Рейтинг@Mail.ru

Обзор часов «SLEEPTRACKER» или как проснуться правильно?

18 октября 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 50752
... ...

Чего только не придумало человечество для получения максимального удовольствия от сна, и облегчения, самого, наверное, неприятного, для большинства из нас, процесса пробуждения. От того, насколько легким и естественным будет пробуждение, зависит наше настроение не только на день, но и более длительный срок, когда происходит накопление негативных эмоций, и, соответственно, снижение работоспособности и, вообще, потеря позитивного настроения, передающееся нашим близким и, просто, окружающих нас людей. Врачи университета Колорадо утверждают, что состояние, в котором человек пребывает в первые минуты после пробуждения, характеризующееся своего рода расслабленностью, несобранностью и физической слабостью, находится в прямой связи с нашими умственными способностями. Если в этом состоянии, которое называется инерцией сна, начать предпринимать активные действия, то затем, в ходе рабочего дня очень сложно собрать себя «в кучу». Также, существует мнение, что состояние, в котором человек находится после чрезмерно активного поведения в первые минуты пробуждения, можно сравнить с опьянением, и если сопоставить эти два мнения, то картина вырисовывается более чем неприятная, а большинство из нас очень похожи на зомби. Кстати, таких зомби можно каждый день встретить утром в общественном транспорте. Из всего сказанного можно сделать вывод, что умение правильно проснуться, превращается в очень серьезную, социальную задачу, решать которую нужно всем вместе.

Как правильно проснуться?

Для того чтобы не превратиться в приторможенного зомби, просыпаться нужно вовремя. Это, наверное, самое главное правило, соблюдение которого, должно стать  безоговорочным. Так, что если вы поставили себе будильник на 7:00, то вставать нужно именно в установленное время, иначе избежать зомбированного состояния не получится. Однако существуют внешние факторы, которые заставляют нас, игнорировать сигнал будильника, и продлить удовольствие еще на несколько минут. Особенно остро, внешние факторы, осложняющие пробуждение, ощущаются зимой, когда утром еще темно, и просыпаться никак не хочется. Для облегчения пробуждения в этой ситуации, был придуман очень любопытный будильник с огромной лампой дневного освещения, который умеет эмулировать естественный рассвет, что позитивно сказывается особенно в состоянии, имеющим странное название «БДГ», что означает быстрое движение глаз.

БДГ - это фаза сна, характеризующаяся быстрыми движениями глаз. Это явление было открыто в пятидесятых годах прошлого века. Исследователь природы сна Юджин Азерински, проводя наблюдения за спящими младенцами, обратил внимание, на интенсивное движение глазных яблок, повторяющееся с предсказуемой регулярностью. В последствии такое же явление обнаружилось и у взрослых пациентов. Что происходит в этой фазе на подсознательном уровне, мы обсуждать не будем, - слишком сложная тема, рассказывающая, почему люди разговаривают во сне, и что такое лунатизм. Для нас, тема БДГ интересна, в первую очередь, с точки зрения простоты пробуждения. Итак, во время сна, состояние БДГ повторяется каждые 90 минут, примерно четыре – пять раз. Каждый цикл длится 10-20 минут (каждая последующая фаза продолжительней предыдущей). Между фазами  БДГ человек проживает фазу глубокого сна, - это собственно фаза отдыха.

О фазах сна, мы заговорили неслучайно, дело в том, что легкость пробуждения зависит от того, в какой фазе пребывает человек. Если будильник сработал в момент, когда человек находится в фазе глубокого сна, эффект будет самым негативным. Куда более приятно просыпаться в состоянии БДГ, хотя, существует мнение, что именно в этой фазе человеку снятся самые яркие и запоминающиеся сны.

Как же определить стадию сна…

Для определения точного времени пробуждения, можно попробовать рассчитать время наступления фазы БДГ в период желаемого пробуждения, однако, у каждого из нас существуют свои индивидуальные особенности, вносящие погрешность в расчет.

Для устранения любых погрешностей, как, впрочем, и самой необходимости в расчете, были изобретены специальные наручные часы, получившие яркое название «SLEEPTRACKER».

«SLEEPTRACKER» снаружи…

На первый взгляд «SLEEPTRACKER», самые обычный электронные часы со встроенным календарем и будильником, заключенные в стильный водонепроницаемый корпус, позволяющий погружаться на глубину до двадцати метров. Но это поверхностное мнение, при более близком знакомстве, обнаруживается довольно серьезная начинка, позволяющая следить за состоянием пользователя и определять лучшее время для пробуждения. Кроме того, часы «SLEEPTRACKER» умеют подсчитывать число фаз «БДГ», определяющее то, насколько крепким был сон, а также имеющие механизм подстройки под ваши уникальные особенности.

Настроить часы очень просто. На корпусе имеются четыре кнопки, позволяющие выбрать необходимый режим настройки (Mode), включить режим настройки параметров (set), включение подсветки (GLO) и изменения параметров (GLO и безымянная кнопка под ней). Для начала необходимо установить правильное время и дату. Для этого в режиме отображения времени нажмите и удерживайте кнопку SET, которая также используется для последовательного перебора параметров. Далее устанавливаете желаемое время подъема (Alarm) и окно (Window), в течение которого необходимо выбрать наиболее удобное время. И, наконец, устанавливаем время, в которое вы ложитесь спать (To Bed), что позволит определить качество вашего сна, что может быть полезным в анализе общего состояния пользователя. Все, теперь, можно ложиться спать…

Впечатление…

Честно говоря, в то, что вся эта затея позволит заметно облегчить пробуждение, верилось с трудом. Поэтому мы решили по очереди попробовать использовать тестовый экземпляр в течение пяти дней, после чего, обсудить полученные ощущения и дать собственную оценку.

День первый. Установив будильник на восемь утра, слабенький сигнал будильника сработал пять минут девятого, при этом, почувствовать разницу с предыдущим днем, не удалось, хотя и особых проблем с пробуждением не было. Интересно отметить, что в эту ночь фаза БДГ наступала 24 раза, что говорит о беспокойном или неудобном сне, причиной чему могли стать сами часы.

День второй. На второй день, будильник сработал примерно в тоже время, и ощущения повторились. Хочется отметить, что непривычно тихий сигнал будильника, оказался очень грамотным решением, оповещающим нас о необходимости просыпаться, не раздражающим своей мерзкой и продолжительной электронной трелью.

День третий. На третий день будильник сработал без десяти минут восемь, при этом удалось реально оценить правильный выбор времени, - пробуждение было максимально естественным.

День четвертый. На четвертый день пробуждение наступило само по себе буквально за несколько секунд до срабатывания будильника. Возможно это совпадение, в котором можно заметить некоторую закономерность, - организм настроился на правильное пробуждение.

День пятый. На пятый день ситуация повторилась, расстраивало лишь то, что пришло время передать часы другому участнику тестирования.

Другие участники тестирования высказали очень похожие впечатления, однако, были и те, кто остался недовольным. Проанализировав качество их сна, стало понятно, что причина сложного пробуждения заключалась в недостаточной продолжительности сна, в течение которой организм не успевал восстановить силы на 100%. Похожая ситуация обнаружилась у тех, у кого наблюдается повышенное число фаз БДГ, что может быть обусловлено как внутренней напряженностью и бессонницей, так и с просто неудобной кроватью.

Кстати, был еще один интересный факт, что после употребления приличной порции алкоголя, ожидать, какого-либо эффекта от «SLEEPTRACKER» не стоит. Слишком глубокая и продолжительная фаза сна))).

Заключение…

В целом часы «SLEEPTRACKER» оставили довольно сильное впечатление, позволившее развеять все сомнения, и настроить себя на лучшее настроение, позитивные эмоции и успех во всем, за что не жалко отдать 149$ сравнимых с ценой за хорошие, но вполне обычные, электронные часы.

Благодарим компанию "Комптураша" за предоставленные на тест часы «SLEEPTRACKER»