Рейтинг@Mail.ru

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

30 марта 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 32792
... ...

Купив современный фотопринтер, мы, насладившись, возможностью в домашних условиях создавать замечательные фотографии, календари, поздравительные открытки и многие другие дизайнерские штучки, рано или поздно попадаем в ситуацию, когда приходится задуматься над вопросом, во сколько нам все это обходится? Не для кого не является секретом, что стоимость оригинальных расходных материалов, позволяющих получить эталонное качество отпечатка, достаточно высока, и не может конкурировать с фотолабораториями.

Для снижения себестоимости печати существует несколько способов. Конечно же, рассматривать возможность использования поддельных или заправленных на коленках картриджей, чьи возможности далеки от эталона, мы не будем, а вот о совместимых картриджах поговорим. Наш опыт показывает, что, несмотря на все заявления производителей принтеров, совместимые расходники, которые стоят в несколько раз дешевле, позволяют добиться очень высокого качества, максимально приближенного, а во многих случаях неотличимого от эталона. Однако оказывается это не предел, и при использовании новых некоторых оригинальных технологий, удается сделать фотопечать еще доступней. Именно о таких решениях, предоставленных компанией «Мегатрон» мы хотим рассказать в этой статье.

СНПЧ – уникальное решение для фанатов домашней фотопечати

Особенно остро проблема себестоимости фотопечати проявилась в новых восьмицветных принтерах, где стоимость комплекта оригинальных картриджей превышает сотню долларов, при этом число отпечатков оставляет желать лучшего.  Так, например, после прочистки и калибровки головки на принтере, а также нескольких тестовых фотографий, формата A4, четверти чернил как небывало.

Для решения этой проблемы мы рекомендуем воспользоваться системой непрерывной подачи чернил, так называемой СНПЧ, - специальным внешним модулем, который обеспечивает огромный ресурс печати, приближенный к промышленному масштабу.

Наше первое знакомство с подобными системами произошло несколько лет назад. Тогда, все имеющиеся на рынке модели больше напоминали кустарно выполненный набор медицинских баночек, трубочек и шприцов, подключенных к старому набору картриджей, и установленных снаружи принтера. Честно говоря, картинка была нерадостная, особенно для тех, кто вымазывал руки, заливал «памперс» краской, и нес принтер в ремонт.

Сегодня, в конструкции СНПЧ произошли заметные изменения. Сами устройства стали технологичнее, обеспечивая довольно простой, а также «чистый» способ установки, и представленная вашему вниманию система от SKYHORSE не является исключением.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

Итак, внутри увесистой коробки, мы обнаружили восемь 90 мл емкостей с чернилами, так называемые танки, пластиковый держатель танков, с уже подключенным силиконовым шлейфом по которому чернила будут поступать в специальные картриджи, собственно сами картриджи с заправленными чернилами и установленными трубками, шприц для прокачки воздуха и всякие мелкие аксессуары, обеспечивающие удобное крепление шлейфа из трубок на корпусе принтера.

Несмотря на такую, достаточно необычную конструкцию, требующую особой аккуратности и внимательности во время установки, сам процесс оказался не столь страшным, - главное строго соблюдать последовательность сборки, описанную в иллюстрированном руководстве пользователя.

Процесс сборки СНПЧ условно можно поделить на три этапа. Прежде всего, необходимо установить картриджи в принтер, после чего соединить шлейф, идущий от картриджей со шлейфом от пластикового держателя для танков, причем, на этом этапе необходимо обратить внимание на положение красной метки на обоих штуцерах, которые должны быть расположены с одной стороны, иначе цветные чернила перемешаются.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

И, наконец, на последнем этапе нужно установить танки в соответствующие отсеки в держателе, строго соблюдая цвет. Все, на этом процесс установки можно считать законченным, однако, в качестве финального штриха необходимо разместить шлейф, так, чтобы во время движения головки он не цеплялся за края корпуса. И еще, во время сборки в получившейся системе трубок возможно появление воздушных пробок, которые можно убрать с помощью шприца, входящего в комплект.

Теперь, когда мы закончили процесс подключения, пришло время попробовать данную систему в действии, для чего мы использовали принтер EPSON R800, на котором сначала были отпечатаны тестовые изображения при использовании комплекта оригинальных расходных материалов, и при использовании комплекта SKYHORSE, куда помимо СНПЧ вошла бумага формата SKYHORSE Photo quality glossy (260г).

Субъективно, качество отпечатка на обоих комплектах расходных материалов практически идентично, что вы можете наблюдать на отсканированных изображениях ниже.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

В принципе, подобную картинку мы наблюдали и ранее при изучении совместимых других производителей, которые также используют высококачественные чернила. При использовании СНПЧ нас больше интересовали два вопроса, а именно появление смазанных точек, или непрокрашенных областей и плохо переданных полутонов, что обычно связано с неудачной конструкцией картриджа. Как вы можете видеть, здесь не наблюдается ни одна из этих проблем, причем как в режиме обычной печати, так и в процессе непрерывной печати, когда нами были полностью израсходованы две пачки (40 листов) бумаги 10х15 плотностью 260 и 170 грамм. При этом расход чернил, с учетом прочистки дюз и полутора десятков тестовых фотографий формата A4, визуально был практически незаметен, хотя при печати на оригинальном комплекте мы бы уже приблизились к сообщению о необходимости замены того или иного картриджа.

Что же касается заправки танков, то здесь имеется несколько вариантов. Во-первых, вы всегда можете добавить чернил через специальное заливочное отверстие в верхней части танка.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

Для этого SKYHORSE предлагает удобные комплекты, куда входит: 100 мл емкость с чернилами, шприц с толстой иглой, а также перчатки, что позволяет избежать пачканья рук. Если же вам лень возиться с дозаправкой, вы всегда можете установить новый танк, все равно обойдется это заметно дешевле, чем покупка нового комплекта оригинальных картриджей. Причем, вы можете использовать стандартные танки, емкостью 90 мл и, для особо экономных, – 30 мл.

Не СНПЧ единым…

Безусловно, использование СНПЧ SKYHORSE является одним из самых удачных и эффективных способов снижения себестоимости печати, при сохранении высокого качества отпечатка, однако, это решение не лишено недостатка, связанного с необходимостью использования внешнего модуля, что несколько нарушает наше представление о том, как должен использоваться принтер.

Для решения этой проблемы, SKYHORSE предлагает ряд уникальных продуктов, с которыми мы не сталкивались ранее. Речь идет о так называемых, миниатюрных СНПЧ, не имеющих внешнего блока. Основная «фишка» таких картриджей заключается в использовании беспоролоновой конструкции.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

Для тех, кто не в теме, объясним, что в традиционных картриджах, в том числе и оригинальных, внутри расположен поролон, который обеспечивает необходимое распределение чернил и давление. Минусом такой конструкции является неэкономное расходование чернил. Так, например, в «пустом» картридже, было обнаружено около 10-15% чернил, что при высокой стоимости оригинальных расходников не может не расстраивать.

В беспоролоновом картридже используется специальная конфигурации внутреннего пространства, которое позволяет эффективно распределить чернила, обеспечив тем самым необходимое давление. Дополнительно хочется отметить прозрачный корпус таких картриджей, позволяющих визуально оценить остаток чернил, и вовремя произвести дозаправку, для чего можно использовать тот же комплект, о котором мы уже сказали выше.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

На сегодняшний день, SKYHORSE предлагает множество различных моделей мини СНПЧ, которые можно использовать в самых разных принтерах, в том числе и в недорогих, для которых придумана еще одна «фишка», - черный картридж двойной емкости, что будет по достоинству оценено теми из нас, кто печатает много текста.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

Кстати, помимо мини СНПЧ, предназначенных для домашней фотопечати, SKYHORSE предлагает СНПЧ для плоттеров. Обычно такие системы представляют собой картриджи довольно большого объема, имеющие специальную внутреннюю конструкцию, похожую на ту, что используется в картриджах для обычных принтеров. Заправка таких СНПЧ производится с помощью обычной воронки.

Для тех, кто не любит заправляться…

Несмотря на все преимущества, которые дают современные системы непрерывной подачи чернил, не всем нравится возиться с дозаправкой. Для этой группы пользователей SKYHORSE предлагает картриджи со сменной чернильницей. Такие картриджи состоят из двух частей: рамки, на которой расположен чип, и чернильницы, которая благодаря специальным направляющим, жестко фиксируется в рамке.

Как сделать домашнюю фотопечать еще дешевле?

Как только, принтер сообщил о том, что в том или ином картридже закончились чернила, вы просто меняете чернильницу, обнуляете чип с помощью программатора, и продолжаете печать. Следует заметить, что укомплектованный чернильницей картридж SKYHORSE стоит в два раза дешевле оригинального. А одна сменная чернильница, в свою очередь, стоит в два раза дешевле, чем в комплекте с картриджем. На основе этой идеи, SKYHORSE предлагает подарочный вариант, который, помимо готовых к использованию картриджей, включает дополнительный набор чернильниц и программатор. При этом все это счастье обходится на 20% дешевле.

Заключение…

Итак, рассмотренные выше, уникальные, на наш взгляд, решения, кардинально отличаются от всего, с чем нам приходилось встречаться ранее. При обеспечении идентичного или близкого уровня качества, они позволили заметно снизить себестоимость печати фотографий и текста, что особенно важно для организаций, где до сих пор используются дешевенькие эпсоны и хюлеты.

Дополнительную информацию о расходных материалах SKYHORSE можно получить на официальном сайте http://www.skyhorse.ru/.

P.S. как нам стало известно, совсем недавно, компания «Мегатрон» представила на российском рынке уникальный фотопринтер, который умеет печатать на самых разных поверхностях. Пока это вся информация, и мы очень надеемся, что уже в самое ближайшее время, мы познакомим вас с этим уникальным девайсом.

Благодарим компанию «Мегатрон» за помощь, оказанную при подготовке этого обзора. По вопросам консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве:
(495) 726-7237, 726-7239, 747-7060 и 444-9025.