Рейтинг@Mail.ru

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

17 июня 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 19866
... ...

Впервые, с устройствами HomePlug, позволяющими использовать обычную электропроводку для передачи данных, я столкнулся пару лет назад. Тогда, несмотря на относительно не высокую скорость обмена информацией (14Mbits для Homeplug 1.0) удалось в полной мере оценить, заложенные разработчиками, перспективы использования данной технологии, как в рамках отдельной квартиры, так и в рамках большого офиса или загородного дома. Действительно, зачем тянуть «витую пару», или переживать из-за плохого качества Wi-Fi в бетонных помещениях, если можно использовать уже существующую электропроводку и розетки, которые, при этом, нисколько не теряют своего основного функционала, - передачи электрической энергии. Более того, эксперименты с HomePlug, позволили найти несколько интересных способов решения прикладных задач, где обычная витая пара оказывается не удобной, а возможностей Wi-Fi не достаточно. Например, появилось решение подключения «секретного» жесткого диска или сервера, физически обнаружить который, становиться крайне сложно. Позднее, получив новые устройства LevelOne PLI-2020, поддерживающие стандарт Homeplug 1.0 Turbo (85Mbits), нам удалось решить наболевшую проблему для всех пользователей СтримТВ, - удаленное подключение STB приставки СтримТВ. Дело в том, что использование беспроводного Wi-Fi соединения оказалось бессильным в случае работы с мультикаст потоком, требовательным к качеству обслуживания, так что, устройства Homeplug 1.0 Turbo, работающие как прозрачный мост между ADSL2+ маршрутизатором и STB приставкой, оказались, на тот момент, единственным, работоспособным решением, не требующим прокладки дополнительных кабелей.

Теперь пришло время попробовать долгожданный стандарт HomePlug AV, анонсированный ассоциацией производителей электротехники HomePlug Power Alliance еще в 2005 году. Основное отличие HomePlug AV заключается в увеличении пропускной способности до 200Mbits, что позволит в полной мере использовать его в домашних мультимедийных сетях, включая возможность работы с видео высокой четкости. Знакомство с возможностями нового стандарта проведем на базе комплекта оборудования LevelOne PLI-2030, любезно предоставленного компанией «Свега», официальным дистрибутором компании LevelOne.

LevelOne PLI-2030 снаружи…

Прежде, чем рассмотреть конструктивные особенности новых 200Mbits адаптеров LevelOne PLI-2030, хочу сказать пару слов о комплектации. В отличие от всех предыдущих устройств, новые адаптеры можно купить как по отдельности, так и в специальном стартовом наборе, включающим пару адаптеров.

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

Такой комплект, стоимость которого несколько ниже, стоимости двух отдельных адаптеров, можно рекомендовать тем, кто впервые сталкивается с HomePlug устройствами. С его помощью можно получить наиболее сбалансированное решение для удаленного подключения сетевых устройств посредствам электрической проводки. При необходимости, вы сможете приобрести дополнительные адаптеры, правда, помните, что если вы хотите получить максимальную производительность сети, то выбирать нужно, не просто устройства, поддерживающие единый стандарт, но и устройства одного производителя, что обеспечит максимальное качество сигнала на значительном удалении, и лучшую совместимость с точки зрения безопасности.

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

Итак, адаптеры LevelOne PLI-2030 выполнены, в традиционном дизайне, напоминающим обычное зарядное устройство или блок питания, с одной стороны которого расположена «вилка» для подключения к электрической сети, а с другой стороны Ethernet порт для подключения оконечного оборудования. Обратите внимание на наклейку на внутренней стороне корпуса, где напечатаны уникальный MAC адрес устройства и индивидуальный пароль, необходимый для регистрации устройства в сети, и исключающий несанкционированное подключение к вашей PowerLine сети извне.

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

На лицевой стороне LevelOne PLI-2030 размещены три индикатора, отображающие статус питания, HomePlug соединения и Ethernet подключения. Вот собственно и все особенности, теперь переходим к изучению особенностей использования адаптеров в сети.

LevelOne PLI-2030 в работе…

Одной из главных особенностей HomePlug устройств, позволившей использовать их для решения самых разных задач, является прозрачность по отношению к оконечному оборудованию. Другими словами, HomePlug это просто переходник между традиционным Ethernet  кабелем и электрической проводкой, не требующий каких-либо настроек. Единственным условием для работы HomePlug сети,  является работа в одной фазе, что, с одной стороны является ограничивающим фактором, однако, с другой стороны обеспечивает так называемый физический уровень защиты, исключающий несанкционированный доступ извне. Тем не менее, для максимальной защиты HomePlug сети разработчики использовали достаточно серьезные встроенные средства авторизации и шифрования, использующие в версии HomePlug AV 128 битное AES шифрование, основанное на уникальном двадцатизначном пароле и MAC адресе конкретного устройства. 

В принципе, если вы не особенно беспокоитесь о безопасности, то можете просто подключить пару или больше адаптеров LevelOne PLI-2030 в сеть и все… Если же, вопрос безопасности носит для вас первостепенное значение, я бы рекомендовал воспользоваться встроенными средствами защиты. Для этого необходимо установить служебную утилиту PLI-2030.

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

Первая закладка «Network» показывает информацию обо всех, обнаруженных в сети устройствах, их основных параметрах и скорости обмена. Причем скорость обмена отображается в режиме Coded/Raw (фактическая и полная).

LevelOne PLI-2030: Передача данных по электропроводке со скоростью 200Mbits

Для обеспечения безопасности обратимся ко второй закладке «Encryption», где необходимо ввести ключ сети (по умолчанию используется HomePlug AV) и DAK Password, необходимый для регистрации в сети удаленного устройства. DAK Password напечатан на внутренней стороне корпуса, и является уникальным для каждого устройства. Если его не ввести, то новое устройство не будет зарегистрировано, и ключ сети будет сохранен только на локальном устройстве. Все эти меры позволяют избежать несанкционированного подключения к вашей сети, однако, я бы советовал дополнительно использовать средства защиты, встроенные в офисный или домашний маршрутизатор, который является центром всей сети.

Пару слов о скорости…

Теперь, пришло время поговорить о самом главном, - реальной пропускной способности. Не секрет, что заявленные в спецификации скорости относятся, скорее к теоретической стороне вопроса. Реальная скорость, обычно, в 2-3 раза ниже. Так, например, в стандарте Homeplug 1.0 реальная скорость составила примерно 4.5Mbits, а в Homeplug 1.0 Turbo около 40Mbits. Новый стандарт HomePlug AV не является исключением, и обеспечивает максимальную скорость обмена порядка 70-100Mbits, что сопоставимо с реальной скоростью классического Ethernet соединения. Однако, необходимо помнить, что реальная скорость соединения зависит от качества электропроводки, мощности и количества электробытовых приборов, и, конечно же, расстояния, на котором подключены устройства. Напомним, что максимальная длина одного сегмента составляет порядка 90 метров, чего вполне достаточно для нормальной работы в рамках большой квартиры или загородного дома. Кстати, во время тестирования мы обратили внимание, что при использовании плохого удлинителя, к которому был подключен один из адаптеров LevelOne PLI-2030, скорость передачи снизилась до 50Mbits.

Заключение…

В заключение хочется обратить внимание, что использовать HomePlug устройства в качестве основной сетевой инфраструктуры было бы не верно. Грамотнее использовать некое гибридное решение, объединяющее в себе, как обычную «витую пару» и беспроводной Wi-Fi сегмент, так и HomePlug сеть, использовать которую нужно только в тех местах, где нет возможности проложить традиционные кабельные сети, например, для связи двух сегментов, расположенных на разных этажах. Хотя, возможности нового стандарта HomePlug AV позволяет сделать предположение, что уже не за горами время, когда в домашнем применении мы совсем забудем про витую пару. Возможно, появятся устройства, в которых блок питания будет выполнять функцию HomePlug AVадаптера, и для подключения устройства к интернет достаточно будет воткнуть его в розетку. Фантастика? Не думаю! Уже появились прецеденты подключения к Интернет в домашних и городских сетях, используя электрическую проводку. Одной из первых стала компания «Спарк», предложившая очень интересные тарифы, как на доступ в Интернет, так и дополнительные мультимедийные услуги, включая телевидение и телефонию. Правда, пока нам не удалось подключиться к этой сети, тем не менее, уже скоро вопрос о приобретении комплекта LevelOne PLI-2030 станет белее, чем актуальным…

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.