Рейтинг@Mail.ru

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

08 апреля 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 30109

Моя давняя мечта, иметь в своей домашней сети маленький, незаметный, независимый жесткий диск, который будет выполнять функцию библиотеки рабочих файлов, музыки, фильмов, фотографий и программ, доступ к которым можно получить как с рабочего компьютера, так и с ноутбука и даже КПК. Эта же идея будет интересна и для офисного использования, где необходим удаленный файловый архив, обеспечивающий независимый и защищенный доступ к конфиденциальной информации. До сих пор, выбор устройств, позволяющих реализовать задуманное, был достаточно ограничен, где в основном доминировали специализированные файловые сервера с интерфейсом Ethernet. Помимо зависимого проводного соединения, такие решения достаточно дороги, и не эффективны, особенно для домашнего использования. В этом обзоре, я познакомлю вас с очень интересным HDD боксом LevelOne WAP-0007, который, благодаря своим уникальным особенностям, позволит решить все поставленные задачи.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Конструктивные особенности LevelOne WAP-0007

Традиционно, знакомство с новым устройством хочется начать с рассмотрения внешних особенностей, где  LevelOne WAP-0007 заметно превосходит основных конкурентов, которых, впрочем, не так уж и много. Итак, внешне LevelOne WAP-0007 выполнен в виде обычного внешнего HDD бокса, предназначенного для установки 2,5” жесткого диска.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На тыльной стороне, помимо разъема для подключения внешнего блока питания, расположены Ethernet порт, разъем для подключения Wi-Fi антенны, а также два порта USB2.0, предназначенные для подключения любых двух внешних накопителей, которые могут использоваться в качестве дополнительных сетевых дисков, либо просто для быстрого копирования информации, для чего с правой стороны имеется кнопка «Backup».

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Рядом с этой кнопкой имеется еще одна важная кнопка «Shutdown», необходимая для корректного отключения  LevelOne WAP-0007. Дело в том, что в отличие от обычных USB боксов, для управления LevelOne WAP-0007 используется достаточно серьезное программное обеспечение, поэтому резкое выключение питания может привести к потере важных файлов, которые находились в очереди на запись или непосредственно записывались на диск. Кстати, одновременное нажатие этих двух кнопок приводит к перезапуску программного обеспечения, что может потребоваться при возникновении внештатных ситуаций.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На верхней стороне корпуса LevelOne WAP-0007 расположен набор из восьми индикаторов, отображающих активность проводного или беспроводного сетевого соединения, внешних USB устройств, встроенного HDD, а также некоторых специфических функций, о которых я расскажу ниже.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Процесс сборки LevelOne WAP-0007 не очень сложен, хотя и требует внимательности при открытии верхней крышки, которая крепится с помощью пластиковых защелок. Для ее снятия нужно открутить два винта на нижней стороне корпуса, и дальше применив небольшое усилие, просто снять верхнюю крышку, а за ней и тыльную часть корпуса, что необходимо для более удобной установки жесткого диска, который крепится к верхней стороне платы. Основная электроника, включая процессор, пару контроллеров, чипы памяти и радио блок, размещены на нижней стороне платы.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Разобравшись с основными конструктивными особенностями LevelOne WAP-0007, пришло время посмотреть, на что же способна эта коробочка.

LevelOne WAP-0007 в работе…

При первом включении LevelOne WAP-0007 в вашу домашнюю или офисную сеть необходимо использовать проводное соединение, которое позволит вам получить доступ к меню настройки параметров. Для определения IP адреса LevelOne WAP-0007 можно воспользоваться одним их нескольких способов. Во-первых, вы можете установить утилиту Configuration Tool, которая сама обнаружит новое устройство и предложит изменить основные параметры.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Во-вторых, вы можете войти в сетевое окружение, где должна появиться новая папка «Configure на samba server (Wap0007)», в которой имеется ссылка на страницу системного меню. И, наконец, последний, наиболее правильный, по моему мнению, способ, воспользоваться таблицей LAN клиентов, подключенных к вашему основному роутеру. Там должен появиться новый клиент Wap0007 и соответствующий ему IP адрес, введя который вы попадете в главное меню настройки LevelOne WAP-0007.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

Настройку LevelOne WAP-0007 можно произвести с помощью мастера, который позволит последовательно настроить все необходимые параметры, однако, если вам нужно настроить какие-либо специфические параметры, то я рекомендую воспользоваться, так называемым, основным режимом, который позволяет получить доступ ко всем параметрам устройства.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На первом этапе необходимо настроить сетевые параметры, где можно выбрать режим DHCP и режим работы беспроводного контроллера. Для моей сети я выбрал режим клиента DHCP и клиента беспроводной сети, после чего было предложено подключиться к одной из доступных точек доступа, установив при этом необходимые параметры соединения. Теперь, можно отключить Ethernet кабель и произвести подключение по Wi-Fi.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На следующем этапе необходимо настроить общий доступ к файлам на жестком диске или на внешних USB накопителях. Для этого нужно ввести имя вашей рабочей группы, при необходимости, активировать встроенный FTP сервер, указать максимальное число одновременных подключений, а также выбрать режим доступа.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На этом этапе, возможно, потребуется произвести форматирование жесткого диска. Для этого можно воспользоваться встроенными утилитами, которые позволяют разбить диск на разделы, а также проверить его на наличие «битых» секторов.

LevelOne WAP-0007: Беспроводной HDD бокс со встроенным FTP сервером

На этом процесс настройки закончен, и можно приступить к изучению реальных возможностей  LevelOne WAP-0007, который оказался очень доступным сетевым устройством, обеспечивающим высокую надежность доступа к файлам в круглосуточном режиме, что, честно говоря, не всегда встречается в секторе сетевых дисков. Для доступа к сетевому диску можно воспользоваться сетевым окружением, введя адрес «WAP0007», либо любым FTP клиентом, введя IP адрес LevelOne WAP-0007. Структура данных на диске не зависит от способа доступа и включает две сетевые папки: «С», «D» и так далее, в зависимости от числа созданных на диске разделов, а также «USB» - папка, в которой расположены файлы с внешних USB накопителей.

Что касается скорости передачи, то из-за ограничений пропускной способности беспроводного соединения IEEE 802.11b/g, здесь мы отмечаем те самые 3 Мбайта в секунду, свойственные любому беспроводному 54Мбитному соединению. Но это только для одного потока. При увеличении числа подключений в одном направлении, скорость меняется пропорционально числу подключений. Так, например, при пяти подключенных клиентах скорость передачи уменьшается до 600-800 Кбайт в секунду, что, кстати, не мешает смотреть видео через сеть.

Больше, чем сетевой диск…

В отличие от других подобных устройств, возможности LevelOne WAP-0007 не ограничены обычным сетевым диском, и благодаря широким возможностям настройки DHCP и WLAN мне удалось использовать это устройство в качестве беспроводной точки доступа со встроенным жестким диском и возможностью подключения внешних USB устройств. Другими словами, если в вашей сети используются только беспроводные клиенты, то LevelOne WAP-0007 может легко заменить беспроводной роутер, став центром вашей домашней или офисной сети.

Кроме этого, благодаря поддержке различных режимов модуля WLAN, в том числе и WDS, вы можете использовать LevelOne WAP-0007 в самых различных конфигурациях: от простого беспроводного клиента до беспроводного моста, объединяющего две сети.

Заключение…

Несмотря на все уникальные особенности, которые заметно выделяют LevelOne WAP-0007 на фоне аналогичных решений других производителей, ему свойственны некоторые недостатки. В частности, я хочу отметить отсутствие встроенного принт-сервера, что позволило бы заметно расширить возможности использования LevelOne WAP-0007 в качестве основы вашей сети, а также использование 2.5” жесткого диска, что не только несколько дороже обычного 3.5” HDD, но и ограничивает максимальную емкость файлового сервера 120Гбайтами (на сегодня максимальный объем 2.5” HDD с интерфейсом IDE). Если для вас эти параметры являются критичными, то рекомендуем прочитать мой следующий материал, посвященный новому беспроводному USB серверу LevelOne WUS-3200. Однако, для меня, использование точки доступа со встроенным жестким диском, оказалось очень удачным решением для хранения основных рабочих обзоров, тестовых программ, музыки и новых фильмов, особенно если учесть достаточно низкую цену, порядка 85$.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленную на тестирование точку доступа со встроенным жестким диском LevelOne WAP-0007 (посмотреть каталог продукции LevelOne)