Рейтинг@Mail.ru

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

30 марта 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 39648
... ...

Текущие цены на Logitech G7 Laser Cordless можно посмотреть здесь

Недавно я рассказывал о двух необычных геймерских клавиатурах, которые позволили добиться невиданного ранее удобства и функциональности, превратив управление игрой в настоящее удовольствие. Теперь пришло время поговорить о мышах, где, игровая  оптимизация не менее важна, чем для клавиатур, однако понять это, можно только попробовав новую игровую «мышу». В этой статье я познакомлю вас с недавно приобретенной геймерской мышкой Logitech G7 Laser Cordless, которая привлекла меня не только своим интересным дизайном, но и уникальными особенностями, которые позволили добиться нового уровня комфорта в современных играх.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Честно говоря, G7 не первая игровая мышь от Logitech. До нее была еще модель G5, в которой также используется ряд инновационных особенностей, как например, специальный балласт, - специальные грузики, позволяющие менять вес мышки. Однако, это проводная мышка, что мне не особо интересно, поэтому, довольно предыстории, и приступим к обзору первой беспроводной игровой мышки Logitech G7 Laser Cordless.

Особенности Logitech G7 Laser Cordless …

Традиционно обзор новой мышки хочу начать с рассмотрения конструктивных особенностей и эргономики, где Logitech G7 Laser Cordless есть чем похвастаться, ведь здесь используется дизайн, унаследованный от легендарной MX1000. Правда, в отличие от MX1000, мышь G7 имеет более плоскую форму, обеспечивая тем самым меньшую утомляемость во время многочасовой игры. Кроме этого, я не могу не отметить использование полностью глянцевого корпуса, что на фоне прорезиненного корпуса MX1000 показалось не очень разумным решением, однако, уже первый опыт доказал обратное, - гладкий и «холодный» корпус мышки, положительным образом сказывается на удобстве использования.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Помимо двух стандартных лепестковых кнопок и панорамного колеса, чувствительного не только к нажиму в вертикальной, но и в горизонтальной плоскостях, на корпусе мышки имеются две необычные кнопки с маркировкой “+” и “-”, что на первый взгляд можно принять за банальную регулировку громкости. Однако, на самом деле, все куда более серьезно, - эти кнопки позволяют менять разрешение оптического датчика в трех значениях: 400, 800 и 2000 точек на дюйм. Для тех, кто не в теме, поясним, что для любой современной мышки можно установить различный уровень чувствительности, или, точнее сказать разрешающей способности, от которой зависит то, как мышка будет реагировать на перемещение по горизонтальной поверхности. Так, обычно при работе в стандартных приложениях мы устанавливает максимальную чувствительность, что позволяет быстро перемещать курсор по «рабочему столу». Такой же высокий уровень чувствительности необходим в современных RPG играх и 3D шутерах, где необходима максимальная реакция на происходящие события. Однако, как только нам необходимо произвести точное прицеливание, или аккуратно собрать группу, без резкого перемещения по карте, быстро переключаемся в менее чувствительный режим, что ранее было возможно только в настройках драйвера. Теперь, благодаря этим двум кнопкам, мы можем «на лету» менять чувствительность мышки, обеспечивая тем самым наиболее реалистичное поведение в предложенных игровых условиях. Для отображения текущего уровня чувствительности на корпусе имеется пятиуровневый индикатор, который еще служит и для оценки заряда аккумулятора, о котором мы поговорим чуть позже.

С левой стороны, под большим пальцем руки расположена еще одна кнопка, которую пользователь может настроить под себя. Кстати, до сих пор мне казалось, что игровым мышкам свойственно быть оборудованным большим количеством кнопок, однако G7 доказывает обратное, и для комфортной работы достаточно иметь всего одну дополнительную кнопку и панорамное колесико, - остальными мы все равно никогда не пользуемся.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону мышки, где хочется обратить внимание на несколько интересных особенностей, которых так не хватает в моей старенькой MX1000.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Во-первых, здесь обнаруживается новая идея питания мышки. Напомню, что в MX1000 используется встроенный аккумулятор, зарядка которого производится при установке мышки в крэдл. По сравнению с мышками, в которых используются обычные батарейки такое решение, безусловно, имеет массу преимуществ, однако, оно не лишено и недостатка, который проявляется в случае разрядки аккумулятора в самый неподходящий момент. Поверьте, год использования MX1000 доказал, что не смотря на наличие индикатора заряда, в крэдл мышка помещается только когда она полностью разряжается. В Logitech G7 Laser Cordless использован сверхлегкий литий-ионный аккумулятор, емкости которого, по словам производителя, хватает примерно на два с половиной дня непрерывной работы. Как только аккумулятор разрядился, вы просто меняете его на второй, входящий в комплект поставки, а разрядившейся помещается в маленький крэдл, который помимо зарядки аккумулятора, выполняет функцию подставки для USB приемника.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Такое решение кажется мне более универсальным, обеспечивая бесперебойное питание мышки, и практически на 100% избавит от описанной выше проблемы. Кстати, для экономии вы можете просто выключить мышь с помощью маленького переключателя, но как показывает опыт делать этого вы, скорее всего не будете.

Во-вторых, в основании Logitech G7 Laser Cordless используется политетрафторэтиленовая поверхность, которая обеспечивает наиболее плавное и гладкое скольжение по любой поверхности, а это важно не только в играх, но и в повседневной работе.

И, наконец, последний момент - новая  лазерная система с разрешающей способностью 2000 точек на дюйм, что в сочетании с процессором позволяет обработать до 6,4 млн. точек в секунду, делая G7 лучшей в своем классе. Однако чтобы обработать такой большой поток данных нужно обеспечить необходимую пропускную способность беспроводного канала, что достигается благодаря использованию частоты приемо-передатчика 2.4ГГц. Благодаря этому удается избежать задержек и обеспечить высокий уровень надежности.

В принципе, начать работу с Logitech G7 Laser Cordless можно и без установки драйверов, - с основными функциями она справляется замечательно. Однако для полноценного использования я все же рекомендую поставить, входящий в комплект софт SetPoint, который позволяет не только настроить функции для каждой кнопки, но и настроить дополнительные. Например, вы можете создать несколько профилей для различных игр, указав необходимую чувствительность для каждого из трех режимов, в том числе независимо для осей X и Y.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Впечатление от Logitech G7 Laser Cordless…

Первое ощущение от использования Logitech G7 Laser Cordless, было, мягко говоря, необычным, особенно в сравнении с MX1000. Так, при установке максимальной чувствительности курсор с очень высокой скоростью бегал по экрану, причем установленные по умолчанию значения чувствительности для всех трех режимов, особо не спасали. При выборе второго режима в 800dpi скорость также была слишком высокой, а в третьем режиме, где разрешение опускалось до 400dpi, скорость перемещения казалась уже недостаточной для нормальной работы. Все это усугублялось скользящей поверхностью G7, которая позволила мышке скользить по поверхности стола.

Настоящая геймерская мышь Logitech G7 Laser Cordless

Изменить ситуацию удалось лишь с помощью функции подстройки чувствительности в программе SetPoint, где я установил наиболее комфортные для себя уровни чувствительности, как в офисных приложениях, так и в графическом редакторе, где необходима точность в один пиксель.

Текущие цены на Logitech G7 Laser Cordless можно посмотреть здесь

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» (http://www.verba.ru) за предоставленную для обзора беспроводную мышку  Logitech G7 Laser Cordless. По вопросам консультаций, а также приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.