Рейтинг@Mail.ru

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

28 февраля 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 16560

В первых двух статьях цикла «Интернет-телефон: это просто» (часть1, часть 2), я познакомил вас с двумя USB трубками, наглядно продемонстрировав простоту и эффективность подобных решений, в том числе и в сравнении с более дорогими и навороченными Wi-Fi трубками и телефонными адаптерами. Сегодня же, хочу рассказать об очень простом, но не менее интересном устройстве от USRobotics, получившем название USB Internet Speakerphone 9610A. С его помощью вы сможете реализовать возможность громкой связи в различных голосовых приложениях, в том числе и в компьютерах, неоснащенных встроенной звуковой системой.

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

Как и любой современный USB телефон, USB Internet Speakerphone 9610A представляет собой простую USB акустику со встроенным микрофоном, правда вместо миниатюрного наушника, здесь используется полноценный динамик. В начале, может показаться, что это устройство не столь интересно, как, например, тот же девайс «одетый» в корпус телефона, и может быть легко заменено парой имеющихся на каждом компьютере колонок и дополнительным микрофоном. Однако, на деле все оказывается не так примитивно. Во-первых, не в каждом компьютере может быть установлена звуковая карта и подключены колонки. Во-вторых, наличие этих двух элементов еще не гарантирует достижения необходимого качества во время разговора. Именно поэтому, решения, подобные USB Internet Speakerphone 9610A, оказываются достаточно востребованы и популярны.

USB Internet Speakerphone 9610A снаружи

Обычно, подобные устройства мы называли Skype «пепельницей», правда к герою этого обзора это определение несколько не подходит. Скорее это простой и компактный USB динамик, весом около 100 грамм, с собственной системой управления громкостью и возможностью отключения микрофона, направленного перпендикулярно оси динамика, что позволяет избежать эффекта самопроизвольной генерации, возникающего при улавливании сигналов от динамика.

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

Честно говоря, в подобных устройствах редко используется возможность цифровой регулировки громкости и отключения микрофона. Обычно производитель ограничиваются аналоговым регулятором, который впоследствии начинает издавать характерный треск, либо вообще предлагают использовать программные возможности операционной системы или голосового приложения, что не совсем удобно, и в этом смысле USB Internet Speakerphone 9610A уникален.

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

В основании устройства расположен порт mini USB для подключения к компьютеру и 3.5мм разъем, предназначенный для подключения наушников, что позволяет общаться приватно - когда это необходимо. Здесь же также расположены силиконовые «ножки», обеспечивающее устойчивое положение на столе.

В работе…

Процесс подключения USB Internet Speakerphone 9610A предельно прост. Достаточно подключить его к свободному USB порту, после чего в системе появиться новое аудио устройство, установленное по умолчанию.  При этом никаких драйверов и программ инсталлировать не нужно.

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

Использовать новую акустическую систему можно также как и любую другую аудиосистему, однако я рекомендовал бы, использовать ее только для голосовых чатов и программных телефонов, включая Skype, Windows Live Messenger, SIPPOINT или X-Lite, настройка которых сводиться к установке устройства C-Media USB в качестве аудиовхода и выхода.

Интернет-телефон: это просто! Часть 3

Для изучения качества и возможностей USB Internet Speakerphone 9610A использовался  традиционный Skype клиент и пара SIP «телефонов», настроенных для работы в SIPNET, - уникальной VoIP сети, обеспечивающей бесплатные исходящие соединения не только внутри сети, но и с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга. Вне зависимости от программы и протокола обмена голосовой информации, качество и разборчивость речи на стороне вашего собеседника мало, чем отличалось от обычного телефона, особенно при расположении на расстоянии 15-20 см от пользователя. При большем удалении ощущается недостаточная громкость вашей речи. В этом случае можно воспользоваться стандартными средствами Windows, позволяющими увеличить чувствительность микрофона. Что касается качества звука в динамике Speakerphone, то он сопоставим с технологией HiFi Voice, которая используется в USRobotics® USB Internet Mini Phone, о котором писалось в предыдущей статье. Отдельного внимания заслуживают встроенные аппаратные возможности подавления эха и улучшения качества звука, дающие максимальный эффект при звонках на «дальние» телефонные номера городской сети, и создающие наиболее естественные и комфортные ощущения во время разговора. В некоторых программных телефонах, например, Windows Messenger, используется собственная система улучшения качества звука, правда, при использовании USB Internet Speakerphone 9610A ощутимого эффекта она не дает, - встроенные аппаратные средства работает вполне эффективно.

Заключение…

Думаю, USB Internet Speakerphone 9610A станет полезным дополнением к программному интернет телефону или голосовому чату, обеспечивающим наиболее комфортное и естественное общение в режиме «hands-free», особенно во время многочасового сеанса многопользовательской игры или конференции. Если же вам хочется разговаривать в более приватной обстановке, то проще всего подключить, имеющуюся у каждого пару наушников, и использовать USB Internet Speakerphone 9610A  как обычную USB гарнитуру.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора