Рейтинг@Mail.ru

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

22 марта 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 24797
... ...

Возможность использования компьютера или ноутбука в качестве продвинутого домашнего центра развлечений, способного воспроизводить и записывать аудио и видео в самых различных форматах, заставляет разработчиков программного и аппаратного обеспечения постоянно усовершенствовать свои решения, обеспечивая еще больший уровень функциональности и удобства.

На сегодняшний день эталоном домашнего центра развлечений, считается операционная система Windows XP Media Center Edition, которая в комплекте с фирменным пультом от Microsoft, позволяет стереть грань между компьютером, в его привычном представлении, и домашним мультиформатным кинотеатром, оснащенным продвинутой игровой консолью и доступом в Интернет. Однако, несмотря на это, система Media Center Edition не лишена недостатков, или точнее говоря ограничений, которые делают ее не столь популярной, как хотелось бы Microsoft. Во-первых, эта операционная система поставляется только в качестве предустановленной системы на новый компьютер, т.е. пользователи, самостоятельно собравшие компьютер, или уже имеющие компьютер купленный несколько месяцев назад с предустановленной Windows XP HOME Edition лишаются возможности использовать эту операционную систему, в том числе и лицензионную копию. Во-вторых, для полноценного использования MCE необходимо соответствующее аппаратное обеспечение. В частности, ТВ- тюнер должен иметь аппаратный MPEG кодер. Иначе ни как…

Рассматриваемое в этом обзоре альтернативное решение, основанное на новых ТВ- тюнерах Pinnacle PCTV 110i и 100e под управлением Pinnacle MediaCenter, является достаточно интересным примером грамотной реализации домашнего центра развлечений, способного создать серьезную конкуренцию не только XP Media Center Edition, но и другим альтернативным медиацентрам, превосходя их по многим параметрам.

Первое знакомство…

Наше первое знакомство с тюнерами Pinnacle серии PCTV MediaCenter произошло чуть больше года назад. Тогда мы отметили очень необычный подход к позиционированию тюнера, не в качестве универсального устройства, а скорее, в качестве устройства, четко нацеленного на использование в составе домашнего центра развлечений. Честно говоря, тогда такой подход показался не совсем удачным, сильно ограничивая возможности использования тюнера в привычном представлении. Кроме того, первый релиз управляющей программы Pinnacle MediaCenter, был, мягко говоря, сырым. Скорее, его можно было назвать первым опытным образцом, позволившим увидеть все возможные проблемы и особенности построения современного медиацентра, которые были учтены в новой версии, но о ней мы поговорим чуть ниже, а пока посмотрим на особенности тюнеров, без которых, Pinnacle MediaCenter будет недостаточно функционален.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Первое, на что мы обратили внимание при знакомстве с новыми тюнерами серии PCTV MediaCenter - стильная, полностью русифицированная упаковка, на которой имеется вся необходимая информация для понимания возможностей и особенностей продукта. В зависимости от ваших возможностей и потребностей, вы можете использовать как внутреннюю модель PCTV 110i, так и внешнюю USB модель PCTV 100e, которая уже хорошо знакома нам, что вызвало вопрос, относительно актуальности ее использования в предлагаемом решении домашнего центра развлечений. На самом деле, несмотря на свой солидный возраст, эта модель до сих пор остается достаточно актуальной. Для тех, кто не знаком с этой моделью, напомним, что в ее основе лежит 9-битный декодер Philips SAA7134HL, который, по сравнению с современным тридцать пятым чипом, имеет ряд ограничений. В частности, он не поддерживает прием телевизионных программ со стереозвуком. В качестве высокочастотного блока используется низкопрофильный «силиконовый» модуль. Наши постоянные читатели, вероятно уже знакомы с особенностями подобных ВЧ- блоков, особенно при работе в верхнем диапазоне частот, однако, модель, использованная в PCTV 100e, лишена этих недостатков, и прекрасно справляется с приемом всех эфирных программ в Московском регионе.

В принципе, для большинства пользователей, внутренняя начинка внешнего тюнера не столь существенна, главное чтобы он обеспечивал необходимый набор возможностей, и был достаточно удобным с точки зрения подключения и использования. И в этом Pinnacle PCTV 100e есть чем похвастаться. Прежде всего,  это очень компактная и легкая модель, на лицевой стороне которой расположен набор аудио и видео входов, включая композитный и S-Video, ИК- датчик для дистанционного управления, и светодиод, отображающий активность тюнера.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

На тыльной стороне тюнера расположен порт USB2.0 и разъем для подключения телевизионной антенны. К сожалению, FM- блок в этой модели отсутствует, что по нашему мнению, является серьезным недостатком любого ТВ- тюнера, но, благодаря некоторым интересным решениям, описанным ниже, к PCTV 100e это не относится.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Внутренняя модель PCTV 110i относится к более современному классу ТВ- тюнеров, правда и здесь Pinnacle несколько отошла от стандартов и использовала необычное архитектурное решение, в основе которого лежит 9-битный декодер Philips SAA7131E. По сути, этот чип является функциональным аналогом популярного декодера SAA7135HL, основной особенностью которого считается возможность просмотра программ со стереозвуком в формате NICAM/A2. Однако, от него, тридцать первый чип отличается отсутствием модуля звуковых эффектов Dolby и интегрированным чипом демодулятора TDA8290, что оказалось особенно важно с учетом использования «силиконового» высокочастотного блока Philips TDA8275A, позволяя несколько улучшить качество картинки и в особенности, цветопередачу.

Помимо этих двух жизненно важных элементов любого современного ТВ- тюнера, мы хотим обратить ваше внимание на используемую схему стабилизации питания, в основе которой лежат два интегральных стабилизатора и несколько конденсаторов высокой емкости.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Набор разъемов, расположенных на тыльном бреккете несколько отличается от привычного. Здесь помимо двух антенных портов для ТВ и радио антенны, имеются 2.5мм разъем для подключения внешнего ИК- приемника и S-Video порт.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Для подключения композитного видео выхода необходимо использовать переходник, входящий в комплект поставки, а вот аудио выход подключить можно только к линейному входу звуковой карты или к внутренним разъемам, набор которых не может не удивить.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Здесь, помимо стандартного аудио выхода, с помощью которого вы можете выводить звук непосредственно на вход звуковой карты (напомним, что Philips SAA7131E позволяет передавать звук по шине PCI), тюнер оборудован внутренними аудио и, даже, видео входоми, реализация которых необходима при установке этого тюнера в корпус медиацентра, оборудованного фронтальными портами для подключения различных источников.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Кроме этого, на плате имеются два необычных разъема WAKE UP, необходимых для специализированных платформ, в которых предусмотрена возможность пробуждения компьютера по сигналу с тюнера, например, при нажатии кнопки Power на пульте дистанционного управления, который, кстати, очень похож на пульт MCE.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Здесь также имеется кнопка быстрого запуска Pinnacle (на пульте MCE это кнопка Windows), и полный набор кнопок, позволяющих полноценно управлять самыми различными режимами работы.

Знакомство с Pinnacle MediaCenter

Разобравшись с особенностями двух моделей ТВ- тюнеров, можно приступить к самому интересному: подключению тюнера, установке необходимого программного обеспечения, и рассмотрению особенностей, предлагаемых в новой версии Pinnacle MediaCenter.

Этап установки и подключения тюнеров, особенно внешней модели, наверное, один из самых простых. Справиться с ним сможет даже неподготовленный пользователь. Итак, для подключения внешней модели PCTV 100e вам достаточно подключить его к свободному USB порту. Что же касается установки внутренней модели PCTV 110i, то здесь нужно обратить внимание на некоторые специфические особенности. Прежде всего, необходимо определиться с механизмом вывода аудио потока. Благодаря возможности передачи звука по шине PCI вы можете не использовать аналоговый канал, однако в некоторых случаях, особенно при использовании низкопроизводительного процессора, использование аналогового канала может быть полезным. Кроме этого, вы можете подключить линейный выход звукового контроллера к аудио входу тюнера, что позволит упростить процесс записи с внешних источников.

Обращаем ваше внимание, что сразу после подключения тюнера, и загрузки, система обнаружит новое устройство и предложит установить необходимые драйверы, однако, мы рекомендуем проигнорировать это предложение, и приступить к установке необходимого программного обеспечения. Этот процесс займет несколько больше времени, чем процесс подключения. В ходе инсталляции будет установлено несколько необходимых приложений и множество утилит, включая модули SQL Server 2000, важные для функционирования медиа менеджера. Но несмотря на кажущуюся сложность, благодаря полной автоматизации, этот процесс не вызывает особых трудностей, единственное, что вам необходимо сделать, - переписать серийный номер с поверхности диска на бумажкуJ.

Установив программное обеспечение, нужно произвести настройку будущего медиацентра, для чего имеется специальное приложение «Настройка Pinnacle MediaCenter», которое не может не удивить набором доступных функций, однако на первом этапе нас интересуют только некоторые из них. В частности, необходимо выбрать тип используемого пульта дистанционного управления, и настроить каналы. Здесь пользователю предлагается произвести сканирование не только эфирных телевизионных и радио каналов, но и радиостанций в Интернет, которые являются очень удачным дополнением к эфирным каналам, предлагая нам самые разные музыкальные жанры в высоком качестве и без рекламы. Кстати, что касается трафика при использовании Интернет радио, то в современных условиях, когда трафик стоит «копейки», да и безлимитные тарифы стали доступны многим, этот вопрос перестал быть актуальным.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Процесс сканирования можно производить в трех режимах: быстрый, наилучшее качество и обычный. Быстрый режим сканирования использует стандартную частотную сетку каналов, обеспечивая высокую скорость поиска. Если же в вашем регионе используется  нестандартная сетка, то лучше использовать обычный или качественный режим. В этом случае время сканирования увеличивается до 15 минут, но при этом вы не пропустите ни одного канала.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

В принципе, на этом процесс настройки можно считать законченным, однако, при необходимости вы можете изменить параметры захвата и воспроизведения, установить желаемую тему для интерфейса медиацентра и произвести массу других настроек. Кстати, с точки зрения возможностей настройки Pinnacle MediaCenter заметно превосходит Windows XP Media Center Edition.

Произведя все необходимые настройки можно приступить к первому запуску Pinnacle MediaCenter, для чего можно воспользоваться кнопкой Pinnacle на пульте дистанционного управления, либо запустить соответствующее приложения на рабочем столе.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Дизайн новой версии Pinnacle MediaCenter заслуживает всяческой похвалы. Прежде всего, хочется отметить качественно подготовленные и масштабируемые элементы интерфейса, что позволяет получить одинаково качественную картину, как на мониторе, так и на большом плазменном телевизоре. Во-вторых, - качественную русификацию, которая заметно отличается от того, с чем мы столкнулись в первой версии, рассмотренной год назад. И, наконец, возможности и удобство, которые позволяют с помощью единственного пульта дистанционного управления полноценно управлять всеми режимами работы, включая расширенное меню настройки, соответствующее тому, что мы рассматривали выше. Все это позволяет говорить о Pinnacle MediaCenter как о продукте, заметно превосходящем по всем параметрам Windows XP Media Center Edition.

Первый режим, который мы хотели бы рассмотреть - режим просмотра и записи телевизионных программ.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Основной изюминкой этого режима является возможность просмотра со сдвигом по времени, когда у вас появляется возможность в любой момент «отмотать» реальный эфир назад, сделать паузу и при этом не пропустить самый интересным момент.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Кроме этого, Pinnacle MediaCenter имеет несколько режимов записи. Во-первых, вы можете воспользоваться одним из двух режимов немедленной записи, которые позволяют записать видео в файл или на DVD диск.  Параметры записи для этих двух режимов устанавливаются во время настройки параметров медиацентра, где можете выбрать формат видео MPEG или DivX, режим качества и формат сжатия звука. Для упрощения процесса настройки, разработчики включили предустановленные профили, которые позволяют автоматически выбрать необходимое качество в зависимости от ваших целей. Например, при выборе формата DivX вы можете выбрать режим «портативный», который идеальным образом подходит для карманных DivX проигрывателей.

Помимо режимов немедленной записи, медиацентр имеет возможность планирования записи, которая позволяет вам установить нужное время, выбрать формат, качество и при необходимости носитель, на который будет записываться видео. Здесь вы также можете использовать файл или DVD диск. Причем в последнем случае можно писать только в формате DVD, что, конечно же, несколько ограничивает возможности записи большого числа сюжетов на один диск, однако, обеспечивает максимальную совместимость со стационарными DVD проигрывателями.

Что же касается качества картинки, то субъективно его можно оценить как хорошее, особенно с учетом использования «силиконового» ВЧ- блока, которому свойственны: низкая чувствительность, избирательность и ограниченные возможности автоматической регулировки усиления, что приводит к ухудшению качества в высоком диапазоне частот. В этом смысле PCTV MediaCenter не является исключением и на некоторых каналах в дециметровом диапазоне наблюдались небольшие помехи. Однако, в метровом диапазоне, где работают почти все телевизионные каналы, при использовании хорошей антенны, качество практически безупречно, позволяя получить очень хорошую картинку с великолепной цветопередачей, что особенно важно при записи DVD.

Реализация режима FM- приемника, или правильнее будет сказать режима «Радио» несколько необычна. Выше мы обратили ваше внимание на возможность прослушивать не только эфирные станции, но и Интернет радио, что стало очень удачным дополнением, позволив решить проблему отсутствия радио во внешней USB модели, а также заметно расширить возможности радио для внутреннего тюнера. Так же как и в режиме просмотра ТВ, «Радио» имеет возможность временного сдвига и записи в популярные аудио форматы, правда, работают эти функции только с эфирными каналами.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Следующие три режима позволяют прослушивать музыку, просматривать видео и фото в нескольких стандартных форматах. Для работы с файлами, сохраненных в нестандартных форматах, рекомендуем установить один из наборов кодеков. Уникальной возможностью этих режимов является организация файлов, которая позволяет работать как в режиме медиабиблиотеки, так и в обычном режиме, когда для работы с файлами используется обычная файловая система Windows. Этот режим оказывается очень удобным при работе с файлами, не имеющими ID3 тегов.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Для организации вашей медиабиблиотеки используется приложение MediaManager, которое позволяет управлять и удобно организовывать  музыку, видео и фотографии на вашем компьютере. Единственный, серьезный недостаток этой программы - отсутствие русификации, в том числе и при работе с русскими именами файлов и ID3 тегами. Но, учитывая качество локализации основной программы, мы можем с уверенностью говорить о том, что уже в ближайшее время Pinnacle порадует нас новой локализованной версией своего MediaManager.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

Заканчивая разговор о возможностях Pinnacle MediaCenter, хотим отметить еще с одну особенность, реализацию которой мы так давно ждали. Речь идет о возможности работы в оконном режиме. Дело в том, что первая версия могла работать только в полноэкранном режиме, что сильно ограничивало использование этой замечательной программы.

Строим домашний центр развлечений на базе ТВ- тюнеров Pinnacle

В новой версии Pinnacle реализовала достаточно интересный оконный режим, который поддерживает работу как с MediaCenter, так и с TVCenter, отдельным приложением, предназначенным для работы в режиме просмотра и записи ТВ и радио. «Фишка» заключается в автоматически скрываемой панели управления, которая исчезает при уменьшении размера видео окна или через пару секунд после запуска.  

Возможность использования в составе с Windows XP Media Center Edition (MCE)…

Выше, говоря о Windows XP Media Center Edition мы сказали, что эта операционная система требует установки ТВ- тюнера с аппаратным MPEG кодеком. Иначе, воспользоваться режимом «Мое ТВ» не получится. Для решения этой проблемы Pinnacle предлагает использовать программный эмулятор MPEG кодера, который работает с внутренней моделью тюнера PCTV 110i. Однако наш опыт использования этого эмулятора позволил сделать два неутешительных вывода. Во-первых, возможности MCE при работе с ТВ достаточно ограничены, и не могут реально конкурировать с любыми другими альтернативными решениями. Во-вторых, предлагаемый эмулятор оказался достаточно «прожорлив» с точки зрения системных ресурсов. Так, например, система на основе процессора Intel Pentium 4 3.2ГГц, не позволила нормально смотреть ТВ. Картинка постоянно притормаживала и разваливалась. Кроме этого, установив эмулятор, заметно ухудшилась быстродействия Pinnacle MediaCenter причем как в режиме просмотра, так и в режиме просмотра.

Заключение…

Конечно же, описать весть набор возможностей и особенностей Pinnacle MediaCenter в рамках одной статьи невозможно, да и необходимости в этом нет. Главное, что представленное решение является достойной альтернативой Windows XP Media Center Edition, предлагая заметно больше возможностей за меньшие деньги, что делает его неплохим выбором для использования, как в вашем старом компьютере, так и в качестве предустановленной системы на новый компьютер, - суммарно обойдется заметно дешевле.

Благодарим компанию "Клуб Мультимедиа", официального дистрибьютора продукции Pinnacle за предоставленные ТВ- тюнеры PCTV MediaCenter 100i и 100e.