Рейтинг@Mail.ru

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

03 марта 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 25118
... ...

Компания NETGEAR хорошо известна своими неординарными сетевыми решениями, причем не только в новомодных направлениях, таких как RangeMax/NEXT или Wi-Fi Skype/DECT телефоны, но и в традиционных продуктах. Ярким примером этому является, рассматриваемый в этой статье широкополосный маршрутизатор со встроенной 54 Mbps точкой доступа и VoIP адаптером NETGEAR WGR613V. Только на первый взгляд, это обычный беспроводной интернет-центр для дома или небольшого офиса, с помощью которого можно эффективно реализовать совместный доступ в интернет и воспользоваться преимуществами современной IP- телефонии, подключив обычный домашний телефон. Но стоит «копнуть глубже», как становиться ясно, что WGR613V является куда более интересным решением, особенно для домашнего использования, где простота и эффективность являются важнейшими факторами. В частности, используемая в нем архитектура Netgear Intelligent Voice Provisioning (NIVPA), делает процесс подключения интернет-телефонии не сложнее подключения телефонного аппарата к обычной телефонной розетке, но давайте не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.

NETGEAR WGR613V снаружи…

Итак, традиционно, изучение возможностей нового устройства начнем с внешнего дизайна, имеющего не только эстетическое, но функциональное значение. Используемый в WGR613V компактный корпус, выполнен в традиционном, для NETGEAR, белом цвете с использованием эффектного плексигласового обрамления.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

Расположенные по периметру отверстия, напоминающие перфорацию, обеспечивают охлаждение внутренних элементов WGR613V, и необходимы для крепления специальных ножек, позволяющих использовать интернет-центр в вертикальном положении.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

На лицевой стороне, вместо обычных светодиодов, разработчики использовали интуитивно-понятные пиктограммы, отображающие статус питания, внешнего интернет подключения, активности беспроводного и LAN подключения, а также статус телефонного адаптера. Казалось бы, мелочь,  а как удобно.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

На тыльной стороне NETGEAR WGR613V расположена несъемная поворотная Wi-Fi антенна, разъем для подключения внешнего блока питания, порт FXS для подключения телефонного аппарата или свободной линии мини АТС, скрытая кнопка сброса, и четыре Ethernet порта, один из которых является внешним WAN портом, и только три предназначены для подключения внутренних LAN клиентов. Ограничение числа LAN портов связано не только с конструктивными особенностями корпуса, но и с архитектурой маршрутизатора, в которой использовано несколько необычное подключение SIP адаптера непосредственно к внутреннему, четвертому LAN порту. Единственным недостатком используемой конструкции, является отсутствие PSTN порта, необходимого для подключения к городской телефонной сети, что позволило бы использовать единственный домашний телефон как для традиционной, так и для интернет-телефонии.

Особенности подключения и настройки NETGEAR WGR613V

Процесс подключения NETGEAR WGR613V вполне традиционен, и включает несколько важных этапов. Для начала необходимо получить доступ к WEB интерфейсу, для чего можно  воспользоваться как проводным, так и беспроводным подключением.

По умолчанию NETGEAR WGR613V использует активный DHCP сервер, поэтому для подключения необходимо настроить сетевой адаптер в режим автоматического присвоения параметров. При использовании беспроводного подключения подключаться необходимо к сети NETGEAR, примерно так, как показано на скриншоте ниже:

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

По умолчанию, для доступа к WEB- интерфейсу WGR613V необходимо использовать адрес 192.168.61.1. В отличие от большинства, рассмотренных ранее маршрутизаторов, здесь используется не стандартный адрес, который может быть в будущем изменен на более удобный или привычный.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

Возможно, на первый взгляд, используемый WEB- интерфейс может показаться несколько запутанным, однако, если рассмотреть его повнимательнее, то становится очевидной простота и интуитивность, заложенная разработчиками в основу используемого пользовательского интерфейса. Все разделы выполнены в формате «мастера», облегчающего процесс настройки даже для неопытного пользователя, при этом опытный пользователь не испытывает дискомфорта. Кроме того, здесь имеется развитая система помощи, позволяющая быстро понять, за что отвечает, та или иная функция.

На следующем этапе необходимо произвести настройку внешнего WAN подключения. Здесь вам будет предложено ответить на вопрос: используете ли вы для подключения к интернет логин? В зависимости от выбранного ответа, будут предложены варианты настройки. В моем случае используется режим динамического присвоения сетевых параметров со стороны провайдера без ввода имени и пароля.

Здесь хотелось бы отметить возможность изменения MAC адреса маршрутизатора, причем не только в режиме клонирования, когда маршрутизатору присваивается MAC адрес сетевой карты компьютера, но и в режиме свободного изменения.

Далее обратимся к настройкам внутреннего LAN сегмента, для чего откроем меню LAN IP Setup раздела Advanced. Выше я отметил, что по умолчанию, в WGR613V используется активный DHCP сервер с разрешенным диапазоном 192.168.61.2 – 51. При необходимости вы всегда сможете отключить DHCP, изменить адрес маршрутизатора, или добавить диапазон резервных IP адресов, - очень полезная функция для «клиентов» требующих жестко заданного адреса.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

Процесс настройки беспроводного WLAN сегмента сводиться к выбору режима шифрования и авторизации. Здесь WGR613V поддерживает традиционный режим WEP и WPA-PSK, позволяющий использовать в качестве ключа фразу. Что же касается скорости, то WGR613V поддерживает только стандарты b и g, т.е. максимальная скорость беспроводного канала составляет традиционные 54Mbits.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

Предложенный выше, вариант настройки основных функций маршрутизатора, можно назвать упрощенным,  подходящим для большинства ситуаций, когда WGR613V используется для организации простой внутренней сети с общим доступом в интернет. В случае, когда требуется более сложная настройка, включающая поддержку различных правил маршрутизации, включая привязку к конкретному типу приложений, активацию DMZ порта, позволяющего получить прямой доступ к одному из клиентов, минуя встроенный межсетевой экран, управление правами доступа как проводных, так и беспроводных клиентов, работу с динамическим DNS и т.д., NETGEAR WGR613V предлагает довольно развитые средства, доступ к которым можно получить в разделе Advanced. В рамках этой статьи я не буду детально рассматривать особенности использования этих функций, и перейду сразу к настройке VoIP адаптера. По большому счету, процесс настройки сводиться к вводу адреса SIP Proxy сервера, логина и пароля, присвоенных во время регистрации. При необходимости можно изменить номера портов, настроить подключение к STUN серверу, активировать функцию VAD (детектирование голосовой активности), установить приоритет поддерживаемых кодеков, в том числе и для работы факса.

NETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптеромNETGEAR WGR613V: Беспроводной маршрутизатор со встроенным SIP адаптером

Для изучения возможностей работы встроенного VoIP адаптера, использовался обычный домашний DECT телефон и подключение к SIPNET – уникальной абонентской сети нового поколения, в которой реализованы последние достижения в области инфокоммуникаций, обеспечивающие эффективный обмен голосовой и мультимедийной информацией. Среди уникальных возможностей, SIPNET можно назвать возможность неограниченно и бесплатно общаться внутри сети, что оказалось особенно востребовано в корпоративном секторе, где появилась возможность строить собственную глобальную телефонную сеть. Кроме этого, пользователи SIPNET имеют возможность бесплатного соединения с абонентами городских сетей Москвы и Санкт-Петербурга, а так же с абонентами сотовых сетей Москвы, имеющих прямые номера. Причем все это доступно в независимости от вашего местоположения, главное, что бы был интернет.

Впечатление…

Первое, что я отметил при использовании встроенного VoIP адаптера, возможность использования как тонального, так и импульсного набора, причем выбор режима осуществляется автоматически. Это позволяет сделать предположение о том, что теперь для интернет-телефонии можно использовать старенький телефон с дисковым номероноберателем).
Второй момент, - высокое качество, причем не только при общении внутри сети SIPNET, но и при звонках на обычные телефоны, расположенные на расстоянии нескольких тысяч километров, где частенько присутствует эффект эха, связанный с задержкой прохождения сигнала. Для устранения этого неприятного эффекта, производители используют специальные технологии, однако, при очень больших задержках избежать этого эффекта не удается, и в этом смысле NETGEAR WGR613V не является исключением. В этом случае я обычно пробую перезвонить, хотя, как показывает опыт, эффект эха зависит от конкретных условий вызова через используемый вами узел. В этом случае рекомендую выбрать другой узел, обеспечивающий лучшее качество при сохранении невысокой цены соединения. Делается это с помощью раздела управления тарифами в личном кабинете «SIPNET».

Отдельного упоминания заслуживает реализация режима определения номера звонящего абонента. Для активизации необходимо выбрать на телефоне режима определения Caller ID, после чего вы сможете видеть не только полный номер, но и город из которого осуществляется вызов. В случае, если вызов осуществляется с внутреннего номера SIPNET, то на экране будет отображаться имя и номер вызывающего абонента. Кстати, в NETGEAR WGR613V есть возможность запретить прием вызовов от анонимных абонентов, - своеобразная защита от будущего телефонного СПАМА.

Заключение…

На мой взгляд, представленный в этой статье маршрутизатор NETGEAR WGR613V является очень удачным решением для домашнего использования, где необходима простота подключения и эффективность использования, в сочетании с высоким, проверенным временем, качеством NETGEAR. В работе NETGEAR WGR613V показал себя с хорошей стороны, как с точки зрения возможностей организации домашней сети с общим доступом в интернет, так и с точки зрения стабильности и качества реализации интернет-телефона. Единственный недостаток, отсутствие возможности подключения к WGR613V городской телефонной линии, что позволило бы более эффективно использовать домашний DECT телефон.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора