Рейтинг@Mail.ru

Обзор радиотелефона Siemens Gigaset 4010 Micro (DECT)

13 января 2002 в 00:00 | Всего прочтений: 37323
... ...

После публикации статьи, посвященной телефону Panasonic KX-TCD725 (DECT), мы получили множество писем с просьбой продолжить развитие рубрики средств связи. Вдохновленные проявленным интересом к новой рубрике мы продолжаем знакомить Вас с самыми последними новинками на рынке современных средств связи. В этой статье мы расскажем о самом стильном радиотелефоне конца 2001 года - Siemens Gigaset 4010 Micro. Этот телефон входит в семейство радиотелефонов стандарта DECT Siemens Gigaset 4000. Благодаря великолепным потребительским качествам, телефоны этой серии уже успешно зарекомендовали себя на нашем рынке. Телефон Siemens Gigaset 4010 Micro воплотил в себе все технологические преимущества предыдущих моделей и уникальный дизайн, впервые примененный в телефонах стандарта DECT. Похоже, что с появлением этого телефона наступает новая эпоха в развитии DECT телефонии.

На первый взгляд…

Как Вы можете видеть, внешне телефон сильно напоминает самые последние модели сотовых телефонов Siemens: маленький, легкий, большой LCD, интуитивное управление, и стильный металлизированный дизайн.

В отличие от большинства DECT телефонов, комплектация Siemens Gigaset 4010 Micro включает отдельную базовую станцию и стильную колыбельку, необходимую для зарядки телефона.

Это позволяет установить базовую станцию в любом удобном месте, невидимом для глаз присутствующих. Базовая станция достаточно устойчива при размещении на столе или любой другой горизонтальной поверхности, а так же имеет специальные отверстия для крепления на стене. Честно сказать, даже если базовая станция будет установлена на виду, то благодаря своему строгому черному корпусу, она прекрасно впишется в любой интерьер.

На задней стороне базовой станции, помимо всех разъемов и крепления имеется скрытая кнопка связи с трубкой (что-то вроде поиска).

Маленькая колыбелька полностью соответствует стилю телефона. Как и база, она прекрасно вписывается в любой интерьер.

Несмотря на миниатюрные размеры колыбельки, она достаточно устойчива. При установленном телефоне, и благодаря имеющимся резиновым «ножкам» колыбелька жестко держится на столе. Единственным недостатком можно считать жесткое крепление телефона, что требует очень аккуратного использования.

Питание

Питание телефона осуществляется с помощью фирменного аккумулятора, которого хватает на достаточно длительный срок использования. Честно сказать за три недели использования, мы так и не смогли четко определить этот срок. Телефон всегда был работоспособным.

Радиус действия

Одной из важнейших характеристик любого радиотелефона является радиус действия. Как показали наши предыдущие испытания, благодаря архитектурным решениям,  телефоны стандарта DECT имеют больший, чем обычные 900МГц телефоны, радиус действия. Для испытания радиуса мы воспользовались тем же методом, что и в обзоре телефона Panasonic KX-TCD725.

Наши испытания показали, что дальность приема идентична всем испытанным нами ранее телефонам (не про все было написано). Однако в отличие от Panasonic’ов, телефон Siemens Gigaset 4010 Micro позволил увидеть реальный уровень сигнала. Дело в том, что телефоны Panasonic показывают только наличие или отсутствие сигнала. В случае ухудшения в трубке появляется шум и треск. Телефон Siemens Gigaset 4010 Micro позволяет Вам четко видеть уровень сигнала и выбрать лучшее место для ведения телефонного разговора.

При вертикальном перемещении относительно базы, телефон прекрасно работал на удалении 8 этажей (Максимально возможное удаление. Дом кирпичный, стены шахты лифта  выполнены из сетки).

При размещении телефона на уровне 12 этажа, нам удалось отойти от дома на расстояние около 500 метров. Однако при возникновении бетонного препятствия сигнал пропадал. Что касается использования телефона в большом офисе, то все зависит непосредственно от помещения. Возможно, что Ваш телефон перестанет работать уже на следующем этаже.

Управление телефоном и обзор особенностей

Теперь давайте рассмотрим основные возможности и особенности, которые нам удалось проверить.

Siemens Gigaset 4010 Micro имеет традиционное расположение кнопок управления и навигации, свойственное всем современным сотовым и многим DECT телефонам.

Для отображения информации используется графический дисплей, имеющий стандартную зеленую подсветку.

В верхней части дисплея отображается уровень радио сигнала и уровень заряда аккумулятора.

Контроль заряда аккумуляторов выполнен традиционно. Виртуальная батарейка делится на три части. Заполненная часть означает остаток энергии. В момент зарядки незаполненная часть «батарейки» мигает.

Ниже располагается три виртуальные строчки (напомним, что экран полностью графический), куда выводятся номер вызываемого абонента, название трубки, которое может быть изменено, время разговора, название разделов меню, опции и т.д. В нижней части экрана обозначения функций двух контекстно-зависимых клавиш (управляющих кнопок), расположенных непосредственно под дисплеем.

Под этими клавишами расположены две кнопки начала и завершения разговора, которые так же могут выполнять дополнительные функции для управления меню. Между ними располагается клавиша джойстика, которая позволяет активизировать меню, записную книжку и некоторые внутренние функции, позволяющие изменить название трубки, перерегистрировать ее и т.д. Кроме того, с помощью джойстика вы можете перемещаться вверх и вниз по пунктам меню.

Под цифровыми кнопками расположены три функциональные клавиши, и микрофон. Все три клавиши несколько утоплены, что исключает их произвольное включение. Белая клавиша с символом громкоговорителя включает режим громкой связи, а так же позволяет «на лету» изменять уровень громкости в этом режиме. Самая крайняя кнопка вызывает почтовое меню, куда включены разделы почтового ящика, SMS (между трубками), а так же список последних звонков. И последняя, средняя кнопка позволяет управлять записной книжкой.

На оборотной стороне телефона, под креплением телефона, которое может быть удалено, располагается громкоговоритель, который используется в режиме громкой связи и при воспроизведении других звуковых сигналов.

Несмотря на всю простоту, с которой мы рассказываем о новинке, наше первой знакомство с Siemens Gigaset 4010 Micro не было таким радужным.

Фактически возникшие трудности нельзя называть проблемами конкретного телефона. Скорее всего, все зависит от пользователя, т.е. от нас;-). Так, например, в начале возникла проблема с языком интерфейса. По умолчанию в телефоне используется немецкий язык. Он же является единственным языком, на котором подготовлено руководство пользователя. Это создало некоторые трудности в начале использования телефона. Нам пришлось долго бродить по пунктам меню, пока мы не нашли возможность перехода на английский язык.

Для того, что бы Вы могли сэкономить время и нервы при первом знакомстве с телефоном, мы приводим последовательность наших действий: Сначала входим в меню, правой контекстно-зависимой клавишей. После этого переходим к пункту номер 7, который называется Einstellungen. Входим в меню и выбираем второй пункт, который именуется Sprache, где выбираем English.

Все, после перехода, почти все меню стали полностью понятны, и мы смогли приступить к изучению функций телефона.

К сожалению, если у Вас проблемы с английским языком, то разобраться с телефоном будет сложно, т.к. поддержка русского языка отсутствует.

Выше мы сказали, что почти все функции стали полностью понятны. Причиной этого стало то, что, часть функций современных цифровых телефонов рассчитаны на поддержку со стороны АТС, а так же на использование нескольких трубок на одной базовой станции, что превращает телефон в мини АТС. Наши испытания проводились в условиях использования в качестве домашнего телефона, с одной трубкой и при подключении к МГТС. Однако, несмотря на это нам все же удалось испытать некоторые дополнительные функции.

Итак, прежде чем начать использование телефона, его необходимо было перевести в импульсный режим набора. Это делается в меню установок базовой станции. Для этого необходимо ввести PIN трубки, который по умолчанию установлен в 0000.

Кроме того, желательно установить дату и время. Это несколько расширит функциональность телефона. Во-первых, Вы сможете точно знать, кому и когда звонили. Во-вторых, появится возможность использования будильника и функции напоминания знаменательных дат для каждого, введенного в записную книжку абонента (см. ниже).

Набор номера можно производить несколькими способами: при снятии трубки, при положенной трубке, в режиме громкой связи, через меню повтора, которое вызывается нажатием левой управляющей кнопкой, и, конечно же, через записную книжку.

Во время набора цифры номера имеют увеличенный размер, что облегчает восприятие информации. В случае если номер превышает ширину экрана, размер символов возвращается к нормальному размеру.

Нажатие левой управляющей клавиши, позволяет увидеть все набранные ранее номера, и выбрать нужный номер для повторного набора. Такой режим несколько непривычен, однако к нему быстро привыкаешь.

Записная книжка

Записная книжка выполнена максимально удобно. Вызывается она нажатием клавиши вниз на джойстике. Первая запись позволяет ввести новую запись, а перемещение вниз позволяет выбрать ранее записанный номер.

  

В меню ввода новой записи, можно ввести номер и имя абонента, а так же дату, время  и вид напоминания о памятном событие для этой записи. При установке этой функции в меню записной книжки появляется символ торта.

Режим громкой связи

Как мы уже говорили в нашем обзоре, посвященном телефону Panasonic 725, режим громкой связи имеет один недостаток. При определенных условиях, звук начинает заикаться и понять абонента становится невозможно. Возникает этот эффект при увеличенной громкости динамика. В этом случае микрофон постоянно воспринимает звук из динамика за Ваш и передает в сеть. В итоге возникают заикания. Для устранения этого эффекта, необходимо уменьшить громкость.

В Siemens Gigaset 4010 Micro этот эффект проявляется значительно слабее, из-за не высокой мощности внешнего динамика. Несмотря на это Вы имеет возможность «на лету» регулировать и сохранять выбранное значение уровня громкости. Для этого в режиме громкой связи необходимо повторно нажать на клавишу громкой связи.

Настройки звука

В отличие от многих других DECT телефонов Siemens Gigaset 4010 Micro имеет развитую систему управления звуком. Несмотря на не большое число предустановленных мелодий (10 в сравнении с 25 в телефоне Panasonic KX-TCD725), качество звука значительно выше. Звук кажется более мягким и приятным. Кроме этого, Siemens Gigaset 4010 Micro имеет функцию т.н. бесшумного вызова (вибровызов). О полезности этой функции говорить не приходится. Так же в Siemens Gigaset 4010 Micro имеется возможность контролировать уровень звука в определенное пользователем время. Этот режим позволяет Вам установить промежуток времени, в течение которого уровень сигнала будет минимальным, например, ночью.

И последняя функция отвечает за включение и выключения тонов кнопок, сигнала разрядки аккумулятора и т.д.

Мониторинг помещения

Несмотря на всю свою миловидность, Siemens Gigaset 4010 Micro можно считать настоящим прослушивающим устройством или просто строгим охранником.

В меню дополнительных функций мы обнаружили функцию Room Monitor., которая позволяет пользователю телефона прослушивать, что происходит в помещении. Функция работает следующим образом. Если телефон обнаруживает, что шум в помещении достиг установленного уровня, он «молча» набирает, указанный заранее номер, и включает микрофон, и Вы можете спокойно прослушать, о чем говорят в помещении.

Отправка коротких сообщений (SMS)

Допустим, что в Вашем отделе или фирме используется телефон Siemens Gigaset 4010 Micro с несколькими трубками. В этом случае Вы можете отправить короткое текстовое сообщение на любую трубку. Для этого необходимо в меню выбрать Text Messages. Войдя в это меню, Вы получите возможность написать новое сообщение, посмотреть список входящих и исходящих сообщений.

Для написания нового сообщения выбираем пункт Write Message, вводим текст и нажимаем правую управляющую клавишу. Это позволяет открыть меню работы с сообщением. Отсюда Вы можете отправить сообщение или сохранить его для отправки в другое время.  Если Вы выбираете отправку сообщения, Вам будет предложено ввести номер или нажать правую управляющую клавишу, после чего откроется меню отправки или выбора номера в записной книжке.  Последующее нажатие правой управляющей клавиши запустит процесс передачи сообщения. Процесс отправки, а так же получения сообщения сопровождается соответствующими комментариями на экране.

Эта функция оказывается очень полезной при необходимости передать отсутствующему сотруднику важное сообщение.

Расчет стоимости звонков

Эта функция позволит Вам четко рассчитывать стоимость звонков произведенных через одну базовую станцию. Расчет может производиться отдельно по каждой трубке, а так же по всем трубкам. Для использования этой функции Вам необходимо установить стоимость минуты разговора.

Возможность использования в качестве MP3 плеера

Siemens Gigaset 4010 Micro является одним из первых DECT телефонов, который позволяет подключить специальный MP3 плеер, и прослушивать музыку через телефонный гарнитур. К сожалению, этот плеер продается отдельно, и пока мы не знаем, можно ли его купить в Москве.

Заключение

В этой статье мы описали наиболее интересные функции самого стильного радиотелефона стандарта DECT - Siemens Gigaset 4010 Micro. Кроме уникальнейшего внешнего вида, телефон включает в себя огромное количество функций, позволяющих использовать его дома и небольшом офисе.

Вообще, что касается миниатюрного дизайна телефона, то по разным мнениям, это можно считать как недостатком, так и преимуществом. В общем, это дело привычки.

По качеству приема Siemens Gigaset 4010 Micro не уступает любым другим DECT телефонам, однако благодаря функции отображения уровня прием, позволяет Вам четко ориентироваться для улучшения качества приема при значительном удалении от базы.

К недостаткам, мы относим только описание на немецком языке и установленный по умолчанию немецкий язык меню (хотя это можно отнести к нашим собственным недостаткам). С другой стороны этот «недостаток» указывает на высокое немецкое качество.

Если говорить серьезно, то отсутствие русского языка на самом деле существенный недостаток. Надеемся, что вскоре он будет устранен.

Что касается цены, то он немного дороже Panasonic KX-TCD725. Посмотреть текущую цену.

Мы благодарим компанию «Forum Computers» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения телефонов стандарта DECT, обращайтесь по телефону в Москве: (095) 755-8111 (многоканальный)

Мы благодарим компанию «Дата Сторадж» (http://www.dsg.ru) за помощь оказанную при проведении цифровой съемки.