Рейтинг@Mail.ru

Интернет-телефон - это просто! Часть 2

02 февраля 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 18054

Сегодня,  я вновь задал себе вопрос: чем USB телефон удобнее стационарного или мобильного VoIP телефона? С одной стороны, при его использовании появляется зависимость от включенного компьютера, однако, если посмотреть на эту особенность с другой стороны, то этот маленький недостаток, становится серьезным плюсом. Например, вы можете бросить USB трубку в сумку и без проблем воспользоваться ею на своем рабочем месте, не обращаясь ни к кому с просьбой выделить дополнительный IP адрес или открыть ключи шифрования беспроводной сети. Примерно также можно использовать USB трубку в Интернет-кафе. Просто подключите ее к клиентскому компьютеру, или к собственному ноутбуку, активируйте ключ доступа в сеть и все, можно звонить. Кстати, с модной Wi-Fi трубкой такой фокус не пройдет. Почему? Все очень просто. Wi-Fi трубка не имеет браузера, необходимого для активации доступа в Интернет. Поэтому использовать ее получится только в публичных, бесплатных хот-спотах.

В этой статье хочу познакомить вас с довольно любопытной Skype трубкой USB Internet Phone 9601A от USRobotics. Если следовать номеру модели, то эта трубка является предшественницей ранее рассмотренной USB Internet Mini Phone, однако, функционально она кажется более интересной. Ее изюминка заключается в использовании ЖК-дисплея, позволяющего управлять некоторыми возможностями Skype без обращения к основному приложению. Честно говоря, в первый момент возникла мысль: а нужен ли дисплее USB трубке, подключенной непосредственно к компьютеру, на котором установлен Skype или какой-либо другой клиент? Однако стоило лишь попробовать, как все вопросы и сомнения исчезали. Дисплей оказался более удобным и полезным дополнением, но об этом чуть позже, а пока посмотрим на внешние особенности трубки.

В отличие от недавно рассмотренной трубки USB Internet Mini Phone, внешне напоминающей мобильный телефон, модель 9601A похожа скорее на домашний DECT телефон. Обтекаемый корпус трубки, выполненный из приятного на ощупь, прорезиненного пластика, оказался довольно эргономичным. Трубка очень удобно лежит в руке, не доставляя никаких неприятных ощущений, даже во время длительного разговора.

На лицевой стороне трубки, помимо большого монохромного ЖК-дисплея с приятной голубой подсветкой, располагается типичная для Skype телефонов клавиатура, правда миниатюрный размер и довольно жесткий ход кнопочек показались мне не столь удобными, хотя, думаю, все дело в привычке. Многие кнопки выполняют несколько функций: отключение микрофона, удержание активного вызова, и т.д.

На тыльной стороне трубки расположен динамик для сигнала вызова, а вот громкая связь в этой модели не предусмотрена, однако, есть очень полезный разъем для подключения проводной гарнитуры, расположенный на боковой стороне. И, наконец, в основании расположен довольно длинный USB кабель, что, безусловно, очень удобно при подключении к USB порту, расположенному на тыльной стороне системного блока, установленного под столом.

Подключаем и звоним…

В принципе, для работы USB трубки нет необходимости ставить дополнительный софт. Операционная система, будь то Windows XP или MAC OS X, самостоятельно установит необходимые драйвера, правда в этом случае, ваша трубка будет представлять собой обычную USB акустику. Для того чтобы в полной мере воспользоваться трубкой для работы с тем или иным VoIP клиентом, необходимо установить дополнительное программное обеспечение U.S. Robotics USB Phone. На текущий момент USB Internet Phone 9601A полноценно работает только со Skype, но как нам стало известно, вскоре должен появиться софт для полноценной работы с SIP клиентами.

После установки программного обеспечения и настройки основных параметров, можно запустить Skype. При первом запуске вам будет предложено разрешить программе U.S. Robotics USB Phone  управлять основным приложением.

Выше я обратил внимание на то, что используемый в USB Internet Phone 9601A дисплей является не просто модным дополнением, но и вполне функциональным элементом, с помощью которого можно не только видеть номер вызываемого абонента, но и воспользоваться функцией определения номера, просматривать список совершенных и принятых вызовов, и даже работать с контакт-листом, причем, все имена на русском языке отображаются вполне корректно, что, безусловно, не могло не порадовать.

В работе USB Internet Phone 9601A предельно проста, и возможностей, доступных непосредственно с трубки вполне достаточно для совершения приема звонков.

В отличие от модели USB Internet Mini Phone, оснащенной технологией HiFi Voice, создающей ощущение того, что абонент на другом конце провода находится рядом с вами, трубка USB Internet Phone 9601A поддерживает только технологии подавления эха и устранения эффекта «звук из туннеля». Тем не менее, качество звука более чем удовлетворительно.

Заключение…

Рассмотренная в этом обзоре трубка USB Internet Phone 9601A является еще одним доказательством актуальности и востребованности подобных решений, позволяющих за минимальные деньги воспользоваться всеми, или почти всеми преимуществами современной Интернет-телефонии. Однако хотелось бы надеяться, что обещания, относительно поддержки SIP клиентов, будут сдержаны. В этом случае у нас появится возможность подключить трубку к SIPNET и воспользоваться всеми уникальными возможностями, включая бесплатные соединения с городскими телефонными номерами Москвы и Санкт-Петербурга.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора