Рейтинг@Mail.ru

Комплект дистанционного управления IRLink.3

13 марта 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 24516
... ...

Наше первое знакомство с комплектом дистанционного управления компьютером IRLink произошло чуть больше года назад. Тогда, на фоне активного развития идеи домашнего центра развлечений, этот комплект казался тем самым «спасательным кругом», кардинально изменившим подход к дистанционному управлению различными приложениями на вашем компьютере. Уже тогда, на фоне альтернативных комплектов, имеющих достаточно трудоемкую процедуру настройки, доступную не каждому, IRLink заметно выделялся простотой и интуитивностью процесса настройки под любое ваше приложение.

В этой статье мы познакомим вас с возможностями нового комплекта IRLink.3, который, даже на первый взгляд, имеет множество существенных изменений, позволяющих сделать работу с домашним центром развлечений еще более удобной.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

Традиционно, обзор хочется начать с рассмотрения внешних особенностей комплекта, в который входит собственно пульт и ИК- приемник, подключаемый к компьютеру с помощью USB порта. Используемый в новой версии ИК- приемник несколько изменился, по сравнению с тем, что использовался в предыдущей версии.  Теперь, он может работать с любыми типами пультов дистанционного управления. Сам пульт несколько так же несколько изменился, - теперь IRLink комплектуется пультом Grundig Tele Piloy 81D, имеющим достаточно необычный дизайн.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

Кстати, говоря о пульте, мы не можем не отметить возможность использования любого другого пульта, в том числе и от ТВ- тюнеров AVER, Beholder, Gotview и др, что стало возможным благодаря новому уникальному механизму настройки пульта, но об этом чуть позже, а пока посмотрим, насколько прост IRLink.3 в установке.

Для работы комплекта IRLink.3 понадобятся: драйвер, Java (1.5.0 или выше), Flash (обычно установлен в системе), а также одно из двух приложений (можно и оба), - IRLink.Lite и IRLink.3. Все необходимое программное обеспечение записано на CD, входящем в комплект, однако, мы рекомендуем скачать свеженькую версию софта на сайте IRLink (http://www.irlink.ru/irlink/download.jsp). Процесс установки необходимо начать с инсталляции драйверов, Явы и, при необходимости Flash. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому переходим к более интересному второму этапу, - установке программ IRLink.Lite и IRLink.3.

IRLink.Lite – это достаточно простой, но удобный медиацентр. Эта программа не имеет собственных мультимедийных приложений, и является удобной оболочкой для централизованного управления стандартными приложениями Windows, таких как, Media Player, Picture and Fax Viewer и др. Такая идея, несмотря на свою простоту, оказалась достаточно удачной как с точки зрения универсальности, так и с точки зрения экономии ресурсов.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

В ходе установки этой программы, вам будет предложено ввести вариант подключения и тип используемого пульта дистанционного управления, после чего, инсталлятор произведет все необходимые действия, и вы сможете воспользоваться всеми возможностями этой программы, которая имеет лаконичный, но очень симпатичный интерфейс. Одной из «фишек» этой программы является удобный интерфейс для работы с файлами, который позволяет вам, с помощью все того же пульта, выбрать необходимые для проигрывания файлы или папки. Причем, для каждого из режимов IRLink.Lite позволяет запомнить собственную папку, что заметно упрощает процесс управления и навигации.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

Для тех из вас, кому недостаточно иметь простой механизм управления программой, и необходима возможность гибкой настройки пульта для управления своим любимым медиа проигрывателем, нужно использовать программу IRLink.3.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

Эта программа имеет две «изюминки», которые заметно выделяют ее на фоне других альтернативных приложений. Прежде всего, хочется отметить новый механизм настройки действия для огромного числа различных приложений или группы приложений. В отличие от всего, с чем нам приходилось сталкиваться ранее, в IRLink.3 имеется возможность как ручной, так и автоматической настройки. Вам необходимо лишь выбрать приложение и назначить кнопку, с помощью которой будете запускать эту программу. Все остальное IRLink.3 сделает за вас.

Вторая «изюминка» заключается в возможности использования любого другого, удобного для вас пульта. Эта особенность реализована на основе набора плагинов, написанных для большого числа пультов, а также механизма, который позволяет подключить пульт, не входящий в список поддерживаемых. С его помощью вы можете просто «нарисовать» ваш новый пульт, считать код для каждой кнопки, и присвоить одно из нескольких десятков стандартных действий.

Комплект дистанционного управления IRLink.3

Те из вас, кто уже сталкивался с подобными программы, по достоинству оценят эти две особенности IRLink.3, позволившие, наконец-то, избавиться от сложного и трудоемкого процесса настройки дистанционного управления любимым медиа проигрывателем. Кроме этого, не стоит забывать о возможности управления системой, включая удаленный запуск приложений, управление курсором, громкостью, и т.д.

Однако, несмотря на все это, мы не можем не отметить и некоторые недостатки, точнее сказать внести собственные предложения по развитию этого замечательного комплекта. На самом деле, единственное, над чем, нам кажется, имеет смысл поработать, - интерфейс IRLink.Lite, так, что бы он был максимально приближен, ну, например, на Windows XP MCE. В этом случае ему цены не будет!!! Кстати, о цене, стоимость комплекта от 730 до 900 рублей, и заказать его можно  наложенным платежом по всей России и Украине.

Дополнительную информацию о комплекте можно получить на сайте: http://www.irlink.ru