Рейтинг@Mail.ru

Обзор MP3 плеера iRiver 250

24 декабря 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 23767

Приближается Новый год. Этот период времени всегда связан с массовым поиском подарков, и подведением итогов. Нас всегда интересовал вопрос, почему именно к новому году мы начинаем думать о том, что было сделано, что не успели, чего не смогли. Складывается впечатление, что начиная с 1 января, начинается что-то совершенно новое. Видимо так оно и есть, и если встретить новый год с не законченными делами, возникают очень странные ощущения.

Следуя традициям, мы решили подвести некоторые итоги развития индустрии MP3 плееров. В этом году цифровые технологии, получили наибольшее распространение. Благодаря этому MP3 плееры смогли перейти на качественно новый уровень, сочетающий в себе все преимущества плееров прошлого поколения, и самые передовые компьютерные технологии. В принципе, такой переход был прогнозируемым. Когда год назад, мы беседовали с руководством компании «Data Storage», (которым мы очень благодарны за неоценимую помощь и поддержку, оказанную нашему проекту в дни его становления и по сей день) относительно современных (на тот момент) моделей MP3 плееров, ими было сказано, что пройдет еще немного времени и MP3 плееры станут совершенно другими. Так оно и произошло.

Одним из первых плееров, относящихся к новому поколению, стал легендарный SOUL. Еще до начала массовых поставок, этот плеера стал настолько популярным, что не нуждался в дополнительной рекламе. Вслед за ним появились еще несколько моделей, однако, в этой статье мы не будем их вспоминать, и перейдем сразу к главному герою нашего сегодняшнего разговора, уникальному плееру iRiver 250.

До его появления в Москве, мы слышали много положительных отзывов об этом плеере, однако свое мнение смогли сформировать только после того, как плеер попал к нам на тестирование.

Внешний вид и внутреннее содержание

Существует множество причин, почему надо покупать именно этот плеер. Одной из них является дизайн. Голубой метлик, сперва несколько настораживает, однако общая композиция делает плеер очень стильным.

Дизайн плеера сильно напоминает Soul, однако, некоторые изменения и дополнения сделали его еще лучше. На верхней крышке плеера расположены все необходимые кнопки управления, а так же большой графический дисплей, на котором отображается вся необходимая информация.

Дополнительно управлять плеером можно с пульта, дизайн которого выполнен в едином стиле плеера.

Пульт также оснащен полностью графическим дисплеем, и несколькими кнопками и манипуляторами типа «колесиками», с помощью которых Вы можете не только управлять проигрыванием диска, но и полностью настраивать плеер.

Графические экраны заслуживают отдельного упоминания. Кроме того, что они могут отображать практически любую информацию, они имеют приятную голубую подсветку. В темноте, такой дисплей имеет очень хорошую читабельность.

Обратите внимание на специфический разъем пульта. Именно благодаря этому мы получили возможность полностью управлять плеером с пульта.

Все разъемы плеера традиционно расположены с боковой стороны плеера. Кроме разъема пульта и наушников, здесь имеется линейный выход, позволяющий подключать плеер к высококачественному усилителю и разъем для подключения блока питания. На нижней стороне плеера расположен отсек для аккумуляторов.

Недавно, компания «Data Storge» открыла у себя на сайте новую рубрику, в которой публикуются фотографии «внутренностей» всех самых последних и популярных MP3 плееров. Оказалось, что, несмотря на развитие современного радиомонтажа, некоторые модели сделаны кустарно. По нашему взаимному мнению от качества монтажа зависит, не только качество плеера, но и его работоспособность. Что касается iRiver-250, то его внутренне наполнение соответствует его внешнему имиджу. Вот посмотрите.

Отсутствие дополнительных проводников и перемычек, говорит грамотной разработке. Другими словами, разработчики считают, что их продукт полностью работоспособен и не имеет недостатков.

Новая схема управление питанием

В плеере iRiver-250 применяется совершенно новая схема управления питанием. В дополнении к алгоритмам (используемых в плеерах Soul, Napa и других моделях современных MP3), которые позволяют закачивать файл в буфер и останавливать двигатель, что позволяет экономить энергию, iRiver-250 имеет возможность принудительной тренировки аккумуляторов, что делает работу с источниками энергии не только более удобной, но и более правильной. Выбор режима зарядки установленных аккумуляторов осуществляется при выключении плеера в специальном меню.

После выбора, на экране появится иконка выбранного режима. Ниже на фото показан режим зарядки. В случае тренировки стрелка направлена в противоположную сторону.

Заканчивая разговор о новой схеме управления питания, мы хотим обратить Ваше внимание на включенные в поставку аккумуляторы. К сожалению, на фотографиях плохо видна эта особенность. Со стороны минусового контакта у аккумуляторов, примерно на 5мм срезана оболочка.

Это сделано для того, что бы схема могла определить, что установлено в отсек батарей. Так в случае, если оболочка присутствует, схема решит, что установлены батарейки, и не допустит включения режима зарядки. В случае если Вы решите использовать другие аккумуляторы, Вам необходимо самостоятельно срезать оболочку, так как показано в руководстве.

Управление

Управление проигрыванием в плеере iRiver-250 выполнено максимально интуитивно, и очень напоминает навигацию по дискам компьютера. Для облегчения восприятия информации на экране рисуется дерево каталогов. Перемещение по дереву и выбор директорий производится клавишами джойстика, или с помощью JecDial на пульте дистанционного управления.

Кроме проигрывания звуковых файлов, iRiver-250 поддерживает плей-листы winamp. Это позволяет использовать диски, записанные и оптимизированные для прослушивания MP3 в программе WinAmp.

Регулировка громкости производится с помощью двух клавиш расположенных выше джойстика, или с помощью «JecDial» на пульте.

Проигрывание

Выбрав нужную директорию, Вы можете начать проигрывание файлов по очереди или по заданной программе. В отличие от других плееров, iRiver-250 отображает максимально полную информацию о проигрываемом файле. И даже более того. На фото ниже показаны два интересных режима. На первой фотографии показан уровень правого и левого каналов, а на второй – частотное представление сигнала. В принципе, эти дополнительные опции не несут важной информации, и скорее занимают свободное место на экране, однако это лучше, чем бессмысленно пляшущие человечки на экране плеера Soul.

Затронув тему воспроизведения, мы хотим поделиться с Вами впечатлениями о качестве воспроизведения. В комплекте с плеером поставляются достаточно несложные наушники. Однако, несмотря на это они прекрасно работают даже на максимальной громкости.

Для улучшения качества, плеер имеет несколько предустановленных частотных режимов (эквалайзера), а так же несколько опций в меню настройки, позволяющие изменить уровень низких и высоких частот, и еще ряд дополнительных опций, улучшающих качество воспроизведения.

Одной из новых опций плеера iRiver-250 является встроенный FM тюнер. Эту опцию все мы ждали очень давно. Непонятно, почему разработчики долгое время не интегрировали FM тюнер в свои плеера, ведь насколько мы понимаем, сделать это несложно.

Переключение в режим радио происходи нажатием одной кнопки на верхней крышке или на пульте. В этом режиме на экране появляется частотная линейка, с указателем, и установленная частота. Тюнер позволяет автоматически сканировать диапазон частот и записать все найденные станции в память. Что касается качества приема и воспроизведения, то по этому поводу мы слышали разные мнения, однако мы считаем, что в нормальных условиях (не в подвале и не за несколькими бетонными стенами), т.е. там, где работают обычные приемники, iRiver-250 имеет очень хороший прием. Для улучшения качества звука предусмотрено включение и отключение басов и стерео режима.

Настройка

Настройка всех параметров плеера производится в основном меню, которое включает массу подразделов, каждый из которых имеет массу опций. Все они позволяют максимально гибко настроить работу плеера.

Описать все функции просто не возможно, да и в этом нет особой нужды. Все они максимально понятны, и просты в использовании. Кроме того, мы напоминаем, что BIOS или фирменное программное обеспечение iRiver-250 можно перепрошить, тем самым функции могут быть изменены или расширены. Так, например, в ноябре вышла новая версия перепрошивки 1.02, включающая поддержку русского языка (кстати, добавленную благодаря усилиям Data Storge), добавлено озвучивание клавиш, исправлены некоторые ошибки версии 1.01 и, что самое удивительное, добавлены две игрушки «Тетрис» и «Питон». Однако позвольте напомнить Вам, что процесс перепрошивки процесс не безопасный. Поэтому если Вы решитесь, то лучше всего сделать это у продавца. В противном случае теряется гарантия.

Ниже мы публикуем несколько фотографий, на которых отображены некоторые пункты меню.

 

Удобство использования

Кроме функционального удобства использования мы считаем необходимым отметить уникальную сумочку. Она выполнена в современном стиле, имеет внешний кармашек, и несколько конвертиков для дисков внутри. Кроме того, обратите внимание на большое пространство сбоку сумки, оно предназначено для разъема пульта, который должен быть направлен вниз, для уменьшения вероятности перелома кабеля.

Сумочку можно переносить как в руке на специальном ремешке, так и на плече, для этого в комплект включен дополнительный ремень.

Заключение

В заключении мы хотим еще раз отметить всестороннюю продуманность плеера iRiver-250. Все от сумочки до печатной платы выполнены с особой тщательностью. Этот плеер можно рекомендовать всем, кто хочет приобрести максимально универсальное и функциональное устройство за достаточно умеренные деньги. Кстати, что касается цены на iRiver-250, то она несколько превышает стоимость плееров, предыдущего поколения, однако если сложить все, что компания включила в iRiver -250, получается очень не дорого.

Текущую цену можно посмотреть здесь

Кроме того, недавно компания iRiver анонсировала совсем новую модель плеера iRiver – 350. Внешне она очень напоминает плееры SONY, однако имеет значительно меньшую толщину, всего 16,7мм, низкое энергопотребление (может работать от одной зарядки до 23 часов), так же имеет приемник, и стандартно поддерживает русский язык. По обещаниям компании «Data Storage» первые образцы этого плеера должны появится в начале января. Будем надеяться, что ничего не помешает случиться этому, и как только это произойдет мы сразу же познакомим Вас с новинкой.

По всем возникшим вопросам обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14

Более подробную информацию по MP3 плеерам, а так же отзывы покупателей Вы можете посмотреть на сайте http://www.dsg.ru

 

Фотографии подготовлены при поддержке интернет-проекта DCPHOTO: Система виртуальных заказов цифрового оборудования.

Подробнее >>>

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

iKANOO I506 Bluetooth Speaker - BLACK

16.92$ (Купон: GBI506)