Рейтинг@Mail.ru

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

06 февраля 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 53199
... ...

Текущие цены на Asus WL-500g Premium можно посмотреть здесь

На что только не идут производители маршрутизаторов, что бы завоевать сердца, а точнее сказать кошельки покупателей. Одни увеличивают скорость беспроводного соединения, другие включают умные технологии для ускорения сетевых игр, третьи добавляют к этому USB сервер, позволяющий организовать совместный доступ к принтеру, внешнему жесткому диску и даже к WEB камере. Не правда ли, впечатляющие возможности, и кажется, что больше добавить нечего, но не тут-то было. Проанализировав возможности использования домашнего беспроводного маршутизатора в современных условиях активного развития файловых архивов, разработчики ASUS реализовали, на базе имеющихся технических решений, новую технологию закачки файлов непосредственно на внешний жесткий диск, подключенный к маршрутизатору без необходимости держать компьютер включенным.

Не удивительно, что предложенное решение получило мгновенное признание со стороны пользователей, использующих так называемое безлимитное подключение к интернет с ограниченной скоростью. Раньше им приходилось по несколько суток держать компьютер включенным и молиться, что бы он не завис. Теперь все заметно упростилось, - добавляй в список закачки необходимые адреса и все, маршрутизатор сам все скачает.  

Впервые, эта технология, которая, кстати, получила название Download Master, была использована в относительно новом беспроводном маршрутизаторе класса SOHO - Asus WL-500g Premium, о котором мы расскажем вам в этой статье.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Asus WL-500g Premium снаружи...

Прежде чем погрузиться в изучение особенностей технологии Download Master, давайте рассмотрим некоторые внешние особенности, где наиболее ярко выделяется довольно большой белый корпус с очень эффектным оранжевым свечением фронтальных светодиодов, которых на корпусе всего шесть: питание, статус беспроводного (Air) и проводного (WAN) соединения, а также четыре для внутреннего LAN соединения.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Особый интерес вызывает тыльная сторона, где помимо традиционных портов и разъемов, мы обнаружили пару интересных деталей. Во-первых, дополнительная кнопка EZSetup, предназначенная для быстрой установки параметров для беспроводных клиентов, правда работает она только при использовании совместимых сетевых контроллеров. Во-вторых, использование нестандартной антенны с повышенным коэффициентом усиления, что особенно важно при установке в помещениях со сложной планировкой. Что же касается двух USB портов, то о них мы можем сказать лишь то, что один из них верхний, а второй нижний, - именно так они именуются в системе конфигурирования.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

В заключение рассмотрения конструктивных особенностей Asus WL-500g Premium, необходимо обратить внимание на возможность крепления к стене, причем в двух доступных плоскостях, для чего на нижней стороне корпуса имеются универсальные петли.

Asus WL-500g Premium в работе...

Теперь переходим к самому интересному, - изучению реальных возможностей Asus WL-500g Premium. Прежде всего, необходимо разобраться с особенностями подключения, где маршрутизатор оказался вполне традиционен. Для доступа к встроенному WEB- интерфейсу, необходимо воспользоваться доступным вам проводным или беспроводным интерфейсом. Причем вводить какие-либо сетевые параметры не надо, за вас все сделает встроенный DHCP сервер. Главное не забыть включить режим автоматического присвоения сетевых параметров для выбранного сетевого контроллера.

Теперь набираем в адресной строке браузера адрес 192.168.1.1 и вводим имя и пароль, указанные в руководстве пользователя. Для настройки маршрутизатора можно воспользоваться мастером, возможности которого, хоть и ограничены, но все же вполне достаточны для настройки основных параметров соединения и безопасности. Такой способ настройки будет особенно интересен для начинающих пользователей. Для тех же, кто понимает, что означают те или иные параметры, рекомендуем вручную настроить все необходимые параметры.

Итак, ручную настройку начнем с раздела «Wireless», включающего пять подразделов, позволяющих настроить всевозможные беспроводные параметры, включая, управление доступом, подключение к RADIUS серверу, и даже выбор режима работы. В принципе, для дома все эти возможности могут показаться излишними, однако, для офисного использования, даже очень полезными. Взять, к примеру, возможность включения комбинирования WDS режима, когда имея несколько офисных подсетей, вы можете объединить их между собой по беспроводному каналу с одновременной раздачей сетевого доступа мобильным клиентам, не входящих ни в одну рабочую группу.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Что же касается базовых возможностей настройки беспроводного сегмента, то здесь интерес вызывают раздел «Interface» и «Advanced». В первом разделе мы можем выбрать имя точки доступа, выбрать стандарт беспроводного соединения, а также установить необходимый уровень защиты и шифрования, передаваемой информации. Второй раздел включает некоторые очень любопытные расширенные возможности, среди которых хочется отметить поддержку технологий AfterBurner, которая позволяет увеличить пропускную способность на 30%, и WMM (Wi-Fi Multimedia). Особенно полезна технология WMM будет для тех из нас, кто активно использует IP телефонию или транслирует видео в сети. Включив WMM вы установить высокий приоритет для мультимедийных приложений, обеспечив тем самым минимальную задержку.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Последняя особенность будет особенно интересна в офисном применении. С ее помощью вы сможете установить график доступа к беспроводному сегменту, например, по рабочим дням с 10-19. В остальное время беспроводная часть отключается на аппаратном уровне, что на 100% исключается несанкционированный доступ извне.

На следующем этапе необходимо произвести настройку параметров внешнего (WAN) и внутреннего «LAN» проводного соединения. Для этого идем по ссылке «IP Config», где, для начала выбираем раздел «WAN & LAN». В принципе, здесь все традиционно, - выбираете используемый тип внешнего соединения, и вводите сетевые параметры, предоставленные вашим провайдером.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Для выбора режима назначения сетевых параметров необходимо заглянуть в раздел «DHCP Server», где можно установить необходимые параметры для внутренней сети, либо вообще запретить динамическое распределение адресов, обеспечив тем самым более высокий уровень защиты сети. Говоря о безопасности, мы имеем в виду не только офисное применение маршрутизатора, но и домашнее использование, где, в последнее время, ценность информации приобретает совершенно другой уровень.

В некоторых условиях, полезным может оказаться раздел «Route», позволяющий настроить внутреннюю маршрутизацию пакетов.

И, наконец, последний раздел «Miscellaneous» включает несколько полезных опций, среди которых наибольший интерес вызывает поддержка автоматического обнаружения UPnP устройств и возможность работы с динамическими DNS, что может быть интересно тем, из нас, кто не имеет публичного IP адреса, но при этом хочет обеспечить доступ к своим ресурсам извне.

Вот, собственно все базовые настройки, необходимые для нормальной работы маршрутизатора Asus WL-500g Premium в вашей сети. В некоторых случаях может быть любопытно и полезно разобраться с настройками NAT и встроенного межсетевого шлюза, однако, больше всего нас интересует главная тема, - как Asus WL-500g Premium самостоятельно закачивает выбранные нами файлы на внешний USB диск.

Для того, что бы активировать эту уникальную возможность, нам необходимо обратиться по ссылке «USB Application» и в разделе «Basic Config» включить Download Master и  Download Share, и выбрать порт, к которому будет подключен жесткий диск.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

При первом подключении жесткого диска к маршрутизатору, на нем будут созданы специальные служебные папки, в которые, собственно, и будет складываться скаченное, скопированное и перенесенное.

Кстати, для того, чтобы получить доступ к диску извне, необходимо войти в раздел «Share Nodes», и выбрать необходимый доступ из сетевого окружения и по FTP. Для последнего необходимо зашарить папку, в нашем случае эта папка называется «TEST».

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Теперь, необходимо установить программное обеспечение на компьютер. Это довольно удобный клиент, который позволит с помощью, буквально, двух нажатий кнопки мышки, заносить необходимый вам файл в очередь загрузки и наблюдать за состоянием каждого задания в отдельности.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Обратите внимание, вы можете скачивать файлы не только по протоколам HTTP и FTP, но и из глобальной файловообменной сети BitTorrent. Для этого, достаточно кликнуть правой кнопкой мышки по ссылке, и выбрать пункт «Download using ASUS Download», или просто ввести его адрес в поле «Получить файл из…». В последнем случае вы можете выбрать некоторые специфические параметры.

Asus WL-500g Premium - скачивайте файлы, даже когда компьютер выключен

Наше впечатление…

Опыт работы с технологии «Download Master» позволил увидеть некоторые «подводные камни», связанные со спецификой работы, например, протокола FTP. Не все файловые сервера позволяют создавать несколько подключений с одного IP адреса. В этом случае, клик правой кнопкой мышки по ссылке, может не дать ожидаемого результата, - необходимый файл не будет добавлен в очередь. В этом случае советуем скопировать ссылку, закрыть окно, и только после этого добавить в очередь. По той же причине, не получится добавить вторую ссылку с того же FTP. Однако, несмотря на эти, специфические особенности, Asus WL-500g Premium оставляет очень хорошее впечатление, причем не только из-за своего уникального функционала, но и из-за высокой стабильности и надежности, что, поверьте, встречается не часто.

Текущие цены на Asus WL-500g Premium можно посмотреть здесь

Благодарим «Компьютерный центр Форум» за помощь, оказанную при подготовке этого обзора.