Рейтинг@Mail.ru

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

31 января 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 109583

Если вы настоящий геймер, использующий самые необычные клавиатуры, мышки, джойстики и пульты для создания наиболее реалистичных ощущений, получаемых во время игры, то вероятно, имеете, хотя бы, поверхностное представление о 3D стерео очках и шлемах виртуальной реальности, которые позволяют кардинальным образом изменить представление о том, что такое настоящая 3D игра.

Вообще, индустрия виртуальной реальности относительно молода, первые шлемы появились примерно 10 лет назад. В то время, понятие шлема виртуальной реальности лучшим образом описывали, представленные на рынке решения, которые были выполнены в виде настоящего шлема весом в несколько килограмм и внешне напоминали шлем «скайуокера». Качество и возможности шлемов первого поколения, по тем временам, были просто фантастическими, однако, очень высокая цена делала виртуальную реальность доступной лишь избранным. Остальным оставалось только завидовать, и в мечтах представлять, насколько круто поиграть в Doom 2 в шлеме.

Но так было в самом начале. В последствии, многие производители представили собственную реализацию эффекта виртуальной реальности. Так, на рынке появились недорогие очки, стекла которых имеют активный LCD затвор, открывающийся с высокой частотой, и в определенной последовательности, позволяя создать ощущение объема, когда плоскость экрана перестает быть барьером между пользователем и виртуальным игровым пространством. Теперь, объекты могут «выходить» за пределы монитора, создавая самые необычные эффекты и непредсказуемую реакцию пользователя. Однако, такие очки способны лишь создать эффект стерео изображения, а вот погружения в виртуальную реальность получить с их помощью очень сложно. В этом случае на помощь приходят различные шлемы, которые в последнее время стали очень похожи на очки, но из-за наличия собственных мониторов и ряда дополнительных устройств, мы называем их шлемом. Долгое время на рынке присутствовали модели шлемов со встроенными мониторами, выполненными по технологии LCOS (некая разновидность LCD дисплеев), которые до последнего времени считались наиболее продвинутыми как с точки зрения качества, так и с точки зрения глубины эффекта погружения в виртуальную реальность. Изменить ситуацию удалось относительно недавно, когда небольшая компания eMagin, - лидер в производстве OLED дисплеев, представила свой релиз шлема виртуальной реальности, который по многим параметрам заметно превосходит другие модели, представленные на рынке.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

Итак, как вы можете видеть конструктивно, шлем eMagin Z800 3D Visor очень похож на многие другие модели, однако, это только первое впечатление. На самом деле, конструкция eMagin Z800 3D Visor имеет множество уникальных особенностей, о которых мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим на встроенные OLED дисплеи.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

Технология OLED стала активно применяться в потребительских приборах относительно недавно. В отличие от LCD экранов, где яркий белый свет подсветки, проходя через матрицу активных затворов и цветовых фильтров, формирует изображение, в технологии OLED каждый пиксель, состоящий из трех органических светодиодов микроскопического размера, излучает свет, что позволяет заметно улучшить качество картинки, обеспечив надлежащий уровень яркости и контраста. При этом такие дисплеи имеют достаточно высокое время отклика и разрешение (800х600), такое же, как в лучших моделях шлемов с активными матрицами.

Оптическая конструкция каждого монитора обеспечивает уникальный эффект «присутствия в кинотеатре» перед большим экраном, диагональ которого составляет 105 дюймов на расстоянии 3.5 метров, что особенно важно при просмотре видео, особенно в стерео редакции, когда создается реальное ощущение присутствия в IMAX.

Кстати, еще одна уникальная особенность eMagin Z800 3D Visor, возможности работы в 2D режиме, в том числе и в режиме «рабочего стола». При этом качество и четкость картинки остается на высоте, что, к сожалению, из-за защитной пленки на экране, не очень хорошо видно на фотографии, ниже.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

Разобравшись с особенностями используемых микродисплеев, можно приступить к рассмотрению общих конструктивных особенностей eMagin Z800 3D Visor, которых, как мы сказали выше, здесь немало.

Итак, начнем с одной из важнейших особенностей любого шлема виртуальной реальности, - жесткость фиксации и удобство для пользователя. Дело в том, что во время активной игры, плохо закрепленный шлем, может сдвигаться относительно первоначального положения, что вызывает изменение положения оптических осей, и соответственно разрушение стерео картинки. Для решения этой проблемы, разработчики eMagin Z800 3D Visor использовали ряд интересных конструктивных решений, сочетающих оптимальный вес всей конструкции (всего 230 грамм), набор жестких и мягких креплений, а также возможность регулировки положения микродисплеев, в том числе и расстояние между оптическими осями, что позволяет добиться максимально высокой четкости практически для любого пользователя.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

Для обеспечения наиболее естественного поведения игрока в предложенных условиях, шлем  eMagin Z800 3D Visor оборудован так называемым трекером, устройством позволяющим определять положение игрока в пространстве. С его помощью реализована функция mouselook, которая применяется в современных играх для панорамного обзора пространства. Другими словами, во время игры вам достаточно повернуть голову в сторону и вы сможете посмотреть, что происходит справа и слева от вас. В результате управление игрой становится более естественным и интуитивным. Кроме этого, с помощью трекера можно управлять положением курсора на рабочем столе, что важно для людей с ограниченными физическими возможностями.

И, последняя, особенность, о которой мы хотели бы упомянуть, - встроенные наушники и микрофон, которые позволяют создать наиболее полный эффект присутствия, однако на наш взгляд, для наибольшего эффекта, лучше использовать дополнительные наушники, поддерживающие стандарт 5.1.

Особенности подключения eMagin Z800 3D Visor

Для людей, впервые столкнувшихся со шлемом виртуальной реальности, возможно, будет интересно знать, насколько сложно подключить и настроить его. На самом деле ничего сложного в этом нет, и процесс подключения занимает всего пару минут, включая время на установку программного обеспечения. Однако некоторые особенности мы хотели бы упомянуть.

Итак, помимо шлема, в комплект поставки входит так называемый донгл, или, правильнее сказать, контроллер, который подключается к VGA выходу видеокарты. Обычный монитор подключается к VGA выходу контроллера. Кроме этого, вам необходимо будет подключить контроллер к USB порту компьютера. Это необходимо для питания и управления шлемом. Дополнительно вы можете задействовать аудио разъемы для работы встроенных наушников и микрофона.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

На следующем этапе необходимо активировать режим 3D в драйвере видеокарты, и, по необходимости, настроить некоторые параметры. Обращаем ваше внимание, что для работы шлема необходимо установить разрешение 800х600, иначе, на микродисплеях вы ничего не увидите.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

Кроме этого, вам потребуется настроить параметры трекера, где необходимо изменить чувствительность и скорость перемещения по разным осям, так, чтобы движения головой были наиболее естественны для вас.

Шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor

В принципе, на этом процесс подключения и настройки можно считать законченным, и можно приступать к первому тесту новой виртуальной реальности.

Ощущение реальности…

Описать ощущения от использования шлема виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor очень сложно. Те из вас кто впервые столкнется с этой технологией, получат очень богатый букет позитивных эмоций и ощущение глубокого погружения в игровую ситуацию, после чего, играть в 3D игры на обычном мониторе вы больше не сможете. Для этой категории пользователей мы хотели бы сделать несколько рекомендаций относительно безопасного, с точки зрения здоровья, использования шлема eMagin Z800 3D Visor.  В частности, в руководстве пользователя рекомендуется использовать очки не более часа, после чего необходимо сделать 10-15 минутный перерыв. Однако мы рекомендуем сократить активное время до 30 минут с 10 минутными перерывами или подстроить время активной игровой сессии до наиболее комфортного для вас уровня, главное помните, что если вы не ощущаете усталости глаз, то это не означает, что можно продолжать играть.

Те же, кто уже использовал очки и шлемы предыдущего поколения, безусловно, оценят не только возможности новых OLED дисплеев, которые сделали картинку более яркой и живой, но и ряд конструктивных решений, таких как небольшой вес, удобство крепления, гибкие возможности изменения положения микродисплеев, и, конечно же, интегрированный трекер, который является, на наш взгляд, необходимым для создания наиболее полного ощущения погружения в виртуальную реальность.

Заключение

Сочетание описанных выше особенностей, позволило считать eMagin Z800 3D Visor первым шлемом, созданным в полном соответствии с требованиями современного пользователя. Похоже, что, создавая этот продукт, разработчики решили кардинальным образом изменить рынок виртуальной реальности, предложив новый уровень качества и возможности за вполне умеренные деньги. Кстати, что касается цены, то шлем eMagin Z800 3D Visor стоит 1349$, что соответствует уровню цен, на шлемы предыдущего поколения, не имеющие встроенного трекера, который стоит примерно 700-800$ (обновление от 26 июня 2006 года: Как нам стало известно, компания eMagin вдвое снизила цены на очки Z800 3D Visor. Сегодня в России очки можно приобрести за 730$). Именно, поэтому мы присуждаем представленному вашему вниманию шлему виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor нарграду – НАШ ВЫБОР!!!

Благодарим компанию "Комптураша" - авторизованного дистрибутора eMagin в России и странах СНГ.
Дополнительную информацию о шлеме виртуальной реальности можно получить на сайте http://www.emagin.ru