Рейтинг@Mail.ru

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

10 декабря 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 19507

В поисках подходящего решения для защиты информации на собственном компьютере, мне удалось попробовать множество программ и устройств. Некоторые из них казались как раз тем, что так долго икал, однако, каждый раз возникали какие-либо условия, заставляющие искать еще что-то более удобное, универсальное и надежное. Допускаю, что состояние постоянного поиска, вполне естественно для человека разумного, однако, уже хочется на чем-то остановиться, и научиться на все сто, использовать возможности, предоставляемые современными средствами, и, хотя бы, на время забыть о поиске идеального решения.

Эта история началась случайно, когда я получил письмо от компании n-Trance с предложением посмотреть устройство с не о чем не говорящем названием n-Tegrity, представляющее собой банальную флэшку со встроенным сканером отпечатка пальца. Учитывая избалованность самым разнообразным железом, объемы которого начинают превышать все разумные масштабы, особой заинтересованности не возникло, однако, отказываться я не видел смысла, о чем, нисколько не жалею. Кто бы мог подумать, что в такой маленькой флэшке могут быть заложены настолько мощные возможности, но не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.

Примерно через две недели после нашей договоренности, я получил конверт с двумя очень компактными коробочками, в которых лежали два идентичных устройства, отличающиеся только цветом корпуса. Помимо самого устройства в комплект поставки входит пухленькое руководство пользователя, читать которое я, естественно, не стал, - неужели я не разберусь с особенностями банальной флэшки. Забегая вперед, скажу, что был слишком самоуверен, и уже скоро я несколько раз перечитал это руководство, посмотрел недостающие разделы в англоязычном электронном варианте руководства пользователя, обратился за помощью к разработчикам. При этом не могу казать, что после этого, все возможности, заложенные в эту флэшку, стали для меня на 100% прозрачны.

Итак, прежде всего, хочется обратить внимание на конструкцию n-Tegrity, в которой имеется пластиковый предохранитель, защищающий ПЗС матрицу сканера отпечатков пальцев от механических повреждений, пыли и грязи, что, как выяснилось позже, является очень важным для надежного распознавания.

После установки флэшки в свободный USB порт, в системе, вместо привычного съемного диска, появился так называемый виртуальный оптический привод. Такое решение я уже встречал в сетевом накопителе LevelOne MUS-2500. С его помощью разработчики получили сразу два плюса. Во-первых, это очень простой способ реализации автоматического старта программного обеспечения, которое записано в нестираемой области флэшки, что исключает случайную потерю важных утилит, без которых само устройство становится бестолковой железкой, кстати, это второй плюс.

В случае n-Tegrity, в нестираемой области памяти хранится приложение n-Pass Pro, на базе которого работает большая часть уникальных функций. При первом запуске n-Pass Pro предложит выполнить процедуру инициализации, в ходе которой будет сгенерированна пара ключей RSA-2048, зарегистрированы отпечатки пальцев, и настроены параметры системы и приложений. Обращаем внимание, что процесс первоначальной инициализации можно считать необратимым. По задумке производителей, n-Tegrity – это очень личный девайс, который, можно передать другому лицу, произведя перерегистрацию отпечатков пальцев. При этом пара произвольных ключей остается неизменной.

Для создания криптографической пары RSA-2048 применяется случайный процесс с многомерными параметрами. Несмотря на сложность используемых терминов, пользователю достаточно водить курсором по рисунку до тех пор, пока линейка прогресса в нижней части окна не достигнет конца.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Такой способ позволяет создать действительно уникальный ключ, который будет использоваться для реализации самых разных функций. Далее необходимо зарегистрировать отпечатки пальцев. Программа n-Pass Pro позволяет зарегистрировать хоть все десять пальцев. Это не только удобно, но и безопасно. Кроме того, один из резервных «пальцев» может быть назначен, например, для системного администратора.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Процесс регистрации предельно прост. Вы просто проводите «подушечкой» пальца по сенсору три раза, после чего система сохраняет полученный результат в память.

И, наконец, на последнем этапе вы можете произвести настройку дополнительных параметров безопасности. Здесь все зависит от необходимого уровня безопасности. Например, вы можете использовать пароль, который будет использован в случае неудачного распознавания отпечатка пальца, либо включить режим удаления всех данных после установленного числа неудачных попыток распознавания.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Вот, собственно все, что необходимо сделать для инициализации и настройки базовых параметров n-Tegrity. Теперь можно приступать к работе.

Каждый раз, когда я подключаю n-Tegrity к USB порту компьютера, запускается программа n-Pass Pro, только теперь она просит пройти процесс идентификации, проведя пальцем через сканер. В случае удачной идентификации, появится отпечаток зеленого цвета. В противном случае, красного. Обратите внимание, n-Tegrity умеет распознавать отпечаток по части отсканированного изображения.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Если идентификация прошла успешно в системе появляется дополнительный съемный диск, емкостью 1GB, а также активизируются основные функции программы n-Pass Pro, среди которых хочу выделить развитые возможности шифрования, автозаполнения полей и запуска приложений непосредственно с защищенного съемного носителя. Именно с этого хочется начать обзор возможностей n-Pass Pro.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

В защищенной области n-Tegrity записаны три приложения: почтовый, ICQ и Skype клиент, которые можно запускать непосредственно с флэшки без необходимости инсталляции на компьютер. Преимущества такого подхода очевидны, - вы всегда имеете при себе полный архив переписки, а также возможность в любое время и в любом месте получить доступ к необходимым данным. Причем, кроме вас, получить доступ к этим данным никто не сможет. По словам разработчиков, список программ может быть расширен, однако, даже такой набор кажется сегодня королевским подарком.

Вторая, уникальная, на мой взгляд, функция – хранение различной конфиденциальной информации. Сегодня, когда число различных паролей и пин-кодов, становится неприлично большим, и запомнить все физически невозможно, такой инструмент оказывается, более чем востребован.

Уникальность этого инструментария заключается в возможности создавать разные, по числу и типу полей, записи. Для удобства создания и хранения однотипных записей, n-Pass Pro использует механизм шаблонов, и позволяет создавать множество папок, что самым позитивным образом сказывается на удобстве и универсальности предложенного решения.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Очень удобным и эффективным, на мой взгляд, является встроенный механизм генерации паролей. Вам достаточно указать длину пароля, выбрать режим генерации и все… вновь созданный пароль будет автоматически скопирован в соответствующее поле.

Кроме режима создания записей в ручном режиме, n-Pass Pro поддерживает режим автоматического распознавания и заполнения форм. Это очень полезный режим, особенно для тех, кто имеет множество паролей для доступа к тем или иным ресурсам. Работает он очень просто. Зайдя на страницу, содержащую поле для ввода пароля (это может быть и приложение), программа распознает это и отображает в трей области всплывающее окно-предупреждение, говорящее о том, что если в течение указанного периода времени вы заполните поля и осуществите авторизацию, то введенные данные будут автоматически сохранены в защищенной базе. Позже, зайдя на эту же страницу, сохранные данные будут автоматически подставлены в соответствующие поля. Если вы не хотите, сохранять информацию с текущей страницы или приложения, просто поставьте галочку «игнорировать ее в следующий раз»

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Для дополнительного удобства, разработчики предусмотрели возможность тонкой настройки данной функции. Например, вы можете отключить режим автосохранения, активировать автозаполнение и подтверждение, и даже позволить автоприменение.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Следующий инструмент, который в начале показался мне не столь существенным, представляет собой продвинутую адресную книгу, по возможностям не уступающую адресной книге MS Outlook. Безусловно, иметь адресную книгу, размещенную в защищенной памяти n-Tegrity, очень удобно, однако, как выяснилось позже, смысл использования адресной книги заметно глубже, чем я мог предположить, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим возможности шифрования файлов с помощью приложения n-Crypt Pro.

n-Tegrity обладает уникальными средствами шифрования, о которых я не возьмусь рассказывать даже после прочтения всей имеющейся документации. Единственное, что мне удалось понять, что для шифрования используется так называемый открытый ключ, уникальный для каждого пользователя, и зашифрованного ключа, уникального для каждого нового объекта шифрования, в результате, удается добиться высочайшего уровня защиты от взлома. Шифровать можно как отдельные файлы, так и папки целиком, для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мышки по необходимому файлу, где при установленном n-Tegrity, появляется дополнительный пункт шифрования.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Здесь все предельно просто. Вы можете просто зашифровать файл, либо зашифровать его и скопировать или перенести. Процесс шифрования занимает буквально несколько секунд, после чего, на иконке файла или папки появляется красный щит.  

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Работать с зашифрованными файлами можно, так же как и с любыми другими файлами, - вы можете открывать, изменять и удалять, при этом процесс шифрования и дешифрования абсолютно прозрачен для пользователя. Но работает это только при авторизации n-Pass Pro. В противном случае, открыть файл не получиться. Не правда ли, удобно, особенно, при использовании на корпоративном уровне, где конфиденциальность информации имеет высочайший приоритет. Недостатком, предложенного решения является возможность банального удаления файла. В этом случае рекомендую использовать функцию «шифровать и копировать…» или «шифровать и переместить…» на любой доступный вам носитель, в том числе и в защищенную область n-Tegrity, емкость, которой оказалась не такой уж и большой. Как выяснилось гигабайт это совсем немного. В этом случае разработчики предложили возможность шифровать целиком раздел или диск, причем, не только установленный в компьютер, но и любой съемный диск. Во время создания шифрованного виртуального тома, пользователь может использовать файловый или дисковый том. В первом случае, в качестве виртуального тома используется, файл, объем которого не может превышать 4Гб. Во втором случае, используется похожая идея, только объем виртуального тома ограничивается емкостью раздела или диска.

n-Tegrity: такого вы еще не видели…

Виртуальный том доступен только при установке n-Tegrity и удачной авторизации пользователя. В противном случае, это абсолютно бесполезный файл.

Если кому-то из вас предложенные разработчиками возможности покажутся недостаточными, предлагаю обратить внимание еще на функцию n-Logon, которая закроет компьютер на все 100%.  Эта функция подменяет стандартный экран авторизации Windows, позволяя войти в систему, пройдя авторизацию по отпечатку пальцев либо по паролю. Настроить n-Logon очень просто. Для начала создайте пароль для своей учетной записи стандартными средствами Windows. Далее, перегрузите компьютер, и в окне доступа введите созданный пароль, после чего n-Logon определит отсутствие записи в своей базе и предложит сохранить ее автоматически. Все, теперь для входа в Windows и разблокировки системы, можно просто провести пальцем по сканеру n-Tegrity.

В заключение обзора возможностей n-Tegrity я хотел бы обратить ваше внимание, еще на одну особенность, которая будет особенно востребована в большой компании, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности при обмене файлами между сотрудниками. Напомним, что каждое устройство n-Tegrity получает, в процессе инициализации, уникальный открытый ключ, который может использоваться другими сотрудниками для дешифровки полученного файла. Работает такое решение на ура. За месяц использования пары устройств  n-Tegrity, в течение которого, я смог реально оценить что, n-Tegrity - это непросто красивый аппаратный девайс. Огромного уважения заслуживает грамотность и тщательность, с которой разработчики подошли к разработке программного обеспечения. В результате, удалось получить девайс, без которого начинаешь ощущать себя «голым» в виртуальном пространстве.

Дополнительную информацию можно посмотреть на http://www.n-trance.biz/