Рейтинг@Mail.ru

Секреты СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

29 января 2006 в 00:00 | Всего прочтений: 29506

Подключив Стрим ТВ, у многих из нас возникает вопрос: как подключить ТВ-приставку к телевизору, находящемуся на достаточном удалении от ADSL модема или роутера, например, в другой комнате. Один из наиболее обсуждаемых способов - использование Wi-Fi соединения. Однако, мой опыт показывает, что этот способ достаточно сложен в реализации, и требует не только настройки Ethenet Wi-Fi контроллера или точки доступа, подключенной к ТВ- приставке, но и WLAN модуль, встроенный в ADSL роутер, где вам необходимо перенаправить видео поток на беспроводный сегмент, что вызывает проблему пропускной способности при параллельном использовании Wi-Fi клиентов для подключения к Интернет. Кроме того, нет гарантии, что построенный беспроводной сегмент будет нормально работать на расстоянии нескольких комнат. Дело в том, что многочисленные бетонные перегородки и мебель могут заметно ослабить сигнал, что сделает его непригодным для работы с видео в реальном времени, - необходимым условием для работы.

Еще один способ заключается в прокладке Ethenet кабеля до нужного места. Этот способ лучше всего подходит для одной комнаты, однако, если телевизор расположен в другой комнате, то, из-за сложности монтажных работ, такой способ несколько неудобен.

После длительных поисков и анализа имеющихся сетевых технологий, я вспомнил про свой опыт работы с так называемыми HomePlug адаптерами, которые позволяют реализовать сетевое соединение на основе обычной электрической проводки. На первый взгляд, такое решение идеально подходит для удаленного подключения ТВ- приставки к ADSL модему или роутеру, ведь найти дополнительную розетку рядом с телевизором и модемом – не проблема. Единственная проблема, относительно небольшая пропускная способность устройств, с которыми мне приходилось работать в прошлом. Напомню, что максимальная скорость всего 14Mbits, что конечно заметно выше требуемых 4.2Mbits для работы Стрим ТВ, однако, учитывая возможные задержки при прохождении пакетов по электропроводке, такая скорость кажется недостаточной.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Решить проблему пропускной способности удалось с помощью нового поколения адаптеров LevelOne PLI-2020, в основе которых лежит стандарт HomePlug 1.0 Turbo, обеспечивая скорость обмена до 85Mbits, что даже при плохом качестве и зашумленности электропроводки обеспечит достаточную пропускную способность для передачи видео потока в реальном времени. Но пока, все это теория, и как на практике поведет себя подобное решение, мы посмотрим чуть ниже, а пока давайте рассмотрим сами адаптеры LevelOne PLI-2020, на основе которых будет построена моя сеть.

Конструктивные особенности адаптера LevelOne PLI-2020

Адаптеры LevelOne PLI-2020 используют очень простую конструкцию, внешне напоминающую обычное зарядное устройство или блок питания, с одной стороны которого расположена «вилка» для подключения к электрической сети, а с другой стороны Ethenet порт для подключения компьютера, или какого либо другого клиента.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

На лицевой стороне LevelOne PLI-2020 размещены три индикатора, отображающие статус питания, HomePlug соединения и Ethernet  подключения.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Во время работы эти индикаторы оказались очень полезны, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим особенности подключения.

Организация сети на основе HomePlug адаптеров…

В отличие от других альтернативных решений удаленного подключения, адаптеры LevelOne PLI-2020, впрочем, как и другие HomePlug устройства, являются прозрачными с точки зрения организации сети. Другими словами, вам не нужно выполнять настройку каких-либо параметров, достаточно просто включить адаптеры, после чего сетевое соединение будет установлено автоматически. Именно эта особенность позволила рассматривать такой способ подключения в качестве реально-возможного удаленного подключения ТВ- приставки.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Однако, несмотря на такую простоту, здесь имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать при создании HomePlug сети. Прежде всего, необходимо понимать, что для работы такой сети совсем не обязательно использовать единый электрический провод. Адаптеры можно подключить к различным участкам вашей электропроводки, в том числе, вы можете подключиться к розетке в соседней квартире, в том числе и находящейся на другом этаже. Главные условия -  работа в одной общей фазе, и не превышение 500 метровой длинны соединения.

Для проверки возможности организации HomePlug сети вам достаточно подключить два адаптера и посмотреть на индикатор HomePlug, который в случае удачного соединения загорится зеленым. После чего можно подключить Ethenet кабели к ТВ- приставке и ADSL модему, и наслаждаться высоким качеством цифрового телевидения.

Как вы можете понять, предложенный способ соединения является всего лишь примером использования очень интересной технологии, которая на фоне активного развития Wi-Fi сетей, несколько утратила свою актуальность, однако, как показывает наш опыт, стандарт HomePlug имеет еще достаточно большой потенциал, особенно в области быстрого развертывания высокозащищенной и производительной сети.

В частности, используя адаптеры HomePlug вы можете организовать как простые соединения двух или большего числа компьютеров, так и достаточно сложные сети, в основе которых лежит роутер, к которому можно подключить компьютеры, принтеры, дисковые массивы и другие сетевые устройства. В этом случае произвести несложные настройки, необходимые для обеспечения высокого уровня безопасности сети, к которой не возможно подключиться извне.

Для управления HomePlug соединением необходимо установить утилиту, которая позволит обнаружить все имеющиеся в сети HomePlug адаптеры и зарегистрировать их.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Если в вашей сети не обнаруживается ни одно устройство, и при этом на лицевой стороне не горит индикатор HomePlug, то, скорее всего проблема заключается в использовании разного имени сети, изменить которое можно в разделе Security. Здесь вы можете установить имя сети, как для данного контроллера, так и для всех устройств.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Процесс регистрации адаптера сводится к вводу уникального 16-ти символьного пароля удаленного адаптера, который напечатан на тыльной стороне каждого устройства. Помимо функции авторизации, на базе этого пароля удается создать 56-битную систему шифрования, обеспечивающую надежную защиту передаваемой по сети информации.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Все, на этом процесс подключения закончен и можно приступать к изучению реальных возможностей такой сети.

Производительность HomePlug сети…

Как было сказано выше, стандарт HomePlug 1.0 Turbo, используемый в адаптерах LevelOne PLI-2020, обеспечивает максимальную скорость обмена 85Mbits, однако на деле получить такую скорость сложно даже при соединении адаптеров в одну розеточную колодку.  В моих условиях максимальная скорость передачи была равна 75-78Mbits, однако при значительном удалении двух адаптеров, скорость падала до 69Mbits и даже до 39Mbits, но и этого оказалось вполне достаточно для нормального функционирования не только обычной сети, где пиковая нагрузка бывает не часто, но и для Стрим ТВ, где стабильное высокоскоростное соединение является гарантом работоспособности.

Для изучения скорости передачи я использовал стандартное Ethernet подключение к Wi-Fi роутеру LevelOne WBR-3405TX с одной стороны, и три разнообразных подключения с другой стороны. В результате получилась довольно интересная картинка.

СТРИМ ТВ: Как организовать удаленное подключение ТВ- приставки?

Как вы можете видеть при использовании HomePlug соединения скорость обмена несколько ниже, чем при обычном Ethenet соединении, что в принципе не удивляет. Самые интересные результаты получились при использовании Wi-Fi соединения, что мы связываем с особенностями маршрутизации в LAN сегменте роутера.

Заключение…

Итак, как вы могли заметить, не смотря на активное развитие беспроводных технологий, возможность передачи данных по электрической проводке до сих пор остается достаточно актуальной, позволяя за минимальные деньги организовывать сеть без необходимости прокладки нового кабеля. Что же касается моего решения для удаленного подключения ТВ-приставки Стрим ТВ, то здесь LevelOne PLI-2020 является наиболее правильным и доступным решением, которое без нареканий работает у меня уже неделю.

Благодарим компанию «Svega Computer», за предоставленное на тестирование беспроводное сетевое оборудование LevelOne (посмотреть каталог продукции LevelOne)