Рейтинг@Mail.ru

Обзор современных моделей фильм-сканеров MINOLTA

19 марта 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 35095
... ...

MINOLTA DIMAGE SCAN DUAL II,фильм-сканер 35 мм пленки с USB интерфейсом.

Высоко детализированное изображение с максимальным разрешением 2820 dpi.

Когда дело касается цифрового изображения, то чем больше разрешение, тем больше деталей вы получите по результату сканирования. Одной из основных характеристик Dimage Scan Dual II является способность сканирования с разрешением в 2820 dpi, на этом уровне вы действительно сможете увидеть разницу, если захотите увеличить изображение (или часть изображения). Как показано в этих примерах, изображение, отсканированное с низким разрешением, становится пикселизированным, когда его увеличивают. Однако, то же самое изображение, отсканированное с более высоким разрешением, более детальное и правдоподобное. Соответственно, чем больше разрешение, тем больше можно получить распечатку кадра.

12-битовый аналогово-цифровой преобразователь для более гладкой и правдивой цветовой градации.

Dimage Scan Dual II предлагает более точную передачу цвета. Это происходит, потому что этот сканер может записывать в 4 раза больше полутонов, чем 10-битовые модели. Цифровое изображение, воспроизводимое в этом расширенном диапазоне, имеют больше преимуществ. Переход между цветами более гладкий и выглядит более естественно, а затемненные области изображения  сведены к оригиналу с большой точностью.

Удобный USB интерфейс.

Dimage Scan Dual II совместим с интерфейсом USB. Вы можете подключить сканер к PC или Mac компьютеру в любое время не отключая его. Также если операционная система вашего компьютера поддерживает Plug&Play, то это подключение у вас не вызовет никаких проблем.

Автофокус для более резкого изображения.

Автофокус - превосходное свойство, обычно не присущее фильм-сканерам этого класса. Автофокус – это быстрый и легкий способ сканирования изображения с большой резкостью, какая только возможна. Если вы захотите настроить фокус самостоятельно, например, чтобы поэкспериментировать с разными эффектами, можно воспользоваться 2 режимами сканера: «Point AF» и “Manual”.

Драйвер программного обеспечения: Minolta Easy Scan Utility.

Разработанный специально для пользователей новичков драйвер Minolta Easy Scan Utility, поможет отсканировать ваши любимые кадры просто и быстро. Все, что вам нужно сделать – это выбрать кадр, который вы хотите отсканировать, и (цель назначения) для чего вы собираетесь использовать изображение, а об остальном позаботится само программное обеспечение. Данные об изображении хранятся так, чтобы ими легко можно было пользоваться и в дальнейшем. Так к примеру, если вы хотите отправить изображение по электронной почте, то программное обеспечение проинструктирует сканер сохранить изображение в виде файла маленького размера.

Универсальное программное обеспечение для продвинутых пользователей.

Основное программное обеспечение, которое включено в комплект Minolta Dimage Scan Dual II, предлагает широкий выбор сложных свойств и параметров настройки. Программное обеспечение имеет удобное меню продвижения, которое будет вести вас шаг за шагом через весь процесс сканирования. Вы можете настраивать параметры сканирования и сохранять их для будущего использования.

Как только процесс сканирования завершен, вы сможете откорректировать изображение, используя различные средства управления, как кривая тона, гистограмма, яркость, контраст и цветовой баланс. Функция «Snap Shot» отображает компенсированное изображение и позволит вам временно его сохранить. Другое свойство, «Variation Window» (окно изменений), позволит скорректировать яркость, контраст, цветовой баланс изображения при сравнении с первоначальным, неизмененным изображением.

Автоматическая корректировка изображения.

Благодаря автоматической корректировки изображения, стало возможным получение хорошо сбалансированного изображения без необходимости что-либо корректировать самостоятельно. Это уникальное свойство разработанное Minolta, анализирует и компенсирует изображение во время сканирования.

Auto Image Correction (АКИ) доступно как с драйвером программного обеспечения, так и с основным программным обеспечением сканирования. При использовании основного программного обеспечения  сканирования, пользователи могут установить сканер для оптимизации изображения автоматически или выбрать тип корректировки, который вам нужен.

Эффективное непрерывное сканирование.

Эффективное непрерывное сканирование является большим преимуществом, когда вы работаете над проектами. Свойство пакетного сканирования помогает сократить время и усилия для сканирования нескольких кадров. Так, сразу можно отсканировать до 6 кадров 35 мм пленки или до 4 слайдов, при подключении APS адаптера до 40 кадров APS пленки.

Технические характеристики:

Формат

35 мм пленка: позитивная или негативная, цветная или монохромная;

APS пленка (опционально);

Эффективная площадь сканирования

35 мм: 24.20х36.30 мм; APS: 17.28х29.95 мм;

Система сканирования

Однопроходная с фиксированным сенсором

Разрешение

2820 dpi

Сканирующий сенсор

3-х линейная RGB CCD матрица

Скорость сканирования

35мм (позитив 2820 dpi): 40 секунд;

АЦП

36 bit

Динамический диапазон

3.2 D

Фокус

Автофокус, автофокус по выбранной точке, ручная фокусировка

Свет

Флюоресцентная лампа

Интерфейс

USB

Размеры

-

Вес

2.0 кг

Стандартная комплектация

Driver: Windows TWAIN32/Utility/ICC profile,

             Macintosh Adobe PhotoShop Plug-in/Utility/ColorSync profile;

35 mm Film Holder FH-U,

Slide Mount Holder SH-U1,

USB cable UC-1,

AC-adapter

Adobe PhotoShop LE,

CD-ROM for Scan Dual II

MINOLTA DIMAGE SCAN ELITE, фильм-сканер для 35 ММ пленки с технологией удаления дефектов и пыли с пленки DIGITAL ICE.

Digital ICE – быстрый способ очистки изображения.

Digital ICE (Image Correction Enhancement) – новая технология, которая улучшает качество изображения, одновременно сохраняя время пользователя. Все, что нужно сделать пользователю – это включить функцию Digital ICE. Видимая грязь на пленке, такая как царапины, отпечатки пальцев, пыль и ошибки при проявке автоматически устраняются. Конечно можно исправить такие дефекты вручную через графический редактор, но это потребует времени и ненужных усилий. Digital ICE считывает дефекты поверхности и записывает их на четвертый сканирующий канал, отделяя их тем самым от каналов RGB. Программное обеспечение для устранения дефектов использует собственные алгоритмы. Только один проход нужен для очистки изображения.

Digital ICE технология разработана Applied Science Fiction, Inc.

Color Matching оптимизирует изображение на мониторе.

Известно такое явление, когда просматриваете отсканированное изображение на разных мониторах и цвета не совпадают. Причина? Характеристики воспроизведения цветов сканера, монитора и принтера обычно отличаются, даже если каждый основан на одном и том же RGB методе. Чтобы воспроизвести цвета пленки оригинала на мониторе с максимальной точностью, Dimage Scan Elite имеет новую функцию «Color Matching». Цветовое пространство монитора, такие как RGB, Apple RGB, SEMPTEC-C, PAL/SECAM и другие, установлено на драйвере программного обеспечения сканера, и ICC профили монитора используются для более точного соответствия цветов при предварительном просмотре изображения и при конечном сканировании.

12-битовый ввод изображения на канал.

С 12-битовым аналого-цифровым преобразователем на входе изображения (16-битовый выход доступен с драйвером программного обеспечения Utility, TWAIN, Phjtoshop) Dimage Scan Elite обеспечивает в 4 раза больше градаций чем у стандартных 10-битовых моделей. Это означает, что цветовое исполнение, обычно темные цвета, становятся более сглаженными и более похожими на оригинал.

Максимальное разрешение 2820 dpi.

Сканирование изображения с высокой точностью необходимо. Dimage Scan Elite предоставляет такую возможность, считывая с 35мм и APS пленки с максимальным входным разрешением 2820 dpi.

Широкий динамический диапазон 3,6 D.

Динамический диапазон сканера показывает насколько точно он может считывать изображения с различной оптической плотностью. Это важно, когда сканируемое изображение содержит небольшие различия в световой интенсивности, особенно в очень темной или светлой области. С широким динамическим диапазоном 3,6 Dimage Scan Elite отсканирует даже очень «трудное» изображение с высокой точностью проработки деталей.

Функция навигатора упрощает процесс установки.

 Создание различных параметров настройки, требуемых для сканирования изображений с различными характеристиками вообще сложный процесс. Навигатор ведет пользователя шаг за шагом через процесс установки – это быстро и просто. В окне «Навигатор» показывается относящаяся к делу установка так, чтобы пользователь мог продолжать свою работу, в то время как идет подтверждение процесса. Более того, параметры настройки будут запоминаться для автоматического сканирования с устойчивыми характеристиками, удобными в тех случаях, когда вы захотите отсканировать большее количество слайдов при одинаковых условиях.

Многосторонняя компенсация изображения стала более удобной.

Пользователь может попробовать различные настройки компенсации изображения, затем просмотреть их, чтобы быстро сравнить. Кривая тона и компенсация гистограммы, находящиеся в разных окнах, могут выполняться одновременно. Пользователь может компенсировать цветовой баланс, яркость и контраст в одном окне, или насыщенность и оттенок в другом. Удобное Variation Window (окно изменений) позволяет изменять и проверять изображение. Кроме того, функция Snap Shot временно сохраняет относительно компенсации изображения.

Мультипроходное сканирование.

Если отсканировать изображение в один проход, возможно появление произвольных шумов в темных и светлых областях изображения. Чтобы устранить их, Dimage Scan Elite отсканирует изображение в несколько проходов (2, 4, 8, 16 – проходов устанавливает сам пользователь).

Высокоскоростное сканирование.

 Когда пользователю нужно отсканировать большое количество слайдов, скорость становится очень важным параметром. Поэтому Dimage Scan Elite просматривает 35 мм позитив приблизительно за 6 сек и завершает полноформатное сканирование с максимальным разрешением за 30 сек для систем Macintosh. Непрерывное сканирование до 40 сканов возможно для APS пленки.

Технические характеристики:

Формат

35 мм пленка: позитивная или негативная, цветная или монохромная;

APS пленка (опционально);

Эффективная площадь сканирования

35 мм: 24.20х36.30 мм; APS: 17.28х29.95 мм;

Система сканирования

Однопроходная

Разрешение

2820 dpi

Сканирующий сенсор

3-х линейная RGB CCD матрица

Скорость сканирования

35мм (позитив 2820 dpi): 35 секунд;

АЦП

36 bit/42 bit

Динамический диапазон

3.6 D

Фокус

Автофокус, ручная фокусировка

Свет

Флюорисцентная лампа

Интерфейс

USB

Размеры

90.5х162х272 мм

Вес

2.0 кг

Стандартная комплектация

Driver: Windows TWAIN32/Utility,

             Macintosh Adobe PhotoShop Plug-in/Utility/ColorSync profile;

35 mm Film Holder FH-D1,

Slide Mount Holder SH-D1,

SCSI cable SC-11,

Power Cord PW-D1,

Adobe PhotoShop LE,

CD-ROM for Scan Elite

Опционально аксессуары

APS adapter AD-10;

MINOLTA DIMAGE SCAN MULTI II, среднеформатный фильм-сканер.

Фильм-сканер обрабатывает широкий диапазон пленок среднего формата (6х4.5, 6х6, 6х7, 6х8, 6х9), 35 мм, APS, 16 мм, TEM и микрофильмов.

В дополнение к 35 мм пленки, Dimage Scan Multi II позволяет обрабатывать пленку среднего формата (120/220), популярную среди профессиональных фотографов, как Transmission Electron Microscope (TEM), 16 мм и APS пленку. Это делает его применение очень широким. Для максимального удобства, в комплекте прилагается три типа держателей (для 35 мм пленки, слайдов и пленки среднего формата). Для дальнейшего расширения возможностей сканера используется применение универсального держателя в дополнение к APS адаптеру. С универсальным адаптером можно обрабатывать еще больший диапазон пленок. Это новое дополнение расширяет многосторонность Dimage Scan Multi II. Чтобы пленка различных форматов соответствовала размерам, к держателю прилагаются стандартные шаблоны (трафареты), при помощи которых вы можете подогнать вашу пленку. Это означает, что можно отсканировать два более крупных размера пленки TEM и микрофильмов.

Максимальное оптическое разрешение 2820 dpi.

Сканирование изображения с высокой точностью необходимо для профессионального применения. Dimage Scan Multi II предоставляет вам такую возможность. Его максимальное оптическое разрешение составляет 2820 dpi. Пленки среднего формата в областях с меньшей плотностью считываются с интерполированным разрешением 2820 dpi. Когда используется универсальный адаптер для сканирования  пленок, то в центре можно наблюдать максимальное оптическое разрешение 2820 dpi.

Технологии Digital ROC и Digital GEM.

В Dimage Scan Multi II новый драйвер программного обеспечения  с двумя новыми технологиями, которые обеспечивают высочайшее качество изображения.

Функция Digital ROC (реконструкция цвета) – оживляет изображение. Когда происходит сканирование пленки с увядшими цветами, эта функция автоматически восстанавливает оригинальные цвета, используя сложный набор собственных алгоритмов. Digital ROC работает во время сканирования, поэтому не стоит корректировать цвета после предварительного просмотра.

Функция Digital GEM – это функция выравнивания и управления зернистостью пленки. Анализируя образец зернистости каждой пленки, Digital GEM в цифровой форме уменьшает помеху зерна или зернистость из отсканированных данных. Результат - более четкое и чистое изображение.

12-битовый аналогово-цифровой преобразователь для ввода изображений.

Ввод изображения является одним из важных факторов в определении качества сканирования. Dimage Scan Multi II использует 12-битовый АЦП на канал, что позволяет получить более сглаживаемые полутона, а цвета более правдивыми. Более того, существует возможность вывода изображения в 48-битовом формате (16 бит на канал RGB) при сохранении в формате TIFF.

Максимальное непрерывное сканирование – 50 слайдов.

Дополнительный аксессуар автоматической подачи слайдов позволяет сканировать в пакетном режиме до 50 слайдов. Отсканированные слайды собираются в отдельную подставку. Так сканирование множества слайдов, к примеру для презентации, становится легкой задачей.

Широкий динамический диапазон до 3.6 D.

Динамический диапазон - все еще жизнено важное свойство сканера. Широкий диапазон в 3,6 D гарантирует сканирование оригинала с высокой точностью.

Быстрое сканирование повышает продуктивность.

Точное сканирование очень важно, но это не должно замедлять время работы. Dimage Scan Multi II позволяет получить, как высокое качество изображения, так и скорость сканирования, поэтому среднеформатные пленки сканируются с достаточно высокой скоростью.

Время сканирования (приблизительно).

Формат пленки

35 мм позитив (2820 dpi)

просмотр/результат

6х9 позитив (1128 dpi)

просмотр/результат

Windows

14 сек / 45 сек

25 сек / 55 сек

Macintosh

7 сек / 50 сек

10 сек / 55 сек

Функция JOB (работа) для упрощения операций.

Создание различных параметров настройки для разных работ при сканировании обычно отнимает много времени и является сложным процессом. Minolta изменила это, выпустив новый драйвер, который имеет приблизительно 670 параметров настройки, объедененных в 9-ти категориях. Вы только выбираете нужный параметр настройки и нажимаете «OK». Вы даже можете настроить собственные параметры и сохранить их на жестком диске.

Точная компенсация изображения с подтверждением.

В дополнение к гистограмме и кривой тона компенсации Dimage Scan Multi II предлагает новое легкое для применения «Variation Window» (Окно изменений), которое позволяет корректировать RGB цветовой баланс, яркость и контраст. Изображение после компенсации отображается в другом окне так, что вы можете увидеть (подтвердить) степень изменений и легко изменить изображение до такого состояния, которое вам нужно.

Многопроходное сканирование уменьшает шумы изображения.

Если отсканировать изображение в один проход, возможно появление произвольных шумов в темных и светлых областях изображения. Чтобы устранить их, Dimage Scan Multi II отсканирует изображение в несколько проходов (2, 4, 8, 16 – проходов устанавливает сам пользователь).

Технические характеристики:

Формат

35 мм пленка: позитивная или негативная, цветная или монохромная;

120/220 пленка (6х4.5, 6х6, 6х7, 6х8, 6х9): позитивная или негативная, цветная или монохромная;

APS пленка (опционально);

16 мм пленка: позитивная или негативная, цветная или монохромная;

Transmission Electron Microscope film (6х9 см): позитивная или негативная, цветная или монохромная;

Эффективная площадь сканирования

35 мм: 24.20х36.30 мм; 6х4.5”: 56.16х41.72 мм; 6х6”: 56.16х56.16 мм; 6х7”: 56.16х69.80 мм; 6х8”: 56.16х78.08 мм; 6х9”: 56.16х83.52 мм; APS: 17.28х29.95 мм; 16мм: 13.00х19.50 мм; Transmission Electron Microscope film: 56.16х83.52 мм.

Система сканирования

Однопроходная

Разрешение

2820 dpi: 35мм, APS, 16мм;

1128 dpi: 120/220 пленка, Transmission Electron Microscope film

Сканирующий сенсор

3-х линейная RGB CCD матрица

Скорость сканирования

35мм (позитив 2820 dpi): 45 секунд;

6х9” (позитив 1128 dpi): 55 секунд;

АЦП

36 bit

Динамический диапазон

3.6 D

Свет

Флюоресцентная лампа

Интерфейс

SCSI-II

Размеры

200х124х410 мм

Вес

6 кг

По вопросам консльтаций, а также приобретения обращайтесь в компанию "ОСТАВА" (http://www.ostava.ru) по телефонам: (095)232-9961, 234-4358