Рейтинг@Mail.ru

Самый быстрый беспроводной роутер LevelOne WBR-3405TX

23 мая 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 22136

Большинство современных беспроводных маршрутизаторов класса SOHO, которые, благодаря интегрированным возможностям и доступной цене, в последнее время получили широкое распространение, как в небольших офисах, так и в домашней сети, позволяя создавать простую и безопасную сеть с организацией совместного доступа к локальным ресурсам и Интернет, поддерживают не очень высокую скорость Wi-Fi соединения, ограниченную 54Mbits, свойственными стандарту IEEE 802.11g. При использовании небольшого числа клиентских компьютеров, данное ограничение не так заметно, позволяя без проблем работать даже с аудио и видео контентом, однако, при увеличении числа беспроводных клиентов, и, соответственно, интенсивности трафика, это ограничение становится достаточно ощутимым. Для устранения этого ограничения существует несколько технологий, позволяющих увеличить пропускную способность беспроводного соединение, среди которых наибольшее распространение получили технологии SpeedBooster и Super G.

Технология SpeedBooster часто используется в современных моделях беспроводных маршрутизаторов. С ее помощью удается добиться 30% увеличения производительности при использовании совместимого оборудования. Что же касается технологии Super G, которая позволяет увеличить пропускную способность в два раза (108Mbits), то до последнего времени, по непонятным для нас причинам, она встречалась лишь в отдельных точках доступа. Однако время не стоит на месте, и относительно недавно, ряд производителей представили модели беспроводных маршрутизаторов с поддержкой этой, высокопроизводительной технологией, которая позволила стереть грань между пропускной способностью проводного и беспроводного сегментов, устранив все, существующие до этого ограничения.

Компания LevelOne стала одной из первых, кто представил модель беспроводного маршрутизатора WBR-3405TX с поддержкой Super G, и мы, воспользовавшись ситуацией, быстренько модернизировали собственную сеть, и спешим поделиться с вами, собственными впечатлениями.

LevelOne WBR-3405TX снаружи…

LevelOne WBR-3405TX выполнен в традиционном для такого типа устройств, дизайне, правда в отличие от предыдущего поколения устройств, здесь используется более компактный, и обтекаемый пластиковый корпус, на лицевой стороне которого располагается набор из восьми индикаторов, отображающих включение питания и статус и активность соединения с внешним WAN, беспроводным WLAN и проводным сегментами LAN.

На тыльной стороне маршрутизатора, расположен традиционный набор портов, позволяющих подключить внешний сегмент сети и до четырех проводных клиентов. Здесь же расположен разъем питания, скрытая кнопка сброса, которая позволяет перевести маршрутизатор в состояние по умолчанию, а так же съемная антенна, с достаточно высоким коэффициентом усиления, обеспечивающая уверенную связь в помещения с  несложной внутренней планировкой. В случае большого числа перегородок, отражающих сигнал, вы можете использовать разнообразные типы внешних антенн, имеющих стандартное крепление.

Особенности настройки LevelOne WBR-3405TX

Процесс настройки беспроводного маршрутизатора LevelOne WBR-3405TX мало, чем отличается от любого другого подобного устройства, рассмотренного нами ранее, и включает несколько этапов.

Прежде всего, необходимо установить соединение клиентского компьютера, с которого будет производиться настройка основных параметров маршрутизатора. Для этого вы можете воспользоваться, как проводным, так и беспроводным соединением, настроив параметры сетевого соединения в режим автоматического присвоения параметров. При использовании беспроводного соединения, вам необходимо отключить режим шифрования и выбрать SSID Default. Если, по каким либо причинам, установить беспроводное соединение не получается, воспользуетесь временно проводным подключением, где, при нормальном функционировании маршрутизатора ни каких проблем не возникает.

Далее необходимо войти в систему WEB администрирования, для чего в окне браузера необходимо ввести IP адрес маршрутизатора. По умолчанию, используется адрес 192.168.1.1, однако, в вашем конкретном случае адрес может отличаться. Для того, что бы определить адрес LevelOne WBR-3405TX можно посмотреть свойства сетевого соединения, где в качестве Основного шлюза указан адрес, который необходимо использовать для доступа к системе управления.

 

Используемый в LevelOne WBR-3405TX WEB интерфейс, по сравнению с предыдущим поколением устройств LevelOne, выглядит более понятно и структурно, предлагая полный набор параметров, обеспечивающих гибкость и безопасность при использовании, как в домашней, так и в офисной сети.

Рассмотрение особенностей, используемого WEB интерфейса начинаем с раздела LAN Setting. Здесь мы выделяем несколько жизненно важных подраздела, отвечающих за настройку подключения внутреннего и внешнего сегмента сети.

В первом подразделе «LAN&DHCP» вы можете выбрать режим статического или динамического присвоения сетевых параметров, указать время действия, динамически назначенных параметров, а так же можете видеть занятые IP адреса в указанном выше диапазоне. Обычно, для упрощения процесса подключения клиентских компьютеров, мы рекомендуем использовать DHCP, что особенно важно в тех случаях, когда необходимо обеспечить автоматическое подключение беспроводных клиентов, например, ноутбука или карманного компьютера. Правда, в этом случае, ваша сеть становиться достаточно уязвимой, создавая благоприятные условия для несанкционированного доступа извне. В этом случае, необходимо позаботиться о включении защитных механизмов, о которых мы поговорим ниже.

Во втором подразделе «WAN», необходимо установить параметры внешнего соединения, где LevelOne WBR-3405TX поддерживает основные четыре типа подключения, включая статическое и DHCP IP, PPPoE, PPTP и L2TP, и парочку полезных опций, позволяющих назначить три DNS и клонировать MAC адрес.

Остальные три подраздела можно не трогать, однако, для обеспечения высокого уровня безопасности, мы рекомендуем поменять пароль доступа к WEB интерфейсу и текущее время, которое будет использоваться встроенным межсетевым экраном для разграничения доступа. Дополнительно вы можете активировать функцию динамического DNS, которая позволяет получить доступ к вашему компьютеру, даже если вы используете не публичный IP, правда, это коммерческий сервис, требующий платной регистрации.

Раздел настройки параметров беспроводного сегмента включает стандартный набор настроек, среди которых мы хотим отметить особенности использования режима Super G, который вызвал в прошлом не мало проблем совместимости, что в реальности оказалось обычным непониманием его возможностей. Используя режим Super G, мы можем увеличить пропускную способность беспроводного сегмента до 108Mbits, однако, в этом случае становится невозможным использовать устройства, поддерживающие протоколы 802.11b и 802.11g (11Mbits и 54Mbits соответсвенно). К таким устройствам относятся, например, ноутбуки и КПК со встроенным Wi-Fi контроллером. Для решения этой проблемы, LevelOne предлагает использовать режим Super G с динамическим TURBO, который позволяет увеличить пропускную способность до 108Mbits при условии роста трафика и отсутствии зарегистрированный устройств, работающих на 54Mbits. В противном случае, при несоблюдении одного из условий, пропускная способность остается на уровне 54Mbits.

Строим офисную Wi-Fi сеть на базе оборудования LevelOne

Если же вы не планируете использовать 802.11b или 802.11g устройства, а для имеющихся у вас ноутбуков приобретете PCMCIA контроллеры LevelOne WPC-0300, то можете использовать режим Super G со статическим TURBO, что позволит всегда работать на 108Mbits, заметно ускоряя процесс обмена данными между клиентскими компьютерами.

Помимо особенностей управления пропускной способности и совместимости, раздел настройки беспроводного подключения включает несколько стандартных функций,  позволяющих защитить вашу беспроводную сеть от несанкционированного доступа. Здесь вы можете отключить трансляцию имени беспроводной сети, что не позволит обнаружить ее без дополнительного сканирующего оборудования, а так же выбрать желаемый способ аутентификации, включая возможность работы с RADIUS сервером, и режим шифрования, основанный на четырех шестнадцатеричных или символьных ASCII ключах.

Если вы планируете использовать LevelOne WBR-3405TX в качестве одного из маршрутизаторов в вашей сети, имеющей сложную топологию, то, возможно, вам придется воспользоваться разделом настройки маршрутизации потоков. Для обычного, домашнего использования, этот раздел можно не трогать, единственное, проверьте включения функции NAT, необходимой для трансляции внешнего трафика на внутренние адреса.

И, наконец, последний раздел «Access», отвечает за настройку встроенного аппаратного межсетевого экрана, с помощью которого вы можете в полной мере контролировать доступ к маршрутизатору, как с внешних, так и с внутренних адресов, и, конечно же, трафик идущий через него. Здесь вы можете настроить фильтрацию, где поддерживается пять режимов, позволяющих включить фильтрацию по MAC и IP адресу, URL и доменному имени, а так же по протоколу.

Помимо настройки режима фильтрации, LevelOne WBR-3405TX позволяет активировать виртуальные сервера, очень полезная функция, особенно, для тех, кто планирует обеспечить доступ к внутренним сервисам из внешнего сегмента, используя всего один IP, а так же настроить работу маршрутизатора для спецприложений, указав используемый протокол и порты.

Для тех, кто не понимает назначение раздела DMZ, напомним, что он необходим для определения так называемого «прозрачного» внутреннего IP адреса, на который не действуют ни какие установленные правила встроенного межсетевого экрана, которые устанавливаются в последнем подразделе.

Скорость передачи данных…

Говоря о производительности LevelOne WBR-3405TX, нас, прежде всего, интересуют возможности нового беспроводного сегмента, который, должен обеспечить заметный прирост пропускной способности по сравнению с обычными беспроводными маршрутизаторами, работающими на скорости  54Mbits, что, собственно, и подтверждают наши эксперименты.

Как вы можете видеть, использование режима Super G позволяет увеличить скорость передачи данных более чем в три раза, что особенно заметно в режиме односторонней передачи. Кроме этого, во время тестов, мы обнаружили, что при использовании статического режима TURBO среднее время передачи тестового блока, примерно на 10-50% ниже (в зависимости от размера блока), времени передачи при использовании режима динамического TURBO, что связано с необходимостью определить порог увеличения трафика, производящий к передаче части блока на 54Mbits.

Заключение…

Безусловно, рассмотренный в этой статье беспроводной маршрутизатор LevelOne WBR-3405TX является долгожданным решением для тех из нас, кто давно мечтает иметь в своем арсенале девайс, способный обеспечить максимальную пропускную способность, как в проводном, так и в беспроводном сегменте, при сохранении высокой степени защищенности и совместимости с новым, и уже имеющимся у вас оборудованием. Единственное, чего не хватает LevelOne WBR-3405TX, так это встроенного принт- и USB- сервера, что позволило бы заметно расширить область его применения, особенно в небольшом офисе.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленный на тестирование беспроводной маршрутизатор LevelOne WBR-3405TX (посмотреть каталог продукции LevelOne)