Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона: Часть 6

25 мая 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 30298
... ...

Похоже, что современная Интернет-телефония уже давно перешла из разряда интересных игрушек, в разряд популярного, активно используемого глобального сервиса, способного составить серьезную конкуренцию традиционным телефонным сетям, обеспечив нас возможностью создать собственную телефонную сеть с бесплатными звонками между всеми абонентами корпоративной сети по всему миру. Однако, для создания эффективной корпоративной сети необходимо соответствующее оборудование, которое позволит стереть границу между привычной телефонной связью и Интернет-телефонией, предлагая необходимый набор возможностей. В своих предыдущих статьях, мы рассмотрели множество интересных решений, которые объединяет одна черта, а именно индивидуальность, которая особенно востребована в домашних условиях. Для корпоративного использования необходимо иметь оборудование, которое позволит заметно расширить возможности коллективного использования. В этой статье мы поговорим об одном таком решении, которое поразило нас не только своим внешним видом, но и оригинальным сочетанием используемых в нем возможностей.

Вообще, Samsung OfficeServ SOHO, именно так называется герой этого обзора, представляет собой конвергентный продукт, т.е. продукт, объединяющий в себе ряд свойств различных видов устройств, что позволило создать совершенно новый тип многофункционального центра класса SOHO, способного управлять всеми коммуникационными сервисами современного офиса.  Фактически, Samsung OfficeServ SOHO объединяет в себе цифровую офисную телефонную станцию, со всеми, присущими ей особенностями, сетевой маршрутизатор и беспроводную точку доступа, необходимые не только для подключения клиентских компьютеров в корпоративную сеть, но и для подключения восьми телефонных Wi-Fi  трубок.

Samsung OfficeServ SOHO снаружи…

Честно говоря, на первый взгляд Samsung OfficeServ SOHO кажется достаточно несложным офисным аппаратом, и догадаться о его уникальных возможностях непросто. Причина такого первого впечатления кроется, скорее всего, в эргономичном дизайне, который мы привыкли видеть в простых домашних или офисных телефонах, но уж ни как не в полнофункциональных офисных АТС.

Итак, в основе Samsung OfficeServ SOHO лежит базовая станция, выполненная в виде призмы, на фронтальной стороне которой расположены большой ЖК-дисплей, полнофункциональная панель управления, система громкой связи, и, конечно же, трубка.

Использование большого ЖК-дисплея оказалось не просто модным и стильным нововведением, но и достаточно функциональным решением, позволяя реализовать простой интерфейс управления всеми возможностями Samsung OfficeServ SOHO. Так, в верхней строке экрана отображается информация о статусе сетевого соединения, выбранном режиме ответа и переадресации, получении новых текстовых сообщений, а также состоянии будильника. В остальной части экрана, в зависимости от текущего состояния, отображается вся необходимая информация, например, в режиме ожидания, на экране может отображаться одна из трех заставок, выполненных в виде часов и календаря.

Ниже дисплея расположена навигационная панель, совмещенная с кнопками вызова и сброса. Как и положено современному телефону, каждая кнопка на этой панели выполняет несколько функций, зависящих от выбранного режима работы. Так, например, находясь в режиме ожидания, навигационные кнопки выполняют функции быстрого доступа к телефонной книге, текстовым сообщениям, меню управления звуком,  и быстрым переходом на так называемую домашнюю страничку, или, правильнее будет сказать, в главное меню Samsung OfficeServ SOHO. В любых других режимах, данные кнопки будут выполнять свои основные функции, а именно перемещение курсора по пунктам меню.

Справа от дисплея располагается основная алфавитно-цифровая панель, совмещенная с набором дополнительных клавиш, необходимых для реализации функции быстрого вызова, а также ряда дополнительных функций, как например, удержание вызова, осуществление внутренних вызовов, громкая связь, регулировка громкости, быстрого доступа к телефонной книге, выключения микрофона, а также для вызова специальных функций.

Выше, на верхней грани призмы расположен индикатор, который в зависимости от типа вызова будет мигать красным или зеленым цветом, что особенно полезно при работе в «тихом» режиме.

Теперь давайте посмотрим на тыльную сторону базовой станции, где размещены порты для подключения двух городских линий (PSTN), одного дополнительного телефона или факса, внешнего и внутреннего сегмента сети, а также блока питания. Кроме того, здесь имеется так называемый SIO порт, который используется для подключения АТС к COM порту компьютера. Раньше такой порт использовался достаточно часто, однако теперь, благодаря интеграции сетевого подключения потребность в нем отпадает.

Для подключения беспроводных клиентов, с правой стороны базовой станции расположена антенна, имеющая, как показал опыт, достаточно неплохой коэффициент усиления, что позитивно сказалось на увеличении радиуса действия. В данном случае это важно не только с точки зрения подключения беспроводных клиентов, но и с точки зрения эффективной работы беспроводных трубок, которые используют Wi-Fi соединение для связи с базой.

Кстати, сама трубка, которая называется WIP-5000M, выполнена в похожем дизайне, хотя такое ощущение складывается только благодаря используемой форме и цветового оформления крэдла, используемого для зарядки телефона и дополнительного аккумулятора. Что же касается трубки, то она скорее напоминает GSM телефоны, популярные пару лет назад, о чем наглядно свидетельствует монохромный графический дисплей с приятной голубой подсветкой. Панель управления трубкой практически полностью повторяет функционал базовой станции, за исключением нескольких специальных опций.

Особенности подключения Samsung OfficeServ SOHO

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс подключения и инсталляции Samsung OfficeServ SOHO оказался предельно простым и доступным, практически любому пользователю.

Итак, на первом этапе подключаем все необходимые кабели. Как мы сказали выше, Samsung OfficeServ SOHO позволяет подключить две городские линии, дополнительный телефон или факс, а также внешний и внутренний сетевые сегменты, однако, в зависимости от ваших потребностей, вы можете использовать только те порты, которые позволят добиться поставленных целей.

Вне зависимости от выбранной конфигурации, для нормальной работы аппарата необходимо произвести настройку основных функций, и начать необходимо с интерент подключения, которое используется не только для VoIP шлюза, но и для организации совместного доступа к Интернет. Для упрощения процесса настройки Samsung OfficeServ SOHO имеет встроенный мастер, так называемая функция EasyInstall, который запускается при первом запуске аппарата.

С помощью EasyInstall  вы сможете настроить все необходимые параметры, включая тип внешнего подключения, где Samsung OfficeServ SOHO поддерживает три основные режима: PPPoE, DHCP и STATIC. В зависимости от выбранного вами типа подключения вам необходимо будет ввести необходимые параметры и дождаться установки соединения.

Далее вам будет предложено выбрать ключ WEP шифрования. К этому вопросу мы рекомендуем отнестись серьезно. Помните, использование беспроводного интерфейса подразумевает возможность подключение злоумышленника не только к Интернет, но и к вашей корпоративной сети, а также к вашим городским телефонным линиям и VoIP каналам. Использование ключа шифрования позволяет достаточно надежно блокировать доступ извне, однако, мы все же рекомендуем использовать дополнительные средства безопасности, доступ к которым можно получить через WEB интерфейс.

На финальном этапе вам будет предложено включить беспроводную трубку и убедиться в успешной регистрации и подключении. Все на этом первый этап установки можно считать завершенным. Теперь необходимо произвести настройку VoIP, и при необходимости внутреннего сегмента сети.

Процесс настройки VoIP сводится к вводу регистрационной информации, подученной от провайдера, в нашем случае это SIPNET, а также ввода адресов прокси серверов. Все эти настройки можно произвести, здесь же в системном меню.

Samsung OfficeServ SOHO позволяет зарегистрировать до десяти SIP аккаунтов, что позволяет в  полной мере воспользоваться многоканальными возможностями современной Интернет-телефонии. При одновременной передаче большого объема данных по протоколам HTTP или FTP, и использовании Интернет-телефона возможны проблемы с передачей голоса. Для того чтобы избежать данных проблем вы можете принудительно «зарезать» исходящий канал до необходимого значения.

Что же касается настройки параметров LAN, то здесь все также достаточно просто. Вы можете указать IP адрес, используемый в качестве шлюза. Дополнительные настройки, такие как выбор режима назначения сетевых параметров, привязка по MAC адресу и т.д. доступны из WEB интерфейса, доступ к которому можно получить, введя IP адрес Samsung OfficeServ SOHO, который зависит от типа подключения. Так, например, в нашем случае, когда устройство подключено к офисному маршрутизатору, необходимо использовать адрес, назначенный этим маршрутизатором. В случае если Samsung OfficeServ SOHO сам работает в качестве офисного маршрутизатора, то необходимо использовать адрес, введенный в свойствах LAN (по умолчанию 192.168.111.1). Помимо этого, для доступа из внешнего сегмента сети, как например, в нашем случае, необходимо изменить уровень безопасности, иначе вы Samsung OfficeServ SOHO остается невидимым извне.

WEB интерфейс условно поделен на несколько основных разделов, отвечающих за работу тех или иных модулей Samsung OfficeServ SOHO, что, безусловно удобно, однако, по большому счету WEB интерфейс повторяет встроенное экранное меню, которое, кстати, считается одним из лучших в своем классе. Использование WEB интерфейса удобно, в основном, для удаленного администрирования телефонной станции, а также разовой  настройки специфических параметров.

Samsung OfficeServ SOHO в работе

Разобравшись с основными настройками, переходим к самом интересному, - изучению реальных возможностей Samsung OfficeServ SOHO, и начать хочется, естественно, с его телефонных возможностей. По сути, Samsung OfficeServ SOHO это полноценная офисная АТС, которая позволяет в ручном или автоматическом режиме управлять переадресацией вызовов, осуществлять внутренние вызовы, определять правила соединения в зависимости от текущего времени и выполнять массу дополнительных возможностей. Например, при подключении модуля OfficeServ SOHO CRM можно управлять информацией CID(CLIP) или данными MS Outlook/Excel. Вообще возможностей у Samsung OfficeServ SOHO действительно очень много, и рассказать обо всем в рамках одной статьи не получится, да и не надо это, - каждый из нас сможет легко разобраться со специальными возможностями уже во время использования. Здесь же мы расскажем только о том, насколько грамотно реализованы основные возможности.

Итак, первое, что нас интересует, возможность ручного выбора пути по которому будет осуществляться соединение. В этом смысле Samsung OfficeServ SOHO оказался предельно прост. По умолчанию телефон находиться в режиме VoIP, и для перехода в режим городской телефонной линии вам достаточно нажать кнопку «#».

Второй, интересующий нас вопрос, связан с реализацией возможности переадресации звонка. Здесь вы можете воспользоваться стандартными средствами ручного удержания и переадресации звонка, во время которой абонент слышит приятную музыку, а также  установить режим автоматической переадресации или донабора внутреннего номера абонента, где Samsung OfficeServ SOHO имеет встроенную возможность записи двух голосовых приветствий, каждое из которых пользователь может использовать по своему усмотрению. Например, одно сообщение для рабочего времени, второе для ночного времени и выходных дней. Кстати, Samsung OfficeServ SOHO также  имеет возможность назначить на каждый тип вызова свою полифоническую мелодию.

Помимо этого Samsung OfficeServ SOHO имеет множество сервисных возможностей, как например, определение номера и конференция. К сожалению, учитывая имеющиеся ограничения современной городской сети, воспользоваться большинством из дополнительных функций, получиться, либо при подключении к цифровой АТС с активными сервисами, либо при  использовании VoIP. На основе этих функций реализовано множество интересных и полезных возможностей, максимально приближающих проводную телефонную связь к возможностям современных сотовых сетей.

И, наконец, последний момент, на который мы не можем не обратить ваше внимание, - интегрированный органайзер, который включает будильник, планировщик, записную книжку, которой явно не хватает стилуса, калькулятор, мировое время, и даже конвертер различных величин.

В заключение обзора телефонных возможностей Samsung OfficeServ SOHO мы хотим чуть подробнее остановиться на беспроводной трубке WIP-5000M, которая, в принципе, повторяет основные возможности базовой станции, однако имеет собственные особенности. Прежде всего, мы хотим отметить, что даже при наличии Wi-Fi интерфейса WIP-5000M не может работать автономно, без базовой станции, которая собственно, является связывающим звеном между всеми мобильными клиентами.

Кроме того, все тот же Wi-Fi интерфейс ограничивает время автономной работы трубки. Так, наши эксперименты показали, что в обычных условиях при не очень активных звонках одной зарядки хватает на 8 часов, т.е. на рабочий день, что конечно пока не может конкурировать с тем же параметром DECT телефонов, и требует обязательной ночной подзарядки встроенного аккумулятора.

Теперь давайте посмотрим, на что способен Samsung OfficeServ SOHO в режиме офисного маршрутизатора. В первую очередь этот режим интересен для подключения беспроводных клиентов. Что же касается проводных подключений, то для этого придется использовать дополнительный свич. Что же касается личных ощущений от работы устройства в данном режиме, то здесь мы не почувствовали ни каких ограничений. Так при одновременном прослушивании Интернет-радио, активного WEB серфинга, и телефонного разговора, мы ни разу не почувствовали проблем с качеством и скоростью.

Заключение…

Рассмотренная в этом обзоре VoIP телефонная станция Samsung OfficeServ SOHO является действительно достаточно эффективным и продуманным устройством для создания и расширения возможностей коммуникационной сети в небольшом офисе, где удобство и экономичность являются первостепенными факторами при выборе того или иного решения. С ее помощью вы сможете одновременно решить несколько задач, заметно сэкономив не только на оборудовании, прокладке и использовании городских телефонных линий, но и на самих телефонных звонках, где SIPNET (http://www.sipnet.ru ) предлагает возможность бесплатного соединения с городскими и мобильными телефонами Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), а также создавать собственные корпоративные сети с бесплатными внутренними звонками по всему миру.

P.S.: На момент публикации статьи нам стало известно о выходе русской прошивки для Samsung OfficeServ SOHO, что позволило сделать этот уникальный аппарат еще более понятным и удобным.

Оборудование предоставлено компанией SEVEREN (http://www.severencom.ru/), официальным дистрибутором компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ru/).
Контактный телефон +7 (495) 775-0588

Приобрести оборудование Samsung можно в Интернет-магазине PCHOME
по телефону +7 (495) 225-5224