Рейтинг@Mail.ru

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

04 декабря 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 23927
... ...

В поисках подарка, в котором гармонично сочетались бы современные цифровые технологии и нечто классическое, душевное и функциональное, я открыл для себя довольно интересную тему - цифровые фоторамки. Не знаю, кто первым изобрел цифровую фоторамку, но  человек этот, явно рассуждал не так, как все. Пока большинство из нас думали о том, как за минимальные деньги получить максимальное качество цифровых отпечатков,  которые, кстати, надо еще где-то хранить, он использовал очень простое, но гениальное, на мой взгляд, решение, - обрамить обычный ЖК-дисплей устройством чтения карт памяти и обычной фоторамкой. В результате получилось отличное устройство, которое может стать не только приятным и запоминающимся, но и очень функциональным подарком.

Итак, решив выбрать цифровую фоторамку, я столкнулся с довольно неожиданными сложностями. Ассортимент цифровых фоторамок довольно скуден. Большинство из представленных моделей очень сложно назвать удачными. В них используются относительно маленькие дисплеи с не очень высоким качеством картинки, при этом огромная безвкусная пластиковая рамка с не менее большим логотипом на лицевой поверхности напрочь отбивает желание покупать такой девайс в качестве подарка, который, вряд ли, впишется в интерьер комнаты.

Кроме внешнего вида цифровой фоторамки, очень важным является размер, разрешение и качество используемого ЖК-дисплея, который обязан обеспечивать необходимый уровень яркости и большие углы обзора, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Только в этом случае цифровая фоторамка сможет надолго заменить традиционные бумажные фотографии и современные стильные рамки.

Несмотря на все сложности, найти цифровую фоторамку, удовлетворяющую меня как по внешнему виду, так и по качеству, все же удалось. На самом деле, мое внимание привлекли две модели: Philips Photo Frame, которая появилась на российском рынке примерно год назад, и новинка, получившая простое, но звучное название Diframe. Рамка от Philips имеет очень привлекательный внешний вид и ряд любопытных функциональных возможностей, однако, она относительно дорога, да и при знакомстве «в живую» размер дисплея показался мне недостаточно большим, хотя его широкий формат по-настоящему впечатляет. В свою очередь, размер экрана в рамке Diframe оказался как раз таким, как я хотел. Возможно, это идеальный формат для того, чтобы рамка одинаково гармонично вписалась в любой интерьер. Кроме того, она несколько дешевле Philips Photo Frame, что, наверное, стало ключевым в выборе именно этой рамки, впечатлениями от которой я хочу поделиться с вами в этой статье.

Diframe снаружи…

Итак, общее впечатление от внешнего дизайна рамки Diframe я рассказал, теперь хотелось бы обратить внимание на некоторые детали, где важнейшим для меня остается дизайн самой рамки.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Рамка Diframe доступна в двух цветах: «под дерево» и черный акрил, оценить который можно только при личном знакомстве. Так, например, по фотографии черная мне показалась чрезмерно простой и строгой, однако, стоило продавцу достать ее из коробки, как мой выбор был определен.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Фишка на самом деле не только в том, насколько эффектно смотрится черный акрил, а в том, что, используя эту поверхность в качестве полузеркальной подложки, можно декорировать ее, например, стразами или кристаллами Swarovski, сделав по-настоящему эксклюзивный подарок ручной работы. Кстати, если вы решитесь декорировать рамку, сильно не увлекайтесь, особенно в центре под дисплеем, - здесь расположен ИК-«глазок», необходимый для дистанционного управления.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Да-да, не удивляйтесь. Оказалось, что управлять рамкой с пульта не просто удобно, но и необходимо. Кроме этого, рамку в Diframe всегда можно заменить, - снимается она очень быстро, для этого с левой стороны есть простой пластиковый фиксатор.

Для установки на любой горизонтальной поверхности на тыльной стороне рамки Diframe имеется традиционная подставка, позволяющая установить ее как в положение «альбом», так и «портрет». Более того, если вам захочется повесить рамку на стену - никаких проблем, здесь есть все, что для этого понадобится.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Да, чуть не забыл, в основании рамки имеется крепление для треноги, так что фантазию не стоит ограничивать традиционными решениями.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Здесь же на тыльной стороне фоторамки Diframe расположены два громких динамика для фонового звукового сопровождения, выключатель питания, аналоговый регулятор яркости, четыре кнопки управления процессом просмотра и набор различных портов и слотов для карт памяти.

В этом смысле рамка Diframe действительно уникальна: помимо универсального кардридера, поддерживающего все современные типы карт памяти, включая CF, CD и MMC, MS, в том числе Duo, и даже редкий формат XD, здесь имеется два USB хоста, к которым можно подключить любой внешний носитель, например, внешний миниатюрный жесткий диск или оптический привод, обычный компьютер и даже мобильный телефон.

Вот, похоже, все внешние особенности, на которые хотелось обратить внимание, и теперь пришло время посмотреть, на что же способна рамка Diframe в работе.

Diframe в действии…

Выше я неоднократно говорил, что важным параметром любой фоторамки является ЖК-дисплей, а точнее, его размер, разрешение, яркость, контраст и угол обзора. С этой точки зрения рамка Diframe оказалась на высоте: ЖК-дисплей имеет диагональ 8’’ с физическим разрешением 800х600. По сравнению, например, с рамкой Philips, у которой ЖК-дисплей имеет диагональ 7’’ с разрешением 720 x 480, возможности Diframe выглядят действительно впечатляюще. Что же касается качества отображения, то здесь хочу отметить великолепную насыщенность, цветопередачу и глубину цвета, что особенно заметно в темных участках изображения, а вот углы обзора оказались вполне традиционными, хотя картинка прекрасно видна практически с любого нормального угла.

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Управлять возможностями фоторамки Diframe предельно просто. Для этого можно использовать четыре кнопки, расположенные на тыльной стороне устройства, но лучше воспользоваться пультом. Пользователь может выбрать один из двух режимов работы: статический или динамический. В первом случае пользователь выбирает понравившуюся фотографию, которая будет постоянно отображаться на экране. Наиболее востребованным является второй, так называемый динамический режим (слайд-шоу), позволяющий последовательно отображать все фотографии из выбранной пользователем папки. Для максимального визуального эффекта встроенное программное обеспечение позволяет применять к этому режиму различные переходы, менять интервал просмотра каждой фотографии и выбрать один из шести вариантов настройки для оптимального режима просмотра. Помимо просмотра фотографий, цифровая фоторамка позволяет просматривать видео, снятое с помощью цифровой камеры в формате Motion JPEG AVI. Лично для меня данная возможность не является особенно востребованной, однако, ее наличие раскрывает новые возможности и перспективы.

Кстати, просматривать фотографии и видео можно не только с внешних карт памяти, но и из внутренней памяти, объемом 128Мб, где можно разместить до 500 файлов в оптимальном для фоторамки Diframe разрешении.

Впечатление…

В заключение разговора о возможностях Diframe мне хотелось бы уделить внимание некоторым дополнительным возможностям, среди которых, прежде всего, хочется отметить возможность отображения фотографий, отснятых мобильным телефоном. Я смотрел фотки, полученные как дешевенькой VGA камерой, так и очень приличной 3Мп мобилкой. Конечно, качество VGA кадра нельзя сравнивать с 5-6Мп зеркальной камерой, однако в реальности я увидел более чем приличную картинку, что позволило изменить представление о съемке мобильным телефоном, с помощью которого удается запечатлеть самые неожиданные и самые дорогие кадры, печать которых на бумаге не даст хорошего результата, а вот для отображения на экране цифровой фоторамки Diframe подходят идеально. Очень порадовала возможность подключения к компьютеру. В этом случае встроенное устройство чтения карт памяти становиться доступно пользователю как внешний кардридер с возможностью выполнять все необходимые файловые операции.

Чего не хватает?  Единственный момент, который лично мне хотелось бы видеть в этой замечательной фоторамке, раскрывшей совершенно новые возможности современной цифровой фотографии и позволившей кардинально поменять отношение ко многим вещам, которые еще недавно казались баловством, так это возможность управления временем работы. Так, чтобы была возможность настроить время когда рамка автоматически отключается, например, в ночное время. А пока приходится пользоваться пультом, что, впрочем, не вызывает никаких проблем, и мои пожелания - это всего лишь проявление необходимости к чему-нибудь придраться)))

Новогодние советы: Цифровая фоторамка Diframe

Дополнительную информацию смотри на www.diframe.ru