Рейтинг@Mail.ru

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

10 декабря 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 15286
... ...

Кто бы мог подумать, что спустя пару лет с момента появления первого релиза, комплект IRLink сможет не только составить серьезную конкуренцию похожим решениям с громким именем, но и станет, наверное, самым универсальным и самым продвинутым решением для дистанционного управления персональным компьютером.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Для тех, кто не в теме, поясним, что впервые о дистанционном управлении компьютером заговорили  задолго до появления IRLink, когда стало понятно, что современный компьютер может в той или иной мере заменить привычную для нас, домашнюю электронику, необходимо лишь программно-аппаратное решение, позволившее управлять всем этим чудом на расстоянии. Почти все первые решения представляли собой некий «Hand Made», и выполнены были энтузиастами, которые не могли больше ждать, когда мировые производители обратят внимание на эту проблему и предложат свои продукты. Собственно говоря, первый релиз комплекта IRLink мало чем отличался от большинства кустарно выполненных решений, - если мне не изменяет память, то первый комплект был выполнен в маленькой коробочке, очень похожей на телефонную розетку. Пульт, входящий в комплект, не отличался какой-либо изысканностью, удобством или какой-либо функциональной фишкой. Но тогда, это было и неважно, более всего всех нас интересовал вопрос, насколько же универсальным и эффективным будет комплект, как просто будет приладить его к разным приложениям. В основном здесь разработчики использовали общеизвестный продукт, название которого, честно говоря, уже и не вспомню, позволяющий назначить кнопки пульта на выполнение того или иного действия в программе. Однако, лично у меня использование этой программы, оставило самое негативное впечатление, и не только из-за сложности процесса настройки, но из-за вечных проблем связанных с особенностями не только самих мультимедийных программ, но и с совместимостью с разными пультами и ИК-приемниками. В свою очередь разработчики IRLink пошли совершенно другим путем, написав собственное приложение, которое должно было в той или иной мере облегчить процесс настройки и управления. На самом деле, первые версии этого приложения, немногим отличались от той, «универсальной» программы, название которой не могу вспомнить. Да, возможно, она была чуть удобнее, однако, от некоторых проблем избавиться на все сто так и не удавалось. Позднее, разработчики изменили не только аппаратную начинку, но внешний вид, уйдя далеко вперед от других альтернативных решений.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Серьезные изменения произошли примерно год назад, когда вышла новая, третья версия программы IRLink, которая актуальна и по сегодняшний день. Правда, в новых апдейтах, разработчики добавили много нового и полезного, о чем мы поговорим ниже, а пока вспомним, что же уникального в этой программе, что позволило ей кардинально поменять представление пользователей о том, что же такое универсальное решение для дистанционного управления приложениями.

Итак, прежде всего, разработчики добавили возможность использовать сторонние пульты, реализованную на основе механизма плагинов, поддерживающего несколько десятков пультов, в том числе и тех, что используются с популярными ТВ- тюнерами и медиацентрами, включая Microsoft Windows MCE.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Если, понравившейся пульт не входит в список поддерживаемых, вы сможете взять и «нарисовать» свой пульт, считать код для каждой кнопки, и присвоить одну из нескольких десятков стандартных функций.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Второй момент - поддержка самых разных ИК- приемников, в том числе и тех, что используются в ТВ- тюнерах и медиацентрах. Однако собственные разработки компании заслуживают не меньшего интереса. О внешних USB приемниках мы уже писали в этой статье. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с внутренним приемником, устанавливаемым в свободный 5.25” отсек.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Как вы можете видеть, конструктивно внутренний приемник довольно прост. Здесь используется пластиковый корпус с полупрозрачным оргстеклом белого, красного и черного цвета на лицевой стороне. Установить внутренний приемник проще простого, для этого предусмотрены все необходимые отверстия и шурупчики, однако, я обратил внимание, что использование полупрозрачного цветного пластика, может понравиться не всем. Точнее сказать, дизайн корпуса приемника будет сочетаться не со всеми типами корпусов. Для того чтобы сделать всю конструкцию более гармоничной, я использовал плату контроллера без корпуса, установив ее прямо за стандартной пластиковой заглушкой 5.25” отсека. Оказалось, что он прекрасно пропускает ИК- сигнал, и не вызывает никаких сложностей во время использования.

Следующая фишка программы IRLink заключается в поддержке множества приложений, число которых заметно возросло с момента нашего последнего обзора. Честно говоря, при рассмотрении этого списка, возникает ощущение, что разработчики реализовали поддержку всех программ, которые пользуются хоть какой-то популярностью. Кстати, многие из программ мне вообще незнакомы. В основном это многочисленные аудио и видео проигрыватели, которых выпущено так много, что в определенный момент я просто перестал следить за выходом чего-то нового в этой области.

Комплект дистанционного управления IRLink: история и новые возможности

Настроить работу с каждым отдельным приложением можно как в автоматическом режиме, так и вручную, делается это настолько просто, что доступно даже тем, кто впервые сталкивается с подобной задачей. Кстати, в новом релизе появилась возможность автоматического переключения схемы управления при изменении фокуса на окна запущенных программ. Это очень полезная и долгожданная функция.

Заканчивая разговор о новых возможностях комплекта IRLink, мне бы хотелось бы сказать пару слов о поддержке программ не входящих в этот набор, реализованной с помощью механизма управления через горячие клавиши. Как показал опыт это очень простой и эффективный метод, однако, он не позволяет на все сто использовать все возможности комплекта.

Заключение…

Хотелось бы верить, что это не последняя статья, посвященная комплекту IRLink, и уже в скором будущем я смогу поделиться с вами новыми впечатлениями от новых возможностей и идей, которые будут реализованы в новых версиях программного и аппаратного обеспечения. А пока остается лишь сказать, что если вы хотите использовать единый пульт для управления компьютером, то не стоит обращать внимание на некоторые именитые продукты, возможности которых довольно интересны, однако, сравниться с безграничными возможностями IRLink не могут. Хотя, почему бы не использовать эти аппаратные решения как красивые и удобные пульты, работающие под управлением IRLink?

Дополнительную информацию о комплекте IRLink смотри на http://www.irlink.ru