Рейтинг@Mail.ru

История подключения IP телефона. Часть 1

24 марта 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 93938
... ...

Если мне не изменяет память, впервые с возможностью передачи речи через Интернет, я столкнулся еще в 1994 году, когда модемный Интернет только начал набирать «обороты», а выделенный канал казался недоступной роскошью. Тогда, для обмена голосовыми сообщениями использовались программы, так называемые голосовые чаты, возможности которых, по сегодняшним меркам, были смешными, хотя качество звука, несмотря на низкую скорость соединения, было вполне приемлемым. В последствии, произошло множество кардинальных изменений, которые позволили заметно расширить возможности технологий передачи голоса, обеспечив возможность совершать  звонки не только внутри сети, но и на городские и мобильные номера по всему миру. При этом стоимость звонков оказывается в несколько раз ниже тарифов оператора, либо вообще была равна нулю. Все это, безусловно, делает Интернет-телефонию одним из самых перспективных направлений, составляющим серьезную конкуренцию обычным телефонным сетям, однако…

Реальная действительность, а именно доступность всех этих возможностей для нас, рядовых пользователей, долгое время была заметно ограничена, и в лучшем случае мы могли использовать все те же голосовые чаты, встроенные в популярные Интернет-пейджеры. Ситуацию удалось изменить относительно недавно, когда миру явился Skype - программа, позволившая в полной мере воспользоваться многими «вкусными» особенностями современной Интернет-телефонии.

История подключения IP телефона. Часть 1

Среди особенностей этой программы можно отметить бесплатные звонки между абонентами, низкую стоимость звонков на городские и мобильные номера, возможность организации аудио и видеоконференций, а также передачу файлов и коротких текстовых сообщений. Однако, несмотря на это, более близкое знакомство с возможностями Skype и личный опыт использования, позволили раскрыть ряд существенных недостатков, связанных со сложностью оплаты звонков на городские, мобильные номера и организацией входящих звонков извне. Все это сделало Skype не столь интересным, особенно для решения поставленной мною задачи, - найти новое решение, которое смогло бы стать реальной заменой обычному телефону. И такое решение было найдено…

SIPNET – подключаемся, настраиваем, звоним…

SIPNET - уникальный проект, кардинально изменивший представление о возможностях и доступности современной Интернет-телефонии, предложив простой и доступный инструмент, идеально подходящий как для домашнего, так и для корпоративного использования. Основная «вкусность» этой сети, которая собственно и заставила меня обратить на нее внимание, заключается в возможности совершать бесплатные звонки на городские и мобильные телефоны Москвы, Санкт-Перербурга, а также быстро и без дополнительных затрат, организовать корпоративную коммуникационную сеть с бесплатными звонками между всеми сотрудниками, расположенными по всему миру. Главное условие, чтобы под рукой был проводной или Wi-Fi Интернет.

Как подключиться?

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с SIPNET, - насколько просто подключиться к этой сети, что для этого надо, и сколько стоит? В этом смысле, SIPNET нисколько не уступает Skype. Для начала заходим на сайт  http://www.sipnet.ru, который выполнен в очень удобном дизайне, который я называю «на раз, два, три». Его особенность заключается в максимальной доступности для пользователя, не имеющего специальных знаний, и времени для длительного изучения всех возможностей.

История подключения IP телефона. Часть 1

На сайте необходимо пройти двухминутный процесс регистрации, после чего вы получаете персональный SIP ID (ваш личный телефонный номер), и один доллар на счет, который позволит вам оценить возможности сети и качество связи. Обращаю ваше внимание, что пока я не заплатил ни копейки!!!

Как звонить?

Для того чтобы совершать звонки, вы можете использовать как аппаратные SIP телефоны, подключаемые к Интернет с помощью проводного или беспроводного соединения, так и бесплатные программы, скачать которые можно из личного кабинета на сайте SIPNET. С их помощью вы сможете совершать звонки непосредственно с вашего компьютера или с ноутбука без необходимости приобретать дополнительное оборудование. На мой взгляд, второй способ идеально подходит для знакомства с новой технологией, именно по этой причине, ниже я рассмотрю именно его, однако, сначала рассмотрим особенности выбора гарнитуры, необходимой для звонков с компьютера.

Сегодня на рынке имеется огромный ассортимент самых различных проводных и беспроводных гарнитур, но, опробовав множество различных моделей, я могу с уверенностью сказать, что для нормальной работы, при выборе гарнитуры необходимо учитывать ряд особенностей, которые обеспечат комфортную работу и высокое качество звука. Лично для себя я выбрал Plantronics Audio 40, - недорогую, универсальную гарнитуру, которая является неким эталоном.

История подключения IP телефона. Часть 1

Помимо привлекательного дизайна с классическим оголовьем, гарнитура Plantronics Audio 40  имеет достаточно легкую и удобную конструкцию, позволяя комфортно чувствовать себя на протяжении длительного времени. Среди наиболее интересных конструктивных особенностей мне хочется отметить гибкий механизм крепления динамиков, которое обеспечивает наиболее удобное и мягкое расположение.

История подключения IP телефона. Часть 1

Вторая особенность касается выносного микрофона, расположенного на жестком держателе с выдвигающейся гибкой частью, позволяя наиболее удобным образом расположить микрофон, который, кстати, имеет достаточно высокую чувствительность и оборудован системой шумоподавления, что позволяет добиться высокого уровня распознавания речи. Для подключения к компьютеру используется трехметровый кабель с двумя стандартными 3.5мм разъемами.

 

История подключения IP телефона. Часть 1

Итак, первая программа, о которой пойдет речь в этой статье, хорошо известна всем пользователям Windows XP, причем, многие из нас, незаслуженно игнорировали ее, пытаясь деинсталлировать ее из системы разными хитроумными способами, заменяя ее более популярной ICQ. Однако, возможности Windows Messenger куда шире, чем банальный обмен текстовыми сообщениями. По сути, она является многофункциональным коммуникационным центром, позволяющим решать широкий спектр задач, в том числе и звонки в сети SIPNET.

История подключения IP телефона. Часть 1

Для работы с SIPNET  рекомендуется использовать Windows Messenger версии 5.1, в которой необходимо активировать некоторые дополнительные возможности, для чего на сайте SIPNET имеется специальный REG файл. После чего, в главном окне Windows Messenger  появятся несколько закладок, позволяющие получить быстрый доступ к той или иной функции, включая возможность быстрого просмотра состояния собственного SIP счета.

На следующем этапе необходимо произвести настройку программы, для чего можно воспользоваться подробным описанием, или запустить автоконфигуратор, который, также проверит ваши сетевые настройки на возможность использования Интернет-телефона.

История подключения IP телефона. Часть 1

Для настройки, вам достаточно ввести, присвоенный при регистрации, логин, выбрать приоритет качества или минимизации трафика, и собственно нажать кнопку «настроить Windows Messenger». В некоторых случаях придется произвести настройку аудио параметров, а именно, настроить уровень громкости и чувствительности.

Для совершения звонков можно воспользоваться одним из двух способов. Во-первых, вы можете выбрать в меню «Действия» пункт позвонить и просто набрать номер необходимого вам абонента, а во-вторых, можно воспользоваться контакт-листом и произвести автоматический набор номера.

История подключения IP телефона. Часть 1

Последний вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть, возможность слежения за собственным SIP счетом. Для этого в Windows Messenger имеется дополнительное окно, где вы, в режиме реального времени, можете получить всю необходимую информацию.

X-Lite

В отличие от многофункционального Windows Messenger, программа X-Lite является простым и надежным «Интернет-телефоном», обеспечивающим достаточно высокое качество звука и расширенные функциональные возможности, среди которых хочется отметить многоканальность и многоплатформенность, позволяющая запускать X-Lite, как на компьютере под управлением Windows, так и под MAC OS и на Pocket PC, что особенно актуально для мобильных пользователей.

История подключения IP телефона. Часть 1

Настройку X-Lite можно произвести как с помощью автоконфигуратора, так и в ручную, - ничего сложного в этом процессе нет. Вам достаточно ввести логин и пароль, полученные в процессе регистрации, а также некоторые специфические параметры, как, например, домен и SIP прокси.

История подключения IP телефона. Часть 1

Кроме этого, необходимо установить уровень громкости, чувствительность и калибровку микрофона, что позволит отделить фоновый шум от полезной информации, тем самым разгрузить канал.

История подключения IP телефона. Часть 1

Помимо X-Lite, вы можете использовать программу X-Pro или eyeBeam v1.1, которые, помимо телефонного модуля имеют дополнительный модуль для видеоконференций и обмена сообщениями. Правда, эти программы не бесплатны.

SipPoint

SipPoint - третья, и последняя программа, о которой я расскажу в этой статье. По сути, это простой в использовании и функциональный SIP-клиент, позволяющий осуществлять звонки и обмениваться текстовыми сообщениями. Его основными особенностями является простой и понятный интерфейс, а также очень достойное качество звука. Кроме этого, я не могу не отметить постоянное развитие сервисов, поддерживаемых этой программой, поэтому я могу с уверенностью рекомендовать ее не только для домашних пользователей, но и для организации корпоративной сети на основе SIPNET, обеспечив тем самым высокий уровень функциональности и защищенности.

История подключения IP телефона. Часть 1

Процесс настройки SipPoint не отличается от настройки других программ. Вам необходимо изменить сетевые и аудио параметры. Здесь хочется отметить возможность выбора кодека, и соответственно изменения объема трафика, что позволяет подстроить возможности вашего программного телефона под имеющийся Интернет канал.

В независимости от используемой программы, в SIPNET  используются единые правила набора номера, которые необходимо строго соблюдать во время работы. Для звонков внутри сети вам достаточно набрать семизначный SIP ID, а вот для звонков на городские номер, необходимо использовать стандартную последовательность: 7 + код страны + код города + номер абонента. Так, например, для звонка на мобильный телефон сети «Мегафон» необходимо набрать 7926 и дальше номер абонента.

Что же касается звонков с городских и мобильных телефонов, то для этого вы можете воспользоваться телефонами доступа, расположенными в нескольких десятков Российских городов, а также в некоторых других странах. Позвонив на такой номер, вы в тоновом режиме набираете SIP ID абонента и все… можно разговаривать.

Сколько стоят звонки?

Выше, я обратил ваше внимание на то, что основной изюминкой сети SIPNET является возможность совершать бесплатные звонки не только внутри сети, но и на городские и мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга, главное, что бы баланс вашего счета был не меньше 5 центов. В другие же города звонки тарифицируются по специальной льготной схеме. В результате удается получить дополнительную выгоду для пользователей, совершающих частые звонки по России и, особенно, за границу, где разница тарифов SIPNET и Ростелеком’а очень значительна, и в некоторых случаях достигает 20-30 рублей за минуту. Так, например, по моему направлению, где раньше я платил 5$ за 17 минут разговора, теперь, плачу 2$ за 20 минут!!! При этом качество не хуже того, что обеспечивает традиционная телефонная сеть.

История подключения IP телефона. Часть 1

Более того, в сети SIPNET имеется уникальная возможность самостоятельно выбирать шлюз для вашего направления. Что в некоторых случаях позволяет получить дополнительную экономию в 2-3 копейки за минуту звонка, но не это главное. Основная «фишка» заключается в возможности выбора качества связи, что невозможно ни в обычной карточной, ни в традиционной телефонной сети.

Как оплачивать звонки?

Для оплаты звонков и пополнения собственного счета в SIPNET предусмотрено множество различных способов, включая возможность оплаты с помощью карт TARIO, через терминалы оплаты мобильной связи и других услуг, через систему WebMoney и Яндекс-Деньги, а также через Сбербанк. Кроме того, на сегодняшний день SIPNET это единственная сеть, которая обеспечивает полноценную работу с юридическими лицами с предоставлением всех необходимых документов.

Плюсы и минусы

Итак, рассмотрев основные особенности SIPNET, пришло время подвести итоги, и еще раз озвучить те преимущества, которые мы получаем при подключении к этой сети, а также недостатки, которые удалось обнаружить при первом знакомстве. Учитывая достаточно яркое впечатление, которое оставило у меня знакомство с SIPNET, начать хочется с преимуществ, которых здесь действительно не мало.

  1. Прежде всего, хочется отметить простоту подключения. Достаточно зарегистрироваться, и все, - вы можете воспользоваться всеми возможностями SIPNET, подключив к компьютеру стильную гарнитуру, или воспользовавшись одним из аппаратных телефонов, о которых мы расскажем в самое ближайшее время.
  2. Второе, что, безусловно, является одним из важнейших факторов в сторону выбора SIPNET, - доступность звонков, причем не только в масштабе Москвы и Санкт-Петербурга, но и в глобальном масштабе. Так, например, звонки в моем, не самом дешевом направлении, после перехода на SIPNET стали дешевле более чем в два раза!!!
  3. Третий момент, доступность платежей. На сегодняшний день, для оплаты услуг SIPNET можно использовать самые различные способы: от банального почтового перевода до возможности оплаты через терминалы оплаты сотовой связи и коммунальных услуг.
  4. И, наконец, универсальность, благодаря которой вы можете организовывать собственную коммуникационную сеть, с бесплатными звонками по всему миру.

Что же касается недостатков, то на сегодняшний день я могу отметить лишь необычность, предложенного решения, особенно на фоне традиционной телефонной сети, где на самом деле существует множество малопонятным и неудобных особенностей, знакомых многим из нас не понаслышке.

Гарнитура любезно предоставлена Интернет магазином -  www.audiohouse.ru (официальным дистрибутором Plantronics в России)