Рейтинг@Mail.ru

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

05 сентября 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 42507

Несмотря на рост популярности технологии ADSL2, связанный с популяризацией Стрим ТВ, реально переход произойдет не скоро, и пока от ADSL2 мы берем только возможность организации нескольких параллельных потоков. Что же касается скорости, то пока, из-за качества телефонных линий, она не всегда доходит до уровня 6144 Кbits, не говоря уже о 24Mbits доступных в ADSL2. Именно по этой причине, обычные ADSL модемы были, есть, и еще очень долго будут актуальны, особенно в офисном применении. В этой статье я познакомлю вас с двумя ADSL роутерами LevelOne, функциональное наполнение которых, делает их идеальным выбором для небольшого офиса.

Причин для выбора одной из этих двух моделей немало, и самыми важными, на мой взгляд, являются: поддержка различных типов ADSL подключения, продвинутые средства безопасности и управления трафиком, встроенный принт-сервер, и, конечно же, продуманный дизайн. Но не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку, а начнем с модели Level One WBR-3402A, в которой гармонично сочетаются классическая конструкция и тонкий металлический корпус с возможностью крепления на стене, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

На лицевой стороне корпуса расположен традиционный набор индикаторов, отображающих статус питания и активность ADSL, WLAN, LAN и USB подключения. Обратите внимание, что в отличие от большинства моделей, Level One WBR-3402A оборудован двумя индикаторами состояния и активности ADSL соединения. Обычно, мы редко обращаемся к помощи индикаторов на лицевой панели роутера, однако, при возникновении трудностей, раздельные индикаторы заметно ускоряют обнаружение проблемы.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

На тыльной стороне корпуса располагаются DSL порт RJ11, куда, собственно подключается телефонная линия, четыре Ethernet порта для проводного подключения «клиентов», USB порт для принтера, разъем питания, и съемная Wi-Fi антенна. Кстати, съемная конструкция антенны особенно актуальна при использовании роутера в помещении большой площади или со сложной внутренней планировкой, позволяя вам подключить внешнюю антенну с увеличенным коэффициентом усиления.

Процесс подключения WBR-3402A мало, чем отличается от других ADSL роутеров, и состоит из нескольких основных этапов, в ходе которых необходимо настроить параметры внешнего и внутреннего соединения, а также произвести настройку маршрутизации и межсетевого экрана.

На первом этапе устанавливаем соединение любого клиентского компьютера с роутером. Это необходимо для доступа к встроенному WEB интерфейсу, с помощью которого вы сможете настроить другие параметры WBR-3402A. Благодаря встроенному DHCP серверу подключиться к WBR-3402A очень просто, - для этого достаточно установить режим автоматического присвоения сетевых параметров для Ethernet или Wi-Fi контроллера, в зависимости от выбранного типа подключения. Установив соединение с роутером, можно попробовать войти в систему управления, для чего наберите в адресной строке браузера адрес: http://192.168.123.254, после чего на экране появится окно статуса ADSL соединения, установить которое необходимо на следующем этапе. Для установки ADSL соединения можно воспользоваться как встроенным мастером, который по шагам проведет вас по всем основным опциям, так и разделом первичных установок. Для экономии времени рекомендую использовать второй способ и заполнить все поля согласно данным, полученным от провайдера.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Обратите внимание, Level One WBR-3402A поддерживает множество типов ADSL подключения, обеспечивая большую совместимость с провайдерами, предлагающими нестандартные варианты подключения. В случае правильного ввода всех параметров, на странице статуса увидите примерно следующее:

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Важную роль в управлении сетями ATM, на которых, собственно, и основано ADSL соединение, играет механизм OAM (эксплуатация и техническое обслуживание), параметры которого можно настроить в соответствующем разделе меню. Для обывателя эти параметры не имеют никакого смысла, однако, для специалистов они будут полезны.

Теперь посмотрим на особенности организации внутреннего подключения LAN. Выше я обратил внимание на использование встроенного DHCP сервера, заметно упрощающего подключение «клиентов», - все, что нужно сделать, включить компьютер и подождать несколько секунд пока система назначит IP адрес. Однако использование динамического присвоения сетевых параметров открывает возможность несанкционированного доступа к внутренним и внешним ресурсам. Поэтому для обеспечения необходимой защиты рекомендую активировать встроенный механизм аутентификации по MAC адресу, отличающийся не только удобным интерфейсом, облегчающим управление клиентами, но и продвинутым функционалом, определяющим правила для соединения проводных и беспроводных клиентов.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Следующий шаг - настройка беспроводного контроллера, основанного на 54Mbits контроллере  TNETW1130. В принципе, здесь уже все настроено, и вам остается выбрать режим авторизации и шифрования информации. Если же вам необходимо создать распределенную систему передачи информации, то здесь Level One WBR-3402A предлагает воспользоваться технологией WDS (Wireless Distribution System), которая позволяет расширить зону действия беспроводной сети при помощи автономных повторителей (репитеров), без использования проводных соединений.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Разобравшись с особенностями подключения, пришло время рассмотреть возможности маршрутизации и встроенного межсетевого экрана. Прежде всего, хочется отметить возможность создания 12 виртуальных серверов, - очень полезная функция, позволяющая организовать доступ из внешнего сегмента сети или из Интернет (при наличии публичного IP) к WWW, FTP, POP3, SMTP и др. (около десятка сервисов) серверам, расположенным на клиентских компьютерах.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Делается это очень просто. Вы указываете порт и IP адрес, по которому расположен тот или иной сервис, и все… теперь при вводе внешнего IP вашего роутера с указанием соответствующего порта, например, 21 для FTP, трафик будет направлен на указанный внутренний IP.

Кроме этого, хочу обратить внимание на возможность выбора DMZ порта, - IP адреса, доступ к котором -у осуществляется в прозрачном режиме, возможность изменения стандартного адреса для FTP сервера, и активизации режима поддержки сетевых мультимедийных серверов UPnP.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Что же касается встроенного Firewall, то здесь можно отметить возможность фильтрации доменов и пакетов, блокировки URL, управление MAC адресами, запрет на пинг из внешнего сегмента, а также полноценную поддержку VPN. Безусловно, в офисном применении, каждая из этих функций может быть очень полезной. Единственное, чего не хватает, - возможности задавать расписание доступа к внешним ресурсам.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Существует мнение, что уровень безопасности беспроводных сетей еще далек от совершенства, и лучший способ защитить себя, просто не использовать Wi-Fi. Я считаю, что такое мнение возникает от неграмотности или нежелания пользователей разобраться с реальными возможностями беспроводных сетей, однако, не согласиться с ним я тоже не могу. Во всяком случае, возможность несанкционированного доступа (из-за так называемого человеческого фактора) исключать нельзя. Так, что если вы решили перестраховаться и максимально исключить утечку ценной информации путем распространения радиоволн, рекомендую обратить внимание на проводной маршрутизатор Level One WBR-1407A, который, по сути, является братом близнецом модели WBR-3402A и отличается лишь отсутствием встроенного Wi-Fi контроллера, а также использованием старенького LPT порта для подключения принтера.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Кстати, если вы используете старый или какой-нибудь специфический принтер, именно эта особенность может стать ключевой при выборе. Функциональное наполнение этого роутера также идентично предыдущей модели, так, что отдельно останавливаться на ней я не буду, и перейду к рассмотрению особенностей подключения принтера.

Процесс подключения принтера и настройки клиентских компьютеров зависит от типа используемой операционной системы, и детально расписан в руководстве пользователя. Я же познакомлю вас с процедурой установки сетевого принтера под Windows XP.
На первый взгляд, может показаться, что при подключении принтера к USB или LPT порту роутера он должен сразу же появиться в сетевом окружении. Однако на деле все оказывается несколько сложнее. Прежде всего, необходимо установить драйвера для используемого в вашем офисе принтера. Далее, войдя в свойства принтера, добавляем стандартный TCP/IP порт, указав в качестве IP адреса принтера, адрес роутера.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

Далее необходимо произвести настройку некоторых специфических параметров, так как показано на скриншоте ниже, и все… можно полноценно воспользоваться всеми возможностями принтера.

Как выбрать ADSL роутер для небольшого офиса?

К сожалению, на сегодняшний день, практически все, опробованные мною принт-сервера обеспечивают поддержку только обычных принтеров. Что же касается многофункциональных устройств, оборудованных сканирующим элементов, то здесь пока есть одно решение USB сервер LevelOne FPS-3003, позволяющий не только полноценно использовать возможности МФУ HP, но и реализовать несложный сетевой файловый сервер. Кстати, при желании, это решение можно без проблем подключить к роутеру.

Заключение

На мой взгляд, рассмотренные выше модели сетевых роутеров от Level One являются наиболее оптимальным выбором для небольшого офиса предлагая достаточно серьезные возможности, особенно с точки зрения простоты настройки и эксплуатации, за небольшие деньги, позволяя нам реализовать сетевые задачи разного уровня, хотя, для небольшого офиса, более важным будет высокий уровень безопасности, где Level One WBR-3402A и WBR-1407A оказались на высоте. Что же касается скорости, то здесь обе модели показали вполне типичные для современного оборудования Level One результаты, о чем уже неоднократно было рассказано в наших предыдущих статьях.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленные на тестирование ADSL роутеры LevelOne WBR-3402A и WBR-1407A.