Рейтинг@Mail.ru

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

08 февраля 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 13006

Рассматриваемое в этой статье устройство будет особенно интересно тем из нас, перед кем стоит задача простой и недорогой интеграции интернет телефонии в имеющуюся телефонную сеть небольшого офиса. LevelOne VOI-8001 представляет собой восьмиканальный VoIP шлюз, поддерживающий одновременную работу как с устаревшим протоколом H.323, так и с популярным, ныне, SIP протоколом. К нему можно напрямую подключить до восьми телефонных аппаратов, либо подключить его к восьми входящим портам, имеющейся офисной АТС. Воторой способ кажется нам наиболее интересным и востребованным, позволяя не только избавиться от необходимости модернизации кабельной инфраструктуры, но и обеспечивая наиболее простой и эффективный способ интеграции традиционной телефонии и VoIP. В этом случае возможности новой коммуникационной сети вашего офиса, ограничиваются, разве что, вашей фантазией и поставленными задачами. Например, вы сможете эфеективно соединить центральный офис и филлиалы, расположенные в другом городе или стране, при этом все звонки внутри получившейся сети будут абсолютно бесплатны, а качество звука будет таким, будто, абонент на другом конце провода, сидит за соседним столом. Второй пример, будет любопытен тем из вас, кому необходимы дополнительные исходящии линии (без необходимости иметь прямой телефонный номер). В этом случае вы сможете зарегистрировать до четырех SIP прокси серверов или GateKeeper’ов – дополнительных устройств подключенных к IP сети и поддерживающую логику работы IP-телефонии, - обеспечивающих наиболее выгодные тарифы для связи с клиентами находящимися в том или ином регионе. Помимо поддержки довольно соблазнительных возможностей организации интернет телефонии, LevelOne VOI-8001 имеет встроенный трех портовый Ethernet маршрутизатор, обладающий довольно серьезными возможностями по управлению трафиком и защите вашей локальной сети. Другими словами, LevelOne VOI-8001 это по настоящему универсальное решение, необходимое там, где не боятся использовать новые технологии, позволяющие кардинально изменить представление о качестве, возможностях и стоимости современных глобальных коммуникаций.

Конструктивные особенности LevelOne VOI-8001…

Строгий и, довольно компактный дизайн корпуса говорит о том, что это системное устройство, предназначенное для установки рядом с офисной АТС, для чего в комплекте предусмотрены специальные кронштейны.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

На лицевой стороне корпуса, традиционно размещается набор интдикаторов, отображающих статус подключения и активность каждой из восьми линий, а также статус и готовность устройства. Для отображения статуса LAN и WAN портов используются миниатюрные индикаторы, расположенные на тыльной стороне корпуса, радом с Ethernet портами.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Здесь же распологается кнопочка сброса, контакт для подключения «земли», разъем питания, и восемь FXS портов, к которым можно подключить обычные телефонные аппараты или свободные входные линии офисной АТС.

Особенности подключения и настройка LevelOne VOI-8001

Выше мы уже привели несколько примеров подключения LevelOne VOI-8001, и отметили, что для интеграции IP- телефонии и обычной телефонной сети, проще всего подключить шлюз к свободным входным линиям офисной АТС.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Если же офисной АТС у вас нет, то можно просто подключить до восьми телефонов к портам LevelOne VOI-8001, который будет выполнять функции мини АТС.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Этот вариант будет особенно интересен в тех случаях, когда дополнительная телефонизация нового офисного помещения стоит необоснованно дорого, и вам куда проще воспользоваться VoIP сервисами, просящими за прямой московский около 30$, а за прямой Питерский номер всего 10$ в месяц. Кстати, некоторые провайдеры VoIP предлагают купить прямые номера в других странах, что позволит упростить связь с клиентами и партнерами в интересующем вас регионе. Ничего, не поделаешь, - глобализация!!!

Процесс настройки шлюза LevelOne VOI-8001 сводиться к нескольким этапам. Сначала необходимо настроить сетевое подключение WAN. LevelOne VOI-8001 поддерживает все, часто используемые, типы подключения. Выбор типа подключения зависит от ваших, конкретных условий. Например, если вы подключаете шлюз к офисному маршрутизатору, то, проще всего использовать статический, а лучше динамический режим присвоения IP адреса. Если же вы подключаете шлюз напрямую к провайдеру или к ADSL модему, то, скорее всего, необходимо использовать подключение PPPoE, PPTP или L2TP.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Кстати, в этом случае, LevelOne VOI-8001 может сам выполнять функции офисного маршрутизатора. По своим возможностям он не уступает другим устройствам корпоративного класса, обеспечивая все современные механизмы маршрутизации и обеспечения безопасности, единственное чего ему не хватает, так это дополнительных LAN портов.
На втором этапе необходимо выполнить регистрацию VoIP серверов. Как мы сказали выше, LevelOne VOI-8001 позволяет зарегистрировать до четырех SIP серверов или GateKeeper’ов, причем, для каждого из серверов можно назначить как одну учетную запись, которая будет использоваться для всех восьми портов, так и до восьми учетных записей, жестко привязанных к FXS портам.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Кстати, учитывая разнообразные условия использования шлюза, разработчики оснастили его довольно серьезным механизмом управления линиями (FXS портами). С его помощью вы сможете настроить индивидуальные параметры каждой из восьми линий, включая имя и номер, что будет очень полезно для внутренней маршрутизации вызовов, настроить усиление входящего и исходящего сигнала, активировать разрешение на прием и отсылку вызовов в и из интернет, а также разрешить использовать HOTLINE, - номера, который будет автоматически набираться при снятии трубки. Кроме этого, здесь можно изменить частотные параметры линии, полярность и другие специфические параметры.

На третьем этапе необходимо настроить параметры VoIP маршрутизации. Для начала необходимо определить правила для исходящего вызова. Для этого выбираем раздел VoIP Call Out в разделе Routing Setup. Здесь можно создать необходимое количество правил, в каждом из которых указать код доступа, минимальное и максимальное число цифр в номере, указать сервер регистрации (RS1-RS4), число пропускаемых цифр, префикс и профиль.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Возможность ввода префикса оказалась очень полезной, позволяя раз и навсегда избавиться от вечного набора длинных телефонных номеров. Теперь, достаточно создать правило для звонка в тот или иной регион, указать в префиксе правила набора, и все, можно просто набрать номер абонента. Не менее интересной оказалась возможность указания конкретного профиля, создать который можно в разделе Routing Profile. Профиль – это определенный набор VoIP параметров, таких как кодек, активизация функции определения голоса, подавления эха, генерации фонового шума и так далее. Короче говоря, используя профиль, вы сможете настроить наиболее высокое качество для выбранного направления.

Интернет-телефон в офисе. LevelOne VOI-8001

Отдельно хочется сказать о возможностях выбора сервера регистрации. Во-первых, вы можете выбрать последовательность выбора сервера регистрации, что может быть полезно, например, в случае занятости первого сервера. Во-вторых, вместо сервера регистрации можно указать IP адрес прокси сервера, находящегося, например, в региональном офисе. В этом случае можно вовсе отказаться от услуг провайдеров VoIP. Что же касается маршрутизации входящих вызовов, то она может работать в автоматическом режиме, после ввода абонентом соответствующего префикса, либо с помощью голосового меню.

В заключение обзора функций VoIP маршрутизации LevelOne VOI-8001 мы хотели бы отметить, что у LevelOne есть модели (LevelOne VOI-8002 и LevelOne VOI-8003) c дополнительными FXO портами, позволяющими интегрировать IP телефонию и городскую телефонную сеть без использования офисной АТС. В этом случае, у пользователя появляется возможность создания правил для маршрутизации PSTN вызовов.

Пару слов о качестве…

Для обеспечения наиболее естественного и привычного общения через интернет, LevelOne VOI-8001 включает ряд полезных технологий: начиная с обязательного Quality of Service (QoS) и компрессии голоса, до эхо компенсации, буфера динамической задержки и подавления тишины и генерации комфортного шума. Во время наших тестов, качество звука было вполне удовлетворительным, хотя, при звонках на заведомо плохие направления (обычные телефоны с очень плохим качеством связи), иногда ощущалось незначительное эхо.

Заключение…

На этом возможности LevelOne VOI-8001 не ограничиваются. Здесь есть еще много чего, что будет по достоинству оценено системным администраторами и интеграторами, у которых появилась возможность простой реализации задач, которые еще совсем недавно казались не только довольно сложными, но и достаточно дорогостоящими.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.