Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона: Часть 3

13 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 57467

Продолжая изучать различные способы подключения к SIPNET - уникальному проекту, позволившему кардинально изменить представление о доступности современной Интернет-телефонии, обеспечив возможность совершать бесплатные соединения на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), хочу познакомить вас с новым типом устройств, с помощью которого вы сможете без особых трудностей использовать в качестве IP- телефона любой имеющийся у вас телефон или факс. Правильно, такой тип устройств называется VoIP шлюзом, и на сегодняшний день на рынке представлено достаточно много различных вариантов подобных решений. В этой статье я рассмотрю две, наиболее интересные, на мой взгляд, модели от NATEKS Networks, которые помимо возможности использования в качестве IP- телефона, вашего любимого домашнего аппарата, например, DECT трубки, позволяют объединить в единое целое обычную городскую телефонную сеть и Инетрент-телефонию, создавая тем самым, в домашних условиях наиболее гибкое и универсальное решение.

История подключения IP телефона: Часть 3

К моему стыду, до появления у меня данных устройств я не был знаком с продукцией компании NATEKS Networks, чему, как потом выяснилось, есть объективные причины. Дело в том, что NATEKS Networks - это одна из старейших Российских компаний, или точнее сказать группа компаний, которая уже на протяжении 15 лет занимается разработкой и производством широкого спектра  сложного оборудования для сетей телефонной связи и передачи данных. Однако, некоторое время назад, компания предприняла достаточно удачную попытку производства оборудования класса SOHO, нацеленного на массового покупателя.  Сюда вошло не только VoIP оборудование, но и интересные Ethernet и ADSL решения, с которыми, надеюсь, удастся познакомиться в самое ближайшее время, а пока приступим к рассмотрению особенностей представленных устройств, и начнем с компактного, но очень функционального VoIP шлюза VoiceCom 90.

Спецификации…

Количество аналоговых интерфейсов

1

Спецификация аналоговых интерфейсов

1FXS

IP интерфейсы

1WAN, 1LAN

Протокол

SIP

Индикация

Power,Run,Alarm,WAN,FSX,LAN

Габаритные размеры

96x135x38 mm (W/D/H)

Вес

160 g

Голосовые кодеки

G.711 a/m-law , G.726, G.729A, G.723.1

Поддержка факса

T.30 FAX, T.38 real time FAX relay

Подавление пауз

G.711, G.726, G.729A, G.723.1

Эхо компенсация

G.165/G.168

Набор

DTMF, PULSE

PSTN интерфейс

RJ-11

Спецификация IP-интерфейсов

IETF MGCP v1.0 (RFC 2705), SIP (RFC 3261) compliant, 802.1Q

LAN

*1 порт 10/100 Base-T, RJ-45
*Поддерживаемые функции: DHCP server, NAT, VirtualServer, DMZ, IP/PORT/ MAC filtering

WAN

*1 порт 10/100 Base-T Ethernet, RJ-45
* PPPoE клиент, DHCP клиент, фиксированные IP-адреса
* NAT: STUN, UPnP
*Dynamic DNS (DDNS)
*QoS and IP TOS

Поддержка

Call hold, Call waiting, Call forward, Unconditional (follow me), Busy forward, No answer forward, Call transfer, Unattended transfer, Attended transfer, Call pick up, Repeat dialing, Call Detailed Records (CDR), Life-Line support (IP / power failure over

Управление

Web
Telnet
клавиатура телефона

Конструктивные особенности VoiceCom 90

Конструктивно VoiceCom 90 выполнен в виде небольшой коробочки, на верхней стороне которой расположен набор индикаторов, необходимых для отображения статуса устройства.

История подключения IP телефона: Часть 3

Основные разъемы и порты расположены на тыльной стороне. Здесь имеется два Ethernet порта, предназначенных для подключения внешнего (WAN) и внутреннего сегмента сети (LAN), один порт RJ-11 (Phone1) для подключения телефонного аппарата, и разъем для внешнего блока питания.

История подключения IP телефона: Часть 3

На правой стороне устройства имеется еще один порт RJ-11, это так называемый PSTN порт, предназначенный для подключения городской телефонной сети.

История подключения IP телефона: Часть 3

И, наконец, с левой стороны располагается скрытая кнопка сброса, позволяющая вернуть все установки в значение по умолчанию. Вообще, рассматривая различные разъемы и порты, я хотел бы отметить, что VoiceCom 90 выпускается в пяти различных модификациях, отличающихся возможностью подключения дополнительной телефонной линии, а также наличием или отсутствием PSTN порта. Попавшая ко мне модификация носит номер VC-91-1, на мой взгляд, является наиболее оптимальным вариантом для домашнего использования.

Подключение VoiceCom 90…

Подключить VoiceCom 90 оказалось также просто, как и стационарный IP телефон. Для этого вам необходимо решить, каким образом шлюз будет подключаться к Интернет. VoiceCom 90 поддерживает три базовых режима подключения: статический, DHCP и PPPoE. Таким образом, вы можете использовать VoiceCom 90 как для прямого подключения к Интернет, так и с помощью, используемого в вашей сети, маршрутизатора. Причем в первом случае, VoiceCom 90 становится неким коммуникационным центром вашей домашней сети, поддерживающим не только функции телефонной связи, но и обеспечивающим возможность совместного доступа к Интернет с компьютера, ноутбука, КПК или игровой приставки. Для этого достаточно подключить к LAN порту беспроводную точку доступа.

История подключения IP телефона: Часть 3

Настройка VoiceCom 90…

Забегая вперед, отмечу что, несмотря на лаконичный внешний вид, функциональное наполнение VoiceCom 90 не может оставить равнодушным даже опытного пользователя, знакомого с различными VoIP устройствами. Благодаря широкому функциональному набору, VoiceCom 90 может использоваться не только в домашних условиях, но и в офисе, где его можно подключить к офисной ATC, расширив тем самым коммуникационные возможности, и обеспечив заметную экономию на телефонных переговорах.

Настройка VoiceCom 90 производится двумя способами. Во-первых, вы можете воспользоваться клавиатурой телефона и голосовым меню. Правда, из-за отсутствия русского языка процесс управления с помощью голосового меню будет понятен не всем. Во-вторых, можно воспользоваться традиционным WEB-интерфейсом, получить доступ, к которому можно введя в адресной строке браузера IP-адрес устройства. Здесь хочу еще раз обратить внимание на особенности подключения. Так, например, при подключении VoiceCom 90 к маршрутизатору в вашей сети, необходимо ввести IP-адрес, присвоенный шлюзу вашим DHCP сервером. В моем случае это 192.168.1.109. Если же вы подключили шлюз непосредственно к Интернет-кабелю, и используете его в качестве коммуникационного центра вашей сети, то получить доступ можно, подключив компьютер к LAN порту шлюза, настроив при этом сетевое соединение в режим автоматического присвоения параметров, и введя адрес 192.168.8.254, который используется  VoiceCom 90 по умолчанию.

История подключения IP телефона: Часть 3

Набор параметров, доступных для настройки не может не удить, и по началу даже пугает. Здесь есть все, что может потребоваться для использования VoiceCom 90 в различных условиях, включая возможность изменения параметров PSTN линии, управление встроенным АОН, настройки SIP соединения, многочисленные функции управления телефонным соединением и маршрутизатором. Однако, в большинстве случаев необходимы лишь немногие из них.

Итак, на первом этапе нужно определить тип подключения к внешнему сегменту сети. Выше я упомянул, что VoiceCom 90 поддерживает несколько режимов подключения.

История подключения IP телефона: Часть 3

В случае если вы планируете использовать VoiceCom 90 для подключения клиентских компьютеров к интернет, то необходимо также настроить параметры LAN, где рекомендую активировать DHCP сервер, и настроить параметры встроенного межсетевого экрана.

История подключения IP телефона: Часть 3

Далее приступаем к настройке SIP подключения. В моем случае использовался шлюз, адаптированный для использования в сети SIPNET, поэтому мне потребовалось ввести лишь SIP ID, логин и пароль, присвоенные мне при регистрации.

История подключения IP телефона: Часть 3

Кстати, помимо работы через VoIP сервер провайдера, VoiceCom 90 позволяет организовать частную корпоративную телефонную сеть, когда звонки будут производиться непосредственно с устройства на устройство. При использовании этого режима вам потребуется произвести настройку параметров «Phone Book», где необходимо ввести IP-адрес основного шлюза, логин и пароль для доступа к телефонной книге,  а также IP-адреса абонентских устройств (не более 100), которые будут включены в вашу корпоративную сеть.

Теперь, можно приступить к настройке некоторых дополнительных параметров получившейся телефонной сети. В частности, вы можете создать таблицу номеров быстрого вызова, определяющей направления, по которым звонки переадресуются на PSTN или FXO линии. Кроме этого, вы можете задать правила набора номеров и исключения, настроить функцию Hotline, которая позволяет быстро набрать предустановленный номер при снятии трубки, а также активировать режим выбора FXO или PSTN - линии для ручного выбора направления.

История подключения IP телефона: Часть 3

Для этого необходимо произвести настройку параметров DigitMap, где нужно выбрать режим маршрутизации вызова. Например, по умолчанию можно установить вызов через PSTN (городскую телефонную сеть), а при вводе, предварительно установленного префикса, вызов идет через VoIP. Как показывает опыт, данная функция оказалась очень востребованной в домашних условиях, - другие я даже и не трогал, да и для устройства с одним FXS портом многие из имеющихся функций не особенно интересны. А вот для многопортового VoiceCom 115, о котором речь пойдет ниже, многие из дополнительных функций даже очень интересны.

История подключения IP телефона: Часть 3

VoiceCom 115 представляет собой проводной четырехпортовый маршрутизатор со встроенным четырех портовым VoIP шлюзом. Как и девяностая модель, VoiceCom 115 выпускается в нескольких модификациях, отличающихся назначением телефонных портов. Так, например, рассматриваемая мною модель с индексом 2 позволяет подключить до четырех телефонных аппаратов или до четырех каналов офисной ATC, но при этом не позволяет работать с городской телефонной сетью. Есть модели, комбинирующие возможность подключения одной или двух городских линий и, соответственно, трех или двух телефонных аппаратов. И, наконец, имеется модель, которая позволяет подключить только четыре городские телефонные линии, обеспечивая возможность создания интерфейса для подключения других VoIP устройств.

Спецификации VoiceCom 115…

Количество аналоговых интерфейсов

4

Спецификация аналоговых интерфейсов

4FSX

IP интерфейсы

1WAN, 4LAN

Протокол

SIP, MGCP

Индикация

Power, Run, Alarm, WAN, FSX/FXO(P1,P4), LAN(L1-L4)

Габаритные размеры

202x172x35 mm (W/D/H)

Вес

430 g

Голосовые кодеки

G.711(A /µlaw), G.726, G.729A and G.723.1

Поддержка факса

T.30 G III, Real Time / Secured T.38 Fax relay

Подавление пауз

G.711, G.726, G.729A, G.723.1

Эхо компенсация

G.165/G.168 compliant Voice Activity Detection (VAD) & Comfort Noise Generation (CNG)

Набор

DTMF, PULSE (опционально)
Adaptive Jitter Buffer и Programmable Gain Control

PSTN интерфейс

FXO analogue (RJ-11)
Phone/ Fax/ Key Phone System/ PBX интерфейс : FXS analogue (RJ-11)
FXS Сall ID генерация, FXO Call ID определение

Спецификация IP-интерфейсов

IETF MGCP v1.0 (RFC 2705), SIP (RFC 3261) compliant

LAN

*Интерфейс: 4-х портовый Ethernet switch, 10/100 Base-T, RJ-45 *Поддерживаемые функции: DHCP server, NAT, VirtualServer, DMZ, IP/PORT/ MAC filtering

WAN

*Интерфейс: 10/100 Base-T Ethernet, RJ-45
* PPPoE клиент, DHCP клиент, фиксированные IP-адреса
* NAT: STUN, UPnP *Dynamic DNS (DDNS)
*QoS and IP TOS

Поддержка

Call hold, Call waiting, Call forward, Unconditional (follow me), Busy forward, No answer forward, Call transfer, Unattended transfer, Attended transfer, Call pick up, Repeat dialing, Call Detailed Records (CDR), Life-Line support (IP / power failure over relay)
Программируемый HotLine-режим
Greeting message
Управление
Встроенный web-менеджер
Interactive Voice Response (IVR)
Удаленное управление через IP
Модернизация программного обеспечения через Web

Управление

Встроенный web-менеджер
Interactive Voice Response (IVR)
Удаленное управление через IP
Модернизация программного обеспечения через Web

Конструктивные особенности VoiceCom 115…

Шлюз VoiceCom 115 выполнен в достаточно традиционном, для современных маршрутизаторов, дизайне. На лицевой стороне корпуса располагается набор из 12 светодиодных индикаторов, позволяющих оценить состояние WAN и LAN сегментов, активность подключения к телефонным портам, а также состояние самого устройства.

История подключения IP телефона: Часть 3

На тыльной стороне маршрутизатора, помимо разъема питания и скрытой кнопки «сброс», располагаются: порт WAN, четыре LAN порта и четыре порта RJ-11 (P1-P4), предназначенные, в данном случае, для подключения четырех телефонных аппаратов.

История подключения IP телефона: Часть 3

Подключение VoiceCom 115…

VoiceCom 115 - это несколько расширенная версия, только что рассмотренной девяностой модели, поэтому, здесь используется идентичный процесс подключения, в ходе которого вам необходимо подключить клиентский компьютер к свободному LAN порту, при этом сетевое подключение должно быть настроено в режиме автоматического присвоения параметров. Ethernet кабель от провайдера или от ADSL модема подключаем к WAN порту, а телефонные аппараты к портам P1-P4. В принципе, все… Теперь можно приступить к настройке устройства.

История подключения IP телефона: Часть 3

Настройка VoiceCom 115…

Как и другие устройства в серии VoiceCom, 115 модель поддерживает режим настройки с помощью клавиатуры телефона и голосового меню, однако, на мой взгляд, намного удобнее использовать русскоязычный WEB-интерфейс, доступ к которому можно получить по адресу 192.168.8.254.

История подключения IP телефона: Часть 3

По большому счету, процесс настройки VoiceCom 115 практически не отличается от VoiceCom 90. Вам также необходимо выбрать режим подключения к Интернет, настроить параметры LAN сегмента и межсетевого экрана, а также произвести настройку телефонных функций, что, кстати, является единственным существенным отличием в настройке 115 модели. Здесь вы можете активировать до четырех SIP подключений, задать приоритет занятия, установить внутренние номера телефонов и многое другое.

VoiceCom 90 и VoiceCom 115 в работе…

Рассмотрев основные особенности настройки, пришло время посмотреть, на что же способны эти два устройства в повседневной жизни. Выше я уже достаточно рассказал вам о функциональном наполнении обоих устройств, позволяющим реализовать самые разнообразные схемы интеграции Интернет телефонии в имеющуюся у вас телефонную сеть. Сейчас меня больше интересует удобство использования и качество звука.
С точки зрения удобства, то после двух недель использования обоих устройств, стало понятно, что все зависит от используемого телефонного аппарата, чьи функции суммируются с уникальными возможностями VoiceCom. В моем случае использовался DECT телефон Panasonic со встроенными функциями АОН и Caller ID, которые благодаря встроенным в VoiceCom механизмам работали безупречно. Тоже можно сказать и о качестве звука, особенно в режиме громкой связи, где я не отметил эффекта собственного эха, свойственного некоторым моделям IP телефонов.

Последний, достаточно важный вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в заключение этого обзора, возможность работы с факсимильными аппаратами, поддерживаемая представленными выше устройствами, эту особенность должен поддерживать провайдер. В моем случае, при подключении к SIPNET такая возможность поддерживается и без проблем работает со шлюзами VoiceCom.

Заключение

Мое первое, и достаточно удачное, знакомство с двумя различными моделями VoIP шлюзов NATEKS Networks серии VoiceCom, позволило заключить, что использование подобных устройств является наиболее эффективным и универсальным решением, особенно для домашнего применения, где, теперь появилась возможность без особых усилий и затрат интегрировать Интернет-телефонию в вашу домашнюю телефонную сеть. Что же касается возможности использования подобных устройств в офисе, то и здесь NATEKS Networks оказалась на высоте, предложив на выбор несколько модификаций шлюзов, на базе которых можно реализовать дополнительный многоканальный телефон, с бесплатным соединением на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга (коды 495, 499 и 812), но это уже заслуга SIPNET.

Благодарим  компанию  NATEKS Networks  (http://www.nateks-networks.ru), за предоставленное оборудование.

Оборудование NATEKS Networks можно приобрести в Интернет-магазине PCHOME или по телефону +7 (495) 225-5224