Рейтинг@Mail.ru

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

18 сентября 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 24828

Можно ли дарить часы? Однозначного ответа на этот вопрос я так и не нашел. Одни говорят, что часы дарят к расставанию. Другие, просто не любят менять часы, ассоциируя их с чем-то родным, одушевленным. Третьи же, не веря ни в какие приметы, относятся к часам как красивому аксессуару. Но как бы оно не было, часы, с которыми мне удалось недавно познакомиться, заставляют «забить» на любые приметы, и выбрать себе или близкому человеку, наверное, самые необычные часы, которые станут самым незабываемым подарком. Взглянув на них через много лет, вы совершите незабываемый прыжок назад в будущее. Назад, потому что внешне эти часы скорее напоминают те самые первые массивные электронные наручные часы из 70-х годов прошлого века, выполненные в цельном металлическом корпусе с ярко-красным электролюминесцентным дисплеем. В будущее, потому что назвать их часами сложно, скорее это воплощение мечты фантастов, которые еще в прошлом веке предполагали, что в 2006 году все мы будем ходить в обтягивающих серебристых комбинезонах и летать на маленьких «тарелочках». Дело в том, что во всех моделях этих часов использован необычный метод представления времени, требующий от владельца постоянной тренировки своих вычислительных возможностей.

Начать хочу с модели Twelve 5-9 L Version, которая вышла в июле этого года, и уже стала одной из самых популярных в своей серии. Секрет популярности этой модели заключается в сочетании уникального латунного корпуса с покрытием под нержавеющую сталь и простого в понимании «циферблата», выполненного в традиционном японском написании.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Обратите внимание, «циферблат» часов имеет двухуровневую конструкцию. Справа расположены 12 ярких светодиодов, отображающих часы, в то время как в левой части отображаются минуты, причем, здесь используется два блока светодиодов. Блок, включающий пять светодиодов, показывает десятки минут, в то время как нижний блок показывает сами минуты. Не правда ли, простая идея, не требующая никаких сложных вычислений, – просто смотри на экран справа на лево, сверху в низ и все… Правда для окружающих понять, что же показывают ваши часы будет такой же сложной задачей, как например, чтение иероглифов, расположенных напротив каждого светодиода.

Следующая модель часов называется Tokyo Time Evolution Barcode SS. На мой взгляд, это самая стильная модель часов, заставляющая постоянно привлекать внимание посторонних (возможно у кого-то даже начнет развиваться звездная болезнь). С первого взгляда понять, что это часы сложно. Скорее Tokyo Time Evolution Barcode SS похожи на стильный хромированный браслет с интегрированными светодиодами, однако, это самые настоящие часы, да еще и со встроенным календарем.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Как вы уже могли догадаться, для отображения времени здесь используется четыре линейки ярких светодиодов красного, синего, и цветного свечения. В отличие от предыдущей модели, для определения времени здесь придется немножко «пошевелить извилинами». Итак, начнем с определения часов, для чего сложим сумму значений в левой линии (каждое значение равно пяти) и сумму значений во второй линии (каждое значение равно 1). Для определения минут необходимо сложить сумму значений третьей (каждое значение равно 10) и четвертой (каждое значение равно 1) линий. Точно также определяется дата, только в двух левых линиях отображается месяц, а в двух правых – день.

Помимо, использования такого несколько необычного способа отображения времени, который в первый момент может показаться довольно сложным, часы Tokyo Time Evolution Barcode SS имеют еще одну существенную особенность, а именно завораживающее световое шоу, увидеть которое можно, как только у вас возникнет желание посмотреть время, для чего, кстати, необходимо нажать кнопку на корпусе часов, либо в режиме автоматического запуска в период с шести вечера и до часа ночи. Во втором случае, демонстрация, притягивающая внимание своим неповторяющимся движением света, происходит каждые две минуты.

Единственный недостаток этой модели, заключается в выпуске ограниченной серии, что практически сразу привлекло к ним внимание со стороны настоящих ценителей креативной идеи, и коллекционеров.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Следующая модель Pimp aint easy IP, заинтересовавшая меня своим еще более оригинальным способом отображения времени и даты, выполнена в золоченом корпусе. «Циферблат», закрытый минеральным стеклом состоит из матрицы, включающей 72 квадратных светодиода красного свечения. Существует еще модель в черном хромированном корпусе с белыми светодиодами.

Честно говоря, при первом знакомстве, глядя на причудливые узоры, возникло ощущение сложности чтения текущего времени, однако, на деле все оказалось как всегда предельно просто, - главное понять, как читать узор. Для отображения часов используются 12 светодиодов в левой крайней колонке. Несколько сложнее обстоит дело с чтением минут, для чего необходимо складывать по горизонтали следующие пять колонок. Точно также считывается дата, только в этом случае левая колонка отображает месяц, а оставшиеся пять колонок – день.

Как и в предыдущей модели, Pimp aint easy IP умеет показывать световое шоу, правда в отличие от Tokyo Time Evolution Barcode SS здесь используется обычная световая змейка.

Когда мне показали часы Scope 01 Extreme Edition, возникло четкое ощущение перемещения в 50-е 60-е года прошлого века, когда тема космоса и марсианских войн была на пике популярности, и человек с такими часами запросто сошел бы за агента специального отдела FBI.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Для отображения времени в этих часах используется ЖК- дисплей и набор светодиодов, которые в активном состоянии можно с легкостью принять за карманный радар, однако, это всего лишь часы, выполненные в уникальном дизайне, запатентованном компанией Scope Ltd.

На большом ЖК-дисплее отображаются вертикальная и горизонтальная линии, пересечение которых, собственно и показывает текущее время с точностью до пяти минут. Для получения минутной точности необходимо взглянуть на маленький круглый индикатор, внутри которого расположены четыре красных светодиода.

Несмотря на разнообразие часов с матричной организацией «циферблата» все они, обычно, имеют металлический браслет для довольно широкого запястья с возможностью снятия звеньев, что позволяет настроить их под собственный размер. Тем же, кто металлу предпочитает кожу будет симпатична модель welve 5-9 B Ver от дизайнеров Yasushi и Makoto из Токио.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Массивный корпус этих часов, традиционно, выполнен из хромированной латуни, при этом их можно назвать самыми легкими. Оригинальный «циферблат» включает три зоны. В круглой зоне расположены 12 светодиодов, отображающих текущее время точно так же как стрелки в механических часах. Для отображения минут используется две светодиодные линейки: нижняя показывает десятки минут, а верхняя сами минуты. Правда, с очень условной визуальной точностью.)))

Одна из последних моделей, которые мне удалось попробовать, будет особенно интересна тем из вас, кто ценит сочетание классики и современных технологий. Fusion DT1, именно так называется эта уникальная модель, выполненная в корпусе из нержавеющей стали.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

«Циферблат» использует классическое представление времени, правда, на замену стрелкам здесь пришли ЖК-индикаторы расположенные по большому (часы) и малому радиусу (минуты). В качестве секундной стрелки используется прямоугольная матрица из 30 точек. Помимо времени эти часы могут отображать дату. В этом случае большой радиус отвечает за отображения месяца, а малый за число.

Что же я выбрал для себя?

Если внимательно посмотреть на все представленные в этой статье часы, а также на некоторые другие модели представленные в каталоге UTX.ru, можно сделать заключение о том, что современные часы это не только технологическое совершенство, но и зеркало внутреннего состояния своего владельца. Поэтому сегодня для меня наиболее интересной показалась модель Tokyo Flash Retrofit выполненная в массивном хромированном корпусе с точечным светодиодным цифровым циферблатом.

Креативные цифровые часы от Японских дизайнеров

Не знаю почему, но они сильно напомнили мне советские электронные часы «Электроника 1», которые тогда, в начале 80-х казались мне пределом мечтаний и технологическим совершенством. Сегодня эти ретро часы купить практически, невозможно, хотя очень хотелось бы получить их для своей коллекции.

Благодарим Интернет-магазин UTX.ru за помощь в выборе часов)))