Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

23 августа 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 41588

Возвращаясь к теме выбора Интернет-телефона, хочу познакомить вас со своим новым приобретением, - Wi-Fi трубкой Planet VIP-190. Идея приобрести беспроводной Wi-Fi SIP телефон преследовала меня достаточно давно, а именно с момента первого знакомства с современной Интернет-телефонией. Уже  тогда были четко определены безграничные возможности представленной технологии, и стало понятно, что в отличие от проводных и, даже беспроводных DECT SIP аппаратов, интересных в первую очередь в стационарных условиях, Wi-Fi аппараты позволят раскрыть совершенно новые области применения Интернет-телефонии. Так, например, приехав с такой трубкой в другую страну и подключившись к беспроводной сети в любом кафе или гостинице, вы получаете возможность совершать вызовы и принимать звонки по местным тарифам вашего SIP оператора, т.е. за 50-60 копеек в минуту, либо вообще бесплатно. Что же касается локального применения, то, как минимум, Wi-Fi SIP трубка это удобно, особенно для тех, кто часто общается со своими коллегами и друзьями, разбросанными по всему миру и зарегистрированных в сети SIPNET, где, напоминаю, вызовы между абонентами абсолютно бесплатны.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Planet VIP-190 снаружи…

Для начала давайте познакомимся с внешними особенностями Planet VIP-190, и начнем с комплектации, куда помимо трубки входит компактный блок питания для зарядки, что, безусловно, порадует путешественников, CD с руководством пользователя в формате PDF и, собственно, само бумажное руководство.

Конструктивно Planet VIP-190 очень напоминает GSM телефоны предыдущего поколения, оснащенных графическим ЖК-дисплеем с приятной голубой подсветкой. При этом размер телефона вполне соответствует современным требованиям, - его толщина менее 20мм.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Говоря о внешних особенностях, в первую очередь, я отметил бы продуманную эргономику и удобство в использовании, что достигается благодаря сбалансированным размеру и весу. Клавиатура телефона, оснащена довольно большими кнопками с великолепной тактильной отдачей, что позволяет назвать ее одной из лучших в современной мобильной телефонии. Дополнительные клавиши изменения громкости, а также разъем для подключения проводной гарнитуры, расположены на боковой стороне трубки.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

На тыльной стороне расположен Li-Ion аккумулятор, емкостью 1350mAh, что не мало для традиционного мобильного телефона, однако, для  Wi-Fi телефона, этого оказалось не так уж и много, но давайте не будем забегать вперед, и поговорим обо всем по порядку.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Зарядка аккумулятора осуществляется через USB порт, расположенный в нижней части трубки. Существует мнение, что дизайн и конструкция телефона являются наиболее важными характеристиками при выборе аппарата. И только потом, мы обращаем внимание на его возможности и другие потребительские характеристики. Я полностью согласен с этим мнением, однако, к Wi-Fi SIP или Skype трубкам пока это не относиться, и пока каждая из представленных моделей вызывает интерес в первую очередь с функциональной точки зрения, о чем мы и поговорим прямо сейчас.

Planet VIP-190 в работе…

Прежде чем приступить к использованию Wi-Fi трубки, необходимо произвести настройку сетевого соединения и SIP профиля. Сделать это можно как с помощью встроенного системного меню, так и с помощью WEB- интерфейса. Лично для меня удобнее использовать второй способ, однако, я настоятельно рекомендовал бы, научиться использовать системное меню. Поверьте, в «походных» условиях именно это меню может оказаться особенно полезным. Собственно говоря, вам необходимо разобраться с тремя разделами меню установки: «Net settings», «SIP settings» и «Wireless». С их помощью вы сможете быстро выбрать режим сетевого подключения, настроить подключение к беспроводной сети, выбрать предпочитаемую сеть, и, при необходимости, изменить параметры SIP профиля.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

В принципе, WEB- интерфейс полностью повторяет системное меню. Его удобно использовать для настройки некоторых специальных параметров, а так же для обновления прошивки. Однако, в независимости от используемого способа, процесс настройки включает четкую последовательность действий, следуя которой вы сможете уже через несколько минуть получить полностью работающий аппарат.

Итак, для начала необходимо настроить сетевые параметры, где необходимо выбрать режим сетевого подключения. Planet VIP-190 поддерживает режим ручного и динамического присвоения сетевых параметров, а так же прямой доступ с помощью PPPoE подключения.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Далее настраиваем параметры вашего SIP профиля, где вводим SIPID, пароль, адрес SIP сервера, и некоторую другую полезную информацию. Ниже на скриншоте показана настройка Planet VIP-190 для SIPNET.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

В зависимости от особенностей вашей сети, возможно, потребуется произвести настройку параметров NAТ, после чего переходим к настройке беспроводного сегмента.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Здесь все предельно просто. Выбираете режим сети, вводите имя беспроводной точки доступа, и при необходимости параметры безопасности. Обратите внимание, что при использовании системного меню у вас появляется возможность произвести сканирование с целью найти доступные сети. Все… Если вы все настроили верно, на экране должна появиться следующая надпись.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

На этом процесс настройки можно считать законченным, и можно приступить к пробному звонку. Прежде всего, порадовала реализация технологии подавление тишины, эхокомпенсации, генерации комфортного шума и детектирования активности голоса. Благодаря этим четырем технологиям удается исключить, свойственные VoIP, недостатки, максимально приблизив качество передачи звука к обычной аналоговой телефонной связи. Если же, качество звука кажется вам недостаточным, попробуйте «поиграться» с телефонными настройками, где можно выбрать кодек, уровень громкости и другие параметры.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, - поддержка технологии Wireless Mesh, которая обеспечивает прозрачный поиск доступных беспроводных сетей или использование одного из сохранённых профилей (9 профилей конфигурации), что делает Wi-Fi SIP трубку очень похожую на GSM телефон, автоматически переключающийся между «сотами». Правда, пока данная технология, впрочем, как обычное использование аппарата в общественных местах, доступно лишь в бесплатных хот-спотах. Дело в том, что для регистрации в платном хот-споте необходимо ввести PIN код в окне браузера, чего на телефоне сделать не возможно.

Wi-Fi SIP телефон Planet VIP-190

Что же касается обычных телефонных и некоторых дополнительных сервисных функций в аппарате имеется телефонная книга на 50 записей и поддерживается список входящих, исходящих и пропущенных вызовов. Кстати, во время создания записи в телефонной книге, пользователь может выбрать режим вызова через прокси или напрямую, так называемый P2P. Возможно, в будущих прошивках будут реализованы расширенные функции, но пока это просто предположение. Кстати, возможность перепрошивки, и, соответственно, расширение возможностей,  является одним из существенных отличий Wi-Fi телефона от обычного GSM телефона.

Последний, нерассмотренный вопрос, время автономной работы Planet VIP-190. Несмотря на довольно емкий аккумулятор, используемая технология Wi-Fi заметно ограничивает время автономной работы. Так, одной зарядки хватает примерно на сутки в режиме ожидания, и на пять часов в режиме разговора. Безусловно, это не много, но в современных условиях, и в сравнении с другими Wi-Fi телефонами, это вполне нормально.

Заключение…

В заключение обзора Wi-Fi SIP трубки Planet VIP-190 хочу поднять еще один вопрос, а именно сравнение Planet VIP-190 с современными GSM смартфонами и коммуникаторами, оснащенными беспроводным интерфейсом Wi-Fi. С точки зрения функциональных возможностей, GSM аппараты заметно превосходят представленную выше трубку, позволяя, в том числе, воспользоваться Интернет-телефонией даже из платных хот-спотов (в них есть браузер), однако, с точки зрения качества звука, ни один из опробованных вариантов реализованных на телефонах Nokia E60, Nokia E61, QTEK 9100 и HP 4700, не может сравниться с Planet VIP-190, который действительно обеспечивает офигенный звук, сравнимый с обычным телефоном.

Оборудование предоставлено официальным представительством Planet в России (http://www.planet.com.ru/ )

Приобрести оборудование PLANET можно в Интернет-магазине PCHOME
или по телефону +7 (495) 225-5224