Рейтинг@Mail.ru

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

09 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 18037

Рассмотрев недавно беспроводную точку доступа со встроенным жестким диском LevelOne WAP-0007, я обратил ваше внимание на то, что благодаря уникальным возможностям, она может претендовать на право стать основой вашей домашней или офисной сети, и единственное чего ей не хватает, - встроенного принт-сервера. Второй минус связан с использованием 2.5” жесткого диска, что несколько ограничивает емкость получившегося файлового сервера. В этой статье, я познакомлю вас с универсальным USB сервером LevelOne WUS-3200, который позволит интегрировать в сеть практически любое USB устройство, включая жесткий диск, оптический или магнитооптический привод, принтер, сканер или многофункциональное устройство.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

В принципе LevelOne WUS-3200 является аналогом недавно рассмотренного USB сервера LevelOne FPS-3003, и отличается от него лишь наличием беспроводного сегмента, что заметно расширило возможности его использования в составе офисной сети.

Конструктивные особенности LevelOne WUS-3200

Несмотря на наличие встроенного Wi-Fi модуля, конструктивно LevelOne WUS-3200 практически не отличается от FPS-3003. Он выполнен в таком же компактном корпусе, размером с пачку сигарет, на передней стороне которого расположено два USB порта.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

На тыльной стороне расположен обычный Ethernet порт, а также кнопка сброса и разъем для подключения блока питания. Число индикаторов, расположенных на верхней стороне корпуса осталось неизменным, правда теперь, два из них отвечают за отображение активности проводного и беспроводного соединения.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Честно говоря, если бы не индикатор WLAN и надпись на корпусе «11g Wireless…», догадаться о беспроводных возможностях LevelOne WUS-3200 невозможно. Здесь использована маленькая встроенная антенна, имеющая достаточно высокий коэффициент усиления, что позволило сохранить необходимый радиус действия.

Особенности подключения и настройки…

Процесс подключения и настройки LevelOne WUS-3200 достаточно прост, главное четко соблюдать последовательность и рекомендации в руководстве пользователя.

Итак, на первом этапе нужно произвести настройку сетевых параметров, для чего необходимо, используя проводное Ethernet соединение, подключить LevelOne WUS-3200 к маршрутизатору, который может работать как в режиме динамического присвоения параметров, так и в статическом режиме. При использовании DHCP для определения IP адреса USB сервера можно посмотреть список подключенных клиентов, где должно появиться устройство WUS-3200 и соответствующий ему IP, либо можно воспользоваться утилитой MFP Server Control Center, которая автоматически обнаружит подключенное устройство.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Кстати, эта утилита оказывается также очень интересной с точки зрения удобства настройка USB сервера, особенно при использовании нескольких устройств. Именно по этой причине я буду использовать ее для настройки своего тестового образца, хотя, для тех, кто привык использовать WEB интерфейс, LevelOne подготовила качественно реализованную встроенную систему настройки параметров.

Установив соединение с USB сервером, первым делом настраиваем беспроводное соединение, которое позволит раз и навсегда избавиться от проводов. Помимо указания имени типа и имени вашей беспроводной сети, я бы рекомендовал активировать стандартные средства безопасности и шифрования, необходимые для надежной защиты внутренних файлов на жестких дисках, подключенных к USB серверу. Здесь LevelOne WUS-3200 поддерживает множество самых разных режимов и форматов, в том числе и фразу в качестве ключа шифрования.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Установив беспроводное соединение, можно со спокойной душой отключить Ethernet кабель, и подключить WUS-3200 к вашему многофункциональному устройству или жесткому диску, а может быть и к обоим устройствам одновременно.

Для получения информации о подключенных USB устройствах имеется специальный раздел USB Device Information, который позволяет не только видеть статус подключенных устройство, но и изменить сетевое имя, которое будет доступно всем пользователям сети.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Как вы можете видеть, LevelOne WUS-3200 поддерживает три типа USB устройств: принтер, сканер (МФУ) и накопитель. Каждый тип имеет индивидуальные особенности подключения и использования, поэтому рассмотрим все по порядку, и начнем с самого простого, - подключения внешнего жесткого диска.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Прежде всего, нужно активировать необходимые протоколы. Здесь LevelOne WUS-3200 поддерживает стандартный сервер SMB/CIFS, который позволяет подключаться к файловому серверу, как к обычной папке общего доступа через сетевое окружение, так и FTP сервер, возможности которого несколько шире, чем в LevelOne WAP-0007. Кроме этого, для корректной работы файлового сервера, точнее сказать для корректного отображения символов кириллицы, необходимо установить соответствующую кодовую страницу, для чего можно воспользоваться разделом общих параметров, где также нужно указать имя вашей рабочее группы, иначе вы не сможете получить доступ к сетевым ресурсам.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

При подключении внешних накопителей со сложной структурой, включающей несколько дисков и разделов, LevelOne WUS-3200 использует следующую маркировку: USBx_DxPx, где x означает номер USB порта, диска или раздела.

Теперь рассмотрим особенности подключения принтера. Здесь LevelOne WUS-3200 поддерживает четыре основных протокола SMB/CIFS,  IPP, LPR и Raw TCP/JetDirect. Установить сетевой принтер достаточно просто. Для этого вы можете воспользоваться либо стандартными средствами Windows, где необходимо создать новый TCP/IP принтер, либо MFP Server Control Center, который заметно упрощает процесс подключения, правда только для компьютера, на котором установлена утилита.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

На мой взгляд, для офисной сети лучше всего использовать SMB протокол, который позволяет подключиться к принтеру, как к самому обычному сетевому принтеру в Windows. Другие же протоколы актуальны при необходимости удаленного подключения к принтеру другой сети или через Интернет. Однако помните, что вне зависимости от используемого протокола, на каждом клиентском компьютере необходимо установить драйвер принтера.

И, наконец, давайте посмотрим, как подключить сканер? Честно говоря, в своей практике я редко сталкивался с сетевыми сканерами, хотя мысль о необходимости такого решения преследовала меня до момента знакомства с LevelOne FPS-3003. Дело в том, что обычно сканер подключается к одному из компьютеров, что вносит некоторое неудобство при коллективном использовании. При использовании сетевого сканера, такой проблемы не возникает. Вы просто подаете документ или пачку документов в сканирующее устройство и получаете на своем компьютере копии, в заданном разрешении, формате и с установленными цветовыми параметрами.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Последний, достаточно важный вопрос, который я хотел бы поднять в заключение рассмотрения особенностей LevelOne WUS-3200 - безопасность и авторизация пользователей. Несмотря на возможность использования анонимного подключения ко всем ресурсам, подключенным к USB серверу, я бы рекомендовал использовать встроенную систему авторизации, которая позволит назначить для пользователей различные права доступа.

Беспроводной USB сервер LevelOne WUS-3200

Помимо всего вышесказанного, я хочу обратить внимание на возможность использования LevelOne WUS-3200 в сложных сетях с использованием протокола SNMP, а также на встроенную систему информирования о возникших ситуациях по E-mail.

Заключение…

Те из вас, кто уже познакомился с точкой доступа со встроенным жестким диском  LevelOne WAP-0007, скорее всего, обратили внимание на компактность и универсальность представленного USB сервера LevelOne WUS-3200, который позволяет подключить не только различные типы накопителей, но и принтеры, сканеры, а также многофункциональные устройства HP, что в сочетании с долгожданным беспроводным интерфейсом, делает его идеальным решением для современного офиса, где ценят удобство и комфорт в работе.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное на тестирование USB сервер LevelOne WUS-3200 (посмотреть каталог продукции LevelOne)

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Cube iPlay 10

109.99$ (Купон: CZCUBE03)

YEPO 737A

199.99$ FALSH SALE