Рейтинг@Mail.ru

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

24 октября 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 13758

До появления устройства VoSKY Exchange, возможность использования Skype в офисе, казалась абсурдной. Конечно, можно было установить на каждый рабочий компьютер Skype клиент и обеспечить всех гарнитурами или адаптерами, но серьезно рассматривать такое решение нельзя. Во всяком случае, для компаний, в которых используется хоть какая-то офисная АТС. В этом случае принято использовать специальные VoIP адаптеры, которые подключаются к одной или к нескольким входящим линиям, и позволяют пользователям использовать преимущества современной Интернет-телефонии. Несколько таких устройств, для работы с SIP телефонией, мы уже рассматривали ранее, а вот многоканальное Skype совместимое устройство встречаем впервые.

Компания VoSKY, хорошо известна своими неординарными аппаратными решениями для Skype телефонии (о нескольких очень любопытных устройствах можно прочитать здесь). В этом смысле VoSKY Exchange не является исключением, и предлагает очень интересное решение для эффективной интеграции четырех каналов Skype в существующую офисную телефонную сеть.

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

Итак, традиционно знакомство с новым девайсом начинаем с рассмотрения конструктивных особенностей, где VoSKY Exchange мало, чем отличается от других современных VoIP адаптеров, хотя некоторые интересные детали все же есть. Например, на лицевой стороне у него расположены две группы индикаторов, отображающих статус подключения шины USB и телефона для каждого из четырех каналов в отдельности.

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

На тыльной стороне расположены четыре USB порта для подключения к компьютеру и четыре RJ-11 порта для подключения четырех телефонных аппаратов или входящих линий офисной АТС. Честно говоря, предложенная схема подключения может показаться, мягко говоря, необычной. Дело в том, что в отличие от большинства SIP адаптеров, которые представляют собой полностью автономные сетевые решения, VoSKY Exchange, впрочем, как и другие, ранее рассмотренные адаптеры, представляет собой  комбинацию USB Аудио адаптера и цифровой клавиатуры, эмулирующей нажатие кнопок на цифровой панели программного клиента Skype, который, собственно и является ядром всей системы. Но, несмотря на это, практика показывает, что такая реализация вполне имеет право на существование, и более того, является куда более эффективной с точки зрения функционального наполнения, качества связи и совместимости с текущей и будущими версиями Skype.

Итак, как вы могли уже понять, для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями VoSKY Exchange, необходимо подключить устройство к отдельному компьютеру, выполняющему функции Skype сервера. Это может быть старенький офисный системный блок, или новый недорогой компьютер на базе не очень производительного процессора. Главное, чтобы он был оборудован четырьмя независимыми USB портами, емким жестким диском, на который можно будет записать сообщения голосовой почты для каждого из четырех каналов, и достаточным объемом оперативной памяти, что позволило бы эффективно работать четырем учетным записям.

Для управления VoSKY Exchange используется специальное программное обеспечение, установка которого, должна производиться после установки Skype клиент. В ходе процедуры установки вам будет задан вопрос относительно того, сколько каналов вы планируете использовать. После чего будет создано соответствующее число учетных записей Windows, что, честно говоря, несколько непривычно, но другого многоканального решения Skype пока не предлагает.

По завершению процесса установки программного обеспечения и перезагрузки, необходимо произвести последовательную настройку учетных записей Skype и выбрать в VoSKY Exchange в качестве аудио устройства, используемого по умолчанию. Кроме этого, для того, чтобы Skype работала как обычная телефонная сеть, производитель рекомендует отключить звуковые оповещения и видеочат, заблокировать открытие чат окон, запретить системе переход в режим ожидания или спящий режим, а также произвести настройку региональных параметров. 

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

Если все сделано правильно, то вы увидите примерно следующее окно статуса с подробной информацией по каждому каналу, и возможностью изменения некоторых специальных параметров.

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

Для дополнительной настройки параметров VoSKY Exchange можно использовать встроенный WEB- интерфейс. Здесь вы можете изменить личный профиль и пароль доступа, а также управлять списком контактов.

VoSKY Exchange или как использовать Skype в офисе?

Использование списка контактов очень эффективный инструмент, особенно для Skype вызовов с клавиатуры телефона. Правда, в офисе, где VoSKY Exchange должен стать некой альтернативой обычному телефону, скорее всего, будет использоваться более привычный режим вызова. В этом случае вы можете настроить офисную ATC так, чтобы городские вызовы проходили, например, через городскую телефонную сеть, а междугородние вызовы, через один из каналов VoSKY Exchange.

Кстати, что касается входящих вызовов, то с помощью VoSKY Exchange можно организовать довольно удобный SkypeIN доступ, что особенно интересно, если у вас есть партнеры в странах, где можно купить прямой номер. В этом случае переговоры будут практически бесплатны.

Заключение…

Несмотря на кажущуюся сложность подключения, на сегодняшний день VoSKY Exchange кажется нам наиболее удачным решением для интеграции сервисов Skype в существующую телефонную сеть, обеспечивающим высокое качество звука, как при звонках на обычные телефоны, так и на внутренние номера абонентов Skype.

Дополнительную информацию о продуктах VоSKY, можно получить здесь
или по E-mail: vosky@neo.ru (icq: 274-169-944)