Рейтинг@Mail.ru

Цифровая камера Olympus E-10: Полный обзор и сравнение с профессиональными цифровыми камерами

18 апреля 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 25538
... ...

Выпустив цифровую камеру E-10, Olympus сделала попытку вторгнуться на профессиональный рынок, где пользователи требуют высочайшего качества и широких возможностей вне зависимости от цены. Внешне похожая на Sony DSC-D700, E-10 имеет объектив с 4x кратным оптическим увеличением, (с реальным механическим зумом и дистанционной фокусировкой), настоящий  TTL видоискатель, получающий изображение от призмы, размещенной между объективом и CCD (ПЗС). Также сразу хотим сказать, что 4-х мегапиксельная матрица ПЗС делает E-10 первой доступной 4 мегапиксельной камерой.

Строгий металлический корпус, глубокий ручной захват, выступающий окуляр видоискателя и многие другие органы управления придают камере вид настоящей профессиональной камеры.

Как уже было сказано выше, E-10 оснащена уникальной призмой, разбивающей изображение, проецируемое объективом и распределяющее его между видоискателем и CCD.

Несъемный объектив позволяет решить несколько задач. Во-первых, такая конструкция не позволяет пыли накапливаться на поверхности ПЗС, что исключает необходимость чистки, способной привести к физическому повреждению. Во-вторых, качество объектива. Так как объектив разработан специально для этой камеры, он является наиболее качественным, чем многие объективы, разработанные для 35mm SLR. В-третьих, фокальное  расстояние. Учитывая то, что объектив был специально разработан для этой камеры, его фокальное расстояние максимально соответствует сенсору ПЗС.

Спецификация Olympus E-10

Максимальное разрешение

2240 x 1680

Низкое разрешение

1600 x 1200
1280 x 960
1024 x 768
640 x 480

Отношение образа w:h

4:3

Количество пикселей CCD

4.0 мегапикселя (3.7 эффективно)

Размер CCD

2/3"

CCD цветной фильтр

G - R - G – B

ISO

80, 160, 320

Объектив

Olympus 4x, F2.0 - F2.8, 14 элементов в 11 группах

диаметр фильтра

62 mm

Оптический зум

35 mm - 140 mm (4 x)

Цифровой зум

Нет

Авто фокус

Есть, Dual: Contrast detection / active AF

Ручной фокус

Есть (approx. 40 focus positions)

Нормальное фокусное расстояние

60 cm - бесконечность

Макро фокусное расстояние

20 cm - 60 cm

Баланс белого

Авто, Семь предустановленных состояний, Ручной

Минимальная выдержка

Груша, 2 сек (8 секунд в ручном и и 30 секунд груша)

Максимальная выдержка

1/640 секунды

Вспышка

внутренняя

Расстояние вспышки  (ISO 100)

Wide: 60 cm - 6.3 m
Tele: 50 cm - 5.2 m

Внешняя вспышка

Есть

Режимы вспышки

Авто, красные глаза,On (Fill), Off, медленная (фронтальная/ тыловая), внешняя.

Режимы экспозиции

Программируемые, Приоритет апертуры, Приоритет выдержка, Ручная

Вид измерения

ESP Digital, Center-Weighted Average, Spot

Приоритет апертуры

Wide: F2.0, F2.2, F2.4, F2.8, F3.2, F3.6, F4.0, F4.8, F5.0, F5.6, F6.3, F7.1, F8.0, F9, F10, F11
Tele: F2.4, F2.8, F3.2, F3.6, F4.0, F4.8, F5.0, F5.6, F6.3, F7.1, F8.0, F9, F10, F11

Приоритет выдержки

Yes, 1/640, 1/500, 1/400, 1/320, 1/250, 1/200, 1/160, 1/125, 1/100, 1/80, 1/60, 1/50, 1/40, 1/30, 1/25, 1/20, 1/15, 1/13, 1/10, 1/8, 1/6, 1/5, 1/4, 1/3, 1/2.5, 1/2, 1/1.6, 1/1.3, 1, 1.3, 1.6, 2 сек.

Ручное управление

Есть, любая комбинация вышеупомянутых апертуры и выдержки, плюс 2.5, 3, 4, 5, 6, 8 сек.

Блокировка авто экспозиция

Есть, клавиша AEL на тыльной стороне камеры

Установка экспозиции

От -3EV до  +3EV с шагом 1/3EV

Непрерывная съемка

Есть, 3 fps в разрешении 2240 x 1680 4 кадра

Видео

Нет

Аудио

Нет

Установка треноги

Есть

устройство автоматического пуска

Есть, задержка 10 секунд

Видео выход

Есть, NTSC / PAL

Тип накопителя

Два слота: SmartMedia и Compact Flash Type I и II
(E-10 не поддерживает IBM Microdrive)

Включенная карта памяти

16 MB SmartMedia карта

Не компрессированный формат

Есть, RAW (10-bit)

Компрессированный формат

JPEG (EXIF)

Уровни качества

RAW, TIFF, JPEG: SHQ, HQ, SQ (все коэффициенты сжатия могут быть изменены)

Видоискатель

TTL

LCD

1.8" TFT

Увеличение в режиме просмотра

Есть, до x4.0

Операционная система

Собственная, оригинальная разработка

Подключение

USB

Батареи

2 x Литиевых батареи Olympus CR-V3 или 4 x AA батареи (NiMH перезаряжаемые)

Зарядка батарей

Отсутствует

Вес

1050 g

Размеры

128 x 161 x 103 mm (5 x 6.3 x 4.1")

Дизайн

E-10 имеет т.н. классическую форму цифровых SLR (однообъективный зеркальный фотоаппарат), известную как L дизайн. Как мы говорили ранее, корпус E-10 – металлический, единственные пластмассовые области – кнопки, вспышка, крышка отсека памяти и разъемов для подключения к внешнему миру. Это делает камеру достаточно увесистой и устойчивой. Большой ручной захват, очень удобен со всех сторон. Глубокий выступ с передней стороны позволяет уверенно держать камеру, и обеспечивает простой и удобный доступ к мягкой кнопке спуска затвора.

 

Справа, на тыловой стороне камеры расположены главные органы управления, доступ к которым так же кажется достаточно удобным и естественным. Все управление камеры имеет т.н. «блокированный» тип, что означает, что Вы не можете выполнить какое-либо действие нажатием одной клавиши. Выполнение операции разделено на два этапа: первый – нажимаем и удерживаем необходимую клавишу; второе – вращаем главное или второстепенное колесо, для установки необходимых параметров. С левой стороны камеры так же имеет очень удобный захват, а выступающий окуляр видоискателя позволяет Вам избавится от проблемы упирающегося носа в LCD.

 

На первом рисунке мы представили сравнение размеров и дизайна E-10 и Canon D30, которая выполнена в более традиционном пленочном EOS корпусе. На второй картинке мы показали возможность подключения к  E-10 опциального блока батарей B-HLD10.

Тыловой LCD дисплей

На тыльной стороне E-10 имеет LCD, который может поворачиваться в вертикальной плоскости под углом 90°. Для того, что бы «поднять» LCD необходимо нажать клавишу OPEN. При этом дисплей может быть зафиксирован в двух положениях, но это не означает, что Вы не можете выбрать произвольный угол наклона LCD. Только в этом случае механизм, удерживающий LCD не очень жесток, что бы удерживать LCD.

Благодаря антирефлексивному покрытию этот LCD показался нам достаточно четким и ярким. Но больше всего поразила возможность установки экрана под прямым углом, что идеально подходит для съемки на уровне талии или более низкой съемки.

Закрытое положение (по умолчанию)

Первое блокированное положение

Второе блокированное положение

Разблокированное положение

Несмотря на все это мы обнаружили два негативных момента. Во-первых, небольшое разрешение в режиме «live preview image», кажется, что в этом режиме мы видим только половину качества от финального снимка. Мы предполагали, что Olympus применил некоторый алгоритм увеличения резкости, чтобы указать точку фокуса. Во-вторых, ужасно разработанная оверлейная информационная строка, которая имеет черный фон, закрывающий пятую часть всего изображения.

Изображение на LCD в режиме «live preview»

Изображение той же самой сцены после съемки.

А это, та самая информационная строка

Верхний информационный LCD

Этот LCD включает всю информацию, которую мы ожидали увидеть на тыловом LCD традиционной цифровой камеры. Множество параметров настойки, отображаемые здесь, не повторяются на тыловом LCD в режиме информации. Ниже показано схематичное расположение всех отображаемых параметров.

Видоискатель

Видоискатель получает изображение от призмы, которая направляет изображение от объектива на видоискатель, который обеспечивает вид эквивалентный разрешению 2080 x 1580 пикселей.

Строка состояния располагается под изображением, и повторяет часть информации отображаемой на верхнем LCD.

 

Обратите внимание на кольцо регулировки диоптрии, расположенное вокруг окуляра, а слева от него т.н. рычаг ставня окуляра, который задвигает шторки внутри окуляра. Это очень полезно для проведения чувствительной и длинной экспозиции, когда свет может попасть на ПЗС через окно окуляра.

Объектив

E-10 – уникальна в своем роде. От многих цифровых камер она отличается несъемным объективом, который имеет диапазон фокальных длин 35 mm - 140 mm и механический зум. Он выполнен из очень высококачественных стекол с множественным покрытием с использованием сферических частей. Объектив имеет диапазон апертуры F2.0 - F2.4.

 

Система инфракрасной фокусировки

Прямоугольное окошко под клавишей спуска затвора, является камерой системы инфракрасной фокусировки. Система автофокусировки проводится в две стадии. На первой стадии инфракрасный луч пробует измерить расстояние до объекта, и фокусирует объектив. На второй стадии производится более точная фокусировка в режиме "fine tune".

Отсек батарей

Здесь Olympus ввела еще одно новшество. E-10 имеет съемный картридж, который используется для загрузки батарей. Этот картридж поддерживает либо два комплекта Литиевых батарей Olympus CR-V3, либо четыре батарейки AA.

   

Другой причиной использования сменного картриджа является дизайн массивного блока аккумуляторов B-HLD10.

Отсек для модулей памяти

С правой стороны расположен отсек для установки модулей памяти. Открытие отсека производится с помощью рычага на задней стороне камеры. Под крышкой находятся SmartMedia слот и CompactFlash Type II слот, в который могут быть установлены карты типа I или II.

 

Связь с внешним миром

С левой стороны размещены все необходимые разъемы. Сверху расположен синхро порт для подключения внешней вспышки, ниже отсек с AV выходом и USB разъемом, а еще ниже, под резиновым колпачком, разъем для подключения внешнего блока питания.

 

Установка треноги

В основании E-10 размещается металлическое крепление треноги, обрамленное резиновой прокладкой, для создания повышенной стабильности.

Всплывающая вспышка

Всплывающая вспышка открывается с помощью клавиши, расположенной слева. Вспышка имеет номинальный диапазон Wide: 60 cm - 6.3 m и Tele: 50 cm - 5.2 m, что делает этот модуль достаточно мощным по сравнению с стандартными встроенными вспышками.

Внешняя вспышка

Устройство крепления внешней вспышки защищено маленькой пластиковой крышкой. Это крепление разработано для работы с внешней вспышкой FL-40.

Сравнение с камерой Canon EOS-D30

Olympus позиционирует E-10 как "high end prosumer" и как профессиональную камеру, поэтому мы попробуем сравнить ее с другими профессиональными цифровыми камерами . Canon EOS-D30, на сегодняшний день является самым близким конкурентом E-10. E-10 стоит $1700 или даже ниже. При этом D30 стоит $2,999 плюс приличная линза, и Вы получаете около $3,500, что на $1,800 дороже E-10. Говоря о том, что E-10 имеет все особенности Pro камеры, ей не хватает чуть большего разрешения (80 пикселей по горизонтали и 240 по вертикале) и более качественного объектива.

Обе камеры были настроены следующим образом:

Авто баланс белого

Приоритет апертуры (F5.0 на E-10, F8.0 на D30 для компенсации DOF различия)

Компенсация экспозиции +0.3 EV на E-10 и +0.7 EV на D30 чтобы сопоставить экспозицию настолько близко друг к другу, насколько возможно

Качество изображения: HQ (1/4) JPEG на E-10 и LARGE/FINE JPEG на D30

Объектив, используемый на D30: Canon EF 28-135mm F3.5-5.6 IS

Все остальные установки были в состоянии по умолчанию

Все вырезанные сцены имели размер 120 x 90 при увеличении 200%. Свет - 2 x 800W студийные лампы с фильтрами дневного света.

Olympus E-10
ISO 80, 1/3s, F5.0, 2240 x 1680

Canon EOS-D30
ISO 100, 1/2s, F8.0, 2160 x 1440

Сравнение при увеличенной чувствительности

Ниже мы сравним обе камеры в условиях нормального дневного света с повышенной чувствительностью ISO.

Olympus E-10
ISO 160, 1/6s, F5.0, 2240 x 1680

Canon EOS-D30
ISO 200, 1/4s, F8.0, 2160 x 1440

Olympus E-10
ISO 320, 1/13s, F5.0, 2240 x 1680

Canon EOS-D30
ISO 400, 1/8s, F8.0, 2160 x 1440

Здесь мы видим, что D30 показывает более гладкое и чистое изображение даже при чувствительности ISO 400.

Кроме D30 мы попробуем сравнить E-10 с другими профессиональными решениями, представленными сегодня на рынке: Nikon D1, Canon EOS-D30 и Fujifilm S1 Pro. Все кадры ниже были сделаны в условиях дневного света с автоматическим балансом белого.

Olympus E-10

Canon EOS-D30

Nikon D1

FujiFilm FinePix S1 Pro

Ниже в таблице приведены RGB значения, полученные из уменьшенного изображения VGA (для получения усредненного цвета и устранения JPEG артефактов) использую «пипетку» в Photoshop.

 

Olympus
E-10

Canon
EOS-D30
 

Nikon
D1

FujiFilm
FinePix S1 Pro

Белый

182,191,200

207,199,202

192,195,195

202,204,200

       

Средний серый

82,87,96

100,99,101

101,105,106

91,93,91

       

Красный

166,29,42

203,35,42

157,40,58

225,24,28

       

Зеленый

9,110,63

15,138,56

48,123,51

12,130,58

       

Синий

34,25,92

32,28,110

46,39,105

35,30,117

       

Сравнение разрешающей способности

Olympus E-10

Canon EOS-D30

Nikon D1

FujiFilm FinePix S1 Pro

 

Olympus E-10

Canon EOS-D30

Nikon D1

FujiFilm FinePix S1 Pro

 

Olympus E-10

Canon EOS-D30

Nikon D1

FujiFilm FinePix S1 Pro

 

Olympus E-10

Canon EOS-D30

Nikon D1

FujiFilm FinePix S1 Pro

Результаты измерения:

Камера

Измерение

Absolute Res.

Extinction Res.

Olympus
E-10

Horiz LPH

1150

1450

Vert LPH

1100

1450

5o Diagonal LPH

900

n/a

Canon
EOS-D30

Horiz LPH *

1100

1350

Vert LPH

1150

1300

5o Diagonal LPH

1000

n/a

Nikon
D1

Horiz LPH

1100

1300

Vert LPH

1150

1250

5o Diagonal LPH

900

n/a

FujiFilm
FinePix S1 Pro

Horiz LPH

1300

1450

Vert LPH

1200

1400

5o Diagonal LPH *

1000

n/a

Заключение

Безусловно, E-10 предлагает превосходные возможности при относительно невысокой стоимости. Эта камера выглядит и ощущается как профессиональный инструмент, который более чем на $1,500 дешевле профессиональных камер, чуть превышающих E-10 по возможностям. Некоторые недостатки, обнаруженные во время испытания камеры, нельзя считать серьезным препятствием, ограничивающих возможности камеры. Все это позволило E-10 стать наиболее популярной камерой начала 2001 года.

Вопросы и ответы по цифровой камере Olympus E-10

Мы благодарим компанию "АртНет Ситемз" за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

Компания "АртНет Ситемз" предлагает полный спектр цифровой фото и видеотехники, а так же аксессуаров и расходных материалов к ней.

Контактные телефоны в Москве: +7 (095) 193-8481, 193-8491, 193-9533