Рейтинг@Mail.ru

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

08 мая 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 101645

Если вы действительно решили воспользоваться прелестями современной Интернет-телефонии, позволяющей по-другому взглянуть не только на доступность получения дополнительных телефонных линий, но и на стоимость звонков в глобальном масштабе, настоятельно рекомендуем обратить внимание на, так называемые, VoIP адаптеры. Эти маленькие, практически незаметные, коробочки обладают поистине магическими возможностями, позволяя быстро и без особых затрат заметно расширить функционал обычного телефона или телефонной станции. Сегодня на рынке представлен довольно большой ассортимент VoIP адаптеров для домашнего сектора и для использования в офисе. Различить их просто. Обычно офисные VoIP адаптеры поддерживают два или более независимых канала, не имеют встроенных PSTN или FXO портов, используемых для подключения «городской» телефонной линии, а также обладают рядом специфических параметров, позволяющих не только интегрировать новые технологии в имеющуюся коммуникационную инфраструктуру, но и исключить дополнительные траты на обновление абонентского оборудования и переобучение персонала. В этом смысле особый интерес вызывают адаптеры Linksys, нацеленные как на маленькие компании, отдающие предпочтение многофункциональности решения, так и на более крупные компании, выбирающие четко «заточенные» решения, обладающие отменным качеством и, соответственно, высокой надежностью.

В этой статье мы рассмотрим два VoIP адаптера Linksys PAP2T и Linksys SPA2102. Первоначально мы планировали сделать два отдельных обзора, но, изучив детально оба адаптера, поняли, что, несмотря на принципиально разные названия, они очень похожи: оба поддерживают два независимых VoIP канала и обладают мощным функционалом, позволяющим настроить автоматическую коммутацию дорогих междугородних или международных звонков на Интернет канал. Благодаря поддержке большого числа специфических функций, таких как: Terminating Impedance Agnostic - 8 Settings, Call Waiting, Cancel Call Waiting, Caller ID with Name / Number, Caller ID Blocking, Call Waiting Caller ID with Name / Number, Call Forwarding: No Answer / Busy / All, Do Not Disturb, Call Transfer, Message Waiting, Indication - Visual and Tone Based, Call Return, Call Back on Busy, Call Blocking with Toll Restriction, Delayed Disconnect, Distinctive Ringing, Off-Hook Warning Tone, Selective / Anonymous Call Rejection, Hot Line and Warm Line Calling и Speed Dialing of 8 Numbers / Addresses - обеспечивается возможность прозрачной интеграции с максимальным сохранением функционала, прежних инвестиций в оконечное оборудование без изменения текущей конфигурации рабочего места. Другими словами, для пользователя вообще ничего не меняется. Тем не менее, некоторые отличия все же есть. В частности, модель SPA2102 имеет встроенный однопортовый маршрутизатор, что делает ее очень полезной для небольшого офиса или дома. В свою очередь модель PAP2T  оказывается оптимальным выбором для компаний с существующей сетевой инфраструктурой, где необходимо обеспечить простую интеграцию новых технологий в существующую сеть. Учитывая все это, мы решили рассмотреть оба устройства в рамках одной статьи, а вы определитесь, какое из устройств больше подходит для вас.

Конструктивные особенности…

Традиционно изучение нового устройства начинаем с конструктивных особенностей, от чего зависит не только удобство использования, но и надежность сетевого устройства. На первый взгляд, герои этого обзора выглядят как два брата-близнеца, и изучение их особенностей напоминает игру «найди отличия…».

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Корпусы обеих моделей имеют относительно небольшие для двухканального VoIP адаптера размеры и вес. Его (корпус) можно расположить горизонтально или вертикально. Причем, в последнем случае установить адаптер можно на специальную подставку или воспользоваться универсальными петлями, позволяющими разместить адаптер на стене в трех положениях.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

На лицевой стороне адаптеров - набор из четырех индикаторов, отображающих статусы питания, интернет соединения и состояние двух телефонных линий, правда, последовательность расположения индикаторов на двух адаптерах не совпадает. Это первое, так сказать, отличие…

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Второе заключается в наличие дополнительного Ethernet порта на тыльной стороне SPA2102. Это, так называемый, LAN сегмент встроенного маршрутизатора. Для тех, кто не очень понимает, для чего он нужен, поясним. На него возлагаются две основные задачи: установка соединения с провайдером интернет, используя один из стандартных типов подключения, раздача «интернет» внутренним клиентам и обеспечение безопасности, используя встроенные аппаратные средства. С этой точки зрения, используемый в SPA2102 маршрутизатор позволяет использовать это устройство как главные «ворота» вашего доступа в интернет, к нему можно подключить необходимое число компьютеров, используя обычный концентратор.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

В модели PAP2T единственный Ethernet порт используется для подключения к маршрутизатору или концентратору, установленному в офисе, поэтому он поддерживает только два типа подключения: статический или динамический IP.

Помимо Ethernet портов на тыльной стороне обеих моделей расположены два телефонных порта RJ-11. Это так называемые FXS порты, предназначенные для подключения абонентского оборудования. Другими словами, эти порты предназначены для подключения телефонных аппаратов, факсов или входных линий офисной телефонной станции.

Вот, собственно, все конструктивные особенности, представляющие интерес для покупателя. Теперь пришло время обратиться к реальным возможностям Linksys PAP2T и Linksys SPA2102. Начнем с подключения.

Подключаем…

Обычно поступающее на тестирование оборудование имеет установленные по умолчанию параметры. В случае сетевого оборудования это означает активный DHCP сервер, упрощающий процесс первоначального подключения. Однако, в этот раз нам явно не повезло - оба адаптера поступили с предустановленными сетевыми параметрами, несовместимыми с нашей сетью.

Возможности аппаратного сброса ни в одном адаптере не предусмотрено. Единственным решением стало использование встроенного голосового меню, позволяющего с помощью клавиатуры телефона изменить сетевые параметры. В нашем случае необходимо было включить режим динамического назначения IP адреса, но получить доступ к адаптеру так и не удалось - предусмотрительные владельцы адаптеров отключили встроенный WEB сервер, необходимый для доступа к WEB интерфейсу. Кстати, все можно было сделать намного проще, просто ввести команду для установки фабричных параметров.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Поначалу используемый в обоих адаптерах WEB интерфейс отпугивает: несколько уровней доступа (пользовательский и «админский») и два уровня отображения (базовый и расширенный). Если ко всему этому прибавить огромное количество малопонятных параметров в разделах, то становиться совсем грустно. Но это только первое впечатление. На деле WEB - интерфейс достаточно интуитивен. Например, пользовательский уровень доступа предназначен для программирования основных параметров (тип сетевого подключения и специфические параметры для двухпользовательского режима). В «админском» режиме доступны несколько дополнительных закладок, позволяющих настроить адаптер под характеристики используемой телефонной сети, параметры для двух VoIP линий, SIP параметры и т.д.

На следующем этапе, который касается только модели Linksys SPA2102, необходимо настроить внешнее подключение к интернет или, как его еще называют, WAN.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Помимо двух стандартных типов подключения (постоянный и динамический IP), которые могут быть использованы при подключении Linksys SPA2102 к уже существующей сети, эта модель поддерживает три разных PPPoE подключения, работающих в режиме статичного и динамического присвоения IP адреса. Кстати, если вы подключаете Linksys SPA2102 к существующей сети, то использовать необходимо Ethernet порт с синей маркировкой.

Далее настраиваем параметры внутреннего LAN сегмента. Для доступа к этим настройкам воспользуемся режим «админского» доступа с расширенным видом меню.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Здесь можно выбрать тип сетевого сервиса (NAT или мост), указать адрес LAN сегмента, включить или отключить DHCP сервер, установить время сохранения динамически назначенных IP адресов и их число, а также зафиксировать IP адреса для десяти клиентов. Помимо этого, Linksys SPA2102 оснащен неплохим межсетевым экраном, позволяющим настроить маршрутизацию в зависимости от используемого порта и типа приложений. Переходим к настройке голосовых параметров.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Раздел SIP, впрочем, как и два последующих раздела Provisioning и Regional, отвечают за настройку специфических параметров, понятных исключительно специалистам и позволяющих произвести тонкую настройку адаптера для работы в тех или иных условиях. Мы не смогли найти их точное описание, так, что пропустим их детальное изучение и обратимся к более понятному, а именно, к настройке SIP аккаунтов. Напомним, что Linksys PAP2T и Linksys SPA2102 поддерживают два независимых VoIP канала, настройка которых производиться в разделах Line1 и Line2.

Двухканальные VoIP SIP адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102

Собственно говоря, процесс настройки SIP аккаунтов сводится к указанию адреса прокси-сервера (в нашем случае sipnet.ru), идентификатора SIP (SIP ID) и пароля, выданных во время бесплатной регистрации. При использовании двух обычных телефонов, подключенных к FXS портам адаптеров, этого оказывается достаточно для организации качественной телефонной связи через интернет. Все остальные опции, число которых увеличивается при переходе в «админский» режим, отвечают за специфические параметры, а также выбор схемы набора номера, что важно при использовании адаптеров совместно с офисной телефонной станции. Обратите внимание на выбор предпочитаемого кодека, поддержку функции компенсации эха и генерации фонового шума, что позволяет добиться эталонного качества звука и естественности переговоров, даже в условиях дальней связи с большими задержками сигнала.

Заключение…

Адаптеры Linksys PAP2T и Linksys SPA2102 не первые VoIP устройства в нашей тестовой лаборатории. Мы можем с уверенностью констатировать, что сочетание самых разных особенностей, а также некоторых фирменных достижений, делают адаптеры Linksys наиболее востребованными для интеграции современной интернет-телефонии в существующую коммуникационную инфраструктуру. Это не удивительно, ведь Linksys - подразделение корпорации Cisco Systems и признанный мировой лидер в области VoIP, беспроводных и проводных сетей Ethernet для домашних пользователей, SOHO (малых и домашних офисов) и малого бизнеса. Поэтому решения Linksys используются там, где необходимо обеспечить высокое качество коммуникаций при заметной экономии бюджета.

Что касается нашего личного впечатления, то можем отметить высокое качество связи, за что разработчикам отдельное спасибо! К сожалению, изучить специфические параметры рассмотренных VoIP адаптеров технической возможности пока нет. Однако, по словам тех, кто уже попробовал интегрировать интернет-телефонию в существующую коммуникационную инфраструктуру, имеет место функциональная избыточность, обеспечивающая максимальную совместимость с различными типами абонентского оборудования.

В заключение обзора хотелось бы дать совет тем, кто только планирует коммуникационную инфраструктуру в своем офисе. Использовать адаптер Linksys SPA2102 мы рекомендуем для небольшого офиса, скорее даже, домашнего (два рабочих места). Если вы нуждаетесь в более серьезных сетевых возможностях, обратите внимание на два полноценных четырехпортовых маршрутизатора со встроенным двухканальным VoIP адаптером: проводной Linksys RTP300 и беспроводной Linksys WRTP54G. С возможностями этих устройств мы познакомим вас в ближайшие дни.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора