Рейтинг@Mail.ru

Современные технологии по улучшению качества изображения во время сканирования

19 марта 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 24197

Все больше наше время диктует получение цифрового изображения, как любителям для архивирования своих фотопленок, так и профессионалам фотографам для творческой обработки кадров на компьютере и возможности печати в полиграфии. И перед фотографами встает вопрос выбора слайд – сканера. В данной статье речь пойдет не о технических параметрах, на которые надо обращать внимание при выборе, а о технологиях улучшения изображения в процессе сканирования.

Получить качественное изображение с мелкозернистой фотопленки без дефектов, царапин и пыли при правильно выбранных технических параметрах не составляет большого труда. А если пленка старая, имеющая царапины и отпечатки пальцев с измененными со временем цветовыми слоями, да еще и крупнозернистая, что делать?

Потратить многие часы, обрабатывая изображение в редакторе PhotoShop, и при этом потерять резкость изображения и оригинальные цвета, т.е. получить посредственную картинку.

Или при выборе слайд-сканера обратить внимание на возможность улучшить изображение во время сканирования. В настоящий момент производители такие как Nikon, Minolta применяют в своих сканерах технологии, разработанные компанией Applied Science Fiction (ASF), которые позволяют каждому легко и быстро отсканировать негативы и слайды любого качества и получить качественные изображения, практически не требующего  в дальнейшем корректировок.

ASF разработала ряд технологий по улучшению качества изображений:

  • Digital ICE – устранение дефектов изображения прямо в ходе сканирования ;
  • Digital ROC – восстановление естественных цветов и оттенков изображения;
  • Digital GEM – управление зернистостью пленки, которое доступно оптическому разрешению сканера и ухудшает результат оцифрованного изображения.

Digital ICE – технология устранения дефектов изображения в процессе сканирования. При сканировании слайдов и негативной пленки определяется точное расположение дефектов на оригинале путем дополнительного сканирующего элемента, который сканирует изображение в косых инфракрасных лучах. В дефектных местах инфракрасные лучи рассеиваются, и получается добавочное изображение "карта дефектов".

В дальнейшем все места на изображении, где находятся дефекты, удаляются, и значение цветов восстанавливается на основании соседних областей. Эта технология позволяет удалять с изображения не только царапины, а также такие дефекты как пыль, отпечатки пальцев, капли воды и др., при этом, что особенно важно неповрежденные участки остаются без изменений.

Digital ROC – восстановление естественных цветов и оттенков как негативов, так и позитивов.

Анализируя во время сканирования данные, которые содержат оригинал – это тоновые кривые по каналам RGB, цветовые градиенты и т.д., происходит корректировка цвета, и практически полностью восстанавливается качество изображения. Очень существено в этой технологии, то что Digital ROC осуществляет коррекцию экспозиции кадра.

Реконструкция цвета происходит следующим образом:

  • определение различия тонового диапазона между цветовыми каналами и выравнивание их при помощи коррекции тоновой кривой каждого канала;
  • удаление цветовых сдвигов и улучшение контрастности изображения.

Цветовые каналы выравниваются путем выбора точки нейтрально серого цвета, а затем каждый канал корректируется отдельно по точкам белого и черного.

О наличии смещения цветов позволяет делать выводы информация, скрытая в самом изображении. Корректируются даже цветовые недостатки, вызванные неправильной экспозицией или погрешностями освещения. Корректировка же цветовых сдвигов в редакторах типа PhotoShop требует много времени и профессионализма от оператора.

Digital GEM – управление зернистостью изображения.

Зерно фотопленки - это группа кристаллов галогенида серебра, из которого состоит светочувствительная эмульсия. Зерно пленки становится доступным при сканировании в большом разрешении, что приводит к увеличению шумов и уменьшению детализации.

Технология Digital GEM считывает с оригинала и удаляет шумы, вызванные зернистостью пленки.

За дополнительной информацией обращйтесь на http://www.ostava.ru
или по телефонам: (095)232-9961, 234-4358

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Cube iPlay 10

109.99$ (Купон: CZCUBE03)

YEPO 737A

199.99$ FALSH SALE