Рейтинг@Mail.ru

Во сколько обходится интернет-телефон?

13 августа 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 29386
... ...

Бесплатные звонки, - именно с этого начинается знакомство с новыми коммуникационными сервисами, позволившими кардинально поменять наше представление о возможностях, доступности и независимости современной телефонии. Действительно, еще свежи в памяти воспоминания о том, каких сил и средств стоило поставить обычный городской телефон дома. Сегодня же, имея Интернет-канал или мобильный телефон, мы можем за считанные минуты поставить собственный многоканальный телефон, со всеми возможностями, свойственными дорогостоящим офисным АТС. А если к этому прибавить ту самую бесплатность внутрисетевых телефонных переговоров по всему миру, которой операторы Интернет-телефонии привлекают внимание к себе, то получается какая-то сказка. Однако, всем нам хорошо известно, что и где бывает бесплатным, и рано или поздно, за желание, например, совершать звонки на обычные городские или мобильные телефоны, придется немного заплатить. Не для кого не будет секретом, что привлекательные, на первый взгляд, тарифы, подходящие для решения одних задач, ограничивают решение других, - на то они и тарифы. Поэтому, во время выбора, например, оператора мобильной связи, мы стараемся сразу учесть все особенности. В этом смысле, процесс выбора оператора Интернет-телефонии, мало, чем отличается, однако, есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать при выборе сервиса, которым, возможно, будете пользоваться не один год.

О подключении…

Итак, первое, с чем придется столкнуться при знакомстве с Интернет-телефонией - подключение. Здесь можно выделить два основных направления: бесплатное и платное. Под бесплатным подключением, обычно подразумеваются сервисы, предлагающие, в основном, так называемое программное подключение. За примерами, далеко ходить не нужно, - всеми любимый Skype. Достаточно скачать клиентское программное обеспечение, зарегистрироваться, и все… можно совершать звонки другим абонентам Skype. Что же касается операторов, берущих плату за подключение, то, в основном, в эту сумму входит стоимость оборудования и какая-либо сумма на первый месяц. Так, например, поступает TELPHIN, - очень интересный  оператор, впервые предложивший уникальные безлимитные тарифы для звонков по всему миру. Правда, если пользователь желает подключиться с собственным оборудованием, то придется заплатить дополнительные 30$ за подключение, что на наш взгляд не совсем грамотно, но видимо для этого существуют причины.

Существует еще одно, так называемое универсальное направление, где пользователь самостоятельно выбирает способ подключения (программный клиент или аппаратный телефон, приобретая и настраивая его самостоятельно), при этом ему на счет кладется некоторая сумма, либо предлагаются тестовые минуты, что позволяет в полной мере оценить возможности данного сервиса для решения поставленных задач. По этому пути пошел хорошо известный оператор SIPNET. Каждое из описанных направлений имеет право на существование, поэтому пока мы не станем делать никаких выводов, и немножко углубимся в особенности выбора оборудования.

О телефонах…

В принципе, для нормального использования Интернет-телефонии в домашних условиях, вполне достаточным является программный клиент в комплекте с проводной или беспроводной гарнитурой. Однако, если вам необходим нормальный стационарный или беспроводной телефон, например, при использовании в офисе, то нужно заранее позаботиться о приобретении аппаратного телефона. Сегодня на рынке существуют несколько основных типов VoIP аппаратов. Первое, что приходит на ум, это простые USB трубки. По сути, они представляют собой обычную USB акустику со встроенным эмулятором нажатия клавиш на клавиатуре. Обычно, такие модели телефонов, работают совместно с программным обеспечением (Skype, X-Lite, SIP-Point и т.д.), установленным на компьютере.

Во сколько обходится интернет-телефон?Во сколько обходится интернет-телефон?

Их основной особенностью является доступная цена. Еще существуют так называемые независимые USB трубки, в которые встроено приложение (Skype или X-Lite), и USB порт используется лишь для питания и подключения телефона в сеть. Такие аппараты стоят несколько дороже, но и обеспечивают большую независимость и стабильность при использовании.

VoIP телефон SkypeMate USB-P1K

Следующий тип аппаратных устройств, это так называемые стационарные телефоны. Внешне они мало, чем отличаются от обычных офисных аппаратов, имеют встроенный программно-аппаратный SIP клиент, и для работы требуют лишь Ethernet кабель.

на фото представлены SIP-телефоны: Samsung OfficeServ SOHO, Grandstream GXP-2000 и PLANET VIP-153T

Такие аппараты, будут особенно интересны при использовании в офисе, и в зависимости от поставленных задач, вы можете приобрести многоканальный аппарат, либо беспроводную трубку с интерфейсом Wi-Fi. Однако, в независимости от этого, важно, понимать, какое оборудование позволяет использовать ваш оператор. Например, если вы клиент Skype, то придется ограничиться большим выбором USB трубок  с проводным и беспроводным интерфейсом, а также парой адаптеров, которые позволяют переадресовать ваши Skype вызовы, например, на ваш мобильный телефон.

Заметно более богатый ассортимент оборудования доступен пользователям SIP телефонии. Например, при подключении к SIPNET, пользователю доступно все совместимое оборудование, без ограничений. Чего нельзя сказать о TELPHIN, где предлагается достаточный, но все же ограниченный ассортимент. Дело здесь не в проблемах совместимости, а в желании исключить любые возможные проблемы при подключении корпоративных клиентов, на которых, в основном и нацелен этот оператор.

О тарифах…

Разобравшись с основными особенностями подключения, пришло время поговорить о самом интересном, сколько и за что придется заплатить. В самом начале статьи, мы обратили ваше внимание на бесплатность, о которой в том или ином виде говорят все операторы, привлекая наше внимание, однако, в основном, бесплатными звонки оказываются лишь внутри сети. За соединение с телефонными сетями общего пользования, проще говоря, за звонки на городские и мобильные номера придется заплатить. Конечно же, стоимость звонков оказывается куда ниже привычных для нас тарифов, но не учитывать это, особенно при звонках в родном городе, не стоит. Так, например, при использовании Skype, стоимость звонка в Москву составляет примерно 60 копеек за минуту, в то время как TELPHIN предлагает звонить в Москву в два раза дешевле, всего за 26-28 копеек или воспользоваться тарифом «Безлимитный город» за 19$.

Но, всех «убивает» SIPNET, который позволяет в рамках акции совершать соединение с Московскими и Питерскими городскими номерами (коды 495 и 812) абсолютно бесплатно, что было мгновенно востребовано и оценено не только домашними пользователями, желающими получить дополнительный «городской» телефон, но и предприятиями, которые получили уникальную возможность отказаться от дорогих услуг альтернативных провайдеров и операторов.

Единственный недостаток заключается в невозможности (надеемся пока) получить прямой Московский или какой-либо другой номер. На текущий момент, только TELPHIN предлагает тарифы с прямым московским номером, правда, стоит эта услуга не дешево около 199$ за подключение и примерно 30$ в месяц абонентской платы. Заметно дешевле обходятся прямые номера других европейских стран. Кстати, именно эта особенность была и остается очень востребована пользователями Skype, к сожалению, московских номеров эта сеть не предлагает, но купить номер, например, в США или Германии, где у вас имеется много друзей, родственников или партнеров по бизнесу, вы позволите им звонить вам на прямой местный номер, вне зависимости от вашего местонахождения.

Что же касается возможности совершать вызовы абонентам SIPNET, то здесь есть своя фишка, так называемый доступ из городов (услуга предоставляется партнерами SIPNET в регионах). Эта услуга оказалась очень востребована для звонков не только из Москвы, но из регионов. Человеку достаточно позвонить на местный номер, или на номер в ближайшем от него областном центре, набрать в тональном режиме SIP ID и все… звонок будет оплачен владельцем SIP ID, на который вы позвонили (тариф для данной услуги устанавливается в размере $0.02 за минуту соединения, единый для всех тарифных планов SIPNET).

Говоря о российских регионах и странах содружества, важно затронуть тему стоимости междугородних и международных вызовов. В этом смысле, практически все российские Интернет-телефонии предлагают примерно одинаковые тарифы, однако, есть некоторые интересные предложения. Например, Skype предлагает до конца года бесплатные звонки в США и Канаду, а TELPHIN имеет несколько безлимитных тарифов, например «Безлимитный мир» за 49$ в месяц, правда в этот тариф входят не все направления (страны). Что же касается SIPNET, то отсутствие безлимитных тарифов на межгород компенсируется возможностью настройки тарифа, позволяющей пользователю самостоятельно выбрать узел, через который будет осуществляться соединение. Это позволяет не только сэкономить несколько центов на минуте разговора, но и получить лучшее качество связи за свои деньги. Напомним, что не все узлы используют хорошие каналы и грамотно настроенные кодеки, что часто приводи к эффекту «эха» или просто заметным задержкам.

Прозрачность…

Под прозрачностью операторов связи мы подразумеваем возможность, в режиме реального времени, получить детализированный счет, а не просто пустую информацию о текущем состоянии счета. В этом смысле особо выделяется оператор SIPNET, позволяющий практически мгновенно получить информацию о совершенных звонках, продолжительности и стоимости, позволяя быть в курсе, когда и на что потратились ваши денежки.

Во сколько обходится интернет-телефон?

Как платить?

Последний, но не менее важный вопрос, который необходимо задать себе при выборе оператора, - как платить? На первый взгляд, в современных условиях активного развития систем электронных платежей, данный вопрос может показаться простым и даже лишним, однако, при более близком знакомстве, все оказывается не так прозрачно. Самый простой способ оплатить услуги связи, пластиковым картам международных и российских платежных систем. Этот способ работает у всех операторов, и позволяет полноценно использовать все возможности вне зависимости от вашего местоположения.

Во сколько обходится интернет-телефон?Во сколько обходится интернет-телефон?Во сколько обходится интернет-телефон?Во сколько обходится интернет-телефон?Во сколько обходится интернет-телефон?

Если же вы не имеете таковой карты, то придется использовать альтернативные способы, где хуже всего дело обстоит у Skype. Для того, что бы перечислить электронные "деньги" себе на счет, вам придется обратиться к так называемым дилерам, использующим завышенный курс обмена, что, безусловно, сказывается на стоимости минуты разговора. TELPHIN, хоть и принимает деньги через систему "Яндекс-деньги", и даже дает приличную скидку, но делает это практически в ручном режиме с обязательным уведомлением по ICQ или E-mail со стороны плательщика. Если этого не сделать, то денежки поступят в режиме "как получится". Тоже можно сказать и о платежах в выходные дни.

Единственный оператор, обеспечивающий гибкую систему мгновенных платежей - SIPNET. Здесь помимо "Яндекс-денег" и "WebMoney", есть возможность мгновенно оплатить через систему КредитПилот,  терминалы приема платежей ОСМП, установленные не только в Москве, но и в регионах, с помощью Мобильного кошелька Билайн, а также в салонах сотовой связи DIXIS и картами экспресс оплаты.

Во сколько обходится интернет-телефон?

Для пользователей, не имеющих возможности осуществить электронный платеж, остается старый проверенный способ банковского перевода, который доступен почти у всех кроме Skype.

Делай выводы…

Безусловно, преимущества от использования Интернет-телефона очевидны. И это не только дешевизна звонков, но и независимость, позволяющая нам раз и навсегда забыть об ограничениях традиционной стационарной и мобильной связи. Однако, выбирая оператора Интернет-телефонии необходимо помнить все, рассмотренные выше особенности, и четко понимать, какие задачи вы планируете решать с помощью своего новенького IP- телефона. Так, например, Skype является очень интересным решением для владельцев пластиковых платежных карт, с помощью которых вы сможете осуществлять оплату сервисов SkypeOut и SkypeIn. Если же пластиковой карты у вас нет, то использование скайпа оказывается не столь удобным, правда, бесплатные звонки в США и Канаду вам будут доступны до конца этого года.

Если же у вас слишком большой объем звонков по всему миру, то рекомендуем использовать TELPHIN, с его уникальным безлимитным тарифом. Кроме того, это один из немногих операторов предлагающий получить прямой городской номер. Единственное, что несколько расстраивает, - ограниченные возможности оплаты электронными деньгами.

И, наконец, наиболее универсальным, на наш взгляд, остается SIPNET. Благодаря своим тарифам на соединение с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга и некоторым уникальными возможностям, SIPNET позволяет решать самый широкий диапазон задач: от банального домашнего телефона и возможности совершать звонки бесплатные звонки из заграницы, до продвинутого многоканального телефона и организации защищенной корпоративной телефонной сети.

Во сколько обходится интернет-телефон?

Все это в сочетании с развитыми средствами платежа, прозрачностью системы управления собственным счетом и гибкостью при выборе оборудования, делает SIPNET интересным как для частного, так и для корпоративного использования.