Рейтинг@Mail.ru

Видеообщение для начинающих

12 сентября 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 33339

Сегодня сложно представить себя без современных средств связи. Думаю, вы не раз забывали дома телефон. Не правда ли, чувствуешь себя беспомощным и одиноким, словно утратил что-то крайне важное. Вспомните недавние проблемы с ICQ, когда мы потеряли ощущение присутствия близких и друзей, деловая активность также заметно снизилась. Если мы в отпуске получаем доступ к интернет, то первое, что делаем - проверяем почтовый ящик. Налицо серьезная зависимость, но это, тем не менее, наше настоящее и наше будущее.

В данной статье мы обратимся, пожалуй, к самому интересному и перспективному направлению в области современных коммуникаций - обмену видеосообщениями. Или, как принято называть этот процесс, видеообщению. В целом, видеообщение вызывает неоднозначные эмоции со стороны пользователей. С одной стороны, оно не позволяет скрыться за красивым ником или аватаром, как это принято в традиционных сервисах обмена текстовыми сообщениями, чатах и конференциях, где очень многое берется на веру и бывает сложно оценить реальные настроения. Почему нет? Лично я не готов на каждом форуме или в чате «светить» свое видеоизображение, устраивая своеобразное реалити-шоу, хотя, думаю, из этого получился бы популярный реалити-проект. Тем не менее, я был бы счастлив ежедневно видеть и общаться со своими друзьями, находящимися на расстоянии нескольких тысяч километров. И совершенно не важно, как ты выглядишь, где ты находишься и что расположено за твоей спиной. Главное, увидеть дорогих тебе людей, их эмоции, почувствовать близость, пусть виртуально. Этого более чем достаточно для того, чтобы приобщиться к интереснейшему миру видеообщения, чем мы сейчас и займемся.

Итак, впервые о прототипах современного видеотелефона заговорили лет десять назад. Тогда технология передачи видео была ограничена как с точки зрения технической реализации, так и с точки зрения цены. Причем, не только цены на сами аппараты, которые стоили более ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ USD, но и себестоимости трафика. Частично последний недостаток устранялся ограничением качества и размера передаваемой картинки, что не имело тогда особого значения. Одна лишь возможность видеть в динамике абонента на другом «конце провода» впечатляла. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Прототипы превратились в серийные образцы с «живой» картинкой, цена трафика стала доступной, да и цены на аппараты снизились. Хотя 50 000 рублей пока дороговато, особенно, если учесть, что таких аппаратов нужно минимум два.

Высокая цена на автономные телефоны не должна вас пугать. Сегодня существуют более доступные и даже бесплатные решения, обеспечивающие больший функционал, чем дорогущий видео IP телефон. Самым популярным решением считается обычная Web-камера и специальное программное обеспечение. У этого способа есть два основных преимущества перед всеми автономными решениями. Во-первых, очень низкая стоимость оборудования (современная камера стоит порядка 10-120$), в некоторых случаях и полное отсутствие платы за него, так как многие производители мониторов и ноутбуков устанавливают камеры непосредственно в корпус моделей. Во-вторых, универсальность, которая достигается путем использования различного программного обеспечения, позволяющего превратить компьютер в продвинутый видеотелефон, видеоконференц терминал, систему видеонаблюдения, электронный микроскоп и даже электронный телескоп (об этом, достаточно непривычном, использовании Web- камеры я расскажу в одной из следующих статей).

Выбор Web-камеры…

Если вы не являетесь обладателем монитора или ноутбука со встроенной камерой, не расстраивайтесь. Конечно, встроенная камера - это очень удобно, однако, возможности интегрированных решений не всегда удовлетворяют требованиям пользователя. Мне всегда казалось, что выбор Web камеры - процесс достаточно простой, не требующий специальных знаний. Ведь все производители стремятся представить понятные в использование решения. На деле все оказалось не так просто. Оказалось, что Web- камеры сильно отличаются по цене. Есть камеры недорогие, есть камеры средней ценовой категории и дорогие экземпляры. Безусловно, дорогая Web- камера - хорошо, но я уверен, что преимущества, которые она имеет, не столь существенны, а тратить лишние деньги на то, чем вряд ли когда-нибудь воспользуешься, особого желания нет.

Первое, на что я обратил внимание при изучении представленного на рынке ассортимента, - дизайн и конструктивное исполнение. Это особенно важно для камер с креплением на монитор. Во время выбора такой камеры будьте особо внимательны - не на каждом мониторе можно закрепить камеру! В этом смысле более удобны камеры с настольной подставкой или с миниатюрным штативом, который обеспечивает большую свободу при направлении камеры на себя.

Следующий момент - физическое разрешение. На сегодняшний день на рынке можно встретить камеры, имеющие разрешение 0.3Мп и 1.3Мп. У первых размер кадра равен 640х480 пикселей, у вторых - 1280x960. Кажется, выбор очевиден: чем выше разрешение, тем лучше, однако, необходимо помнить о трафике, который будет принят на другом «конце провода». В среднем Web камера передает порядка 1Mb в минуту, в переводе на деньги получается около 1$ в час. При сегодняшних безлимитных тарифах это, конечно, не столь важно, но забывать о лишних затратах для вашего собеседника не стоит.

Кроме того, говоря о разрешении, от которого напрямую зависит качество картинки, необходимо также обратить внимание на качество исполнения линзы. В недорогих камерах используется традиционная пластиковая линза, в более дорогих моделях производители используют стекло. Стекло лучше. Оно обеспечивает более четкую и детализированную картинку, хотя и пластиковый «объектив» дает неплохой результат и идеально подходит для камер с небольшим разрешением.

Далее обратим внимание на используемый интерфейс. Все недорогие камеры оборудуются портом USB1.1, который не обеспечивает максимальной скорости передачи кадров в максимальном разрешении. При снижении скорости передачи кадров вдвое ощутить разницу можно, но сложно, особенно при съемке практически статичного собеседника. Если вы хотите передавать «живую» картинку на скорости 30 кадров в секунду в физическом разрешении матрицы, то рекомендую дорогие камеры, оборудованные интерфейсом USB2.0. Помимо интерфейса, для современной Web-камеры важным является наличие встроенного микрофона, подключаемого к микрофонному входу звуковой карты.

И, наконец, последний момент - программное обеспечение. В принципе, для нормальной работы достаточно иметь только драйвер. Некоторые производители комплектуют свои камеры дополнительным софтом, например, для проведения видеоконференций. Мой личный опыт подсказывает, что в большинстве случаев, этот софт оказывается нетронутым, так как обычно пользователи используют программное обеспечение третьих производителей.

В качестве реальных примеров я выбрал несколько Web-камер ORIENT. Возможно, не самые продвинутые модели, однако, они обладают лучшим сочетанием возможностей и цены, что, безусловно, важно для меня. Кроме того, они красивы.

Начну с камеры ORIENT QF-385, которая стоит чуть больше 250 рублей. Наверное, это самая доступная Web-камера с разрешением матрицы 0.3Мп, встроенным микрофоном и ручной регулировкой фокуса.

Видеообщение для начинающих

Камера выполнена в пластиковом корпусе с настольной подставкой. При желании ее можно установить на телескопический штатив, для чего имеется крепление в основании.
На лицевой стороне корпуса расположена линза объектива и индикатор активности камеры. На верхней стороне камеры находится единственная кнопка для принудительного включения камеры.

Камера может передавать видео в родном разрешении 640x480 пикселей, правда, только со скоростью 15 кадров в секунду. По современным меркам этого вполне достаточно для получения качественной картинки. Если вы желаете передавать картинку на «полной» скорости (30 кадров в секунду), то придется вдвое уменьшить разрешение (320х240 пикселей). Такое ограничение вызвано используемым интерфейсом USB1.1. При визуальном сравнении разница в скорости отображения наблюдалась лишь в очень активных сценах. В стандартной ситуации, когда собеседник практически неподвижно сидит напротив монитора, 15 кадров в секунду довольно для качественной передачи мимики.

Благодаря возможностям программного обеспечения, камера позволяет снимать как в помещении, так и на улице, что, поверьте, доступно не всем моделям. Вообще, с точки зрения качества ORIENT QF-385 заслуживает уверенной «четверочки», большего ожидать от камеры этого класса и не приходится. Единственное, чего не хватает, - встроенной подсветки, следовательно, требуется дополнительное внешнее освещение в темное время суток.

Следующая модель называется ORIENT QF-396. Она будет интересна тем, кто неравнодушен к насекомым, в частности к «божьим коровкам» Надо сказать, необычный дизайн является главным трендом этого сезона.

Видеообщение для начинающих

На первый взгляд конструкция «коровки» напоминает предыдущую модель, разве что «крылышки» выкрашены в красный цвет с черными точками, одна из которых предназначена для принудительного включения камеры. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что объектив камеры расположен под черной головкой, в которой спрятаны семь ярких светодиодов подсветки.

Видеообщение для начинающих

Конструкция данной камеры кажется мне лучшей в рассматриваемой линейке. Почему? Все просто. Во-первых, те, кто уже пользовался Web-камерой, наверняка сталкивались с ситуацией, когда камера включается в самый неподходящий момент. В нашем случае закрытый объектив будет надежной гарантией от случайной трансляции в сеть. Кроме того, дополнительная подсветка весьма кстати.

Объектив камеры представляет собой пластиковую линзу с изменяемым фокусным расстоянием, для чего в основании имеется точно такое же колесо, как и в модели ORIENT QF-385.
По своим возможностям ORIENT QF-396 несколько превосходит 385 модель. Здесь используется 1.3Мп датчик, позволяющий передавать видео в разрешении 1280x960 пикселей, но только со скоростью 10 кадров в секунду, а вот в разрешении 640х480 пикселей камера обеспечивает «живую» картинку (30 кадров в секунду).

Во всем остальном камера идентична предыдущей модели: имеет встроенный микрофон и подключается к компьютеру посредством порта USB1.1 - при этом стоит всего на 200-250 рублей дороже.

Следующие две модели являются функциональными аналогами ORIENT QF-385 и QF-396. Первая из них, ORIENT QF-QCFD (около 300 рублей), имеет 0.3Мп датчик и отличается от 385 модели лишь дизайном корпуса, выполненным в форме неопознанного летающего объекта с красивой многоцветной подсветкой по периметру.

Видеообщение для начинающих

Вторая модель - ORIENT QF-391 (порядка 400 рублей) - внешне похожа на телескоп, установленный на большой подставке.

Видеообщение для начинающих

Эта камера имеет разрешением 1.3Мп. Честно говоря, эти две камеры не имеют каких-либо уникальных конструктивных особенностей, так что не стану акцентировать на них внимание. А вот на модели ORIENT QF-ST-012 остановлюсь подробнее.

Видеообщение для начинающих

Стоит эта мягкая игрушка всего 350 рублей и превосходна, как подарок. В нос игрушки встроена камера с разрешением 0.3Мп. Что касается других параметров, то «собаченка» идентична другим моделям.

Рассмотренные выше камеры предназначены для установки на поверхности стола. Если вам хочется иметь камеру с универсальным креплением, рекомендую модель ORIENT QF-612, которую можно закрепить на любой горизонтальной и вертикальной поверхности. Более подробно об этой модели можно почитать в этой статье.

Видеообщение для начинающих

Программное обеспечение…

Помимо Web-камеры, для организации видеообщения необходимо специализированное программное обеспечение. Пожалуй, об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберемся с особенностями подключения и настройки Web-камеры. В принципе, ничего сложного в этом нет. После подключения камеры к свободному USB порту система мгновенно обнаружит новое устройство и попросит указать, где расположены драйверы для него. Я рекомендовал бы прервать процесс установки и воспользоваться инсталлятором с входящего в комплект диска, который установит также дополнительную программу, позволяющую посмотреть камеру в работе, настроить некоторые видеопараметры, включая баланс белого и экспозицию. Также программа позволяет производить захват видео в формате AVI.

Лично для меня более интересной была возможность организации видеотелефона, для чего я использовал два сервиса Skype и SIPNET (клиент X-Lite). Удивительно, но оба сервиса работали безупречно и не требовали никакой дополнительной настройки. Ощущения, я вам скажу, впечатляющие! Только слышать или слышать и видеть человека - это совсем не одно и тоже. Передать словами всю гамму чувств сложно, это нужно попробовать. Помимо опробованных мною сервисов, видео прекрасно работает и в ICQ, правда, видеофункции в ней реализованы по принципу «довольствуемся тем, что есть». Для расширения функциональных возможностей, а также качества видео и звука в последнее время используются альтернативные программы и сервисы, возможности которых не могут не впечатлить. Например, программа Video4Skype обеспечивает заметно меньшую загрузку процессора (16% против 50%) и лучшее качество, а программа ooVoo – просто шедевр.

Видеообщение для начинающих

Ее уникальность заключается в возможности организации видеоконференции с участием нескольких пользователей, при этом выбранный дизайн пользовательского интерфейса создает ощущение виртуальной комнаты, в которой находятся эти люди. Во время разговора собеседники могут легко обмениваться текстовыми сообщениями или отправлять и принимать файлы, а также готовить видеописьмо друзьям, находящимся offline, или тем, кто еще не стал клиентом ooVoo.

Заключение…

В заключение этого вводного руководства хотел бы сказать пару слов о самих камерах. Возможно, камеры ORIENT не являются чем-то уникальным, скорее наоборот, вполне рядовые решения. Однако, лично для меня, впрочем, как и для многих других начинающих пользователей, они оказались наиболее любопытны не только внешне, но и в плане функционала. Несмотря на использование пластиковой оптики, камеры продемонстрировали неплохие результаты. Если бы вы спросили, какую из рассмотренных моделей купить, я бы посоветовал «божью коровку», как оптимальный вариант для начинающих. Ее уникальная конструкция позволит избежать разных неудобных случайностей.
Что же касается софта, то предложенный список программ не претендует на полноту. Существует масса различных программ и online сервисов. Перечислить и выбрать из них лучшее пока не получается, но основные тенденции прослеживаются явно. Если вы хоть раз попробуете видеообщение, то обойтись без него уже не получится, ведь обходится это счастье в каких-то 200-400 рублей за понравившуюся камеру ORIENT, не считая платы за безлимитный выход в интернет. Кстати, если вы уже используете какую-либо программу для видеообщения, рассказывайте, будем изучать эту тему вместе!

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]