Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона: Часть 2

10 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 39794

В моей первой статье, посвященной подключению к SIPNET, - уникальному проекту, позволившему кардинально изменить представление о доступности современной Интернет телефонии, обеспечив возможность совершать бесплатные звонки на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга, я рассмотрел особенности использования на базе обычного компьютера, к которому подключена простая гарнитура и установлено бесплатное программное обеспечение. Для многих из нас такое решение стало той палочкой-выручалочкой, которая позволила без дополнительных затрат решить самые разнообразные задачи: от банальных звонков по всему миру до организации корпоративной телефонной сети в глобальном масштабе с возможностью обмена текстовыми сообщениями и видеоконференциями, причем, абсолютно бесплатно. Однако, в некоторых ситуациях использование компьютера в качестве IP телефона, не всегда оказывается удобным, и здесь на помощь приходят обычные телефонные аппараты, ассортимент которых не может не удивлять. Честно говоря, мне казалось, что эта индустрия находится, можно сказать, в зачаточном состоянии, и на рынке представлено лишь несколько унифицированных аппаратов. На деле все оказалось наоборот. Рынок быстро заполняется самыми разнообразными офисными и мобильными решениями, причем цены на такие устройства оказались более чем доступны. В этом обзоре, я хочу познакомить вас с двумя, достаточно интересными, на мой взгляд, решениями, от компании TELCO, хорошо известной в Словакии и Чехии.

TELCO PH-397B…

Первый телефон, о котором мне хочется рассказать, будет особенно интересен тем из нас, кто хотел бы совместить функциональность программных IP телефонов с удобством обычной трубки. Аппарат TELCO PH-397B представляет собой простейшую трубку, подключаемую к USB порту компьютера, на котором установлен один из поддерживаемых программных телефонов, например, X-Lite, Net2Phone, или MSN Messager.

История подключения IP телефона: Часть 2

TELCO PH-397B имеет встроенную USB аудиосистему и панель управления, которая эмулирует нажатие разнообразных комбинаций клавиш на обычной клавиатуре. В зависимости от используемого программного телефона, меняется функционал для некоторых служебных клавиш.

История подключения IP телефона: Часть 2

Для удобства, в комплект поставки входит специальный держатель, который может быть приклеен к монитору, системному блоку, или любой другой поверхности.

Подключить TELCO PH-397B оказалось достаточно просто, главное чтобы на компьютере был установлен и настроен один из программных телефонов. Лично я использовал программу X-Lite, об особенностях настройки которой я подробно рассказывал в своей первой статье. Однако, дополнительную настройку X-Lite все же придется сделать, но об этом чуть позже. Итак, подключив к свободному USB порту трубку TELCO PH-397B необходимо установить специальный драйвер, после чего в системе появится новое USB аудио устройство, которое, кстати, можно использовать для любых других приложений, в том числе и прослушивания аудио файлов.

История подключения IP телефона: Часть 2

Если в вашем компьютере уже установлен какой-либо аудио контроллер, то после установки драйвера, возможно, потребуется изменить параметры звука. Точнее говоря, необходимо будет вернуть, в качестве основного устройства вашу звуковую карту.

Кроме этого, на компьютер будет установлено маленькое приложение, которое позволяет выбрать один из поддерживаемых программных телефонов.

История подключения IP телефона: Часть 2

Теперь, разберемся с дополнительными настройками X-Lite, где необходимо установить в качестве наушника и микрофона USB аудио контроллер. Что же касается сигнала вызова то здесь можно использовать любой имеющийся у вас аудио контроллер.

История подключения IP телефона: Часть 2

В работе, TELCO PH-397B показал себя достаточно достойно, продемонстрировав великолепное качество и громкость звука, а также обеспечив совершенно иной уровень удобства использования программных IP телефонов. Единственно, на что я обратил внимание, что установленный по умолчанию уровень громкости достаточно велик, и для нормального разговора необходимо опустить его примерно до 40%, однако, все это индивидуально.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что данное решение будет особенно актуально в офисе, где необходимо быстро, а главное бюджетненько, организовать корпоративную телефонную сеть с выходом на городские телефоны. Причем, компьютеры или ноутбуки пользователей могут не иметь встроенной звуковой карты, - главное, чтобы был доступ к Интернет.

TELCO PH-800N…

Второе, рассматриваемое в этом обзоре решение, представляет собой независимый, или правильнее сказать автономный SIP телефон, подключаемый непосредственно к Интернет.

История подключения IP телефона: Часть 2

Внешне, TELCO PH-800N представляет собой традиционный офисный телефон, с расположенной на лицевой стороне, расширенной панелью управления, позволяющей реализовать различные сервисные функции, как например, телефонная книга и управление телефоном.

Условно, панель управления можно поделить на несколько зон. Основная зона включает большие круглые алфавитно-цифровые кнопки, которые собственно и отвечают за набор номера и ввода различной дополнительной информации. Справа, от основного блока клавиш расположен набор сервисных кнопок, отвечающих за навигацию, перенаправление звонка, а также включение громкой связи и отключение микрофона.

Еще один, дополнительный набор кнопок, расположен над основным блоком. Отсюда вы можете вызвать системное меню, телефонную книгу, либо воспользоваться функцией быстрого вызова одного из четырех предустановленных номеров.

История подключения IP телефона: Часть 2

Для отображения самой различной информации используется двухстрочный ЖК- дисплей, который, к сожалению, не имеет подсветки, что оказалось похоже единственным недостатком данной модели. С точки зрения функционального наполнение, то в этом смысле TELCO PH-800N относится к аппаратам среднего класса, предлагая возможность использования телефонной книги, функции быстрого набора, определителя номера, а также громкой связи, для чего аппарат оборудован прямонаправленным чувствительным микрофоном, расположенным с передней стороны корпуса, и громкоговорителем, удобно расположившимся под трубкой, которая, кстати, имеет достаточно удобный дизайн.

История подключения IP телефона: Часть 2

Разобравшись с основными особенностями IP- телефона, пришло время посмотреть насколько прост TELCO PH-800N в подключении и настройки.

История подключения IP телефона: Часть 2

Все необходимые для подключения разъемы расположены на тыльной стороне телефона.  Как вы можете видеть, здесь помимо разъема питания имеется два Ethernet порта, и два индикатора, отображающих состояние соединения и передачи данных. Наличие двух портов необходимо для реализации самых различных способов подключения, в том числе и прямого подключения к выделенному каналу Интернет. В этом случае телефон выполняет функцию роутера, для предоставления доступа в Интернет другим компьютерам в сети. Именно для этого используется второй порт Ethernet. В моем случае TELCO PH-800N был подключен к свободному порту маршрутизатора, поэтому использовать второй порт не нужно.

Процесс настройки TELCO PH-800N достаточно прост, и сводится к изменению некоторых параметров. В моем случае использовался экземпляр, адаптированный под SIPNET, поэтому мне понадобилось лишь ввести собственный SIP ID, пароль, и еще пару параметров, что заняло буквально пару минут.

Получить доступ к системе управления телефоном можно двумя способами. Во-первых, вы можете использовать встроенную в телефон систему, которая, как я сказал выше, намного удобнее, чем в других телефонах этого класса. Однако, несмотря на это, лично для меня такой вариант не очень подходит, - ну не люблю я вводить текст с клавиатуры телефона.  Второй способ, достаточно традиционен, и заключается в использовании WEB интерфейса, для чего нужно ввести IP адрес телефона в окне адреса вашего браузера.

История подключения IP телефона: Часть 2

Настройку телефона необходимо начать с установки сетевых параметров, где вам будет предложено выбрать тип подключения, при необходимости ввести имя, пароль и другие параметры.

История подключения IP телефона: Часть 2

На следующем этапе производим настройку SIP. Здесь нужно ввести некоторые специфические параметры, такие как адрес сервера, порт, выбрать необходимый кодек, однако, в моем случае из-за адаптации аппарата под SIPNET, потребовалось лишь ввести имя, логин и пароль.

История подключения IP телефона: Часть 2

И, наконец, последний раздел, куда, впрочем, можно и не заглядывать, отвечает за настройку телефонных параметров, где можно установить громкость вызова, громкость при работе в режиме громкой связи или в режиме гарнитуры, тип вызова, и другие параметры.

История подключения IP телефона: Часть 2

Последний раздел отвечает за системные параметры, которые позволяют произвести настройку параметров встроенного FTP сервера, необходимого для закачки новой прошивки, а также оборудованы функциями резервного копирования и восстановления файла конфигурации.

История подключения IP телефона: Часть 2

Если вы все настроили правильно, то после включения питания и прохождения быстрой процедуры регистрации отобразится надпись SIP(ваш номер), и вы можете попробовать сделать первый звонок. Здесь нужно учитывать особенности набора номера в сети SIPNET. Так, если вы совершаете звонок абоненту SIPNET, то достаточно ввести его SIP ID. Если же вы хотите сделать звонок на городской или мобильный номер, то необходимо ввести 7 КОД СТРАНЫ КОД ГОРОДА НОМЕР АБОНЕНТА.

Во время работы TELCO PH-800N продемонстрировал себя с самой хорошей стороны, обеспечив действительно удовлетворительное качество звука, в том числе и при использовании режима громкой связи, где обычно проявляется неприятный эффект собственного эха.  Кроме этого, я хочу отметить удобство работы с входящими, исходящими и пропущенными вызовами, а также корректность определения номера вызывающего абонента, даже если он совершает звонок с городского телефона через шлюз.

В целом, TELCO PH-800N произвел очень хорошее впечатление, однако, мне кажется уместным дать некоторые советы по удобству удаленного подключения IP телефона. Как вы можете догадаться, помимо близости к розетке питания, необходимо иметь достаточную длину «витой пары», что несколько неудобно, особенно при использовании в домашних условиях. Для решения этой проблемы я предлагаю простой и доступный способ для организации сетевого подключения с помощью электрической проводки. В основе него лежит пара устройств LevelOne PLI-2020, поддерживающих стандарт HomePlug 1.0 Turbo, обеспечивающий скорость обмена до 85Mbits. Такое устройство относится к так называемому прозрачному типу сетевых устройств, не требующих настройки. Лично я использую подобные устройства для удаленного подключения IP телефона уже месяц, и никаких проблем не возникало, - все работает как часы, и звук в TELCO PH-800N, был кристально чистым.

Благодарим  ООО "ТЕЛКОМ-ЦЕНТР" (http://www.slovtel.ru), официального дистрибутора продукции Telco в России за предоставленное оборудование.

С мая 2006 года оборудование Telco возможно будет приобретать  в Интернет-магазине www.pchome.ru

Оборудование Telco можно приобрести в Интернет-магазине PCHOME или по телефону +7 (495) 225-5224