Рейтинг@Mail.ru

101$ FALSH SALE

130$ FALSH SALE

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

23 марта 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 33066
... ...

Активное развитие коммуникационных сервисов и, в частности, интернет-телефонии, поставившей с ног на голову существовавшие стереотипные представления о цене и возможностях глобальной голосовой связи, привело к заметному росту интереса к различным аппаратным решениям, позволяющим не только расширить возможности использования существующих программных технологий, но и делающим общение еще более естественным и комфортным. В этом смысле, особый интерес вызывают WEB камеры, позволяющие передавать «живую» картинку, используя обычный Skype или SIP клиент, например, Windows Messenger, X-LITE и т.д. Те, кто уже попробовал видео общение, с трудом соглашаются использовать банальную голосовую связь, тем не менее, на сегодняшний день такие возможности доступны не всем и не везде.

Несмотря на огромный ассортимент представленных на рынке WEB камер, выполненных в самом необычном конструктивном решении и имеющих похожие функциональные возможности, процесс выбора не так прост, как это может показаться.

Прежде всего, необходимо определиться с конструктивным исполнением. Обратите внимание, мы говорим именно о конструкции, а не о дизайне. Дизайн может быть какой угодно, а вот конструкция должна обеспечивать возможность крепления камеры и на горизонтальной поверхности, и на экране ноутбука или корпусе ЖК - монитора.

Следующий важный, на наш взгляд, момент - наличие встроенного микрофона. Большинство современных камер оборудованы обычным 3.5мм разъемом для подключения телефонной гарнитуры, что, безусловно, удобно. Однако, встроенный микрофон еще удобнее!!!

Далее обратим внимание на возможность работы в темное время суток. Существует два основных решения. Чаще всего используется простая светодиодная подсветка. Ее преимущество заключается в сохранении цвета при передаче видео. Второе решение - в использовании ИК- подсветки. Она позволяет вам оставаться в полной темноте, никому не мешая, при этом монохромное изображение приобретает соответствующий инфракрасный оттенок. Кстати, нам не очень понятен смысл инфракрасного решения. То, что вы не мешаете окружающим светом от настольной лампы или светодиодной подсветки, еще не означает, что вы не будете мешать своим разговором.

Следующий момент - разрешение ПЗС матрицы или, как его еще называют, сенсора. Для нормальной работы вполне достаточно разрешение ниже 352х288, тем не менее, многие современные камеры имеют физическое разрешение 1.3 мегапикселя, что соответствует размеру кадра 1280х960 пикселей. Это не означает, что вы сможете в полной мере воспользоваться преимуществами высокого разрешения для трансляции видео. Как минимум, пропускная способность USB шины и производительность управляющего чипа ограничивают скорость до 15 кадров в секунду, теряя при этом эффект «живого» изображения. Кроме того, пропускная способность интернет канала не всегда достаточна для передачи такого большого объема информации в реальном времени.

Кстати, говоря о USB шине, необходимо отметить, что существуют камеры с использованием сетевого, в том числе, беспроводного Wi-Fi соединения. Такие камеры стоят заметно дороже, при этом они обеспечивают большую свободу в выборе места установки камеры, также имеют большую пропускную способность.

Последний момент, требующий внимания со стороны покупателя, - возможность изменения резкости с помощью линзочки, расположенной непосредственно перед ПЗС матрицей. Если такая возможность есть, вы сможете более свободно располагать камеру, подстраивая фокусное расстояние под конкретные условия использования. В противном случае, вы будете вынуждены соблюдать некоторые условия по максимальному и минимальному расстоянию до объекта съемки.

Существует, к прочему, ряд специальных параметров. Например, качество автоматической настройки различных цветовых и видео параметров, позволяющих передавать качественную и реалистичную картинку. Оценить их во время покупки вам не удастся, однако, из собственного опыта можем с уверенностью сказать, что практически все камеры обеспечивают приемлемое качество, небольшое различие не играет особой роли для проведения видео трансляции, особенно, при использовании небольших разрешений.

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

В первый момент, рассматриваемая в этой статье камера ORIENT QF-612 не произвела яркого впечатления. Скорее, наоборот. Это обычная WEB камера на «прищепке», но при более детальном изучении удалось обнаружить множество интересных особенностей, о которых мы подробно расскажем далее.

Конструктивные особенности камеры ORIENT QF-612

Итак, традиционно знакомство с новым девайсом начинаем с изучения конструктивных особенностей, что, как вы уже могли заметить, является для современной камеры весьма важным моментом. Камера ORIENT QF-612 имеет компактные размеры, выполнена в металлическом корпусе, что в корне отличает ее от большинства решений, представленных на российском рынке. Помимо миниатюрной линзочки с возможностью изменения фокусного расстояния, на лицевой стороне камеры расположены шесть ярко-белых светодиодов, обеспечивающих дополнительное освещение при недостаточном внешнем освещении. Необходимость в подсветке определяется автоматически, благодаря расположенному на верхней стороне фотоэлементу.

Если вы внимательно приглядитесь к лицевой стороне камеры, вероятно, обнаружите маленькое отверстие над линзочкой. Это встроенный микрофон, имеющий вполне удовлетворительную чувствительность и заметно упрощающий процесс общения. Правда, при использовании громкой связи необходимо помнить, что оси акустической системы и встроенного в камеру микрофона не должны пересекаться, иначе начнется процесс самогенерации, проявляющийся как неприятный громкий свист в колонках.

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

Для крепления камеры на поверхности используется обычная «прищепка», оказавшаяся универсальным решением, позволяющим крепить камеру на горизонтальной поверхности, в подвешенном состоянии, сверху на дисплее ноутбука или ЖК-дисплея. Необходимо учитывать, что тыльная сторона дисплея не должна иметь закругленных скосов, да и толщина самого дисплея должна быть не более полутора – двух сантиметров. При этом дополнительно имеется возможность вращать камеру на 360° по горизонтали и на 120° по вертикали.

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

Для подключения камеры к компьютеру или ноутбуку используется традиционный USB порт с расположенным рядом микрофонным входом. С одной стороны, такая конструкция кабеля кажется вполне удобной, но только для тыльного подключения камеры к обычному компьютеру. Если же речь идет о ноутбуке или фронтальном подключении к компьютеру, то длины микрофонного кабеля может быть недостаточно, что, собственно, и произошло при подключении к ноутбуку с расположенным на фронтальной стороне микрофонным разъемом. Решение этой проблемы нашлось быстро. Мы отказались от использования встроенного в камеру микрофона и воспользовались настроенным микрофоном в ноутбуке.

Как вы могли заметить, WEB камера ORIENT QF-612, несмотря на первое, довольно скептичное, впечатление, обладает всеми необходимыми особенностями, описанными выше. Пришло время оценить ее реальные возможности.

ORIENT QF-612 в работе…

Процесс подключения камеры ORIENT QF-612 мало отличается от подключения любого другого USB устройства. Простого подключения к USB порту, в том числе, и под Windows Vista, оказалось не достаточно. Обнаружить необходимые драйверы не удалось. Точнее сказать, стандартные драйверы подставились, но работать с ними камера отказалась. Для нормального функционирования предлагаем воспользоваться «родными» драйверами, записанными на диске в комплекте камеры. Приятным сюрпризом стала нормальная установка и запуск камеры под Windows Vista 32 bit (под 64 bit версией не пробовали), которая, как известно, требует собственных подписанных драйверов.

После установки необходимого программного обеспечения и перезагрузки компьютера в диспетчере устройств появится новое устройство захвата ASJ USB PC Camera, настройку которого лучше всего производить с помощью утилиты AMCAP, которую можно использовать и для записи видео. Либо с помощью VoIP клиента, например, Skype.

В первом случае, можно выбрать формат потока, разрешение и частоту кадров. Внимание, если вы установите разрешение выше чем 352х288, то частота кадров будет автоматически снижена до 15 кадров в секунду.

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

Если вы используете VoIP клиент, то возможности настройки ограничиваются основными видеопараметрами: можно изменить яркость, контраст, насыщенность, резкость, выставить в ручном режиме баланс белого, повернуть изображение в горизонтальной и вертикальной плоскостях, включить подавление эффекта дрожания картинки, изменить параметры экспозиции и пропускной способности шины USB.

WEB- камера ORIENT QF-612: оптимальный выбор для видео телефона

Несмотря на такое богатство возможностей, мы рекомендовали бы оставить параметры по умолчанию, включая автоматическую настройку баланса белого. Даже при комнатном освещении система автоматической коррекции работает максимально эффективно. С точки зрения качества картинки, камера ORIENT QF-612 заслуживает довольно высокой оценки: отличная цветопередача, минимум шума, в том числе, при недостаточном уровне освещенности. Скорость захвата вполне приемлемая, но только в разрешениях 352х288 и ниже. При более высоком разрешении заметно улучшается качество «живой» картинки, правда, скорость падает вдвое. Для неспешной беседы этого более чем достаточно. В заключение хотим отметить, что использовать камеру можно лишь в помещении. Попытка съемки при ярком солнечном свете привела к сильной засветке, исправить которую с помощью программных средств невозможно.

Заключение…

Не секрет, что при визуальном общении информация воспринимается иначе, нежели при телефонном разговоре, и уж точно не так, как при общении посредством ICQ или e-mail. Именно поэтому, если мы стремимся четко донести до человека ту или иную информацию, то стараемся встретиться лично или переговорить по телефону. Но организовать личную встречу не всегда удается. В этом смысле, возможность общения посредством видео крайне актуальна в качестве приятного и полезного дополнения к другим коммуникационным сервисам. Хотя некоторые из нас привыкли прятаться за «ширмой» ICQ и не готовы к визуальному общению с помощью компьютера. Дело привычки. А вот конфиденциальность и защита частного пространства являются куда более серьезной проблемой. Есть риск, что ваше видео будет просмотрено одним из знакомых в тот момент, когда вы этого совсем не хотите. В таком случае можно либо отключать камеру, когда вы ее не используете, либо воспользоваться крышечкой, входящей в комплект поставки. И все это за 450 рублей.

Дополнительную информацию о продуктах ORIENT можно получить на официальном русскоязычном сайте http://www.orientrus.ru