Рейтинг@Mail.ru

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

14 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 36497

Достаточно долго я не мог понять, зачем покупать цифровой диктофон, если на рынке представлено огромное количество MP3 плееров со встроенным диктофоном, имеющих, как мне казалось, куда более серьезные возможности.  Однако, возникшая необходимость записи различных голосовых заметок, позволила расставить все точки над и. Собственно говоря, основным отличием цифрового диктофона от MP3 плеера со встроенным диктофоном является механизм записи, настроенный для оптимальной записи речи в частотном диапазоне 500 Гц – 3.5 КГц, что позволяет добиться высокого качества и распознаваемость при сохранении большого времени записи, т.е. при использовании низкого битрейта. Второе отличие заключается в интуитивности управления и ряде сервисных функций, позволяющих использовать диктофон в самых разнообразных условиях.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

Диктофон VR-W600, о котором пойдет речь в этом обзоре является новинкой в линейке цифровых диктофонов Cenix. В отличие от своих старших собратьев VR-W600 выполнен в очень компактном дизайне, и внешне напоминает скорее Flash MP3 плеер. На лицевой стороне диктофона располагаются: встроенный чувствительный микрофон, сегментный ЖК- дисплей, имеющий яркую подсветку, большая кнопка для записи, и две кнопки поменьше, предназначенные для прослушивания, изменения режима работы, а так же активизации сервисных функций.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

С правой стороны расположен Jog-Dial, позволяющий упростить «перемотку» и навигацию по записям, две кнопки изменения громкости и разъем для подключения внешнего микрофона.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

С левой стороны, помимо разъема для подключения наушников, расположен переключатель «Hold», блокирующий случайное нажатие кнопок, USB порт и кнопка «Erase» позволяющая удалять ненужные записи.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

И, наконец, тыльная сторона. Здесь помимо отсека для двух батареек типа AAA, расположен встроенный громкоговоритель, позволяющий прослушивать записи без использования наушников, что показалось мне очень удобным дополнением, заметно облегчающим прослушивание сообщений.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

В комплект поставки Cenix VR-W600 помимо традиционных наушников и линейного аудио кабеля, входит внешний микрофон, а так же телефонный адаптер, который позволяет подключить диктофон к любому телефонному аппарату, и производить запись телефонных переговоров, но об этом мы поговорим чуть позже, а пока познакомимся с основными возможностями Cenix VR-W600.

Cenix VR-W600 в работе…

Прежде чем приступить к изучению различных режимов работы Cenix VR-W600, необходимо разобраться с некоторыми специфическими особенностями, свойственными данной модели диктофона. Прежде всего, хочу обратить внимание на используемую файловую систему, которая позволяет группировать записи по папкам A, B, C и D, в которых можно сохранить до 100 файлов. Для отображения файлов на экране используется традиционный, для диктофонов, способ цифровой нумерации (01, 02, 03… 100). Опыт показывает, что такой способ оказывается наиболее удобным для быстрой навигации по используемым записям. Вторая особенность, на которую мне хотелось бы обратить внимание - возможность выбора режима качества. Здесь Cenix VR-W600 предлагает три традиционных режима: HQ, SP и LP. В зависимости от выбранного режима качества меняется время записи. Так, например, на самой дешевой, 128MB версии VR-W600, при использовании режима HQ, можно записать до 266 минут речи, в то время как переход в режим LP увеличивает время записи до 1064 минут, правда при этом ухудшается распознаваемость речи, что особенно важно при записи на улице, где высокий уровень шума просто забивает речь. На мой взгляд, оптимальным режимом качества является SP, который обеспечивает до 532 минут записи. И, наконец, последняя особенность - активизации записи голосом, так называемая функция VOS. На ее основе можно реализовать несколько интересных, и главное полезных функций. Так, например, активируя VOS, вы можете заметно сэкономить память, исключая запись «тишины», либо, использовать Cenix VR-W600 в качестве подслушивающего устройства, которое будет записывать все что, происходит в вашем офисе или комнате, а так же записывать все телефонные переговоры, заметно экономя батарейки, которых, в данном режиме, хватает примерно на сутки.

Разобравшись с основными особенностями Cenix VR-W600 можно приступить к рассмотрению различных режимов работы, и начнем с диктофона. По большому счету, реализация этого режима настолько проста, что рассказывать здесь особо нечего. Для начала записи достаточно нажать кнопку записи, и повторно нажать ее для остановки процесса. Кроме ручного режима записи можно использовать режим активации голосом, о котором я рассказал выше, и единственное, что хотелось бы добавить, - собственные впечатления от использования этого режима. Для срабатывания детектора голоса и начала записи необходимо некоторое время, исчисляемое секундами, что может вызвать проблемы с записью начального фрагмента. Однако, благодаря высокой чувствительности используемого детектора, во время использования я не обнаружил каких-либо проблем связанных с задержкой. Практически все тестовые записи показали мгновенную реакцию. В случае низкого или нарастающего уровня громкости речи, начальный фрагмент, конечно же, упускается, но на то мы и люди способные распознать слово, по ряду звуковых ассоциаций.

В случае если вам необходимо продолжить запись в следующий файл, но при этом не тратить время на остановку и начало записи, то достаточно нажать Jog-Dial в сторону перемотки вперед, и диктофон самостоятельно завершит запись текущего файла, и переключиться на следующий. 

Процесс прослушивания записей реализован так же просто. Здесь главное выбрать нужную папку, и внимательно слушать. Для удобства поиска необходимой записи, диктофон имеет встроенную функцию сканирования, которая позволяет последовательно прослушивать первые 5 секунд каждого файла.

На основе функций записи и прослушивания реализованы несколько дополнительных функций, таких как «Слуховой аппарат», MP3 плеер, цифровой рекордер для записи аудио потока с внешнего источника, и, конечно же, регистратор телефонных переговоров. Как было сказано выше, для реализации этого режима необходимо использовать телефонный адаптер, который включается в разрыв телефонной линии, что позволяет организовать незаметное подключение. Аудио поток передается на диктофон с линейного выхода адаптера.

Cenix VR-W600: цифровой диктофон с возможностью записи телефонных разговоров

В работе данный режим оказался достаточно эффективным, особенно при активном VOS, когда запись производится в момент снятия абонентом трубки. Качество записи такое же высокое, как и при записи через микрофон, однако нужно помнить, что качество зависит от качества телефонного соединения.

Все записанные файлы можно, без предварительной конвертации, скопировать на компьютер, используя USB порт. Кстати, для цифровых диктофонов данная возможность не является типичной.

Время автономной работы…

Время автономной работы диктофона зависит от многих параметров, в том числе, от используемого режима работы и выбранного режима качества. Так, например, при прослушивании SP или LP записей через наушники на средней громкости, время работы составляет 24 часа. При переключении в режим HQ время уменьшается до 20 часов. При прослушивании записей через внешний динамик, время работы уменьшается более чем в два раза, и составляет 10 и 9 часов соответственно. Что же касается режима записи, то здесь время автономной работы составляет примерно 15-16 часов для любых разрешений.

Заключение…

Рассмотренный в этом обзоре новенький цифровой диктофон со встроенным MP3 плеером, является достаточно удачным решением для тех из нас, кому необходимо иметь доступный, качественный и простой в использовании инструмент, позволяющий записывать аудио поток с самых различных источников. Так, менее чем за 2000 рублей, мы получаем достаточно продвинутое устройство, позволяющее записать более 17 часов речи или телефонных переговоров. В продаже также есть версии диктофона со встроенной памятью 128М, 256М, 512М и 1Гб, что позволяет записывать речь до 70 часов.

Дополнительную информацию о цифровых диктофонах Cenix, можно получить на русскоязычном сайте: http://www.cenix.ru