Рейтинг@Mail.ru

Как подключить монитор по «Ethernet»?

04 июня 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 43284

Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы при подключении одного или нескольких удаленных мониторов, проекторов или плазменных панелей. Действительно, сегодня можно встретить множество различных передатчиков, приемников и усилителей, способных передавать сигнал на расстояние до нескольких сотен метров. Однако все они рассчитаны на работу с аналоговым VGA, компонентным или композитным видеосигналом. Чем это плохо? Во-первых, получить высокое качество аналоговой картинки на большом расстоянии очень сложно. Для этого необходимо использовать достаточно дорогое активное и пассивное оборудование. Кроме того, существует реальная проблема с возможностью использования высокого разрешения, что в последнее становится все более актуальным и востребованным. И, наконец, последняя проблема связана со сложностью монтажных работ. Если вы хотите сделать все красиво и аккуратно, то проложить кабели придется на начальном этапе ремонтных работ.

Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальным, на наш взгляд, решением, представленным компанией Level One, позволяющим решить все эти, и многие другие проблемы. Речь пойдет о так называемых аудио и видео расширителях серии ViewCon, способных работать с цифровым DVI сигналом, причем, в качестве соединительных кабелей используется «витая пара» Cat.5, Cat.5e или Cat.6. Преимущества такого решения очевидны. Во-первых, при работе с цифровым сигналом можно получить качественную картинку без искажений в очень высоких разрешениях. Во-вторых, такое решение оказывается предельно простым с точки зрения монтажа, - найти свободную «витую пару» в офисе не сложно.

Архитектурное решение…

В основе предлагаемого решения лежит однопортовый DVI передатчик LevelOne ADE-8201, подключаемый к источнику сигнала (это может быть компьютер, ноутбук, медиацентр, DVD проигрыватель или спутниковый ресивер).

Как подключить монитор по «Ethernet»?

Согласно спецификации, такой передатчик способен передавать цифровой видеосигнал с разрешением 1024 x 768 на расстоянии до 70 метров, однако, наши эксперименты показали, что, пропускной способности встроенного видео усилителя, равной 1.65ГГц  достаточно для нормальной работы в разрешении 1600 x 1200 пикселей (Ultra eXtended Graphics Array - UXGA) или 1680 x 1050 (Widescreen Super Extended Graphics Array - WSXGA+). Возможно, LevelOne ADE-8201 справиться и с большими разрешениями, однако, попробовать эту возможность у нас не было возможности.

Как подключить монитор по «Ethernet»?

В качестве приемника используется DVI-D Ресивер ближнего действия LevelOne ADE-8001. Такое устройство может работать на расстоянии до 15 метров, что собственно, и ограничивает дальность передатчика LevelOne ADE-8201.

Используя эти два устройства можно организовать удаленное подключение большой ЖК-панели в домашних условиях, если же, вам необходимо подключение на большом расстоянии, или необходимо передать картинку на несколько мониторов, то необходимо использовать так называемый DVI транслятор. Такое устройство позволяет заметно увеличить максимальное расстояние и использовать разрешения, вплоть до 1920 x 1200.

Сегодня LevelOne предлагает DVI трансляторы с двумя, четырьмя и восьмью портами. Конструктивно, DVI транслятор похож на сетевой концентратор, правда, на лицевой стороне расположены только три светодиода, отображающих статус питания, активность устройства и подключение локального монитора.

Как подключить монитор по «Ethernet»?

На тыльной стороне DVI транслятора расположен разъем питания, два DVI порта, для подключения к компьютеру и локальному монитору, два аудио порта (вход для подключения компьютера, и выход на локальную акустику) а также два набора портов RJ-45. Позволяющих подключить четыре удаленных монитора и четыре комплекта стерео акустики.

Как подключить монитор по «Ethernet»?

Кстати, для удаленного подключения акустических систем так же используются специальные миниатюрные устройства LevelOne ADE-8011, представляющие собой универсальный аудио приемник/передатчик.

Как подключить монитор по «Ethernet»?

Такое устройство может передавать аудио сигнал на расстоянии до 100 метров, причем не только при подключении к транслятору, но и при соединении двух таких устройств.

Как увеличить максимальное расстояние?

Честно говоря, в первый момент, использование стандартных портов RJ-45 и витой пары, вводит в некоторое заблуждение, заставляя нас думать о возможности подключения представленных устройств в существующую сеть. Однако, на деле это оказывается не так. Даже подключение с помощью сквозных сетевых устройств, таких как беспроводные точки доступа или HomePlug, не дает ни какого результата. Так что для увеличения максимального расстояния можно использовать каскадное подключение, когда один из выходов транслятора подключается к DVI входу следующего DVI транслятора.  Таким способом можно не только расширить максимальное рабочее расстояние, но и заметно увеличить число удаленных мониторов. Со звуком можно поступать также. Что же касается качества и максимального разрешения, то, по словам производителя, оно, безусловно, зависит от расстояния одного сегмента, и если четко следовать рекомендациям, и не превышать 25-80 метров в одном сегменте, то качество по всей длине будет эталонным, однако, из внимания нельзя исключать влияние сторонних электрических наводок и искажений.

Существует еще один способ увеличить расстояние до 700 метров в одном сегменте. Для этого нужно использовать комплект DVI расширителей (транслятор+ресивер) на основе 4 оптических каналов. Такое решение, хоть и дорого, тем не менее, оно может эффективно использоваться в очень крупных проектах, где в паре с многопортовыми трансляторами, позволяет увеличивать суммарное расстояние до нескольких километров.

Пару слов о цене…

Несмотря на кажущуюся простоту, представленные решения нельзя назвать дешевыми. Так например, комплект из одного DVI передатчик LevelOne ADE-8201 и одного DVI-D ресивера LevelOne ADE-8001 обойдется почти в 7000 рублей, что может показать достаточно дорогим удовольствием для удаленного подключения монитора, однако, не стоит забывать, что речь идет о качественном цифровом соединении, способным в полной мере обеспечить возможности современного видео высокой четкости. Кроме того, сегодня вы не найдете более дешевых альтернативных решений, а те, что существуют, имеют серьезную зависимость от используемого программного обеспечения и операционной системы.

Что же касается трансляторов, то, рассмотренный выше четырехпортовый DVI транслятор LevelOne ADE-8201, стоит почти 11000 рублей, что, в общем-то, не так уж и дорого для решения задач по параллельному подключению большого числа мониторов как в домашнем, так и в офисном применении. Если же сравнить предложенные LevelOne решения с существующими аналоговыми устройствами, то с точки зрения экономики больших проектов, они оказываются куда более доступными, не требуя дополнительных затрат на дорогостоящие кабельные системы и монтажные работы.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.