Рейтинг@Mail.ru

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

01 июня 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 30095

Не знаю почему, но сейчас вспомнил, что еще пять лет назад понятие роутер, или как его принято называть маршрутизатор (хотя тогда для нас это были разные слова), было связано с чем-то очень сложным и малопонятным. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, и маршрутизатор стал неотъемлемым элементом домашней или офисной сети, позволив нам просто, и главное быстро, объединить в общую сеть все, имеющиеся, компьютеры, ноутбуки, КПК, коммуникаторы, принтеры, медиацентры и другое сетевое оборудование, обеспечив общий доступ в интернет. Более того, сместив свой интерес в сектор  так называемых домашних продуктов, производители уделили особое внимание не только обеспечению высокого уровня безопасности, но и расширению возможностей, создав так называемые Интернет-центры. В этом смысле особую популярность приобрели маршрутизаторы со встроенным USB портом, к которым можно подключить принтер либо  внешний Flash драйв или жесткий диск, реализовав тем самым общий сетевой накопитель, способный автономно закачивать файлы из файлобменных сетей при выключенном компьютере. Сегодня же, интерес производителей смещается больше в сторону интеграции маршрутизатора и VoIP адаптера, что оказалось очень востребовано как в офисном, так и в домашнем секторе. 

На страницах «Reviews.ru: Обзоры и Тесты» мы уже рассказывали о подобных устройствах, тем не менее, рассматриваемые в этой статье Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300, оказались по своему интересны, особенно в офисном применении где хотелось бы при минимальных затратах получить максимум возможностей при сохранении высокого качества.

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

Первоначально мы планировали сделать два отдельных обзора по этим устройствам, однако, досконально изучив их, стало понятно, что это два очень похожих четырехпортовых маршрутизатора, каждый из которых имеет встроенный двухканальный VoIP адаптер. Разница заключается лишь в наличие беспроводной точки доступа в модели WRTP54G.

Конструктивные особенности…

Возможно, кто-то посчитает, что внешний вид для маршрутизатора не имеет никакого значения, тем не менее, это не так, особенно для устройств класса SOHO, где помимо удобства размещения и подключения всех необходимых кабелей, особую роль играет дизайн устройства. В этом смысле, разработчики Linksys WRTP54G и RTP300 потрудились на славу, позволив расположить устройство горизонтально или, используя специальную подставку, вертикально. Кроме того, для крепления на стене в обеих моделях предусмотрены четыре универсальные петли.

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

На лицевой стороне корпуса расположен набор индикаторов, отображающих статус каждого из четырех сетевых портов и каждого из двух VoIP каналов, подключение внешнего WAN сегмента и питание.

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

На тыльной стороне, помимо разъема для подключения внешнего блока питания и скрытой кнопки сброса, расположены четыре «желтых» порта, отвечающих за подключение LAN сегмента, два «зеленых» FXS порта для подключения аналогового телефона или факса, и один синий порт для подключения внешнего WAN сегмента (провод от провайдера).

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

К сожалению, здесь нет PSTN или FXO портов для подключения городской телефонной сети, что позволило бы интегрировать традиционную телефонную связь и VoIP телефонию, сделав тем самым эти устройства более привлекательными для домашнего использования.

Что же касается отличий Linksys WRTP54G и RTP300, то они очевидны: Модель со встроенной беспроводной точкой доступа имеет съемную антенну с очень приличным коэффициентом усиления, и дополнительный индикатор, отображающий статус беспроводного сегмента сети.

В работе…

Итак, прежде чем приступить к изучению возможностей маршрутизаторов Linksys WRTP54G и RTP300, разберемся с особенностями подключения, для чего удобнее всего использовать беспроводное или проводное соединение с установкой режима автоматического присвоения сетевых параметров для сетевого контроля. В случае удачного установления соединения, открываем параметры сетевого соединения, откуда берем IP адрес основного шлюза, необходимого для доступа к системе администрирования роутера.

Используемая в обоих маршрутизаторах структура системы администрирования, в первый момент времени, может показаться несколько запутанной, однако, благодаря грамотно реализованному меню и развитой системе подсказок, объясняющей назначение того или иного раздела, позволяют назвать ее одной из самых удобных и понятных.
Настройку маршрутизатора необходимо начать с параметров для WAN и LAN сегментов, для чего воспользуемся разделом «Setup – Basic Setup».

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

Здесь можно выбрать один из трех режимов подключения (статический IP, динамическийIP или PPPoE), ввести необходимые параметры соединения, а также установить локальный IP адрес маршрутизатора, включить DHCP сервер и DNS кэширования, указать, при использовании DHCP, стартовый IP адрес и максимальное число подключаемых клиентов, установить время аренды IP адреса, и, наконец, ввести до трех DNS адресов.

При необходимости можно активировать функцию динамического DNS, позволяющего получить внешний доступ к внутренним сетевым ресурсам при использовании маскированного IP адреса, изменить MAC адрес маршрутизатора, что бывает очень полезным при использовании привязки IP и MAC адресов, а также включить встроенный файрвол и механизмы динамической маршрутизации.

При использовании модели Linksys WRTP54G необходимо произвести настройку беспроводного сегмента, для чего воспользуемся разделом Wireless.

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

В принципе, здесь все достаточно стандартно, - пользователь может выбрать режим работы беспроводной сети, установить необходимый режим шифрования информации  (Linksys WRTP54G поддерживает все современные режимы, включая работу с аппаратным RADIUS сервером) и авторизации, включая фильтрацию по MAC адресу. Вообще с точки зрения обеспечения безопасности маршрутизаторы Linksys всегда отличались некой избыточностью, что, впрочем, не удивительно, ведь Linksys это подразделение корпорации Cisco Systems. В этом смысле, рассматриваемые маршрутизаторы Linksys WRTP54G и RTP300 поддерживают множество различных механизмов: от встроенных фильтров интернет контента, мультикаста и блокировки анонимных интернет запросов до довольно сложной системы маршрутизации, позволяющей определять разрешенные порты и типы приложений, внутренние виртуальные сервера, DMZ порт, и даже приоритет различного типа трафика, что может быть очень полезным при активном использовании встроенного VoIP адаптера, подключенного к одному из внутренних портов маршрутизатора. Возможно, большинство из этих функций будут не востребованы в домашних условиях, однако, для маленького офиса они оказываются очень полезными.

Разобравшись с общими настройками маршрутизатора переходим к настройки VoIP адаптера, где мы сталкиваемся с, уже ставшей привычной многоуровневой системой администрирования, включающей два типа доступа, что на фоне огромного числа малопонятных параметров и функций может отпугнуть. На самом деле, ничего страшного здесь нет, и для большинства из нас будет вполне достаточно ввести SIP параметры. В качестве провайдера IP телефонии мы, традиционно используем SIPNET. Думаем, для многих из вас, кто следит за нашими публикациями, объяснять причину выбора SIPNET не стоит. Тем не менее отметим, что, на наш взгляд, SIPNET является наиболее качественным, доступным и удобным продуктом, причем не только с точки зрения возможности  бесплатно разговаривать с абонентами городской телефонной сети Москвы и Санкт-Петербурга (в рамках рекламной акции), но и с точки зрения возможности организации собственной корпоративной сети на основе VoIP в глобальном масштабе, причем вызовы внутри сети SIPNET всегда бесплатны.

Интернет-центры Linksys WRTP54G и RTP300

Собственно говоря, процесс настройки SIP аккаунтов сводится к указанию адреса прокси-сервера (в нашем случае sipnet.ru), идентификатора SIP (SIP ID) и пароля, выданных во время бесплатной регистрации. При использовании двух обычных телефонов, подключенных к FXS портам адаптеров, этого оказывается достаточно для организации качественной телефонной связи через интернет. Все остальные опции, число которых увеличивается при переходе в «админский» режим, отвечают за специфические параметры, а также выбор схемы набора номера, что важно при использовании адаптеров совместно с офисной телефонной станции. Единственное, на что советую обратить внимание, - выбор предпочитаемого кодека, поддержку функции компенсации эха и генерации фонового шума, что позволяет добиться эталонного качества звука и естественности переговоров, даже в условиях дальней связи с большими задержками сигнала.

Пару слов о качестве…

Заканчивая разговор о маршрутизаторах Linksys WRTP54G и RTP300 хотелось бы, еще раз обратить внимание на возможности VoIP адаптера. Вообще, в теории все VoIP оборудование очень похоже, между собой, однако, добиться высокого качества передачи голоса можно не всегда. На моей памяти были случаи, когда, несмотря на заявленную поддержку полного набора голосовых технологий и кодеков, VoIP адаптер или телефон не обеспечивал уровня естественного телефонного разговора, что особенно заметно при звонках на дальние расстояния. Конечно же, объяснить это можно многими причинами, включая используемый, в данный момент времени, узел, загрузкой интернет канала и качество телефонной связи на другом конце провода. Тем не менее, само оборудование играет очень большую роль, и в этом смысле VoIP устройства Linksys всегда выделялись на фоне другого оборудования класса SOHO, что в очередной раз подтвердилось при тестировании Linksys WRTP54G и RTP300. За все время тестирования, рассмотренных аппаратов, было замечено несколько случаев нестабильной связи, что связано с проблемой на другом конце провода, но даже при этом, ни разу не возникало ощущение эха или полудуплексной связи, когда один говорит, а второй только слушает. Единственный недостаток, всех VoIP адаптеров Linksys, - из-за хорошего качества связи, не замечаешь, как заканчиваются деньги на счету))).

Все это позволяет без сомнения рекомендовать, рассмотренные маршрутизаторы для использования в небольшом офисе, где необходимо обеспечить простое, эффективное, надежное и качественное сетевое решение, объединяющее в себе весь необходимый, для современного пользователя, функционал.