Рейтинг@Mail.ru

Интернет-телефон - это просто! Часть 1

26 января 2007 в 00:00 | Всего прочтений: 19809
... ...

Увлекшись  изучением стационарных и мобильных VoIP телефонов, я, без видимых на то причин, совершенно упустил из виду простые USB телефоны. Возможно, с точки зрения технического обозревателя, USB трубки выглядят не столь интересными и продвинутыми, однако, для пользователя, тем более начинающего пользователя, желающего получить доступное, эффективное и, что не менее важно, универсальное решение, такие трубки оказываются даже более интересными и востребованными.
По сути любая современная USB трубка представляет собой простейший звуковой контроллер с подключенным наушником и микрофоном, объединенный с миниатюрной клавиатурой, эмулирующей нажатие клавиш в главном управляющем приложении. Собственно говоря, такая реализация позволила решить сразу несколько задач. Во-первых, трубка получилась довольно дешевой, а во-вторых, универсальной. В самом простом случае трубка не привязана к какому-либо конкретному приложению, позволяя использовать ее с различными программными телефонами, в том числе и с будущими версиями, в которых, возможно будет реализована поддержка новых протоколов и сервисов.

На первый взгляд…

Рассматриваемая в этом обзоре трубка USB Internet Mini Phone от USRobotics, - легендарного производителя коммуникационного оборудования, представляет собой самый простой и доступный вариант, который подойдет всем, кто хочет попробовать интернет-телефонию в действии. Ее миниатюрный корпус, сильно напоминающий мобильный телефон Nokia 1110i, показался мне довольно эргономичным и удобным, хотя большой логотип USRobotics, являющийся одновременно световым индикатором вызова, и конструкция клавиш, оставляют ощущение игрушечного телефона.

Клавиатура трубки состоит из двух блоков клавиш: основного включающего стандартный набор цифровых кнопок и дополнительного, где расположена кнопка для вызова Skype, удаления неправильно введенной цифры, ответа или отклонения вызова и регулировки уровня громкости. Некоторые клавиши поддерживают несколько функций. Например, кнопка «*» при длительно нажатии блокирует микрофон, а «0» позволяет набрать префикс «+».

В основании USB Internet Mini Phone расположен миниатюрный USB кабель, к которому подключается гибкий и очень длинный кабель, что позволяет без проблем подключить его к тыльным USB портам настольного компьютера. Кстати, возможность отключать USB кабель встречается, отнюдь, не во всех трубках, и, на мой взгляд, является очень грамотным и удобным решением.

Подключение…

Процесс подключения трубки USB Internet Mini Phone предельно прост. Достаточно просто подключить ее к свободному USB порту компьютера или ноутбука, после чего операционная система обнаружит новую USB звуковую карту и установит необходимые драйвера.

Причем, также просто подключить USB Internet Mini Phone к маку, - MAC OS X мгновенно обнаружила новую USB звуковую карту.

Обратите внимание, на этих скриншотах USB Phone установлен, как устройство по умолчанию, что сделано лишь для демонстрации. В реальных условиях, рекомендую оставить по умолчанию вашу основную звуковую карту, иначе музыку будете слушать через трубку.

Далее необходимо установить программный интернет-телефон. По умолчанию, трубка USB Internet Mini Phone позиционируется для использования совместно со Skype, для которого рекомендуется установить утилиту. С ее вы сможете быстро настроить громкость динамика и чувствительность микрофона, а также выбрать аудиоустройства который будут использоваться в качестве динамика, микрофона и вызова.

В принципе, те же действия можно выполнить непосредственно во время установки и настройки Skype, где вам будет предложена помощь в настройке аудио параметров. Я рекомендую воспользоваться предложением, что, в итоге,  позволит получить более высокое качество телефонного разговора.

В работе…

Произведя все необходимые настройки можно приступать к изучению реальных возможностей USB Internet Mini Phone. Итак, первое, на что я обратил внимание, удобство использования дополнительных клавиш, позволяющих открыть или закрыть окно Skype, прокручивать список контактов и историю вызова, или просто набрать номер. Кроме этого, вы можете удерживать и активировать удерживаемые вызовы, отключать микрофон, и даже менять мелодию вызова. И все это без использования клавиатуры компьютера. Для активизации всех этих возможностей под MAC OS X необходимо установить утилиту, скачать которую можно здесь.

Если вы планируете использовать USB Internet Mini Phone с другим VoIP клиентом, например, для работы с SIPNET, то пока функционал трубки ограничивается, лишь возможностью разговора. Полноценное использование клавиатуры пока невозможно, однако, по заявлениям разработчиков, уже в ближайшее время появиться новый софт, который позволит в полной мере использовать возможности программных SIP клиентов, как например, SIPPOINT, Windows Messenger или X-Lite.

Второй момент связан с качеством звука. В первый момент я даже не понял в чем дело, неужели Skype так кардинально улучшили качество. На самом деле причиной такого высокого качества стала широкополосная аудио технология, также известная как HiFi Voice. Она  обеспечивает более полный и более реалистический звук – вне границ традиционной телефонной связи. Звуковая конфигурация устройств настроена таким образом, чтобы обеспечить более богатые низкие и высокие частоты, что позволяет распознавать широкое разнообразие различных голосов, акцентов и артикуляций. В результате возникает ощущение, будто абонент на другом конце провода стоит рядом с вами, а не за несколько тысяч километров. 
Кстати, качество звука было одинаково высоким как при использовании Skype, так и при использовании SIPNET, обеспечивающим бесплатные исходящие соединения с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга.

Заключение…

Несмотря на мой большой опыт использования автономных VoIP телефонов, в том числе и беспроводных Wi-Fi трубок, рассмотренная в этой статье трубка USB Internet Mini Phone оставила сильное впечатление.  Она довольно компактна, проста в подключении, доступна по цене, обеспечивает достойное качество разговора. Что еще нужно пользователю, желающему быстро и главное недорого воспользоваться всеми преимуществами, которые дают современные VoIP технологии? Если же вам возможности USB Internet Mini Phone показались слишком простыми, рекомендую обратить внимание на трубку  USB Internet Phone 9601A, о которой расскажу в своей следующей статье.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора