Рейтинг@Mail.ru

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

20 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 31446
... ...

Для того чтобы получить еще больше ощущений от процесса игры в современные трехмерные игры, производители предлагают массу устройств позволяющих создать ощущение реальности, а также максимально погрузиться в виртуальное пространство и полностью отдаться игровому сюжету. Однако высокая цена на такие устройства делает их доступными лишь избранным. В этой статье мы познакомим вас с достаточно интересным решением, позволяющем за небольшие деньги получить массу новых ощущений от любимых 3D игр.

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

Забегая вперед, отметим, что эффект, достигаемый с помощью предлагаемого решения, которое включает очки eDimensional E-D 3D Glasses и геймерскую гарнитуру E-D AudioFX Force Feedback, превзошел все наши ожидания. Дело в том, что на фоне современных шлемов, трекэров, перчаток, и многоканальных акустических систем, такой комплект выглядит игрушечным, и ожидать от него что-то удивительное, невозможно, однако… довольно лестных слов, и приступим к рассмотрению особенностей предложенного комплекта.

Визуальные ощущения…

Итак, при первом знакомстве с предложенным комплектом, наибольший интерес вызвали трехмерные очки, и ощущение объемности, которое они позволяют получить. В основе очков eDimensional E-D 3D Glasses лежит принцип разделения изображения на два отдельных кадра, предназначенных для просмотра отдельно правым и левым глазом. Разделение производится программно, для чего необходимо использовать так называемый стерео драйвер, который получает «изображение» от DirectX или OpenGL API, и передает, уже разделенную картинку на видеокарту.

Если посмотреть на получившиеся картинки без очков, то может показаться, что они идентичны, однако, при их наложении можно увидеть некоторое смещение, которое, собственно и является необходимым условием для получения глубины изображения. Другими словами здесь используется тот же самый эффект, что и в кинотеатрах при просмотре объемного фильма в красно-синих очках, но для визуального разделения изображения применяется несколько иная конструкция. В качестве линз используются жидкокристаллические затворы, позволяющие в определенный момент как бы прикрыть изображение на экране.

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

Когда на экране появляется картинка для правого глаза, левый затвор закрывается, при отображении картинки для левого глаза, закрывается правый затвор, а левый, соответственно, открывается. Вообще конструкция очков eDimensional E-D 3D Glasses достаточно удобна. Особенно хочется отметить узкие и длинные тонированные «стекла», в которые собственно и встроены жидкокристаллические затворы. Благодаря такой конструкции удается минимизировать попадание стороннего света, и соответственно, сфокусировать внимание и взгляд пользователя на главном - игре.

Синхронизация открытия и закрытия затворов производится с помощью специального адаптера, который включается в разрыв между VGA выходом видеокарты и VGA кабелем монитора. Помимо VGA портов, адаптер имеет 3.5мм разъем для подключения проводной версии очков, и порт для ИК- версии.

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

Используемый принцип построения стерео изображения достаточно долго накладывал определенные ограничения на возможность использования данных очков. А именно для нормальной работы необходимо было использовать частоту развертки не менее 100Гц, что доступно только на ЭЛТ- мониторах. В представленной версии очков эта проблема была решена, и теперь вы можете использовать ее и с LCD мониторами. Кроме этого, теперь стерео драйвер позволяет работать с видеокартами ATI, а не только с nVidia.

По ощущениям, очки eDimensional E-D 3D Glasses позволяют получить достаточно интересное ощущение глубины изображения, похожее на то, что мы видели при использовании шлема eMagin Z800 3D Visor, хотя, конечно же, здесь не обошлось без малозаметного дрожания картинки. Однако, на фоне, вылетающих за пределы экрана «плазменных снарядов» все эти артефакты просто незаметны. Кстати, идеальный объем удалось получить при подключении eDimensional E-D 3D Glasses в комплекте с ЭЛТ- монитором.

Слух…

Вторым элементом, представленным в данном решении, является новая гарнитура того же производителя E-D AudioFX Force Feedback. Судя по названию, данная модель имеет так называемую обратную отдачу, которая позволяет к традиционному звуковому сопровождению добавить ряд интересных эффектов, позволяющих усилить эффект присутствия.

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

Обычно подобная обратная связь используется в игровых манипуляторах, таких как руль, джойстик или мышка. С ее помощью удается симулировать эффекты сложности управления автомобилем на различных покрытиях дороги и удары. Другими словами, с помощью обратной связи разработчики пытаются, и позвольте отметить, небезуспешно, создать реальные ощущения при управлении тем или иным транспортным средством.

Честно говоря, сначала мы не могли понять, зачем создавать наушники с обратной связью, что можно симулировать в таком решении? Однако уже первый опыт использования этой гарнитуры дал ответы на все имеющиеся у нас вопросы. Но не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку, и начнем с конструктивных особенностей eDimensional E-D AudioFX Force Feedback.

Как вы можете видеть, гарнитура eDimensional E-D AudioFX Force Feedback выполнена в достаточно интересном дизайне с использованием мягкого регулируемого оголовья, и больших мониторов, также имеющих мягкое покрытие, обеспечивающее довольно плотное прилегание к голове пользователя, что, как выяснилось позже, является очень важным условием.

Используемый в конструкции eDimensional E-D AudioFX Force Feedback микрофон имеет поворотную, гибкую конструкцию, которая обеспечивает наиболее удобное и эффектное использование данной особенности, однако, не это самое интересное. Сейчас нам намного важнее понять за счет чего удается добиться эффекта обратной связи. Первоначально казалось, что для реализации так называемой обратной отдачи, в корпус мониторов встроят некое подобие виброзвонка, который обеспечит необходимый уровень вибрации. Однако даже в теории подобное решение кажется нелепым. На самом деле в каждом мониторе, по мимо среднечастотного динамика, расположен маленький, но мощный низкочастотный динамик, который реагирует только на сложные низкочастотные сигналы в диапазоне 20-25Гц, обеспечивая эффект удара звуковой волны, что на слух чувствуется как воздушный поток от пролетающей мимо машины, взрывающейся с боку гранаты, или шаги, наступающего сзади противника. Кстати, именно это позволило кардинально изменить ощущение присутствия в игре, добавив массу новых возможностей. Так, например, играя в DOOM 3 без наушников eDimensional E-D AudioFX Force Feedback, вы не почувствуете как сзади к вам подкрадется противник. Совсем другое дело в наушниках, когда подходящего сзади противника можно почувствовать по шагам. Конечно же, четко оценить направление нельзя, однако ощутить некую воздушную вибрацию получится.

Для оценки силы воздушного потока, или уровня низких частот на каждом мониторе расположен набор светодиодных индикаторов, мигающих при появлении низкочастотного сигнала. Однако, как мы поняли, данная возможность носит скорее декоративный, нежели функциональный характер.

 

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

Подключить eDimensional E-D AudioFX Force Feedback к компьютеру достаточно просто. Для этого необходимо подключить два аудио разъема к линейному выходу и микрофонному входу звуковой карты, а также USB порт, который используется исключительно для питания внутренней схемы наушников.

3D очки eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback: Доступный набор для любителей виртуальной реальности

На этом процесс подключения можно считать законченным, и вам остается разобраться с особенностями управления наушниками, для чего на проводе имеется специальный пульт, с его помощью вы можете включить обратную связь, которая здесь, почему-то называется «Vibrate», изменить уровень мощности встроенного низкочастотного динамика, а также изменить общую громкость. Честно говоря, во время использования наушников eDimensional E-D AudioFX Force Feedback мы обратили внимание на то, что при выключенной обратной связи, из-за использования только среднечастотных динамиков, звук не впечатляет, скорее даже наоборот. Поэтому, если вы хотите получить действительно достойное качество не только в играх, но и при прослушивании музыки, а особенно во время просмотра любимого фильма, мы настоятельно рекомендуем включить режим вибрации. В этом случае звук, получается, по настоящему насыщенным, с глубокими и эффектными басами, и четко выраженными высокими частотами.

Помимо возможности усилить эффект присутствия в игре, eDimensional E-D AudioFX Force Feedback может использоваться также в качестве удобной гарнитуры, для современной IP- телефонии, и многочисленных голосовых чатов, которые часто встраиваются в саму игру, обеспечивая дополнительный эффект участия в командной игре. Для одного из таких чатов, а именно Teamspeak наушники eDimensional E-D AudioFX Force Feedback имеют соответствующий сертификат.

Заключение…

Итак, используя предложенный комплект, в который вошли очки виртуальной реальности eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитура E-D AudioFX Force Feedback, вы можете получить достаточно сильное впечатление, причем не только от глубины объемной картинки, но и от абсолютно реальных звуковых, или точнее сказать, «воздушных» эффектов, кардинально меняя представление о том, что такое современная трехмерная игра. Все это удовольствие обходится менее чем 140$, что почти в десять раз дешевле, других решений. Единственное, чего не хватает данному комплекту, так это дешевого трекера, который позволил бы отслеживать положение игрока в пространстве и соответствующим образом менять обзор игровой сцены.

Текущие цены на комплект можно посмотреть здесь.

Благодарим компанию "Комптураша"за предоставленные на тестирование очки виртуальной реальности eDimensional E-D 3D Glasses и гарнитуру E-D AudioFX Force Feedback.