Рейтинг@Mail.ru

Digidock SP-4100: «Пепельница» для Skype и SIPNET

26 июня 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 17034
... ...

Активное развитие технологий, позволяющих передавать голосовые сообщения через Интернет, привело к кардинальному изменению нашего представления о возможностях современных коммуникаций, и примеров тому множество. Возьмем, к примеру, Skype, продукт, который благодаря интеграции голосовых и традиционных текстовых возможностей, за короткий срок приобрел популярность сравнимую с ICQ. Или, например, SIPNET, еще более навороченное решение, объединившее в себе как традиционные возможности, так и совершенно новые технологии, позволившие  создавать собственные телефонные сети с бесплатными звонками внутри глобальной сети, и экономичными тарифами при соединении с городскими и мобильными номерами по всему миру. Видя довольно серьезные тенденции и перспективы, производители аппаратного обеспечения принялись выпускать различные модели удобных гарнитур, USB трубок, Wi-Fi аппаратов, многоканальных и многофункциональных телефонных аппаратов, о которых мы уже рассказывали вам в предыдущих материалах.

Устройство, о котором мы расскажем сегодня, привлекло наше внимание своим оригинальным дизайном и концептуальными решением, делающим его интересным в самых разных областях индустрии цифровых развлечений.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

Digidock SP-4100, а именно так называется герой сегодняшнего разговора, представляет собой компактную USB акустическую систему со встроенным микрофоном. Внешне она напоминает скорее пепельницу, выполненную в стильном белом корпусе с эффектным глянцевым покрытием в стиле ipod, с расположенным по центу  динамиком, способным одинаково качественно воспроизводить как низкие, так и высокие частоты. Добиться такого эффекта удалось благодаря оригинальной конструкции диффузора, где в качестве основы используется высокочастотная составляющая, соединенная с наружным низкочастотным обрамлением.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

В нижней части корпуса Digidock SP-4100 установлен высокочувствительный микрофон, расположенный таким образом, чтобы не мешать нормальной работе динамика, громкость которого всегда можно отрегулировать с помощью аналогового регулятора громкости. Кстати, при необходимости, вы можете отключить микрофон. Для этого есть специальная кнопка на лицевой стороне корпуса. И, наконец, Digidock SP-4100 имеет аудио порты для подключения наушников и микрофона.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

Подключить Digidock SP-4100 к компьютеру проще обычных динамиков. «Пепельница» не требует внешнего питания и подключается к любому USB порту компьютера или ноутбука. Причем, драйвера для работы Digidock SP-4100 под Windows XP также не нужно. Вам надо просто подключить ее  к USB порту и дождаться пока система определит новое устройство и установит необходимые для ее работы компоненты.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

Теперь в системе появился еще один аудио контроллер, который может легко использоваться в параллели с основным контроллером, а может быть единственным контроллером, что особенно важно для офисных компьютеров и суперлегких ноутбуков, не имеющих интегрированного звука.

Digidock SP-4100 в действии…

В принципе, использовать Digidock SP-4100 можно также как и любую аудио систему. Вы можете проигрывать музыку, смотреть фильмы или играть в игры, - всечастотный динамик обеспечивает кристально чистый звук и неплохую мощность. Но, все же, «пепельница» предназначена для организации голосовых чатов и Интернет-телефонии, где благодаря использованию продуманной конструкции исключается неприятный эффект эха, переходящий в высокочастотный шум. В этом случае необходимо обратить внимание на конфигурирование программного обеспечения для работы с Digidock SP-4100.

Итак, если вы пользуетесь SIPNET, то можете использовать один из нескольких рекомендуемых SIP клиентов. Например, SipPoint, X-Lite или привычный многим Windows Messenger. Вне зависимости от используемого клиента, основная цель настройки сводится к указанию аудиоустройств, которые будут использоваться для входящего и исходящего сигнала.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

Благодаря такой особенности пользователь всегда может оставить основной аудио контроллер для работы с медиаконтентом, а «пепельницу» использовать только для звонков или чата. Кстати, обратите внимание, что при выборе аудио устройств в Windows Messenger, вы можете отключить подавление эха. Мы настоятельно не рекомендуем делать это, даже не смотря на встроенный в Digidock SP-4100 аппаратный механизм подавления. В этом случае качество звука остается на высоте.

В Skype необходимо произвести точно такие же настройки, правда, здесь имеется дополнительная возможность указать аудио устройство, на которое будет выводиться сигнал вызова.

«Пепельница» для Skype и SIPNET

После настройки аудио параметров, вы сможете произвести проверку качества звука, позвонив с помощью Skype на тестовый номер, записав и прослушав собственное сообщение. Как показал наш опыт, «пепельница» обеспечивает великолепное качество звука при расположении на расстоянии 15-20 см от пользователя. При большем удалении ощущается недостаточная громкость вашей речи. В принципе, можно, стандартными средствами Windows, увеличить мощность микрофона, однако в этом случае возможна генерация эха.

Впечатление…

В целом, после подстройки уровня громкости и чувствительности микрофона удалось получить довольно интересное и качественное решение, позволяющее без проблем общаться как в игровых чатах, так и при использовании IP телефонии. Качество звука, на обоих концах провода было более чем хорошее. Полностью отсутствовало эхо, свойственное некоторым аппаратам при использовании режима громкой связи. Так, что, для тех, кто уже не представляет себе жизни без голосового общения через Интернет, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться «пепельницей», и отказаться от наушников, что очень актуально особенно сейчас, когда существовать без кондиционера становится невозможно.

Благодарим компанию «Data Storage Group», за предоставленную на тестирование USB акустическую систему Digidock SP-4100. По вопросам приобретения и консультаций обращайтесь по телефону в Москве: (495) 782-1032