Рейтинг@Mail.ru

Испытание нового MP3 плеера Gemboy

20 ноября 2001 в 00:00 | Всего прочтений: 15195
... ...

Похоже, что сегодня индустрия MP3 плееров переживает новое развитие. Изменениям подвергается не только электронная начинка, но и дизайн. Благодаря значительному снижению цен на память, значительно ускорилось развитие, т.н. бездисковых плееров, использующих в качестве носителя чипы памяти. Мы же писали об одной интересной модели MP3 плеера, выполненной в виде обычной аудио кассеты, способной проигрывать записи на обычном кассетном магнитофоне.

Сегодня мы познакомим Вас с еще одной новинкой, предназначенной скорее для прекрасной половины человечества, MP3 плеером Gemboy.

Когда мы впервые увидели его на фотографии, точнее иллюстрации, создалось вполне стандартное впечатления о новом устройстве: вроде выглядит нормально, но надо пощупать руками. И вот недавно, компания DataStorage (http://www.dsg.ru), которая сегодня считается самой активной компанией в области современных мобильных и развлекательных компьютерных технологий, показала нам первые образцы этого чудо плеера.

Почему чудо? Дело в том, что первое впечатление от дизайна Gemboy, оказалось намного более сильным, чем, то, что мы ощутили при рассмотрении рекламной листовки.

Размеры (шxвxг), мм

56x56x20

Вес (без батареи), г

50

Встроенная память, Мб

32/64

расширение

MMC карта

Питание

1 батарейка AAA

Наушники (выход), мВт

7

Соотношение сигнал/шум, дБ

90

Полоса пропускания

20Гц - 20кГц

Интерфейс

USB

Поддерживаемые ОС

Windows 98, Me, 2000

Поддерживаемые форматы

MP3 8 - 320 Кбит/с, 8 - 48 КГц, WMA 64 - 128 Кбит/с, 16 - 44.1 КГц, ADPC 8 Кбит/с, 8 КГц

Этот плеер имеет размеры чуть больше спичечного коробка, и очень напоминает пудреницу или зеркальце.

Открывая верхнюю предохранительную крышку, Вы увидите уникальный для MP3 плееров 4-х строчный дисплей. На экране отображается все необходимая информация, режимы работы, средства управления (например, графический эквалайзер), тэги, и многое другое.

Вторая и третьи строчки являются графическими, и позволяют отображать любую графическую информацию. Здесь же, сверху, расположены две кнопочки регулировки уровня громкости. Имеется всего 30 уровней, при этом максимального уровня достаточно для прослушивания в метро. Однако мы не рекомендуем этого делать – можно оглохнуть.

Управление плеером осуществляется с помощью стильных кнопок, расположенных с боковой стороны.

Как Вы видите, панель управления включает достаточно стандартные кнопочки, которые, кстати, имеют очень жесткий ход.

Для регулировки громкости используются две стильные кнопочки на верхней стороне плеера

Кроме своих основных функций, клавиши управления позволяют получить доступ ко всем опциям и настройкам плеера. В целом управление плеером можно считать достаточно простым и интуитивным, однако, требует некоторого навыка. В руководстве достаточно подробно описаны все функции и доступ к ним.

Наиболее интересной функцией Gemboy можно считать пользовательский пяти полосный графический эквалайзер.

В качестве носителя информации плеер использует встроенные 32 или 64 MB памяти, так же существует версия без памяти. Для расширения используется MMC слот, который поддерживает модули объемом до 256MB.

Говоря об объеме памяти, невольно возникают мысли, о том, сколько же композиций влезет. Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы собираетесь записывать. В среднем, в 64MB умещается 30 композиций, однако при уменьшении битрейта, нам удалось уместить 53 композиции.

Рядом со MMC слотом расположено гнездо наушников, с которым, во время наших испытаний, случился казус. Во время проигрывания звук в наушниках начинал искажаться, появлялось какое то «бульканье». Для технически грамотного человека это означает наличие ошибки в программном обеспечении кодека, который при определенных условиях перестает правильно обрабатывать записанные данные. Однако, позднее, совершенно случайно, мы выяснили, что проблема оказалась в плохо воткнутом разъеме наушников. При более плотном нажатии резко поднимается уровень громкости, и исчезают искажения.

Кстати мы совсем забыли упомянуть возможность использования плеера в качестве цифрового диктофона. Возле верхней предохранительной крышки расположен микрофон, который имеет достаточную чувствительность, и выручает при необходимости записать какую-либо информацию. Особенно это ощущается при ежедневном использовании плеера. В любой момент Вы два раза нажимаете кнопку записи и фиксируете необходимую информацию.

Питается Gemboy от одной тонкой «пальчиковой» батарейки AAA, которой хватает на 3-4 дня использования. Такого низкого потребления удалось достичь благодаря конструкции плеера, который полностью отключает подсветку и дисплей при закрытой крышке.

Теперь, когда мы разобрались с основными особенностями плеера Gemboy, позвольте обратить Ваше внимание на процесс подключения плеера к компьютеру для загрузки и выгрузки необходимых записей и данных.

Для подключения плеер оснащен маленьким USB разъемом, который закрыт резиновой крышкой.

Обратите внимание, размеры USB кабеля превосходят размеры самого плеера

Несмотря на всю простоту, процесс инсталляции плеера имеет несколько секретов. Во-первых, cразу же отметим, что если строго следовать инструкции, то все пройдет без проблем.

Итак, сначала необходимо установить программу - менеджер для обмена информацией между PC и плеером. И уже после этого можно подключить плеер. При этом будет обнаружено новое устройство, установлены необходимые драйверы, и после запуска программы-менеджера, будут отображены текущие данные, записанные в памяти плеера и свободный объем памяти.

В случае если в начале подключите плеер, а затем установите программу - менеджер, возникнут проблемы с определением устройства.

Загрузка и выгрузка данных производится достаточно просто. Окно программы-менеджера разделено на три окна: вертикальное и два горизонтальных. Левое вертикальное окно является т.н. проводником по Вашему компьютеру и сети. Верхнее горизонтальное окно отображает содержимое выбранной директории на Вашем компьютере или сети, а нижнее горизонтальное окно отображает файлы, записанные в памяти плеера или на MMC карте.

увеличить

Для того, что бы переписать файлы на или с плеера необходимо просто перетащить их в выбранное окно и нажать клавишу «Transfer».

В процессе передачи происходит сравнение объема выбранных файлов и свободного объема памяти в плеере. В случае если объема памяти недостаточно, последние выбранные файлы будут отмечены меткой «не хватает памяти».

Кстати во время переписывания файлов мы обнаружили еще один недостаток. Несмотря на то, что на MP3 плеерах в основном слушают записи в формате MP3, иногда возникает прослушать файлы в формате WMA. В этом случае программа-менеджер предлагает конвертировать их в формат ADPCM. В случае отказа, плеер их не воспроизводит.

Кроме звуковых файлов, программа-менеджер позволяет загружать файлы в любом формате, что делает из этой милой «пудреницы» или «зеркальца» прекрасный, замаскированный жесткий диск.

Для переноса плеера имеется специальный ремешок, позволяющий носить его вот так:

Заключение

В заключении мы хотим отметить, что, несмотря на всю простоту Gemboy является достаточно мощным устройством. Благодаря встроенному процессору, плеер имеет возможность перепрограммирования.

А комбинация высокого качества звучания, функциональности, дешевизны носителей и прекрасного дизайна, делают Gemboy прекрасным подарком для лучшей половины человечества, и не толькоJ

По вопросам консультаций, а так же приобретения MP3 плеера Gemboy обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 156-90-92, 156-90-48, 156-90-60, 156-90-17, 150-84-14

Более подробную информацию по современным MP3 плеерам, а так же мнение пользователей, можно посмотреть по адресу: http://www.dsg.ru

Фотографии подготовлены при поддержке интернет-проекта DCPHOTO: Система виртуальных заказов цифрового оборудования.

Подробнее >>>