Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона: Часть 4

14 мая 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 30686
... ...

Основанная в 1993 году, компания PLANET является одним из мировых лидеров в разработке и производстве продуктов и решений, в основе которых лежат современные сетевые технологии. Одним из ключевых элементов успеха компании является четкая приверженность стратегии «3R» (Right Time, Right Product, Right Price), которая означает выпуск правильного продукта по правильной цене в нужное время. Именно это позволило компании представить большой ассортимент актуального сетевого оборудования, нацеленного не только на корпоративное и промышленное использование, но и на сегмент SOHO, где в последнее время особое внимание уделяется направлению Интернет-телефонии, позволившей кардинально изменить представление о качестве и возможностях современных проводных и беспроводных голосовых коммуникаций.

На сегодняшний день компания PLANET представляет достаточно большой ассортимент оборудования для Интернет-телефонии: начиная с простых USB трубок и проводных SIP телефонов, и заканчивая продвинутыми телефонными станциями, беспроводными SIP телефонами, и многопортовыми VoIP шлюзами, в том числе и со встроенной поддержкой DECT трубок.

В этом обзоре мы рассмотрим два, наиболее интересных, с точки зрения отношения возможностей и цены, решения, которые будут одинаково эффективны для использования, как в небольшом офисе, так и в домашних условиях.

Итак, начать хочется с серии проводных SIP телефонов VIP-153, в которую входят две модели VIP-153T и VIP-153PT, выполненные в одинаковом дизайне, имеющие практически идентичные возможности, и отличающиеся наличием, в модели PT, поддержки питания по Ethernet кабелю, так называемая технология Power over Ethernet (802.3af). Использование этой технологии заметно расширяет возможности и упрощает процесс установки оборудования, забыв про лишние провода и дополнительные розетки. Правда, для использования этой возможности необходимо иметь соответствующее оборудование на другом конце провода, например, роутер с поддержкой PoE.  Если же такого оборудования у вас нет, то можно обойтись моделью VIP-153T, которая использует традиционную схему питания, заметно снижая стоимость, что позволило назвать этот аппарат одним из самых продвинутых в бюджетном секторе.

PLANET VIP-153T снаружи…

На первый взгляд, PLANET VIP-153T очень похож на, рассмотренные ранее модели проводных SIP телефонов, что, впрочем, не удивляет. Дело в том, что при создании телефонов бизнес-класса, к которым мы относим и VIP-153T, разработчики стараются сохранить общепринятые конструктивные концепции, с использованием некоторых собственных дизайнерских элементов, которые позволяют выделиться на общем фоне представленного оборудования.

История подключения IP телефона: Часть 4

На лицевой стороне PLANET VIP-153T располагается графический дисплей с яркой подсветкой, на котором отображается самая разнообразная информация о текущем состоянии телефона, выбранных настройках, а также набранных номерах, полученных и пропущенных вызовах, и многое другое.

История подключения IP телефона: Часть 4

Вообще, несмотря на достаточно компактные размеры дисплея, отображающего две строки по шестнадцать символов, на деле он оказался вполне удобным и функциональным, что стало возможным благодаря использованию грамотной системы управления аппаратом. В ее основе лежит удобная панель управления, включающая, помимо стандартного набора клавиш, ряд дополнительных кнопок, позволяющих выполнять сервисные функций без необходимости долгого поиска нужного раздела в недрах системного меню, для доступа, к которому используются три кнопки «Up», «Down» и «Menu/OK», расположенные непосредственно под экраном. Справа от основной цифровой панели расположен набор кнопок, позволяющих отметить последнее задание, перенаправить вызов, повторить последний набранный номер, а также быстро переключиться в режим ввода символов с цифровой клавиатуры, что оказалось очень удобной функцией при автономном использовании PLANET VIP-153T.

История подключения IP телефона: Часть 4

Ниже основной панели расположены большие кнопки: включение громкой связи, удержание вызова, а также две кнопки позволяющие менять уровень громкости входящего и исходящего сигнала, что оказалось очень полезным при использовании режима «Громкой связи», где вы можете настроить уровень чувствительности встроенного микрофона так, чтобы он улавливал только вашу речь, игнорируя звук от встроенного динамика, расположенного под трубкой.

Здесь же имеется еще одна полезная кнопка «NET» оборудованная собственным индикатором, мигающим в случае неудачной регистрации или при потере связи с провайдером. Обычно, в этом случае приходится выдергивать кабель питания и перегружать телефон. В PLANET VIP-153T достаточно нажать на эту кнопку и телефонный аппарат выполнит повторную операцию установки соединения и регистрации.

Особое внимание необходимо уделить набору кнопок, расположенного в правой части аппарата, для работы с телефонной книгой, с десятью номерами быстрого вызова, а также с голосовыми сообщениями. С подобной реализацией мы встречаемся крайне редко. Обычно разработчики, либо объединяют кнопки быстрого вызова с обычными цифровыми клавишами, либо вообще прячут данную функцию в системное меню, при этом теряется ключевое значение быстрого вызова, превращаясь в еще одну, так сказать VIP телефонную книгу.  В случае с PLANET VIP-153T мы видим совершенно иной, более интуитивный и грамотный подход к реализации данных функций. Вообще, рассматривая дизайн панели управления, у нас возникло ощущение того, что, создавая данный аппарат, разработчики постарались максимально учесть пожелания современных пользователей, которые ищут в своем новом телефоне не просто поддержку новых возможностей передачи голоса через Интернет, а набор интуитивно-понятных возможностей, которые сделают работу с новым аппаратом наиболее комфортной.

История подключения IP телефона: Часть 4

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях PLANET VIP-153T, мы хотим обратить ваше внимание на использование в нижней части корпуса достаточно высокой съемной подставки, которая позволяет расположить телефонный аппарат под правильным углом, обеспечивая наиболее комфортные условия работы. Кроме того, PLANET VIP-153T можно разместить на вертикальной поверхности, для чего на нижней стороне имеется набор петель.

Особенности подключения и настройки PLANET VIP-153T

Для подключения PLANET VIP-153T имеет полный набор портов, расположенных на тыльной стороне. С их помощью вы можете создавать самые различные конфигурации сетевого подключения: от банального подключения к внешнему сегменту сети или к офисному маршрутизатору, до использования аппарата в качестве коммуникационного центра, к которому подключаются другие сетевые клиенты. В принципе, выбор типа подключения зависит только от конкретных особенностей вашей сетевой инфраструктуры, и нисколько не влияет на функционирование телефона. Даже при использовании второго типа подключения, когда через PLANET VIP-153T идет интенсивный сетевой трафик, мы не отметили никаких проблем с качеством речи, даже при снижении пропускной способности Интернет канала до 128Kbps.

История подключения IP телефона: Часть 4

Настройку PLANET VIP-153T можно произвести как с помощью панели управления, так и, традиционно, с помощью WEB интерфейса. В принципе, оба способа достаточно просты, однако для ускорения процесса мы воспользовались WEB интерфейсом, который удивил нас своей простотой и интуитивностью, позволяя за считанные минуты настроить SIP телефон.

Итак, на первом этапе необходимо произвести настройку сетевого соединения, где PLANET VIP-153T поддерживает статическое и динамическое назначение сетевых параметров, а также позволяет использовать PPPoE соединение в различных комбинациях назначения параметров.

История подключения IP телефона: Часть 4

В данном случае использовался режим динамического присвоения сетевых параметров офисным маршрутизатором. Поэтому для настройки оказалось достаточным установить флажок напротив опции «Dynamic IP».

На следующем этапе параметры SIP соединения. Для этого нужно указать SIP ID, пароль, а также адрес и порт прокси сервера. При необходимости можно настроить параметры переадресации при прямом вызове, при сигнале «занято» и «не отвечает».

История подключения IP телефона: Часть 4

На этом процесс настройки PLANET VIP-153T можно считать законченным. Однако, при необходимости, вы можете ввести некоторые специфические телефонные параметры, такие как префикс, для выхода на межгород, уровень громкости вызова, ввести номер «горячей линии», а также ввести 10 номеров быстрого вызова и заполнить телефонную книгу, для чего в системном меню имеются соответствующие разделы.

PLANET VIP-153T в работе…

Недельный опыт работы с PLANET VIP-153T подключенного к SIPNET, - уникальному проекту, кардинально изменившему представление о доступности современной Интернет-телефонии, обеспечив возможность совершать бесплатные соединения на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), позволяет сделать вывод о нем, как о достаточно удобном и функциональном аппарате, обеспечивающим великолепное качество голоса при использовании кодеков G.723 и G.729, причем вне зависимости от местоположения абонента и типа используемого, на другом конце провода, оборудования. Особенно нас впечатлило качество громкой связи. Благодаря возможности менять уровень входящего и исходящего сигнала, нам удалось полностью исключить эффект эха, который также проявляется при плохом качестве соединения.

Помимо этого, мы хотим отметить возможность внутрикорпоративного использования аппаратов PLANET VIP-153T, когда связь устанавливается без подключения к провайдеру, что позволяет исключить внешний дорогой трафик. В этом случае вы можете совершать звонки, просто набирая IP адрес другого телефона, и нажимаете «решетку». Конечно, такой способ не очень удобен, так как запомнить IP адреса всех сотрудников невозможно. Здесь на помощь приходит встроенный список быстрого вызова, записная книжка, или еще один способ, когда для вызова используется внутренний номер. Правда, в этом случае в качестве SIP шлюза необходимо использовать один из аппаратов в сети.

Подводя итоги, хочется отметить, что наличие большого числа встроенных функций делает эту модель телефона более интересной для офисного использования, нежели для дома, где лучше всего пользоваться так называемым VoIP шлюзом, с помощью которого любой домашний телефон, например, DECT трубка может служить в качестве SIP телефона.

Здесь PLANET предлагает несколько недорогих решений серии VIP-156 и VIP-157, выполненных в едином компактном дизайне, и отличающихся набором портов, и, соответственно, некоторыми функциональными особенностями. Так, например, модель VIP-156, стоимостью порядка 60$, имеет два Ethernet порта для подключения внешнего сегмента сети и клиентского компьютера, а также один порт RJ-11 для подключения телефонного аппарата. Эта модель будет интересна в офисном применении, где необходимо иметь недорогое решение для доступа к Интернет-телефонии с обычного офисного телефона. Более дорогая модель VIP-157 (стоит порядка 80$) отличается наличием дополнительного PSTN порта, позволяя интегрировать в единую сеть городскую линию и Интернет-телефонию. Такое решение, будет особенно актуально в домашних условиях, где необходимо иметь незаметное и простое в использовании устройство, позволяющее с одного телефонного аппарата совершать звонки, как по городской линии, так и через VoIP сеть.

История подключения IP телефона: Часть 4

Это же решение можно рекомендовать для использования в небольших офисах, где его можно поставить на входе цифровой мини АТС, и использовать в качестве управляемого телефонного шлюза. Поэтому особенности VoIP шлюзов от PLANET мы рассмотрим на примере именно этой модели, и начнем, традиционно, с внешних особенностей.

PLANET VIP-157 снаружи…

Конструктивно VIP-157 выполнен в достаточно компактном корпусе, размером всего 94 x 72 x 30 мм, что позволяет удобно и незаметно расположить его, как на горизонтальной поверхности, так и на вертикальной, для чего на нижней стороне корпуса имеются специальные петли.

На лицевой стороне адаптера, помимо рельефного логотипа PLANET размещены четыре маленьких индикатора, отображающих статус SIP регистрации и сетевого подключения, а также вызов по одной из двух линий.

История подключения IP телефона: Часть 4

С правой стороны корпуса расположен разъем для подключения внешнего блока питания и два порта RJ-11, предназначенные для подключения городской линии и телефонного аппарата. Два Ethernet порта, предназначенные для подключения к Интернет и клиентскому компьютеру, расположены с противоположной стороны.

История подключения IP телефона: Часть 4

Использование такой простой, но достаточно продуманной конструкции оказалось действительно очень удобно при монтаже адаптера, позволив избавиться от спутанности проводов.

Подключение и настройка PLANET VIP-157

Процесс подключения PLANET VIP-157 мало, чем отличается от описанного выше телефонного аппарата PLANET VIP-153T. Здесь вы также можете использовать простое подключение к домашнему маршрутизатору, либо использовать сам VIP-157 в качестве такого маршрутизатора, через который проходит весь Интернет трафик. Правда, в этом случае желательно приобрести дополнительную беспроводную точку доступа, которая позволит подключить компьютер, ноутбук, КПК или игровую приставку.

История подключения IP телефона: Часть 4

Единственное отличие заключается в необходимости подключить к порту Phone ваш домашний телефон, а к порту Line городскую линию. Все, на этом процесс подключения закончен, и можно приступить к настройке адаптера. Процедура настройки может быть выполнена как с помощью клавиатуры телефона, так и с помощью WEB интерфейса. Первый способ достаточно сложен и доступен лишь подготовленным пользователям, поэтому для быстроты мы рекомендуем воспользоваться WEB интерфейсом, который кардинальным образом отличается оттого, что мы видели в PLANET VIP-153T. Используемое здесь системное меню включает куда больше различных параметров, позволяя гибко настраивать разнообразные функции адаптера, как например, перенаправление вызова, настройка временных параметров, определителя номера, блокировка автоответчик, и т.д. Однако на этом этапе нас интересуют лишь основные настройки, позволяющие подключиться к сети и пройти процедуру SIP регистрации. Для этого необходимо войти в раздел сетевых настроек, где PLANET VIP-157 позволяет выбрать один из трех типов подключения (Статика, DHCP и PPPoE). Для наших условий был выбран режим динамического присвоения сетевых параметров.

История подключения IP телефона: Часть 4

Далее выбираем раздел установки SIP параметров, где можно ввести до трех активных SIP регистраций, что позволяет рассматривать PLANET VIP-157 в качестве многоканального SIP адаптера. Для каждого SIP аккаунта вы должны ввести SIP ID, номер линии, имя и пароль, а также прокси сервер. Обратите внимание, что все три канала могут быть зарегистрированы как у одного провайдера Интернет-телефонии, так и у нескольких, что позволяет вам более гибко управлять стоимостью и качеством предоставляемых услуг.

История подключения IP телефона: Часть 4

В принципе, на этом процесс настройки можно считать законченным, однако, мы все же рекомендуем произвести настройку некоторых дополнительных параметров, которые позволят добиться лучшего качества и функциональности данного адаптера.

Итак, прежде всего, нужно настроить приоритет кодеков, для чего имеется специальный раздел меню. Здесь вы можете изменить приоритет использования кодеков, а также запретить неиспользуемые. Обычно мы рекомендуем использовать кодеки G.723 и G.729. Они обеспечивают высокое качество звука при относительно небольшом трафике. Кроме того, здесь желательно включить функцию детектирования активности голоса Voice VAD, которая позволяет заметно снизить уровень шума, и соответственно, добиться более высокого качества звука.

История подключения IP телефона: Часть 4

Если вы подключаете PLANET VIP-157 к домашнему или офисному роутеру (с активным NAT), то необходимо произвести настройку параметра STUN, так как это показано на рисунке ниже.

История подключения IP телефона: Часть 4

И, наконец, последнее, что можно сделать на этапе настройка адаптера - ввести номера быстрого вызова, где вы можете использовать, например, IP адреса удаленных абонентов, что позволяет совершать звонки на аппараты, подключенные к другому оператору. Для абонентов, подключенных к вашему оператору можно использовать обычный SIP ID.

PLANET VIP-157 в работе…

За несколько дней, в течение которых мы использовали PLANET VIP-157, мы не смогли в полной мере оценить все возможности этого адаптеры, - сделать это просто не возможно. Однако, основные моменты, такие как качество звука, простота и удобство в использовании, возможность работы с несколькими линиями, оценили в полной мере. По всем этим параметрам PLANET VIP-157 показал, наверное, лучший результат по сравнению со всем, что мы пробовали ранее. Это действительно очень достойный аппарат, который можно рекомендовать не только для домашнего использования, но и для небольшого офиса, где необходимо иметь актуальное и экономичное решение, позволяющее совершать абсолютно бесплатные соединения на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), а так же обеспечивающее заметную экономию на междугородних и международных переговорах, но это уже заслуга SIPNET.

Оборудование предоставлено официальным представительством Planet в России (http://www.planet.com.ru/ )

Приобрести оборудование PLANET можно в Интернет-магазине PCHOME или по телефону +7 (495) 225-5224