Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона: Часть 5

22 мая 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 42905

Наше первое знакомство с современной Интернет-телефонией началось с оборудования компании Grandstream Networks, Inc. – ведущего разработчика и производителя, инновационных VoIP  решений для домашнего и офисного использования. Отличительной чертой оборудования Grandstream Networks, Inc. является сочетание великолепного качество звука, богатый функционал, и доступная цена, свойственные всей продуктовой линейке, в которую, на сегодняшний день входит несколько моделей проводных SIP телефонов, в том числе и с поддержкой видео, а также множество модификаций VoIP адаптеров, отличающихся возможностью работы в режиме коммуникационного центра и наличием PSTN или FXO порта для подключения к городской телефонной сети.

В этой статье мы рассмотрим два, очень интересных устройства, которые благодаря своему уникальному дизайну и богатому функционалу, заметно выделяются из общей массы, представленных на рынке решений, позволяя расширить возможности применения современной Интернет-телефонии.

Итак, начать обзор хочется с компактного VoIP адаптера Grandstream ATA-486, который, по своим возможностям, не уступает другим, ранее рассмотренным устройствам, и отличается наличием ряда сервисных функций, заметно упрощающих работу с устройством.

В наших предыдущих материалах мы не раз отмечали, что использование VoIP адаптера является универсальным решением, с помощью которого можно просто интегрировать Интернет-телефонию, как в домашнюю, так и в офисную телефонную сеть. Причем, в качестве IP телефона вы можете использовать действительно любой, имеющийся под рукой телефонный аппарат с тональным набором. Это может быть как самая дешевая проводная трубка, так и беспроводной DECT аппарат с функцией АОН, современный факс или многофункциональное устройство.

Выше мы обратили внимание, на то, что на сегодняшний день в линейке VoIP адаптеров Grandstream, представлено несколько моделей, имеющих идентичный дизайн, и отличающихся, в основном, поддержкой режима маршрутизатора, наличием PSTN и FXO портов, а также числом FXS портов, позволяющих подключить один или два телефонных аппарата.

 

HT-286

HT-386

HT-486

HT-488

HT-496

Ethernet порт

1 RJ45
(LAN)

1 RJ45
(LAN)

2 RJ45
(LAN/WAN)

2 RJ45
(LAN/WAN)

2 RJ45
(LAN/WAN)

NAT/Router

Нет

Нет

Да

Да

Да

DHCP

Клиент

Клиент

Клиент/Сервер

Клиент/Сервер

Клиент/Сервер

FXS порт

1

2

1

1

2

FXO порт

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

PSTN порт

Нет

Да

Да

Да

Нет

Удаленное конфигурирование

TFTP/HTTP

TFTP/HTTP

TFTP/HTTP

TFTP/HTTP

TFTP/HTTP

На наш взгляд, выбранный для этого обзора VoIP адаптер Grandstream ATA-486, является оптимальным выбором для домашнего использования, где необходимо обеспечить простое, и главное, недорогое  решение, объединяющее городскую телефонную линию и IP телефон в единую внутреннюю телефонную сеть, позволяя заметно расширить возможности домашнего телефона, с помощью которого теперь можно совершать бесплатное соединение с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), а также обеспечивающее заметную экономию на междугородних и международных переговорах, но это уже заслуга сети SIPNET, которая используется нами для изучения возможностей представленного оборудования.

Конструктивные особенности Grandstream ATA-486

Традиционно, обзор нового устройства начинаем с внешних, или точнее готовя с конструктивных особенностей, где Grandstream ATA-486 выполнен в традиционном, для такого типа устройств, дизайне, хотя и имеет ряд отличий. Прежде всего, хочу отметить достаточно компактный размер корпуса, на верхней стороне которого расположена единственная кнопка-индикатор, которая позволяет оценить статус подключения и регистрации IP телефона, а также обеспечивает быстрый переход в режим настройки с помощью голосового меню.

С правой стороны корпуса расположен телефонный разъем RJ-11 именуемый Line, и представляющий собой PSTN порт, к которому подключается городская телефонная линия. Кстати, рассматривая различные VoIP адаптеры, мы обратили внимание, что для подключения городской линии могут использоваться как PSTN, так и FXO порты. Разница между этими двумя типами портов заключается в более гибкой связи городской линии и IP телефонов с возможностью перенаправления вызовов при использовании FXO порта, в то время как PSTN представляет собой простой порт для подключения городской линии.

В домашних условиях, благодаря простоте реализации и возможности работы при отключении электропитания, рекомендуется использовать именно PSTN порт, правда, в этом случае используемый телефон, который подключается к FXS порту, расположенному на тыльной стороне, также должен быть энергонезависимым. Здесь же, на тыльной стороне,  расположены два Ethernet порта WAN и LAN, предназначенные для подключения к внешнему и внутреннему сегменту сети, а также разъем для подключения внешнего блока питания.

Особенности подключения Grandstream ATA-486

Разобравшись с основными конструктивными особенностями, и частично затронув особенности подключения, давайте более детально рассмотрим каким же образом можно интегрировать данное устройство в вашу домашнюю сеть. На самом деле подключить Grandstream ATA-486 можно разными способами, все зависит от того, что конкретно вы хотите. Так, например, если вы планируете использовать VoIP шлюз в качестве центра домашней сети, то необходимо воспользоваться следующей схемой подключения.

Здесь Ethenet кабель от Интернет-провайдера, или от ADSL модема подключается к WAN порту Grandstream ATA-486. LAN порт служит для подключения клиентских компьютеров, для чего вы можете использовать беспроводную точку доступа или обычных свич, - все зависит от того, какое подключение вам необходимо. К PSTN порту подключаем кабель городской телефонной сети, а к порту Phone, собственно телефонный аппарат. В случае если вы подключаете Grandstream ATA-486 в имеющуюся сетевую инфраструктуру, то, достаточно, используя WAN порт, подключить устройство к свободному порту домашнего маршрутизатора.

Настройка Grandstream ATA-486

Принципиально процесс настройки Grandstream ATA-486 не отличается от любого другого VoIP устройства, и условно делится на несколько этапов.

На первом этапе необходимо организовать подключение к внешнему сегменту WAN, для чего рекомендуем подключить LAN порт Grandstream ATA-486 к сетевому контроллеру компьютера, который нужно настроить в режим автоматического присвоения сетевых параметров. Дело в том, что по умолчанию Grandstream ATA-486 блокирует доступ из внешнего сегмента WAN, что обеспечивает защиту вашей сети от вторжений снаружи, что, безусловно, является очень важным моментом, с точки зрения безопасности.

Для доступа к Grandstream ATA-486 из внутреннего сегмента LAN нужно использовать адрес 192.168.2.1, и установленный по умолчанию пароль admin. Используемая в Grandstream ATA-486 система администрирования, впрочем, как и в других устройствах этого производителя, отличается возможностью настройки большого числа специальных параметров, предназначенных для улучшения качества связи и более гибкой интеграции с имеющимся у вас оборудованием, о чем подробно рассказано в руководстве пользователя по подключению данного устройства к SIPNET, но об этом чуть позже, а пока продолжим настройку подключения к внешнему сегменту сети.  Для этого входим в раздел основных настроек, где имеется возможность выбора типа подключения к Интернет с помощью обычного статичного или динамического подключения, а также с помощью PPPoE подключения, для которого необходимо ввести логин и пароль. Здесь же вы можете произвести настройку некоторых специфических параметров, таких как перенаправление портов, активация DMZ IP, а также настройку встроенного DHCP сервера для работы внутреннего сегмента сети.

В случае если вы хотите разрешить HTTP доступ из внешнего сегмента, то необходимо активировать параметр «WAN Side HTTP Access» в разделе расширенных параметров.

Честно говоря, такие возможности, свойственные достаточно продвинутым сетевым маршрутизаторам, редко встречаются в VoIP адаптерах, точнее говоря, ранее мы вообще не сталкивались с подобной реализацией, что позволяет использовать Grandstream ATA-486 для создания внутренней сети с высокой степенью защиты и управляемости.

На втором этапе необходимо произвести настройку VoIP параметров. В принципе, ничего сложного здесь нет. Прежде всего, нужно указать адрес SIP сервера и ввести SIP User ID, Authenticate ID, Authenticate Password и Имя пользователя (поле Name).

Далее меняем приоритет используемых кодеков. Обычно мы рекомендуем использовать кодеки G.723 и G.729. Они обеспечивают высокое качество звука при относительно небольшом трафике.

Вводим параметры local SIP и local RTP портов, и все… Можно приступить к пробному включению Grandstream ATA-486 для чего не забудьте подключить Интернет кабель к WAN порту.

Grandstream ATA-486 в работе…

Первое, что мы отметили при включении Grandstream ATA-486, - максимальную простоту и интуитивность данного решения. Сняв трубку телефона, кнопка-индикатор загорается зеленым цветом, это означает, что процесс регистрации на сервере SIPNET прошел удачно. Далее все в обычном режиме. Для соединения с городскими телефонами необходимо вводить код страны, код города и телефонный номер. Если же вы звоните на внутренний номер SIPNET, то достаточно ввести SIP ID. Реализация режима работы с городской линией также достаточно удачна. Вам не нужно создавать таблицы маршрутизации и выбирать режим активации PSTN. Достаточно ввести *00 и Grandstream ATA-486 автоматически переключится на городскую линию. Для обратного перехода достаточно просто положить трубку. Такая реализации оказалась особенно удобной при работе через сеть SIPNET, которая позволяет совершать бесплатное соединение на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), что особенно актуально там, где используется поминутная тарификация звонков на городскую линию, которая в данном случае может использоваться исключительно для входящих звонков. Помимо удобства, Grandstream ATA-486 обеспечивает действительно высокое качество звука, причем как входящего, так и исходящего потока, позволяя на обычном телефоне получить наиболее естественный голос без, свойственных некоторым VoIP аппаратам, задержек, пропадания сигнала и эха.

Все это позволяет говорить о Grandstream ATA-486, как о наиболее эффективном и качественном решении для организации Интернет-телефонии в домашних условиях, где, как мы уже не раз повторяли, ценится простота и интуитивность предложенного решения. Кроме этого, данный VoIP адаптер рекомендуется для использования в офисном применении, где его можно подключить к офисной АТС, расширив тем самым коммуникационные возможности, и заметно сэкономить на телефонных переговорах. Однако, для небольшого офиса, Grandstream предлагает более интересное и функциональное решение, так называемый многоканальный SIP- телефон Grandstream GXP-2000, который, впрочем, будет не менее полезным и в домашних условиях, особенно для тех, из нас кто любит поболтать по телефону и не хочет пропускать ни одного входящего вызова.

Grandstream GXP-2000 снаружи…

Уникальность Grandstream GXP-2000 заключается не только в его функциональных возможностях, о которых мы поговорим, чуть позже, но и в используемом дизайне. На первый взгляд, он очень похож на дизайн, используемый в других SIP- телефонах, однако, при более детальном изучении, обнаруживаются несколько интересных деталей, которые делают аппарат более удобным в использовании.

Первое, на что мы хотим обратить внимание - большой монохромный ЖК-дисплей с изменяемым углом наклона, на котором отображается достаточно богатый набор данных: от текущего времени и даты, до удобного представления системного меню, телефонной книги и т.д. Вообще, с точки зрения информационного наполнения, используемый пользовательский интерфейс можно назвать лучшим, особенно с точки зрения предоставления сервисной информации, например, о текущем IP адресе телефона, который, кстати, может использоваться для совершения внутренних вызовов без подключения к провайдеру, а также выбранном для данного соединения кодеке.

Второй момент, на который мы не можем не обратить внимания, расширенная панель управления, включающая помимо стандартной цифровой клавиатуры, семь клавиш быстрого набора, а также удобную навигационную панель, и ряд сервисных клавиш, позволяющих выбрать активную линию, организовать трехстороннюю конференцию, и прослушать голосовые сообщения, оставленные на голосовом сервере.

Не меньший интерес вызывает тыльная сторона аппарата, где расположены два традиционных Ethernet порта, предназначенные для подключения внешнего и внутреннего сегментов сети, разъем для подключения внешнего блока питания, 3.5мм джек для гарнитуры, и порт для подключения дополнительного блока клавиатуры, который позволяет превратить Grandstream GXP-2000 в полноценный системный телефон с расширенными коммуникационными возможностями.

Кстати, используемый в Grandstream GXP-2000 Ethernet порт для подключения внешнего сегмента сети имеет поддержку технологии PoE (802.3af), которая обеспечивает подачу питающего напряжения непосредственно по Ethernet кабелю, позволяя отказаться от внешнего блока питания. Для реализации этой возможности необходимо использование маршрутизатора с поддержкой данной технологии.

Настройка Grandstream GXP-2000

Разобравшись с основными конструктивными особенностями, и затронув некоторые уникальные функциональные возможности, пришло время разобраться с особенностями подключения и настройки этого уникального аппарата. В принципе, процесс и возможности подключения и настройки у Grandstream GXP-2000 почти точно такие же, как и в описанном выше Grandstream ATA-486, поэтом останавливаться на общих вопросах мы не будем, и перейдем сразу к самому интересному - функциональному наполнению, где, прежде всего, обращаем внимание на наличие четырех дополнительных разделов в системном меню, с помощью которых вы сможете индивидуально настроить до четырех SIP аккаунтов, что обеспечило возможность одновременной работы как с одним провайдером, так и с несколькими.

Вообще работа в многоканальном режиме является основной функциональной фишкой данной модели. Помимо способности звонить по разным каналам, вы получаете возможность принимать до четырех внешних вызовов (в будущей версии прошивки планируется увеличить это число до 11).

Следующий момент связан с организацией режима быстрого вызова, для чего в разделе базовых настроек имеется специальный подраздел, в котором вы можете указать режим вызова, имя и номер абонента. В качестве номера может выступать IP адрес, что в некоторых случаях оказывается очень полезным с точки зрения экономии внешнего трафика и независимости от провайдера. Для каждой записи вы также можете выбрать номер аккаунта, через который будет совершаться вызов.

Таким же образом производится ввод информации в телефонную книгу, правда, в этом случае используется экранное меню, что, благодаря продуманной панели управления не вызывает ни каких трудностей.

Честно говоря, с функциональной точки зрения, Grandstream GXP-2000 заметно опережает практически все модели проводных телефонов, рассмотренных нами ранее. Здесь есть все, или почти все, что может понадобиться при установке телефона в самых различных условиях, когда необходимо быстро реализовать самые неожиданные режимы перенаправления вызова, организации многосторонней конференции, удержания вызова, конфиденциальности и многое другое.

Grandstream GXP-2000 в работе…

Безусловно, работа в многоканальном режиме, когда вы можете принимать звонки и совершать вызовы по нескольким линям одновременно, будет по достоинству оценено в тех компаниях, где умеют видеть преимущества современных технологий, однако, говоря о современном SIP- телефоне, нас больше интересует вопрос качества звука, и в этом смысле Grandstream GXP-2000 удивил нас не меньше своих функциональных возможностей. Дело в том, что для устранения всех, свойственных потоковой передаче голоса, недостатков, в Grandstream GXP-2000 используется несколько уникальных функций подавления тишины, детектирования голосовой активности, генерации естественного фонового окружения, подавления эха и автоматический контроль уровня сигнала. В результате удалось достигнуть непревзойденного уровня качества передачи голоса, в котором сочетается наиболее естественное окружение и четкая речь, без возможности пропадания каких-либо звуков.

Заключение…

В заключение обзора двух, уникальных, на наш взгляд, устройств от Grandstream, хочется еще раз отметить реально высокое качество реализации VoIP решений, в которых обнаруживаются не только уникальные функциональные возможности, но и некоторые специальные технологии, позволяющие говорить о современном SIP- телефоне, как о полноценной и своевременной замене традиционной телефонной связи.

Оборудование предоставлено официальным представительством Grandstream в России (http://www.grandstream.ru/ )

Приобрести оборудование Grandstream можно в Интернет-магазине PCHOME или по телефону +7 (495) 225-5224

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]