Рейтинг@Mail.ru

Обзор радиотелефона Panasonic KX-TCD725 (DECT)

06 декабря 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 30575

Похоже, что цифровые технологии все глубже входят во все области домашнего хозяйства. Холодильники начинают покупать за нас продукты в интернет-магазинах, видеомагнитафоны по запросу через сеть записывают для нас нужную телепрограмму, стиральные машины самостоятельно анализируют вес белья и выбирают оптимальный режим стирки. Кроме этого, теперь мы можем скачать новый “bios” для своей стиралки и сделать ее еще более интеллектуальной. Однако, скорее всего, активное распространение эти, фантастические для многих, устройства получат в недалеком будущем, а сегодня цифровые технологии получили наибольшее распространение в средствах связи, а точнее в обычных радиотелефонах стандарта DECT. Скорее всего, многие из Вас уже используют подобные телефоны или хотя бы что-то слышали об этом стандарте. Мы не будем углубляться в технические детали DECT, а рассмотрим  только основные преимущества нового стандарта.

Во-первых, необходимо отметить увеличенное качество передачи информации (голоса) благодаря цифровой природе стандарта. Во время разговора речь кодируется из аналоговой в цифровую форму с применением специального алгоритма сжатия.

Во-вторых, увеличенный радиус действия. Телефоны стандарта DECT работают на частоте 1.8 – 1.9ГГц. В первую очередь это необходимо для передачи цифровой информации (голос, данные, управление) по нескольким каналам одновременно. Кроме этого увеличенная рабочая частота позволила улучшить прохождение сигнала через различные препятствия (например, стены).

В-третьих, защищенность информации. Благодаря процессу регистрации каждой трубки на конкретной базе, производители практически исключают возможность подключения «левой» трубки.

В-четвертых, уменьшенное потребление энергии. Совокупность увеличенной рабочей частоты и уменьшения мощности усилителя, позволили значительно снизить энергопотребление.

И последнее, цифровая природа стандарта, позволяет разработчикам постоянно модернизировать модели телефонов и оснащать их множеством полезных функций, т.к. «офисная АТС», определитель номера, записная книжка и т.д.

Как Вы можете понять, в самом ближайшем времени телефоны стандарта DECT полностью вытеснят «обычные» радиотелефоны, которые имеют больше недостатков, чем преимуществ.

Однако давайте на этом остановимся и перейдем к рассмотрению самой последней модели радиотелефона стандарта DECT от Panasonic – KX-TCD725. Эта модель является последней из серии KX-TCD7хх.

Серия KX-TCD7хх включает три базовые модели 705, 720 и 725. В отличие от серии 9хх, телефоны 7хх имеют совершенно новый  hi-Tech дизайн, а так же имеют расширенный набор функций и особенностей. Между собой телефоны серии 7хх отличаются наличием различных дополнительных возможностей, т.к., например, «громкой связи» и «автоответчика». Как Вы можете понять 725 модель оснащена всеми функциями.

Кроме этого, серия 7хх включает полностью русифицированные модели телефонов, что очень облегчает его использования для пользователей незнакомых с современными цифровыми устройствами.

Итак, разобравшись с самыми поверхностными вопросами, давайте перейдем к более детальному рассмотрению конкретной модели. Как и положено телефонам DECT, да и вообще любым радио телефонам, 7хх имеет т.н. базу или базовый блок, который подключается к телефонной сети и сети питания. База имеет несколько необычную треугольную форму, с расположенной  вверху «колыбелькой» для установки и зарядки телефона. «Колыбелька» может поворачиваться на 90о в вертикальной плоскости, что позволяет крепить «базу» к стене. Кроме этого, на передней грани базы расположена кнопка поиска трубки и динамик.

   

Кстати, обратите внимание, что практически все телефоны DECT не имеют внешней антенны, и, несмотря на всю сложность цифровой техники, они достаточно просты в использовании. Все управление и настройка функций трубки и параметров базы осуществляется с трубки.

Описать все настройки и функции телефона просто невозможно, да и в этом нет необходимости. Стостраничная русскоязычная инструкция по эксплуатации очень подробно и понятно рассказывает обо всех особенностях, настройках и функциях телефона. Мы затронем лишь те, которые действительно являются важными при выборе и покупке радиотелефона.

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению особенностей и возможностей телефона, позвольте Вам напомнить или разъяснить, что поддерживаемая DECT телефонами функция определения номера Caller ID, рекламируемая некоторыми не добросовестными Российскими продавцами, как АОН, соответствует стандарту ETS 300 659 (Российская версия АОН не поддерживается). Об этом написано на первой странице инструкции. Кроме того, здесь же обращается внимание на особенность перевода базы в импульсный режим набора. Не секрет, что большая часть пользователей, особенно старшего поколения, с трудом понимает смыл ввода PIN кода.

Итак, начнем рассмотрение особенностей с радиуса действия и качества связи. В этом испытании мы сделали попытку удалиться с трубкой от базы на максимально возможное расстояние, при этом выбирался не самый простой путь. Так, например, при испытании телефона в лифте, кирпичного дома, телефон прекрасно держал связь на всем пути следования лифта с первого по восьмой этаж, база находилась на третьем этаже. При удалении от базы на противоположную сторону дома, т.е. через две стены, телефон держал связь на расстоянии более 50 метров, далее возникало препятствие (угловая часть дома). Здесь телефон терял связь с базой.

С другой стороны дома, трубка так же хорошо держала связь, даже с угловой стороны, где расположены три или четыре стены. Правда, при значительном удалении в этом направлении наблюдалась частичное ухудшение связи, обозначенное появление характерного треска в трубке.

Проведенные испытания реального радиуса действия не позволяют нам утверждать о том, что в любых других условиях телефон будет вести себя точно так же. Здесь необходимо учитывать конкретные условия и близость других источников электромагнитного излучения.

Как и предполагалось, качество связи  остается на очень высоком уровне практически в любой точке радиуса действия, за исключением описанных выше условий. Когда мы говорим о качестве DECT телефона в первую очередь имеется ввиду отсутствие шумов и помех в разных точках использования телефона.

Однако существует одна странная особенность, присущая некоторым телефонам DECT. Дело в том, что стандарт DECT предполагает полный дуплексный режим передачи информации. Это означает, что во время разговора информация передается одновременно в оба направления. Однако, во время использования режима «громкой связи» (см. ниже) мы обнаружили очень странный недостаток. В случае очень активного разговора или при наличие внешних звуковых источников, связь проходила в полу дуплексном режиме. Т.е. если говорите Вы, не слышно человека на другом конце провода, и наоборот.

Мы связываем подобное изменения режима именно с использованием «громкой связи». После проведения анализа мы выяснили, что качество связи в этом случае возможно увеличить с помощью клавиши стрела вниз, на джойстике.

После этого мы решили обратиться за помощью к инструкции по эксплуатации, где на странице 13 мы получили подтверждение наших предположений.

Мы уже достаточно много сказали о возникших проблемах режима «громкой связи», однако до сих пор не рассказали о самом режиме. Правильно этот режим называется «цифровой спикерфон». Трубка оснащена громкоговорителем, расположенным на задней стороне, и высокочувствительным микрофоном. Благодаря этому Вы можете вести разговор, не держа трубку в руке (например, трубка может быть закреплена на поясе, или просто лежать на столе).

Обратите внимание, на горящую красную кнопку. Именно она отвечает за включения и выключение громкой связи.

Кроме того, при очень активном использовании телефона, вы можете подключить «телефонный гарнитур» или «Hands Free». Для этого с боковой стороны трубки имеется специальное гнездо.

Еще оной полезной функцией 725 модели является цифровой диктофон, который позволяет запомнить до 15 минут сообщений. При этом полное время зависит от характеристик записываемого звука. Так, например, при записи шума полное время сокращается на три минуты.

 

Автоответчик легко управляется с трубки и дистанционно с телефона с тоновым набором. Обращаем Ваше внимание, что все звуковые и текстовые сообщения полностью русифицированы.

Настройка

Вся служебная информация отображается на 4-х строчном экране. Две трети экрана занимает графическое поле. В режиме ожидания здесь отображается номер базы, статус автоответчика, количество новых сообщений, время и дата. В нижней, четвертой строке расположены иконки, отображающие статус радио канала, трубки включение записной книжки, статус батареи и др.

Во время набора номера в графической части экрана отображается набранный номер, а во время разговора длительность, номер или стоимость звонка. Вы самостоятельно выбираете тип отображаемой информации.

Одной из интереснейшей функции настройки экрана является возможность выбора цвета подсветки экрана. И установки цвета при вызове т.н. номера из черного списка.

   

Кроме описанных выше функций, мы хотели бы кратко упомянуть еще несколько особенностей, которые показались нам очень полезными. Во-первых, записная книга, которая позволяет сохранить до 200 номеров. При вводе символьной части, Вы можете использовать кириллицу.

 Во-вторых, будильник. Вы можете выбрать одну из двадцати записанных мелодий. И, в-третьих, возможность работы с несколькими трубками. Одна база позволяет работать с шестью трубками, что очень актуально для работы небольшого офиса, да и дома не помешает. Вы можете легко переключать звонок на нужную трубку, а так же переходить в режим конференц-связь во время разговора с внешним вызовом.

Для крепления телефона на поясе используется достаточно удобное крепление, которое может быть удалено в случае необходимости.

Рассказ об особенностях телефона мы хотим завершить вопросом питания. В состав телефона входят два NI-MH AA аккумулятора, которые обеспечивают до 200 часов работы в режиме ожидания и до 20 часов в режиме разговора. Интеллектуальная система зарядки аккумуляторов, позволяет увеличить срок службы батарей.

 

Зарядка аккумуляторов происходит в случае необходимости при установке трубки в «колыбельку». Для этой цели служат два контакта, расположенные с боковых сторон трубки.

Заключение

К сожалению, для того, что бы рассмотреть все функции этого радио телефона необходимо поработать с ним не одну неделю. И причиной является не сложность, а количество.

В заключении мы хотим отметить, что этот телефон идеально подходит не только для дома, но и, особенно отметим, для офиса. Простое, интуитивное управление, функции «громкой связи», использование телефонного гарнитура и многое другое, позволяют сделать работу менеджера или консультанта, или может быть любого другого сотрудника максимально комфортной.

По вопросам консультаций и приобретения телефона Panasonic KX-TCD705 – 725 обращайтесь в компанию «Forum Computers» (http://www.forum3.ru)по телефону в Москве: (095) 755-8111. Цены можно посмотреть здесь

Мы благодарим компанию «Дата Сторадж» (http://www.dsg.ru) за помощь оказанную при проведении цифровой съемки.