Рейтинг@Mail.ru

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

21 декабря 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 13653

В отличие от только что рассмотренного сетевого жесткого диска BUFFALO Gigabit LinkStation, главной особенностью которого является, уникальная, на мой взгляд, возможность автоматического бэкапа данных разного типа, XIMETA NetDisk 250 будет любопытна, в первую очередь, тем из нас, кто ищет решение, позволяющее спрятать ценную информацию от посторонних глаз. Причем, спрятать не только виртуально, установив пароль доступа, но и реально спрятать предмет, так, чтобы найти его было невозможно.

По сути XIMETA NetDisk 250 представляет собой уже привычный сетевой жесткий диск, однако, благодаря используемой в нем технологии, обнаружить его в сети невозможно. У него нет привычного IP адреса и WEB интерфейса, используя которые, злоумышленник имеет возможность нарушить работоспособность системы, просто отформатировав сетевой накопитель, а, используя Wi-Fi или HomePlug подключения, разместить его можно в другой комнате или даже здании.

Эта технология называется NDAS, что расшифровывается как  Network Direct Attached Storage. Придумана она было компанией XIMETA, для реализации принципа прямого подключения к компьютеру так, чтобы пользователь видел и использовал сетевой накопитель, как обычный жесткий диск, установленный в системе. Преимуществ у этой технологии масса, и помимо возможности управляемого доступа к закрытым данным, она позволяет кардинально изменить представление о совместном использовании сетевого накопителя всей рабочей группой, а также обеспечивает работу пары сетевых накопителей в качестве RAID массива, где наиболее востребованным оказался режим зеркалирования, позволяющий автоматически дублировать данные на второй накопитель, создавая тем самым автоматический бэкап всей ценной информации.

XIMETA NetDisk 250 снаружи…

Выше я уже обратил внимание, что, на первый взгляд, XIMETA NetDisk 250 представляет собой обычный сетевой накопитель, собранный в металлическом 3.5” боксе, выполняющим функцию, не только защиты от случайных внешних воздействий, но и от перегрева, играя роль своеобразного радиатора. Кстати, внутри бокса располагается накопитель, определенного объема, в нашем случае это 250GB, существуют еще модели, объемом 80, 160, 400 и 500GB.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

На тыльной стороне бокса расположены: разъем для подключения внешнего блока питания, кнопка включения, Ethernet порт и дополнительный порт USB, который может использоваться для быстрого подключения внешнего накопителя к компьютеру, правда, в этом случае теряется основная фишка данного девайса, хотя в некоторых случаях и эта возможность может пригодиться. Здесь же располагается два индикатора: статус питания и активность носителя.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

Устанавливать накопитель необходимо в горизонтальной плоскости, ­- для вертикальной установки у него нет соответствующей подставки.

Особенности установки XIMETA NetDisk 250…

Как вы уже могли догадаться, подключить XIMETA NetDisk 250 можно двумя способами, используя USB порт или сетевое подключение. В первом случае никаких особенностей и сложностей нет. Вы просто подключаете накопитель к свободному USB порту компьютера, после чего в системе появляется дополнительный съемный диск, и вы можете беспрепятственно получить доступ к содержимому. Хотя, стоп! Когда я впервые подключил XIMETA NetDisk 250 к компьютеру под управлением Windows XP, съемный диск не появился. Не поверите, проблема заключалась в отсутствии раздела на жестком диске. Как только раздел был создан и диск отформатирован, все заработало «как часы».

Второй способ подключения, так называемый NDAS, несколько более сложен и требует понимания особенностей функционирования устройств этого класса. Если вы подключите XIMETA NetDisk 250 в сеть, то ничего не найдете в сетевом окружении. Честно говоря, в начале возникли сомнения, относительно работоспособности сетевого интерфейса, использования другого названия рабочей группы и множество других причин. Однако все оказалось куда проще. Для успешного подключения, на каждом компьютере, с которого необходимо в последствии получить доступ к XIMETA NetDisk 250, необходимо установить драйвер и клиентскую утилиту. Нда… несколько необычное решение. Мы уже настолько привыкли, что для установки внешнего накопителя в системе уже предусмотрены все необходимые  драйвера, что данная особенность воспринималась в начале как некий пережиток, сохранившийся в наши времена. Как выяснилось позже, именно с помощью этого драйвера и утилиты обеспечиваются все возможности, о которых я уже похвастался в начале обзора.

В зависимости от поставленной задачи, установить можно один из двух типов драйвера. В первом случае драйвер позволяет читать NetDisk с любого компьютера, на котором установлен драйвер и введен ID накопителя (об этом чуть позже). Правда, в каждый момент, писать может только один из пользователей. Право на запись может передаваться от пользователя к пользователю по договоренности с текущим супервайзером, который может принять или отказать в праве на запись.

Во втором случае, читать и писать данные могут все, у кого установлен драйвер, введен ID устройства и пароль, без необходимости передачи прав.

Процесс установки дрйвера и клиентского приложения занимает менее минуты, после чего необходимо перегрузить компьютер. В результате установки в системе появится новый сетевой протокол LPX (Lean Packet eXchange). Это не маршрутизированный протокол. Это означает, что, подключив его к локальной сети с общим подключением к Интернет, злоумышленник не сможет получить доступ из вне, даже имея драйвер, ID и ключ.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

Кроме этого, в системном трее появится иконка для запуска утилиты NDAS Device Management, с помощью которой выполняются все действия с удаленным носителем.

Итак, установив драйвер и утилиту, необходимо выполнить процедуру регистрации нового носителя. Сделать это можно с помощью мастера, либо просто ввести имя, идентификационный номер накопителя (тот самый ID, уникальный для каждого отдельного NDAS контроллера), и, при необходимости включить режим записи, специальный ключ.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

Все эти параметры наклеены на тыльной стороне устройства. Если вы будете использовать мастер, то по завершению ввода необходимых ключей, вам будет предложено сразу же выбрать режим монтирования накопителя, например, только чтение или полный доступ. В противном случае, выбрать необходимый режим работы можно позже, с помощью утилиты NDAS Device Management.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

Как только вы смонтируете накопитель, произойдет установка дополнительного драйвера NDAS SCSI контроллера, и все… теперь, в папке «Мой компьютер» появится дополнительный «внутренний» накопитель, работать с которым можно точно так же, как и с обычным HDD, ­- никаких проблем с русским языком и установкой программ не возникает.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации
XIMETA NetDisk 250 в работе…

Собственно, основные возможности XIMETA NetDisk 250 понятны. Теперь любопытно понять насколько производительно такое решение, для чего использовался тест HDTach.

XIMETA NetDisk 250: сетевой накопитель с уникальными возможностями защиты информации

Вполне естественно, что значение пиковой скорости чтения и записи при сетевом подключении заметно ниже не только внутреннего диска, но и USB диска. Однако все это меркнет на фоне возможностей по защите данных и удобного использования удаленного диска, как обычного диска, при этом, особых проблем при копировании рабочих файлов небольшого размера, а также при запуске приложений, не наблюдалось.

Заключение

Заканчивая разговор о возможностях XIMETA NetDisk 250, мне хотелось бы отметить, что используемая технология NDAS, в том числе и возможность организации сетевого RAID массива, позволяющей зеркалировать или агрегатировать (создавать из нескольких NDAS накопителей, один «большой» диск) накопители, делают его действительно уникальным решением, причем не только для тех, кому необходима максимальная защита ценной информации, но и для тех, кому необходимо иметь удобный накопитель, общий для всех компьютеров в рабочей группе. Что же касается возможности резервного копирования, то в XIMETA NetDisk 250 они реализованы с помощью двух приложений от Symantec, однако, я рекомендовал бы использовать сторонние программы, например, Acronis True Image Workstation или Acronis True Image Enterprise Server.

Текущие цены на XIMETA NetDisk 250 можно посмотреть здесь

Благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный на тест накопитель XIMETA NetDisk 250