Рейтинг@Mail.ru

Мое второе знакомство с факс-модемом (испытание факс-модема ZyXEL Omni 56K)

26 февраля 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 20423
... ...

Впервые с факс-модемами я познакомился более восьми лет назад. Тогда на сэкономленную стипендию и помощь родителей я купил свой первый модем на 1200 без коррекции ошибок и компрессии. Впечатления от первого соединения, наверное, не забудутся никогда. Помню как по экрану терминальной программы Term 90, входящей в состав Norton Commander, побежали какие то символы, а потом появилось приглашение ввести логин на одной из BBS. Тогда же я впервые услышал о модемах фирмы ZyXEL. Непонятно почему, но сразу же мне эти модемы не понравились, несмотря на все новые революционные технологии, реализованные в модемах ZyXEL. Такое мнение о ZyXEL я сохранял до самого последнего времени, точнее до 2 февраля 2001 года, когда мне позвонили из «Квазара» и предложили взять попробовать внутреннюю версию модема ZyXEL Omni 56K. Как Вы, наверное, догадались, мое мнение кардинально изменилось. В этой статье я не буду подробно рассказывать о спецификации этого модема и технологических особенностях, вместо этого я остановлюсь на вопросах, волнующих всех, кто решил купить или поменять модем.

Установка модема ничем не отличается от установки любых других устройств. Внутренняя версия устанавливается в свободный PCI слот. При загрузке Windows будет обнаружено новое устройство, и Вас попросят указать, в каком устройстве находится диск с необходимыми драйверами. На CD, входящем в комплектацию модема поставляется все необходимое программное обеспечение. После установки драйверов и перезагрузки компьютера в системе появится еще одно устройство. То же самое касается внешней модели, которая подключается к свободному последовательному порту или к USB порту (Omni 56K plus).

Обратите внимание на цифры 1.05, которые обозначают номер версии микропрограммы. 1.05 – самая «свежая»  (на 5 февраля 2001 г.)  версия. Кстати смена версии микропрограммы, это одна из особенностей присущая многим современным модемам. Она позволит пользователю обновить свой модем, без необходимости покупать новое устройство.

Для проверки качества соединения в режиме передачи данных (модем) я использовал линию среднего качества, на которой модем Motorola Montana 33,6K работает на скорости 26400 бод и ниже. При проведении множественных сеансов связи, средняя скорость соединения составляла 41333 бод. Было несколько сеансов на меньших скоростях, но не ниже 36000 бод. Максимальная скорость составила 44000 бод, что вполне нормально для Москвы.

Как известно, дешевые модемы, отличаются не очень высоким качеством соединения. Точнее сказать, соединится, они могут на таких же скоростях, а вот, сколько времени продержится соединение неизвестно. Это связано в первую очередь с упрощенной схемой устройства, рассчитанной только для работы на современных качественных линиях с низким сопротивлением. К счастью, модем ZyXEL Omni 56K нельзя отнести к дешевым, поэтому качество соединения находится на очень высоком уровне. Во время испытаний модема произошло несколько разрывов соединения, что нельзя рассматривать как проблему. В основном, при хорошем начальном соединении, линия держалась столько, сколько было необходимо.

В случае если Ваша линия очень плохого качества или Вы хотите улучшить качество соединения, модем ZyXEL Omni 56K позволит Вам просмотреть характеристики линии и настроить параметры соединения. Я не хочу уделять этому вопросу много времени, потому что с модемом ZyXEL Omni 56K Вам, скорее всего не придется использовать эти особенности, только если Вы не экспериментатор.

В принципе с модемом оказалось все просто и понятно. Подключаем и работаем. Он идеально подходит для работы в интернет.

Теперь я хотел бы обратить Ваше внимание на дополнительные функции, такие как факс, автоответчик и АОН. Некоторые из Вас, наверное, подумали, но что здесь удивительного? Практически все современные модемы оснащены факсовым и голосовым модулем. Но наличие только аппаратной части не достаточно. Важно что бы программная оболочка была грамотно написана, была удобной, реализовывала, все необходимые функции и корректно работала с русским языком. Ни одна программа, из тех, что мне встречалось ранее, не могли удовлетворить всем требованиям одновременно.

С модемом ZyXEL Omni 56K поставляется программа Venta Zvoice, разработанная питерской компанией НПК «Объединение Вента». Она заинтересовала нас именно потому, что написана нашими соотечественниками, хорошо знакомыми с особенностями приема и отправки факсов в нашей стране. Первое, поверхностное знакомство позволило мне понять, что это то, о чем я мечтал несколько лет назад.

Как вы можете видеть, внешне интерфейс программы выглядит как обыкновенный факсимильный аппарат. Программа устроена очень удобно и интуитивно, что позволит начать использовать основные функции без чтения руководства пользователя.

С помощью этой программы Вы можете принимать и посылать факсы в ручном и в автоматическом режиме. Составлять списки рассылки. Одновременно Вы можете использовать режим автоответчика, который сможет самостоятельно определять тип вызывающего сигнала (факс/голос). В дополнение к этому эта программа выполняет функцию автоматического определения номера.

Все это очень удобно для небольших организаций. Подумайте, зачем покупать отдельный факс, модем и автоответчик, тратить деньги на бумагу, разгребать с утра длинные папирусы присланной рекламы и пытаться выбрать действительно нужные сообщения, а потом с горестью осознавать, что 90% бумаги потрачено впустую.

Программа Zvoice позволяет гибко настроить необходимые режимы работы. Так, например, принятия или отправки факса в ручном режиме, т.е. так как мы делаем это на обыкновенном факсе, Вам необходимо нажать клавишу «старт» и далее следовать подсказкам программы.

Вот так принимается факс. Обратите внимание на телефонный номер, отображаемый в правой части факса. Этот номер был определен, аппаратным АОН, встроенный в модем.

Как видите все очень просто. После приема факса, вы можете посмотреть его в специальной программе, которая включает несколько полезных функций по обработке изображения.

А вот так мы отправляем факс.

Отправлять факсы, возможно, несколькими путями. Во-первых, непосредственно указывая на файл в формате tiff и специальных форматах ZVoice. Во-вторых, печать из любого редактора, с помощью специального драйвера принтера, который устанавливается при инсталляции Zvoice. Во время печати текстовый документ превращается в графическое изображение и происходит запуск меню отправки факса. Здесь Вы можете указать все необходимые данные и выбрать тип отправки автоматический или ручной режим. Кстати, обращаем Ваше внимание на корректную работу с русскими буквами.

Если Вы не хотите пропустить ни одного сообщения присланного в Ваше отсутствие, то можете оставить включенным компьютер (можно без монитора) и модем. Все пришедшие факсы сообщения, а также определенные телефонные номера будут сложены в журнале. Здесь отображается вся необходимая информация по каждому сеансу связи.

В режиме АОН при каждом входящем звонке программа определит номер абонента и проговорит его. Если данный номер будет включен в записную книгу, то программа сообщит, кто конкретно Вам звонит. АОН выполняет все функции присущие подобным устройствам. Наиболее полезной является т.н. «черный список». Если кто-то очень настойчиво шлет Вам рекламу, Вы просто заносите его номер в черную книгу, и больше он Вас не беспокоит.

На этом я закончу рассказ о безграничных возможностях факс-модема ZyXEL Omni 56K, и попробую подвести некоторые итоги.

Итак, для работы в интернет, это устройство подходит идеально. Хорошее качество и высокая скорость соединения на линиях не самого высокого качества, позволит спокойно работать с самыми современными ресурсами, т.к. интернет-радио, игры, мультимедийные справочники и базы данных и даже самого медленного в рунете сайта www.megaplus.ru.

Для работы в офисе или дома в качестве универсального коммуникационного центра, я лучше не видел. Без комментариев.

В заключение, хочу поблагодарить всех, кто долгие годы работал над модемами ZyXEL и создал превосходные программное окружение. (Все что Вы прочитали выше, не есть реклама).

А вот теперь немного рекламы. Благодарю компанию «КВАЗАР» (http://www.kvazar.ru), за предоставленный образец. Контактные телефоны: (095) 959-8959, 237-0280

Если Вы хотите получить более подробную информацию по модемам ZyXEL, рекомендуем посетить сайты http://www.zyxel.ru и http://www.omni.ru .