Рейтинг@Mail.ru

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

16 ноября 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 21937

Текущие цены на гироскопический джойстик eDimensional G-Pad Pro можно посмотреть здесь

Вы когда-нибудь наблюдали за геймером, увлекшимся прохождением очередного этапа понравившейся игрушки? Неправда ли, забавное зрелище, особенно в те моменты, когда на пике эмоций геймер со всей дури жмет на кнопки клавиатуры, думая, что от этого что-то измениться, или, поворачивая в пространстве геймпад, пытается вписаться в крутой поворот вместо того, что бы просто сбросить скорость. Ну, как бы оно не было, абсолютно неважно, каким образом мы выражаем свои эмоции во время игры, главное, кайфонуть от самого процесса.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

Учитывая это, компания eDimensional решила воспользоваться подсознательными желаниями современного геймера, представив на суд ползователей новый геймпад G-Pad Pro со встроенными гироскопическими датчиками положения и вибрационной силовой обратной связью, который должен сделать процесс игры еще более удобным и реалистичным.

G-Pad Pro снаружи…

Внешне G-Pad Pro не отличается от других представленных на рынке джойстиков, хотя по размеру он кажется несколько более компактным, что, впрочем, ни как не сказалось на его функциональности. Скорее даже наоборот, - число цифровых и аналоговых органов управления соответствует уровню профессиональных игровых контроллеров, к которым, собственно, и относится G-Pad Pro.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

На лицевой стороне G-Pad Pro располагается два аналоговых восьминаправленных джойстика, два цифровых четырех направленных джойстика, две дополнительные функциональные кнопочки, а также три кнопки выбора режима работы G-Pad Pro.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

На фронтальной стороне G-Pad Pro располагается четыре традиционные цифровые кнопки, по две с каждой стороны, и, наконец, в двух рукоятках располагаются два вибромоторчика, работу которых можно наблюдать сквозь полупрозрачный корпус геймпада. Использование именно двух вибромоторчиков позволило не только усилить эффект силовой обратной связи, но и сделать его более реалистичным, позволяя получить своеобразный стерео эффект.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

В руке G-Pad Pro лежит вполне комфортно, хотя, наверное, для людей с большой кистью руки он покажется не столь удобным, что, впрочем, не удивительно, подобрать игровой контроллер для таких геймеров всегда проблема.

Про гироскопические датчики…

Наличие большого числа цифровых и аналоговых джойстиков не является чем-то уникальным, и больший интерес вызывают те самые гироскопические датчики, которые являются главной фишкой G-Pad Pro, позволяющей уже сейчас попробовать игровой контроллер будущего. Вообще правильно гироскопические датчики называются eDimensional технологией VRMS (Virtual Reality Motion Sensing). Ее суть заключается в определении пространственного положения игрового контроллера, и выполнения того или иного действия. Благодаря технологии VRMS G-Pad Pro умеет определять горизонтальные и вертикальные наклоны, что особенно востребовано в авто и авиа симуляторах, позволяя более естественно выполнять самые сложные элементы управления. Так, например, для того, что бы войти в крутой поворот или набрать высоту нам достаточно повернуть джойстик в ту или иную сторону, не нажимая при этом ни на одну из кнопок. Причем, благодаря аналоговой природе гироскопического датчика,  изменение положения напрямую зависит от угла наклона контроллера.

Установка и совместимость G-Pad Pro …

Использование довольно необычных технологических решений, вызывает законный вопрос относительно совместимости G-Pad Pro с современными игрушками. Проверив G-Pad Pro  на десятке, доступных нам игр, мы можем отметить, что все они поддерживают геймпад напрямую, однако, нельзя исключать ситуации неполной совместимости. В этом случае рекомендуем воспользоваться утилитой, устанавливаемой вместе с драйвером.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

С ее помощью вы можете не только откалибровать аналоговые джойстики и гироскопические датчики, но и создать необходимые профили, позволяющие исправить любые проблемы несовместимости.

Впечатление…

Первое впечатление от использования G-Pad Pro было неоднозначным. Во-первых, мы не сразу разобрались с тем, каким образом работает гироскоп, и как сделать так, что бы перемещение в пространстве было наиболее комфортным. Однако, после нескольких экспериментов, все оказалось предельно просто и понятно.

Прежде всего, хотим обратить внимание на то, что G-Pad Pro может работать в двух режимах: обычном, и с использованием гироскопических датчиков. В обычном режиме для управления игрой используются обычные аналоговые и цифровые джойстики.

eDimensional G-Pad Pro: гироскопический джойстик для PC и PS2

Честно говоря, возможность работы в обычном режиме, нас не очень интересовала, так, что все пробные игровые сессии мы провели во втором режиме, где функции левого аналогового джойстика перекладываются на гироскопические датчики, что, является гарантией совместимости с разными играми. Кстати, именно этот режим установлен по умолчанию, и для переключения в обычный режим вы можете воспользоваться кнопкой Mode.

В качестве тестовой игры мы использовали MotoGP2, - не совсем новый, но очень качественный мотто симулятор, позволивший нам оценить возможности G-Pad Pro на все сто. Управление с помощью гироскопического джойстика оказалось настолько реалистичным, сравнимое с управлением реальным мотоциклом. Разве, что не ощущаешь порыва встречного ветра, да и форма руля несколько отличается от реальной, - все остальное, включая возможность удерживать необходимую скорость, и плавно менять угол наклона при входе в поворот, реализованы идеально. Правда, во время прохождения трассы на высокой скорости мы обнаружили одну любопытную особенность, - недостаточную чувствительность гироскопических датчиков, которая, как оказалось позднее, может меняться прямо во время игры, с помощью кнопок S-Down и S-Up, расположенные рядом с кнопкой изменения режима работы G-Pad Pro.  

Установив режим высокой чувствительности и настроив G-Pad Pro по себя, ощущаешь совершенно новый уровень удобства и управляемости, когда каждое движение ощущаешь настолько естественно, что в определенный момент перестаешь понимать, где заканчивается игра и начинается реальность.

В заключение обзора гироскопического джойстика G-Pad Pro, хочется добавить, что все это счастье доступно не только пользователям PC, но и PS2 для кого eDimensional выпустила специальную версию G-Pad Pro, оснащенную теми же уникальными возможностями, и отличающуюся только надписями на кнопках.

Текущие цены на гироскопический джойстик eDimensional G-Pad Pro можно посмотреть здесь

Благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный на тест джойстик eDimensional G-Pad Pro