Рейтинг@Mail.ru

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

15 декабря 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 12682
... ...

В поисках нового решения, способного наиболее эффективно бэкапить жизненно важные файлы и данные, мне посчастливилось познакомиться с довольно любопытным решением Gigabit LinkStation от BUFFALO, предназначенным для эффективного использования как в домашних условиях, так в небольшом офисе. Для тех, кто не в теме, поясню, что, несмотря на наличие большого числа разнообразных программ, и устройств, позволяющих в той или иной мере справиться со случайной потерей важных данных, основная проблема заключается в человеческом факторе, точнее сказать в нашей лени. Мы каждый раз откладываем резервное копирование, надеясь на то, что с нами ничего страшного не произойдет. Тем не менее, проблема подкрадывается незаметно, проявляясь в самый неподходящий момент, после чего мы теряем важную почтовую переписку, историю ICQ, да и просто важные рабочие файлы, на которые были потрачены часы рабочего времени.

Одна из моих любимых программ, которой пользуюсь уже несколько лет, называется Acronis True Image. С ее помощью можно очень быстро создать образ необходимого диска, обеспечив тем самым очень простой и эффективный способ для быстрой реанимации системы. Недавно компания Acronis анонсировала выход новой версии, получившей название True Image Home 10, в которой появились дополнительные возможности резервного копирования, например, почтовой базы, включая параметры учетной записи. Однако, до сих пор, я так и не научился эффективно использовать эти возможности. Даже если воспользоваться планировщиком, не получается сделать работу на 100% эффективной. В этом случае возникает проблема большого числа образов, разобраться в которых, в определенный момент, становится непросто.

Я неслучайно обратил ваше внимание на эту проблему. Забегая вперед скажу, что на ряду с очень любопытными возможностями, программное обеспечение LinkStation умеет бэкапить данные сразу после их изменения. Например, как только вы получили почту, клиентское приложение, которое называется Memeo, мгновенно обновит резервную копию, причем, сделает это прозрачно для пользователя. В результате, вы получите необходимое число резервных копий, содержащих самый свежий срез данных.

BUFFALO Gigabit LinkStation снаружи

Традиционно знакомство с новым устройством начну с рассмотрения внешних особенностей, где LinkStation несколько отличается от аналогичных решений, других производителей. Во-первых, конструктивно он выполнен в не традиционном квадратном дизайне, внешне напоминающем, модный ныне, MAC Mini. Для вертикального расположения бокса, предусмотренного дизайнерами, в комплект входит специальная съемная подставка. Однако, если необходимо, вы всегда сможете расположить его горизонтально.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

На лицевой панели, покрытой полупрозрачным отражающим пластиком, расположена кнопка питания и четыре индикатора, отображающие не только статус устройства и  активность сетевого подключения, но и активацию процесса диагностики и заполнения свободного пространства накопителя. Кроме этого здесь имеется стандартный USB порт, к которому можно подключить дополнительный носитель информации или принтер. На тыльной стороне корпуса расположен еще один USB порт, также позволяющий подключить внешний носитель или принтер, однако, необходимо помнить, что если вы хотите подключить одновременно и принтер и внешний носитель, то тыльный порт используется для подключения накопителя, а фронтальный для принтера. Кстати, подключить два накопителя или два принтера нельзя.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Помимо USB порта, на тыльной стороне расположен гигабитный Ethernet порт RJ-45, разъем для кабеля питания и вентилятор, необходимый для отвода теплого воздуха от жесткого диска. Кстати, чуть не забыл, LinkStation поставляется в сборе с установленным внутри жестким диском, оговоренным спецификацией. В моем случае, емкость встроенного накопителя 250GB, в то время как сейчас на сайте компании представлены модели, объемом 300 и 400GB.

Подключение и настройка Gigabit LinkStation

Процесс подключения Gigabit LinkStation предельно прост, - достаточно подключить его в сеть и включить питание, как через пару секунд в сетевом окружении появятся новые сетевые диски, и вы сможете использовать их точно так же, как и обычный жесткий диск компьютера, причем, никаких проблем с русскими названиями папок и файлов не возникает.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Для достижения максимальной пропускной способности и, соответственно, максимальной скорости резервного копирования данных, рекомендуется подключать Gigabit LinkStation к гигабитному маршрутизатору, однако, наш опыт показал, что в большинстве случаев, обычного стамегабитного канала бывает вполне достаточно.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Помимо проводного подключения, вы можете использовать беспроводной канал, для чего достаточно подключить к Ethernet порту любую точку доступа. В этом случае, несколько снижается пропускная способность, однако заметно расширяются возможности применения, особенно в составе с домашним медиацентром LinkTheater, также выпускаемый компанией BUFFALO.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

В не зависимости от выбранного типа подключения, на следующем этапе необходимо получить доступ к WEB интерфейсу, с помощью которого вы сможете настроить как базовые параметры LinkStation, так и некоторые специфические функции, о которых расскажу чуть позже. Для того чтобы получить доступ к WEB интерфейсу необходимо знать IP адрес LinkStation в вашей сети. Сделать это можно либо с помощью утилит, входящих в комплект поставки, либо просто, посмотрев адреса сетевых клиентов, подключенных к маршрутизатору. Например, в моем случае LinkStation подключен по адресу 192.168.1.102.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

По умолчанию, для доступа к WEB интерфейсу необходимо ввести имя пользователя root.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Итак, настройку LinkStation необходимо начать с базовых установок, где нужно установить текущее время. Сделать это можно как в ручном режиме, так и с помощью NNT сервера. Чуть позже вы поймете для чего так важно установить время на LinkStation.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Далее переходим к сетевым настройкам, где необходимо обратить внимание на два раздела: Workgroup Settings и FTP Server Settings. В первом разделе, вводим имя внутренней рабочей группы или адрес WINS сервера, что позволит получить доступ к информации на внешнем диске с помощью стандартных средств Windows. Второй раздел предназначен для активизации встроенного FTP сервера.

На следующем этапе переходим к закладке «Security», где можем создать дополнительные общие папки, группы пользователей и, собственно конечных пользователей. Здесь хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, создавая новую общую папку, вы можете выбрать режим совместимости с Winows и MAC (необходимо для версий MAC OS, ниже X), включить режим авторизации доступа и «корзины».

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Во-вторых, если вы не хотите спровоцировать соседа, случайно обнаружившего LinkStation в вашей сети, позаботьтесь о безопасности и создайте пользователей, которые будут иметь доступ к диску. Для больших компаний, рекомендуется создать группы пользователей, имеющих доступ различный уровнь доступа к папкам.

Останавливаться на особенностях закладки «USB» я не вижу особого смысла, только лишь отмечу, что здесь вы можете активировать работу с внешним USB диском, а также управлять USB принтером.

А вот закладка «Maintenance», напротив, заслуживает отдельного внимания. Здесь обнаружились полезные фишки, которых я не встречал в других внешних накопителях. Во-первых, теперь появилась функция SLEEP, которая позволяет установить время в течение, которого диск находится в состоянии сна. Это очень полезная фишка, позволяющая выключить LinkStation, например, на ночь.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Вторая полезная фишка, заключается во встроенном механизме резервного копирования с внешнего жесткого диска или цифровой камеры. Представьте себе, теперь, для того, чтобы «слить» все фотки с цифровика вам достаточно подключить его USB порту LinkStation и дважды кликнуть кнопочку Power. Дальше LinkStation самостоятельно выполнит процедуру копирования, согласно установленным параметрам.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Кроме этих двух полезных, на мой взгляд, особенностей, закладка «Maintenance» содержит функции управления встроенным и внешним диском, позволяет менять пароль администратора, обнаруживать в сети другие устройства LinkStation, и даже выключать устройство.

И, наконец, последний раздел «PCast» необходим для эффективной работы LinkStation в составе с медиацентром LinkTheater, однако, по причине его отсутствия, я не буду задерживаться на этом моменте, и перейду сразу к изучению реальных возможностей LinkStation в паре с программой Memeo, которая, собственно и стала причиной выбора именно этого решения.

Как работает резервное копирование…

Честно говоря, за свою практику я еще не встречал такой интуитивно-понятной и прозрачной программы, позволяющей решить довольно серьезную проблему сохранности как отдельных файлов или папок, так и данных, например, почты или избранного вашего барузера, однако, первое знакомство было не таким радужным. Скорее даже наоборот, программа показалась какой-то недоделанной, что, как потом стало понятно, было связано с традиционным представлением о том, как должна работать программа резервного копирования. Обычно, используется следующая схема:

  1. Пользователь создает задание, указывая какие данные, в каком формате и где нужно сохранить.
  2. Пользователь создает план запуска задания. Например, каждый раз при выключении компьютера, или каждый час.
  3. Пользователь запускает задание (неважно в ручную или с помощью планировщика)

Используемая в программе Memeo схема несколько отличается от традиционной схемы. На первом этапе предлагается выбрать носитель, на который должны быть сохранены данные. Причем, это может быть не только LinkStation, но и жесткий диск компьютера, внешний USB диск, Интернет-диск и т.д. Безусловно, такая возможность не могла остаться без внимания, позволяя параллельно бэкапить данные на несколько носителей, в том числе и удаленные.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

На этом же этапе необходимо указать число сохраняемых «срезов» данных и использовать ли шифрование данных. Чем выше число «срезов» тем больше вероятность, что вы сможете реанимировать промежуточные варианты файлов, однако, при этом происходит заметное увеличение требуемого дискового пространства. Что же касается шифрования, то эта особенность позволяет скрыть данные от злоумышленников, однако, не позволит просто скопировать файлы, без необходимости запускать процедуру восстановления.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

На следующем этапе, необходимо указать какие данных будем сохранять. Помимо нескольких десятков стандартных приложений и папок, вы можете указать специфические папки или типы файлов, которые необходимо бэкапить.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Вот, собственно и все, дальше было непонятно каким образом запускать задание. Как выяснилось позже, задание запускается автоматически сразу после создания, и активируется как только вы изменили данные, находящиеся в поле зрения созданного задания. Выше я упомянул возможность параллельного бэкапа на несколько носителей. Реализовать это очень просто. Достаточно создать такое же задание, только выбрать другой диск или папку. Все созданные задания будут работать параллельно, не вызывая никаких «тормозов» в системе.

BUFFALO Gigabit LinkStation или как сохранить все ценные данные?

Восстановить данные можно как в ручном режиме, скопировав необходимые файлы в нужные папки (работает только в режиме без шифрования), либо с помощью функции восстановления, которая позволяет более наглядно выбрать необходимые типы и срезы данных, причем, программа Memeo хранит даже удаленные срезы, что дает еще один шанс восстановить важные данные.

Заключение…

Возможно, для кого-то возможности и организация резервного копирования с помощью программно-аппаратного решения BUFFALO Gigabit LinkStation, могут показаться несколько упрощенными. Возможно это и так, но только с внешней стороны. На деле же, это действительно очень надежное и эффективное средство, позволившее мне забыть о проблеме потери, действительно, очень важных данных.

Текущие цены на BUFFALO Gigabit LinkStation можно посмотреть здесь

Благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный на тест накопитель BUFFALO Gigabit LinkStation